Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 93
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию Обзор Halo Wars 2

Когда я ввёл в Windows Store ключ из цифр и букв, а в ответ получил не просто Halo Wars 2, но весь набор Ultimate Edition, то радовался как ребёнок. В моей голове сразу же появилась мечта написать про все три составляющие комплекта: оригинальную стратегию Halo Wars времён Xbox 360, долгожданный сиквел для Xbox One и Windows, и даже когда-нибудь позже про различные дополнения. Четыре приуроченных к 23 февраля выходных стали отличной возможностью воплотить задуманное и собрать материал для первого из запланированных текстов. Но чем больше я играл в Halo Wars 2, тем меньше мне хотелось в будущем возвращаться к этому детищу Microsoft и Creative Assembly. Что же касается первой игры в серии, то я так и не нашёл нигде кнопку «Установить», хотя действительно долго старался, а магазин считает меня её владельцем. Ну и да ладно, тем более что я не один такой неудачник, судя по комментариям. После перенесённых мной из-за Halo Wars 2 разочарований я как-нибудь обойдусь и без игры-предыстории. Что же касается запланированных дополнительных текстов, то для них найдутся темы более актуальные. Хотя нельзя исключать вариант, что однажды я всё-таки передумаю.

Сары Керриган на вас нет. Или есть?
    Halo Wars 2 – прямой сиквел предыдущей игры, которая интересна сразу по двум причинам: это не только редкий пример крутой консольной стратегии, но ещё и первая Halo не в жанре шутера. Ирония в том, что Bungie изначально планировала именно космическую RTS, прежде чем сменила концепцию и выпустила главный FPS в истории платформы Xbox. А стратегию в итоге доверили совсем другим разработчикам и спустя чуть ли не десять лет, когда сами творцы этой вселенной уже от неё порядком устали. Впрочем, если вы не ранее не играли ни в какие Halo, то с пониманием Halo Wars 2 сложностей всё равно не возникнет: и механики, и сценарий тут достаточно простые, а то и примитивные даже.

Разработчики приложили максимум усилий, чтобы сюжет новой стратегии никак не пересекался с событиями последних выпусков Halo. Экипаж корабля «Дух Огня» уложили в сон почти на три десятилетия, так что всё самое интересное капитан Джеймс Каттер и его подчинённые благополучно проспали.
    Впрочем, это не помешало нашим героям высадится в ключевую для вышедшей ещё в 2007 году Halo 3 локацию и искромсать ножницами все достижения сценаристов той без преувеличения культовой игры. На месте сотрудников Bungie я был бы в ярости. Как же хорошо, что я не принадлежу к их числу, и даже не фанат Halo! Впрочем, у новинки и без этого куча проблем, вроде настолько никчёмного антагониста, насколько это возможно, и крайне банальных реплик всех его помощников-офицеров. Но хуже всего завязка этой истории: злодея Атриокса рекламируют нам как несокрушимую силу, которую не могут победить целые армии, но Джеймс Каттер со своей небольшой командной всё равно храбро отправляется в бой. Это, конечно, не худший сюжетов в истории жанра, но даже визуально роскошные видеоролики между миссиями всё равно не в состоянии поддержать интерес к творящемуся на экране безумству храбрых и бреду.

Высадившись на легендарный «Ковчег» наши подопечные начинаются заниматься всем тем, что обычно принято в RTS, но с некоторой поправкой на истоки игровой серии и особенности целевой платформы. Halo Wars 2 зачастую похожа на некий стратегический экшен, а управлять обычно приходится небольшими группами отрядов, а то и вовсе одной выданной ещё на старте миссии командой. В кампании много внимания уделено разведке, различным погоням и захвату точек, как в какой-нибудь LoL. Предваряемые сюжетными вставками, эти динамичные эпизоды внезапно оказываются чуть ли не самым сильным элементом игры – Halo Wars 2 превращается в хороший изометрический экшен. В небольших стычках очень важно правильно маневрировать и вовремя активировать умения различных отрядов, а геймпад для такого отлично подходит.

Возвращайтесь к своим Total War, будьте добры
    Когда же дело доходит до попыток изобразить из себя настоящую RTS, у Halo Wars 2 снова начинаются проблемы. За разработку отвечала студия Creative Assembly, которая формально уже много лет работает в этом же жанре, но на самом деле их творения из серии Total War давно создали себе отдельную нишу и аудиторию. Возможно, именно поэтому в новинке нет ни нормального строительства базы, ни одного из главных приказов отрядам, без которого всё происходящее скатывается в абсурд. Как можно играть в RTS про захват источников энергии, блокпостов и прочих ключевых точек, если бойцам нельзя отдать команду «удерживать позицию»? Что за идиотизм? Я сбился со счёта, пытаясь зафиксировать ради читателей, сколько именно раз бросал все насущные дела, дабы вернуть на места виртуальных придурков, возжелавших преследовать одного вражеского разведчика через всю карту. На современных геймпадах куча кнопок, неужели нельзя было придумать подходящую комбинацию? И если в мультиплеере все игроки страдают в равной степени, то в кампании именно эта недоработка усложняет жизнь сильнее любых вражеских армий.

В остальном же управление войсками и базой реализовано хорошо. Я принципиально не стал даже пробовать играть с мышкой, так что не могу сравнивать, но и смысла в этом не вижу: игру явно делали для фанатов вселенной Halo и консолей Xbox. Выделить юнитов данного типа, всех юнитов на экране или вообще все имеющиеся войска не составит никакого труда – для каждой задачи есть своя кнопка и даже можно объединить отряды рамочкой, почти как в классике жанра. Переключение между базами и полями сражений тоже элементарно, и лишь манипуляции с конкретными группами войск требуют сразу нескольких нажатий, порой провоцируя путаницу. Едва ли существует другая стратегия в режиме реального времени, в которую было бы так же удобно играть геймпадом, а большая часть моих сложностей вызвана долгим отдыхом от жанра и неспособностью выучить уже наконец названия кнопок.

Но вот со строительством тут всё просто ужасно. Руководствуясь какой-то не ясной мне логикой, Creative Assembly решила отказать игрокам в праве самим решать, где будут базы и всяческие заставы. Понятно, что это было сделано ради некоторого ускорения партий и более простого управления армией, но в результате целый пласт элементов, без которого сложно представить RTS, был уничтожен. Строить можно лишь на нескольких выбранных дизайнерами миссии площадках, количество дополнительных строений жёстко регламентировано, а ресурсы добываются автоматически после возведения соответствующих пристроек. На карте тоже можно отыскать припасы и энергию, равно как и собрать её из разрушенных зданий врага, но эти жалкие крохи ни на что не влияют. Самое смешное то, что чересчур упрощённые базы уже ничего не дают игре, но всё равно несколько растягивают её: надо было или оставлять классическую систему, или убирать строительство начисто, а вышло ни туда, ни сюда и со сплошными «минусами».

Учитывая, что искусственный интеллект в кампании так же пассивен, как в сюжетных режимах большинства других игр, то даже десяти часов на прохождение становится жалко. Если миссия не состоит из близких к экшену эпизодов, то всё сводится к заваливанию противника пушечным мясом. Нет, необходимость создавать сбалансированные армии из разных юнитов никто не отменял, да и «правило треугольника» тут реализовано без каких-либо изысков и упрощений, но в конечном счёте всё сводится к экономическому превосходству, а не к тактике на фронтах. Над использованием боевых умений войск и командира редко приходится задумываться – чаще всего их стоит активировать при первой же возможности, а бережное отношение к опытным бойцам совершенно не окупается, хотя понимание этого пришло ко мне и не сразу.

Если вы купили Halo Wars 2 ради стратегического планирования и больших армий, то лучше поскорей перейти к отдельным сражениям, пусть за кампанию и полагаются различные бонусы. Без обусловленных сюжетом кандалов игра хоть и не преображается, но всё-таки становится лучше, ведь искусственный интеллект наконец-то может действовать свободно, а не просто получать оплеухи от геймера. Ещё больше удовольствия может доставить онлайн: стратегия остаётся кастрированной, но вместе всё равно веселей, да и ничто так не утешает, как понимание, что не один ты страдаешь.

Гораздо лучше этой игре подходит режим «Блиц», где нет и строительства, но есть контрольные точки и карточки для призыва на помощь тех или иных отрядов. Здесь всё происходящее целиком укладывается в формат стратегического экшена и наверняка понравится поклонникам этого жанра. Схватки получаются быстрыми, яркими и каждое принятое решение может быть ключевым. Жаль, что я не поклонник такого формата.

Halo Wars 2 – неплохая игра, но её сложно кому-либо посоветовать. Поклонники культовой фантастической вселенной найдут тут много узнаваемых элементов, но едва ли останутся довольны сюжетом, ценность которого стремится к нулю. Что же касается адептов RTS, то им и вовсе лучше обходить эту игру стороной, чтобы лишний раз не расстраиваться. Остаются лишь потенциальные фанаты стратегических экшенов, но подозреваю, что их и в League of Legends кормят неплохо.
    65
    Обзор написан по цифровой версии игры для PС (и Xbox One), предоставленной редакции издателем.

Опубликовано подсказок55Получено «Спасибо»247
    PlayStation Network Voland44
    Xbox Live GamerTag Voland44

эм, к чему тут сравнение с мобой? ну т.е. там же играешь за персонажей и качаешь/пользуешь способности

Опубликовано подсказок41Получено «Спасибо»319
    PlayStation Network Xioshi

0

Первая понравилась, особенно доставил тогда крутой вояка-человек, который умудрялся валить всех вне зависимости от их размера )) Но вот с новой частью косяк - на компе играть в нее не сильно хочется а покупать ради нее ( и нескольких других тайтлов) иксон не хочется... Дадут скидос может на пека возьму.

Опубликовано подсказок1028Получено «Спасибо»1290
    Xbox Live GamerTag TheMorphi

0

Слава богу вышла демка. На выходных скачаю и гляну, что из себя представляет игра.
    Спасибо за статью, теперь хоть минимально понимаю проект.

0

Voland, сравнение лишь по точкам и ничему более.

Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»37
    PlayStation Network za_zaka
    Xbox Live GamerTag za zakka

Забавно когда League of Legends называют "стратегическим экшеном" )) Три линии знают свое дело))
    А по делу в корне не согласен с автором статьи. Недавно скупил все части halo и познакомился с серией. Потом взялся за wars.
    Скажу сразу - в издании есть первая часть стратегии, майки присылают ее вам личным сообщением в виде кода. И да сообщение на божественном английском языке, которое я по началу вообще воспринял как техническое))) Но факт в том что она есть, и полностью на русском языке.
    Вторая wars к сожалению обзавелось лишь субтитрами.
    Сюжет я еще не прошел до конца, и не буду его судить так строго как автор (что-то мне подсказывает, во всем виноваты эмоции))) Игра полна быстрых геймлейных фишек. Кооп в компании? Да, без проблем. Блиц с друзьями и система колод с картами? Вот вам. Командиры с уникальными способностями на превосходство или уничтожать все в пыль? Как заказывали. Добавим к этому безумно удобное управление джоем, и весьма приятную графику с шикарными роликами, плюс божескую цену за в рублях за игру - вот вам и halo wars 2.
    Все упращения в строительстве, и выборе где построить базу на мой взгляд сделаны для того, чтобы игрок максимально комфортно чувствовал себя на диване с джоем, а не с клаво-мышкой за столом. Но это не значит что можно тупо заспамить все и вся одним видом войск)) Такие в сети долго не живут, да и ИИ на нужной сложности игры не позволит вам это делать))
    По мне игра хороша всем, кроме одного - нет полной локализации. Читать субтитры во время боя, это как кататься за рулем в ГТА и вникать в шутку товарища не врезаясь.
    На по следок скажу - запустив свой первый сетевой матч у меня непроизвольно вырвалось "Command & Conquer это что, ты?"))

0

zazaka, я не рискую назвать саму LoL "стратегическим экшеном", но думаю, что большая часть потенциальной аудитории "Блица" давно прописалась в различных MOBA и проигнорирует Halo Wars 2.

Опубликовано подсказок20Получено «Спасибо»100
    PlayStation Network Fedorillo
    Xbox Live GamerTag eFEDRin23rus

Блин, неожиданно, первая была классная. Печально, что Майки продолжают проси*ать одну из моих любимых серий.

Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»1
    Xbox Live GamerTag Ilom913

Странное какое-то послевкусие после обзора осталось. Такое ощущение, что на эмоциях автор писал. Причем за эмоциями, сам обзор как-то теряется, уж извините. Как результат понимания, что из себя представляет игра у меня не сформировалось. Справедливости ради отмечу, что это первый такой случай на Стратеге (для меня).
    С сабжем, думаю, скорее ознакомлюсь, чем нет, но позже и так игр невпроворот.

Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»10
    PlayStation Network yuiko64
    Xbox Live GamerTag Yuiko64

Кек, автор не умеет в rts? Какая в задницу моба? Почему именно ему дали эту игру?! Вобщем, качайте демку и смотрите, чем судить по таким "обзорам"

0

Ilom913, вероятно, вас смутило моё вольное обращение с лексикой. Эмоций особо нет: по горячим следам был написан лишь черновик первого абзаца, а всё остальное появилось спустя несколько дней.

Сообщение от Ilom913
    понимания, что из себя представляет игра у меня не сформировалось
    а вот это уже нехорошо.

Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»37
    PlayStation Network za_zaka
    Xbox Live GamerTag za zakka

0

Gustavus, А в какой МОВА управляют армией? Кажется я в такое не играл. Да и чтобы любить + играть в МОВА, нужно все игнорировать. Мне сложно поверить что аудитория стратегий и МОВ - одни и те-же люди.))

eFEDRin, есть авторы, оценившие Halo Wars 2 на 100/100 и назвавшие её главным за много лет событием в жанре. У меня от таких слов глаза на лоб лезут. Но все люди разные.

0

Сообщение от zazaka
    А в какой МОВА управляют армией?
    ни в какой, вроде. Но насколько много разницы между героем с несколькими умениями и пятёркой юнитов?

Сообщение от zazaka
    сложно поверить что аудитория стратегий и МОВ - одни и те-же люди.))
    первоначально костяк аудитории Моб как раз и сформировался из поклонников стратегий, и RTS не зря захирели одновременно с расцветом MOBA.
    Но вы путаете понятия. Аудитория во многом общая у Mario Kart и The Legend of Zelda, но это не делает их схожими играми.

Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»1
    Xbox Live GamerTag Ilom913

0

Gustavus, вы правы про вольное обращение с лексикой. Но, стиль есть стиль и то, что мною он тяжело воспринимается - частный случай.
    В части "не сформированного понимания", если позволите, поясню. С моей точки зрения вы затронули все значимые элементы, по которым оценивают игру. Я понял, что:
    1. Сюжет не из лучших.
    2. Управление удобное.
    3. Нет важных для стратегии команд ("удерживать позицию").
    4. Стиль строительства лучше бы был "классическим", ну или хотя бы ближе к нему.
    5. Режим "Блиц" хорош, если вам такой стиль игры по душе.
    Возможно, если бы я был лучше знаком с рекламными материалами, трейлерами и демо-версией этого было бы достаточно. Но, увы
    Мне интересно например, были ли запоминающиеся, харизматичные персонажи в сюжете, логичны ли их поступки, исходя из ситуации и концепции вселенной. Если говорить о строительстве, то оправдано ли было такое упрощение (например, в Warhammer 40000: dawn of war 2 тоже особо не разгуляешься в этом вопросе, но в стиль игры укладывалось нормально)?
    Ну и характеристику режима "Блиц" надеялся увидеть более развернутую.
    Вот этого как-то и не хватило для формирования мнения. Не сочтите за критику ради критики и спасибо за ваш труд, Stretege.ru мой любимый игровой портал.
    Успехов.

0

Ilom913, нет, с персонажами в сюжете всё плохо. "Добро" обычное, а на "Зло" как-то вообще подзабили.
    Про строительство же я написал: оно ничего не даёт игре, но растягивает её. И ранее написал, что динамичные эпизоды без базы мне понравились.
    И вам спасибо.

Опубликовано подсказок363Получено «Спасибо»402
    PlayStation Network msgeorge-ua
    Xbox Live GamerTag msGeorge

Не согласен с обзором и оценкой. Минимум 80...мало видать играл, а блиц вообще изюменка.
    P.S>****ть, какой *****й MOBA!??

0

msgeorge, а с чем помимо блица не согласны?
    P.S. Я аж Ctrl+F нажал, но не нашёл в тексте ни одного "MOBA".

Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»8
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network garcia_bronson
    Steam ID жопу_прикрой

Легенду консольных стратегий не переплюнуть

Опубликовано подсказок156Получено «Спасибо»98
    PlayStation Network SlayBoots
    Xbox Live GamerTag Slayboots

господи-) одна из лучших игр на коробке-с автором явно что то не так Halo wars 2 оказывается моба во как

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права