Среди японских ролевых игр, как и в любом другом жанре, есть несколько категорий проектов: от новаторских до классических, от проходных и до определяющих этот самый жанр. Сегодня мы кратко поговорим об игре, относящейся к последним категориям из указанных пар: классической и ставшей определяющей в своём жанре — Dragon Quest VIII: The Journey of the Cursed King, а вернее ремейке данного проекта для портативной системы Nintendo 3DS. Оригинальная игра, напомним, вышла на PlayStation 2 в 2005 году и стала жемчужиной в ролевой библиотеке той консоли, до сих пор считающейся самой лучшей платформой для поклонников JRPG. Собственно, как раз благодаря немалому количеству таких вот определяющих японских игр высокого качества. Часть из них добирается и до современных систем, как ремейки, ремастеры и просто работающие через официальный эмулятор оригиналы.
Стоит ли говорить, что образовавшая великолепную «ролевую пару» с новаторской игрой Rogue Galaxy, Dragon Quest VIII: The Journey of the Cursed King в своё время подняла студию Level-5 до небес, особенно в глазах поклонников ролевых игр. Ещё бы, выпустить две столь шикарные игры-погодки способна далеко не каждая студия. Успех в последствии был «компенсирован» провалом следующей многообещающей, но бессовестно недоделанной игры White Knight Chronicles, которая вышла обрезанным со всех сторон куском, потому что на вторую половину денег не хватило. Но это уже лирика, ведь Level-5 сполна восстановила доверие к своим талантам в области JRPG с выпуском Ni no Kuni.
Ремейк Dragon Quest VIII: The Journey of the Cursed Kings был одной из самых ожидаемых мною игр на протяжении всего прошлого поколения игровых консолей. Не случилось тогда, зато случилось теперь: «Вот она! Вот она!» — можно пропеть голосом Валерия Кипелова. Поскольку в превью издательство запретило заходить далеко и рассказывать много, я сосредоточу внимание на нескольких ключевых особенностях оригинального проекта и его реализации на портативной системе. Начну с конца. В моём распоряжении вот уже пять лет находится простейшая из возможных Nintendo 3DS, первой своей модели, без увеличенных экранов, аэродинамического дизайна и прочих С-стиков. Откровенно говоря, я несколько опасался, что оптимизация ремейка будет прихрамывать на первой ревизии, как это уже бывало с другими играми, показывающими лучшую производительность на New Nintendo 3DS. К великому счастью я ошибался.
Оптимизация ремейка просто отличная — игра лишена заметных тормозов (кроме некоторых персонажей), играется очень комфортно и естественно. Немного напрягает управление камерой, которая поднимается и опускается лишь с помощью крестовины. Устройство Circle Pad Pro игрой не поддерживается. Ещё один строго огорчающий момент релиза обусловлен решением, совершённым на ранних стадиях локализации: западный релиз проекта обзавёлся качественной английской озвучкой, выполненной в лучших традициях фэнтези и серии Dragon Quest, с акцентами и прочими забавными языковыми «украшениями», но при этом он лишился прекрасного оркестрового музыкального сопровождения. Которое есть в японской версии игры. Нам же досталась упрощённая музыка, часть которой записана в былинном MIDI-формате. Помните древние рингтоны не менее древних телефонов? Вот.
Потеря заметная, но не сильно существенная, на самом деле. Основные источники шарма Dragon Quest VIII, к которым музыка отношения не имела и в оригинальном релиза на PlayStation 2, сохранились в своём лучшем виде: это отличные герои, крутые диалоги, интересный сюжет и увлекательный игровой процесс. Перед нами классическая пошаговая JRPG, в которой команда игрока путешествует по разнообразным локациям, общается с местным населением и сражается с самыми необычными противниками: слизнями, губастыми гусеницами, скелетами, пчёлами-убийцами, призраками, ожившими мешками с добычей, жирными котиками, танцующими демонами, самоуверенными быками, рыцарями и злодеями. Всего в игре четыре главных персонажа, которых сводит судьба:
Герой — бывший королевский стражник, а нынче охотник на беглого шаловливого колдуна, гроза всех слаймов, бочек и кувшинов в округе. Особые приметы: всегда удивлённый взгляд, красная бандана и плохо скрываемое пренебрежение к чужому имуществу.
Янгус — бандит с большой дороги, однажды спасённый Героем и присягнувший служить ему в качестве благодарности. Особые приметы: невысокого роста, но шириной плечей равен этому самому росту. Вспыльчивый, смешно разговаривает, называет главного героя «начальник» (guv — от governor).
Джессика — рыжеволосая и чертовски упрямая девушка из знатного рода, которая отправляется в путешествие с нашими героями, чтобы отомстить злобному Дулмагусу за убийство брата. Владеет начальными навыками колдуньи и отлично управляется с кнутами, что хорошо подходит её облику «госпожи».
Анджело — молодой рыцарь-храмовник, который любит уходить из монастыря и проводить вечера в небольшом баре, попивая алкогольные напитки, обыгрывая простачков в карты (мухлюя) и соблазняя девиц. Глава рыцарей, его брат, считает парня позором ордена и при первой же возможности избавляется от него, отправив вместе с отрядом главных героев на поиски Дулмагуса.
Вместе с ними путешествует проклятый король Йода Трод, которого злобный колдун Далмагус превратил в маленького зелёного увальня. Перемещается он вслед за группой на повозке, в которую впряжена белоснежная лошадка по имени Медея, а по совместительству не менее проклятая доченька нашего проклятого короля. Тот же Далмагус превратил юное создание в лошадь, аккурат перед её помолвкой с неким принцем из соседнего королевства, что должна была ознаменовать новый союз. От чёрного колдовства пострадали не только представители королевской семьи, но и вся столица, нынче превратившаяся в мёртвый город. Выжить и сохранить свой облик смог лишь один юноша — наш главный герой, обычный королевский стражник. Его-то Йода-Тродд и решил использовать. Дескать, «ты же давал присягу, да? Вот, выполняй!». Да парень и сам не против оказался. С этого и началось его приключение.
О событиях прошлого, знакомстве между героями и различных казусных моментах игра будет нам рассказывать постепенно, используя систему воспоминаний, которая здорово разбавляет некоторые игровые фрагменты. Например, путешествие через море на корабле. В ремейке помимо этой пёстрой компании к основной группе персонажей могут присоединиться ещё двое персонажей — забавный Морри, владелец арены монстров (местного Колизея), и эксцентричная воровка-пиратка по имени Рэд, живущая в небольшом домике на отшибе.
Боевая система проекта пошаговая и выполнена в классическом для серии стиле «от первого лица». Тогда как исследовательская часть ведётся от третьего и в полном 3D. К слову, 3D-решим консоли проектом не поддерживается. По моему скромному мнению, он здесь и не нужен вовсе. В сражениях мы выбираем действия из доступного списка: можем попытаться испугать врагов, атаковать их обычными ударами, заклинаниями или навыками, применять предметы или же попросту смотаться.
Необычным решением, которое довольно редко встречается в ролевых играх, представляется полноценный доступ к экипировке персонажа. Поскольку игровая прокачка отталкивается от усовершенствования боевых навыков владения разным оружием, мы можем носить с собой все возможные образцы последнего и переключаться между ними без затраты ходов. Например, если прокачать навыки владения мечом и рукопашный бой у главного героя, нам откроется несколько боевых способностей, которые в разное время будут чертовски полезными. Умение наносить урон всем врагам на экране голыми руками и навык нанесения дополнительного урона врагам в металлической броне — они могут понадобиться в рамках одного сражения. Здесь-то и приходит на помощь чудо-механика: заходим в раздел предметов прямо во время боя, экипируем или снимаем меч, таким образом меняя «конфигурацию» своего бойца.
В остальном же отсутствующая гибкость боевой системы, которая простая как наковальня и хорошо знакомая любому игроку, кто играл в японские ролевые игры девяностых годов, компенсируется лишь возможностью играться с «билдами» персонажей. Однако станет ли этим заморачиваться игрок? Вопрос вопросов. Количество очков для прокачки навыков выдаётся довольно диким образом: то падает сразу 8-10 очков, а то и 2-4, что даже не смешно. В любом случае, прокачать все ветки не получится и придётся выбирать, даже если вы решитесь идти в постгейм, избивать драконов, охотиться на металлических слизней и качать героев до 99-го уровня. Это действие. к слову, стало приятнее, потому что случайные стычки заменили на видимых врагов. Теперь мы заранее знаем, кого можем встретить в битве, ведь противники стали видны на карте мира и внутри подземелий.
Как же играется Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King на Nintendo 3DS и спустя восемь лет после своего первого выпуска? Точно так же, как игрался в 2005. Нет никакой существенной разницы между оригинальный проектом и ремейком — тот же движок, те же декорации, те же герои, история, задания и противники. Все сундуки находятся ровно в тех же местах. Всего две вещи сильно выделяют переиздание — это фото-режим, к которому теперь привязана новая собирательная фишка, и обновлённый (гораздо более живой!) перевод на английский язык. Собирательный фото-квест, предлагающий игроку делать фотографии различных существ и объектов окружения, а затем приносить из в портовый городок, мы получаем в начале игры. Возросшее же качество перевода бросается в глаза и уши (озвучка!) с первых минут. Он, перевод, перенёс массу стилистических операций и заиграл акцентами, которые определённо добавляют игре особый шарм.
Впрочем, это ещё не все нововведения, пусть и самые значимые. Об остальном мы расскажем в обзоре, который появится в январе следующего года после полного падения информационного эмбарго. Это случится незадолго до релиза игры, который намечен на 20 января 2017.