Прошлой осенью серии Castlevania исполнилось тридцать лет, но праздник получился несколько грустным, ведь треть этого срока громкое имя пребывает в состоянии клинической смерти. К концу прошлого десятилетия у Konami идеи окончательно иссякли, а последовавший затем амбициозный перезапуск от MercurySteam и Хидео Кодзимы был похоронен под низкими оценками сиквела (к которому Kojima Productions уже не причастна). Новые Castlevania не появлялись уже три года, и оснований для надежд толком нет, учитывая особенности последних релизов Konami и общую линию поведения этой компании. Игры для мобильных телефонов, именно за которыми будущее – вот официально выбранный японским издателем курс.
Впрочем, наследие Castlevania столь велико, что можно ещё очень долго переиздавать игры для различных платформ и получать с этого деньги. И это вовсе не плохо, ведь многие поклонники будут рады ознакомиться с пропущенной классикой без поисков эмулятора в Google и прочих недостойных консольщика телодвижений. Даже не слишком известная Castlevania Dracula X (она же Castlevania: Vampire’s Kiss) неожиданно вышла для «Виртуальной консоли» Nintendo и стала доступна миллионам геймеров, многие из которых в оригинал для SNES никогда не играли. Жаль только, что три первые модификации 3DS эту игру не получат – по мнению Nintendo они слишком слабые для эмуляции 16-биток. Если же вам повезло стать владельцем New 3DS и New 3DS XL, то Castlevania Dracula X можно купить в eShop за не самую скромную сумму. В качестве ценного «бонуса» прилагается фирменная возможность сохранять игру через Virtual Console. И, поверьте, в случае с этим хардкорным экшен-платформером подобная функция просто необходима, пусть предусмотрен и всего один, перезаписываемый слот.
На кадре с картой замка хорошо видны подземелья, при падении в которые события разворачиваются по иному сценарию
Основные элементы игры и сценария тут вполне в духе всей серии Castlevania. Рихтер Бельмонт, потомок легендарного Саймона, отправляется в замок Дракулы, чтобы спасти свою похищенную даму сердца, а заодно и ещё каких-нибудь несчастных девиц. В зависимости от ваших действий, маршрут и концовки могут быть разными, но я случайно выбросил из инвентаря ключ (это очень легко, ведь слот под предметы всего один, а при взятии новой вещицы старая падает на пол и через пару секунд исчезает) и сразу же сохранился, так что отыскать свою суженную у Рихтера не получилось, пусть даже главного из вампиров он всё равно победил. Как и в большинстве двухмерных экшенов тех лет, в Dracula X нужно пройти несколько уровней, прыгая по платформам, преодолевая ловушки и побеждая противников. Схема управления в целом очень простая, но без странностей не обошлось: за использование предметов отвечает комбинация «A+вверх», отчего я нередко тратил ценное оружие почём зря. Что мешало выделить под это действие отдельную кнопку – загадка, которую не объясняют даже уходящие в платформу PC Engine корни игры. Да, у той консоли на геймпаде две кнопки, но если версия для SNES всё равно использует три (прыжок, атака и суперудар), то почему бы не использовать ещё и четвёртую?
Впрочем, эти проблемы можно списать на мою криворукость. Игры из серии Castlevania мне всегда давались очень непросто, пусть и казались весьма привлекательными. Даже наличие на экране шкалы здоровья боссов я заметил только при битве с Дракулой. До этого меня мучил вопрос, почему некий элемент интерфейса пустует, но во время сражений с ключевыми противниками внимание концентрировалось на происходящем и на здоровье Бельмонта. Даже сальто назад я научился делать не сразу, ведь острой необходимости в нём нет, а Dracula X из тех старых игр, что не тычут в глаза инструкциями и разъяснениями.
После просмотра этого трейлера я понял, что перед запуском игры надо было увеличить яркость экрана консоли.
При этом картинка у меня всё равно была не такой тёмной, как на полученных скриншотах
Главному герою предстоит исследовать замок Дракулы и окрестности, а это приключение непременно получится интересным. Локации достаточно сильно различаются как декорациями (с качественной двухмерной анимацией, которая и сейчас не заставляет глаза кровоточить), так и структурой с наполнением. В часовой башне, к примеру, есть много больших шестерёнок, по которым приходится забирать наверх, и движение механизма необходимо постоянно учитывать, чтобы не совершить ошибку и не расплатиться здоровьем в случае падения или встречи с противником. Различаются и враги: где-то больше одних, где-то преобладают другие. Причём часть монстров требует очень вдумчивого подхода: они выдерживают не один удар и всегда готовы отвесить оплеуху в ответ. Особенно много проблем доставляют копейщики, да и кидающиеся костями скелеты тоже очень назойливы. Время от времени Castlevania Dracula X напоминает этакую Dark Souls в миниатюре, и умереть тут тоже несложно. Мало того что противники так и норовят отнять часть здоровья, так ещё платформенные элементы очень коварны: Рихтер отнюдь не такой ловкий прыгун, как Марио – он куда более неповоротливый и неуклюжий. Сейчас уже сложно представить, как проходили эту игру во времена SNES (наверняка просто заучивали особенности всех уровней и противников), но я постепенно пришёл к тому, что перезаписывал сохранение чуть ли не после каждого успешного действия и нередко загружался даже после небольшой потери здоровья. Так мне было спокойней.
Но даже несмотря на неудобства, дизайн уровней Castlevania Dracula X всё равно вызывает исключительно восхищение. Особенно яркой я считаю стадию перед входом в сам замок: по мере преодоления разрушающегося под ногами моста становится очевидно, что разработчики безупречно рассчитали, в какой точке окажется игрок после выполнения идеальной последовательности действий. Если пройти этот участок без повреждений и собрать все возможные награды, убив всех соперников, то на записи происходящее будет похоже на ритм-игру без единого лишнего движения. И такой подход впечатляет. Игра очень требовательна и полна тонкостей, но скорее достоинство, нежели недостаток: даже базовым оружием не стоит махать совсем уж бездумно, ведь так очень легко пропустить атаку противников. Также мне очень понравился эпизод когда позвоночник одного из крупных противников мог послужить лестницей к трофеям, в случае если у геймера хватит дерзости и ловкости воспользоваться этим открытием.
На нижний экран консоли вынесен интерфейс официального эмулятора, а игра отображается на верхнем
В целом Castlevania Dracula X почти не устарела и даже выглядит хорошо. Не знаю, с какими мыслями ей ставили оценки в 1995 году, но у меня нет нужды делать скидки на возраст – даже если бы мы подобное практиковали. Здесь и сейчас эта игра доставляет хоть и не удовольствие в том смысле, в каком я его понимаю, но пройти её до конца действительно хочется. Тут отличные боссы: со всеми этими летающими черепами и оборотнями очень интересно сражаться. И боевые предметы тоже способны разнообразить прохождение: топоры и ножи могут стать решающим аргументом в особо сложных моментах. Ничего экстраординарного Castlevania Dracula X при этом не демонстрирует, но не всем же быть эталонами.
| Castlevania Dracula X не относится к тем играм, после которых хочется тут же пройти приквелы, сиквелы и ответвления, но это достаточно красивый и очень качественный платформенный экшен. Грамотный дизайн уровней, большое внимание к деталям, а также сложные противники становятся поводом если не полюбить Castlevania, то хотя бы проникнуться уважением к её авторам. И что особенно важно: на фоне многочисленных инди-проектов Dracula X вовсе не выглядит устаревшей. |
|
Обзор написан по цифровой версии для New 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo of Russia. Все использованные скриншоты сделаны автором непосредственно в процессе прохождения, через сервис Miiverse.