Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 131
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»926
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию Анджей Сапковский и Дмитрий Глуховский вновь не сошлись во мнениях по поводу значимости видеоигр

Пожалуй, ни для кого из поклонников цикла «Ведьмак» не секрет, что автор оригинальной саги, польский писатель пан Анджей Сапковский, принципиально недолюбливает игры. Причём в этом своём к ним отношении он старается даже не сильно лицемерить, симметрично недолюбливая и работы студии CD Projekt RED на основе созданной им вселенной. Он называет их «не более чем качественным продуктом», однако неспособным полноценно заменить литературу. Доходит до того, что уважаемый автор напрочь игнорирует официальную статистику, согласно которой литературный цикл «Ведьмак» получил мощный прирост к популярности на западном рынке именно благодаря выходу первой игры, а затем второй и третьей.

В наших краях книги были популярны и до того, вне всяких сомнений, но западный читатель по большей части их игнорировал. Что вполне логично: незнакомый и непонятный фольклор, который никак не объясняют и не дополняют понятными ему образами. Интересовались книгами лишь те, кому было интересно узнать что-то о незнакомой, но любопытной культуре. «Утверждение, что мои книги набрали популярность за пределами Польши благодаря играм CD Projekt RED — ошибочно. Это я сделал игры популярными. Все вышедшие до игр книги цикла были изданы на западном рынке, включая английские версии, до появления игр», — говорит Сапковский. Несколько лукавя. «Я думаю, что больше игроков познакомилось с игрой после того, как почитали книги, а не наоборот. Но статистику не собирал, так что это лишь моя мысль».

В разное время Сапковский позволял себе резкие выпады в сторону видеоигр, их создателей и игроков. Так, прошлым летом в одном из интервью он заявил буквально следующее: «Я знаю несколько людей, игравших в игру [речь про The Witcher 3], но очень мало. Дело в том, что я общаюсь преимущественно с образованными людьми». Таким образом он дал понять своё личное отношение к игрокам в целом, если кому-то до этого оно было не столь очевидным, когда автор высказывался на манер: «Кому-то, конечно, проще играть в игры — красиво, эффектики там, а в книжках много букв и они такие маленькие...». Также он неоднократно подчёркивал, что игры серии — лишь альтернатива, использующая фрагменты его идей. По словам Сапковского, история в видеоигре никогда не сможет сравниться с книгой. И не представляется возможным даже сравнивать серию The Witcher с книгами, потому что лишь оригинальный автор способен написать истинное приключение ведьмака Геральта. Высокомерие на лицо.

Категорически несогласен с Анджеем Сапковским другой популярный автор, на основе трудов которого были созданы весьма популярные видеоигры — Дмитрий Глуховский, автор цикла «Метро». Откровенно говоря, качество «Ведьмака» и «Метро 2033-2035» как литературных произведений можно даже не пытаться сравнивать, поскольку они банально из разной лиги. Однако, стоит отметить, что мы и не говорим про качество книг или игр, а лишь про разное отношение двух авторов к естественному прогрессу общества и мира в целом. Во время интервью Дмитрий назвал Сапковского «заносчивым ублюдком», который «совершенно неправ».

Он отметил, что видеоигры, созданные талантливыми разработчиками, исключительно положительно влияют на популярность книг и помогают им выбраться на мировой рынок. «Ведьмак» и «Метро» не исключения в данном случае. Работы Дмитрия также были популярны и до выхода игры, оригинальная книга обрасла большим количеством фан-фиков, как и другая постапокалиптическая франшиза отечественного разлива — «Сталкер». Но популярность в России и СНГ — это одно, тогда как мировое признание — совершенно другое. «Я могу сказать только хорошее про своё опыт работы над видеоиграми с ребятами из 4A Games. Талантливые творцы помогают развить вселенную и придать ей больше интересных деталей». Подход Сапковского к этому делу — работать с тем, что не уважаешь лишь ради денег, Глуховский считает в корне неверным. И здесь с ним трудно не согласиться.

2. Сообщение от Atreyu было скрыто из-за низкой кармы. Нажмите на стрелочку справа, чтобы посмотреть его.

Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»10
    PlayStation Network AloneBert-

Абсолютный бред от Сапковского, даже в РФ в регионах большинство знать не знали о Ведьмаке, я впервые услышал только после игры, мои друзья и знакомые точно также. Уж очень сомневаюсь, что у нас люди многие не читали в школе даже программу, а вот Ведьмака прям все нарасхват закупали.

Конечно, я никогда не был приверженцем такой литературы, но блин, Ведьмак 3 является чуть ли иконой современной ролевой игры, в то время как Ведьмак Сапковского, пусть и будучи сильным произведением (допустим) теряется на фоне других фэнтэзи-вселенных типа книг по игре Престолов И так далее.

И даже тот факт, что они были изданы раньше не отменяет того ,что такая качественная РПГ существенно популяризовала данную франшизу.

И с метро такая же ситуация, книг было много, были изданы и за рубежом, но это все значительно усилилось играми, особенно лучом надежды, который прям зашел. Я читал книги, потому что мне понравился концепт (хотя тот же сталкер никогда не заходил) вселенной. Но с играми появилась визуализация.

Впрочем не хочу показаться расистом или националистом, но вот высказывание Сапковкого оно как-то очень похоже на тех поляков, которых я встречал. Наверное, совпадение, но мне попадались вот такие интересы субъекты, которые вечно недовольны, и не признают другую точку зрения, настаивая на своем, даже не анализируя статистику и резонанс от продукта-субститута.

Нарушения: 0/1 (150)
    Xbox Live GamerTag igar15

Решил попиариться на игре

Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»25
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Caucasian_snake

Спасибо конечно Сапковскому за Ведьмака, но не пошел бы он в жопу с таким отношением. Ведет себя как король, чуть-ли не прямым текстом говоря "вы говно потому, что в игры играете, а я книжки читаю и пишу, значит я лучше вас". Я конечно не могу назвать себя очень умным человеком, но вот эти высказывания были, вообще-то, очень обидными. Мало того что он ведет себя как надменная мразь, так он еще и делает свои выводы ни на чем не основывая свое мнение. Он не оценил игры, он не ознакомился со статистикой, и отрицает очевидные факты. И это касается не только игр по Ведьмаку, но и вообще игр в целом.
    Игры может и не основная движущая сила в мире и пока они еще остается развлекательными, но утверждать что все игры это поголовно "эффектики" это не уважительно. И раз он их такими считает, я бы посмотрел на его высказывания по Planscape: Torment.
    В общем ведет себя как мудак.

Опубликовано подсказок87Получено «Спасибо»181
    PlayStation Network Originall512
    Xbox Live GamerTag Ori9inall

Ведьмак 3 вышел еще в 2015, а новости про недовольного дедульку из Польши до сих пор появляются с переодичностью раз в месяц-два. Мне больше всего понравилась та новость, где он брюзжал по поводу того, что отказался от процента с продаж игры в пользу единовременной выплаты.

У Сапковского просто бомбит. Но его можно понять. Он продал права CDPR за фиксированную сумму , а не за процент от продаж . Сейчас бы лежал на вилле и попивал сок) Ему обидно за упущенные деньги.
    Ну и естественно, ему обидно, что он потратил всю жизнь на написание книг, но всемирно популярными стали не лета какая-то видеоигра от заштатной студии. По факту, Сапковский не имеет никакого отношения к успеху игры, CDPR сами написали сюжет и придумали концепцию игры. В результате Сапковский на фоне успеха игры просто неразличим.
    Глуховский же все сделал верно . Свои деньги с игр он получает, сюжеты пишет лично, его имя напрямую связано с игрой , в отличие от Сапковского. Тут Глуховский прав, но издеваться над бомбящим дедушкой не стоит. Очевидно , что в силу возраста он не оценил возможностей игростроя.

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio

Originall, вот потому его и бомбит так.

PlayStation Network podvodn1k
    Xbox Live GamerTag podvodn1k

Если бы не CD Projekt RED, знали бы про вселенную полтора землекопа (ну хорошо - два землекопа). Глупо отрицать, что трилогия дала дикий рост интереса к его творчеству. Тут дело даже не в деньгах, а что из чего вытекает. Дмитрий здраво оценивает вклад игровой индустрии в развитие вселенной Метро, а Сапковский - просто талантливый, но высокомерный , с раздутым самомнением. Такое впечатление, что злится, что прогадал, когда фиксированную цену получил, а не процент с продаж. Не верил с самого начала, а оно вон как. Теперь пригорает С другой стороны, называть его за это "ублюдком"...Это уже вообще за гранью.
    Скромнее надо быть, девочки

Опубликовано подсказок97Получено «Спасибо»670
    PlayStation Network BRAIAN215

Я тоже про книги узнал только после игр, а читать начал перед третьим Ведьмаком. Сапковский конечно молодец, что такой цикл написал. Но какой же он высокомерный и даже это не скрывает. Противно до жути.

Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»16
    PlayStation Network LeromRei
    Xbox Live GamerTag Shawdour

Сообщение от Krevedko
    Ведет себя как король, чуть-ли не прямым текстом говоря "вы говно потому, что в игры играете, а я книжки читаю и пишу, значит я лучше вас".
    Бесится, что обосрался, продав права сразу и за копейки, а не за процент с продаж

Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»926
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE

Сообщение от Originall
    Ведьмак 3 вышел еще в 2015, а новости про недовольного дедульку из Польши до сих пор появляются с переодичностью раз в месяц-два. Мне больше всего понравилась та новость, где он брюзжал по поводу того, что отказался от процента с продаж игры в пользу единовременной выплаты.
    Я кстати до сих пор понять не могу, как можно было так поступить — слить права на франшизу за фиксированную сумму вместо процента с продаж? Конечно, бывают случаи, когда деньги нужны позарез и сразу, но я сомневаюсь, что Сапковский был именно в такой ситуации. На первом курсе универа нам преподавали, что роялти рулят над единовременной выплатой чуть реже, чем всегда.

Varyag_Ericsson, он же давно говорил, что не верил, что выстрелит. Какие-то "игрульки". Решил, что лучше "синица в руках". И прогадал. Вот и реакция.

Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»131
    PlayStation Network TillmanKilla

Сообщение от podvodn1k
    Если бы не CD Projekt RED, знали бы про вселенную полтора землекопа
    Лол. Это еще можно с натяжечкой отнести к "ПЛиО", которая стала сраным мейнстримом именно после сериальчика, но никак не к "Ведьмаку". Не нужно собственную ограниченность сбрасывать на мифических землекопов.
    Последний раз редактировалось Atreyu; 19.04.2017 в 21:39.

Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»52
    PlayStation Network Aladushka
    Xbox Live GamerTag OrtegaFireBird

Эм. Не очень понял про разные лиги с Глуховским. И то и другое весьма посредственное развлекательное чтиво(именно чтиво, к литературе имеющее весьма косвенное отношение), про которое без игр знали бы только фанаты жанра. Вы же его не с Бегбедером сравниваете.
    В общем-то характеристика Глуховского весьма ёмко и достоверно отражает действительность, но и Сапа можно понять. Вот представьте, что всё чего вы добились в своей жизни, чем гордились и то, что по вашему мнению возвышало вас над серой массой, просто стёрли в одночасье какие-то щеглы, которые ещё и заплатили вам за это сущие гроши. Я прям отсюда чувствую пожар в душе Сапковского. Да ещё и удар пришёл от туда откуда меньше всего ждал - ну ладно бы сериал выстрелил, но компьютерные игры.

Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»15
    PlayStation Network Dim_El

Согласен с Сапковским, но отчасти. Он, всё же, перегибает. Книжки его горячо любимы и зачитаны давным давно, да. Согласен и с тем, что игры не дотягивают до книг в повествовательном плане. Лучшие образцы могут претендовать на то что бы стать вровень с неплохими книгами, но до реально классных книг им ой как далеко.
    Но в плане книг Сапковского на западе тут он махнул, конечно. Они то издавались, но статистику продаж ему бы стоило просмотреть, ха.
    И, опять же, чесать всех игроков под гребёнку необразованных это круто. Хотелось бы померяться с ним тем же IQ, например.
    Ну а восторги Глуховского вполне понятны. Его творчество, кхм, действительно не того уровня. Тут игра действительно сделала ему продажи.

Опубликовано подсказок24Получено «Спасибо»109
    PlayStation Network ridoabbasov
    Xbox Live GamerTag ridoabbasov

Я лично про книгу узнал из за игры
    Как и франшизе метро и я уверен таких миллионы
    Кто из за игры решили купить книги и почитать
    Сапковский не прав в корне
    Я б о нем вообще не узнал бы если бы не игра как и о
    Глуховском и да я прочитал кучу серий книг метро 2033
    Не только авторством глуховского а и других авторов
    И все благодаря игре что запала в душу и которые я играл по два раза
    Обе части и хочу третью

Atreyu, В смысле "ограниченность"? Если ты, например, читаешь какой-то цикл книг, выходящий тиражом 5000 экз., то не надо всех остальных, кто не знаком с ним, считать "ограниченными". Сейчас бы творчество Сапковского сравнивать с каким-нибудь Кингом по влиянию на общество. Сапковский - обычный писатель, коих тысячи. Без миллионных продаж игр о нем бы знали ты и твой друг. Я про масштабы.

Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»21
    PlayStation Network RockaRollaJP
    Xbox Live GamerTag Daematter

Ведьмак Сапковского, пусть и будучи сильным произведением (допустим) теряется на фоне других фэнтэзи-вселенных типа книг по игре Престолов И так далее.
    Жесть какая...

Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»52
    PlayStation Network Aladushka
    Xbox Live GamerTag OrtegaFireBird

Atreyu, Без обид, но не знание какой-то мелкой фентези вселенной от автора третьего эшелона вовсе не ограниченность. Вы ещё Семёнову с её Волкодавом вспомните. Фентези это весьма нишевый жанр развлекательных книг и даже если вы вообще не читали ни одной книги данного жанра, это не делает вас ограниченным. Ограниченным вас делает узколобость.

Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права