The Elder Scrolls Online: Morrowind – это первое масштабное дополнение к The Elder Scrolls Online. Дополнение, которое целиком и полностью построено на эксплуатации чувств и хороших воспоминаний фанатов серии об оригинальном Morrowind (The Elder Scrolls III). Данный уклон дополнения заметен с самых первых минут знакомства. Первое, что вы увидите, сойдя с трапа корабля, будет простенький док и маленькая деревушка. Именно такая, какую вы видели тогда – 15 лет назад, выходят из точно такого же кораблика в оригинальной игре, с готовностью спасать огромный новый мир, что раскинулся перед вами.
The Elder Scrolls Online: Morrowind пытается удержать это чувство ностальгии в каждом пикселе картинки, в каждой значимой локации Вварденфелла. Но при этом игра не копирует мир полностью, всё же события происходят за 700 лет до третей части «Свитков». Многие города ещё не построены, или на оборот — ещё не разрушены. Так, легендарный город зиккуратов Вивека всё ещё в процессе возведения. Да и сам мир более зелёный и цветущий, ведь извержения Красной горы ещё не успели изменять ландшафт острова. Но не только карта мира играет на ностальгических чувствах, заданиях тоже стараются по возможности пересекать вас с персонажами, знакомыми по третьей части игры. Самым заметным, конечно, является лорд Вивек — воин-поэт и один из Живых «Богов» Трибунала Вварденфелла. Вивек в ESO более склонен, к общению со смертными, чем его старшая версия, и на нём завязана основная сюжетная ветка дополнения.
Вообще в плане сюжетной составляющей новый Morrowind намного лучше самой ESO. Даже несмотря на свою не самую большую продолжительность – все PvE материалы дополнения можно «закрыть» часов за 30, за исключением нового рейда. Он достаточно интересен и сложен, так что на его освоение потребуется время. Сам сюжет очень неплох, а хорошая работа сценаристов дополняется отличной работой актёров озвучки, создавая великолепную атмосферу.
Впрочем, сама схема построения сюжета стандартная для любой MMORPG, и точно такая же использовалась и в оригинальной игре. У вас есть главная сюжетная ветка, которая тащит игрока через различные локации, знакомя с персонажами и окружением. Параллельно вам накидывают второстепенные задания, многие из которых будут состоять из серии задач с различными вариантами прохождения. Будет и скрытное прохождение, и уничтожения всех и вся, и возможность решить вопросы путём переговоров, и сложные выборы, которые заставлять вас неоднократно задаться вопросом: «а правильно ли я поступил в том момент?». В этом плане The Elder Scrolls Online: Morrowind использует все наработки и опыт четырёх небольших дополнений, вышедших ранее для игры. Все механики, которые там появлялись и которым зачастую уделялось слишком много внимания, здесь использованы сбалансировано и с умом.
При этом, благодаря вышедшему в прошлом году обновлению «One Tamriel», которое убрало требования по уровню для локаций, новый материк будет доступен и интересен для изучения как ветеранам, так и новым игрокам. Более того, вы даже можете создать нового персонажа сразу для исследования Morrowind, чему способствует новая система обучения.
Однако, есть тут и ложка дёгтя: из-за некоторых «наработок», у игры очень сильно страдает атмосфера в плане подачи происходящего. Постоянно будет присутствовать некая двойственность. В то время как сама игра зависла где-то между однопользовательской и многопользовательской игрой, новое дополнение пытается качнуть весы в сторону последней. Здесь почти отсутствуют «личные» локации. За всё прохождения сюжета я не припомню ни одной такой локации, кроме пары-тройки битв с боссами. Да и то, возможно, я попал на них не в «час-пик». Вы везде и всегда будете встречать других игроков. Обычно это не сильно мешает, но бывают и исключения. В массе заданий вам будут говорить, что вы тут единственный герой, и только вы можете что-то сделать, изменить, или кого-то спасти. Но при этом в каждой «закрытой» локации таких заданий, вы будете встречать игроков, которые будут бегать, прыгать и заниматься какими-то своими делами.
Иногда будет доходить до смежного: вы скрытно пытаетесь пройти локацию и добраться до заветной цели, но тут… в неё врывает озверевший Норд. Чёртов берсеркер выносит всех охранников, а за одно и мирных жителей, которые попались ему под руку, и радостно идёт дальше. А вы, сидя на корточках, как последний идиот, пытаетесь найти ответ на философский вопрос о смысле жизни, смерти и том, что только что произошло. В другом месте вы заходите в спальню к персонажу и ведёте с ним диалог, который приводит к его смерти. Весь этот диалог построен, опять же, на том, что тут находитесь вы и только вы. Но, оглядевшись по сторонам, вы замечаете, что вас жестоко обманули — вокруг стоит ещё десяток таких товарищей, общающихся с тем местом, где лежит труп только что убитого в диалоге персонажа. Таких примеров будет огромная масса, и совершено непонятно, почему разработчики так и не сделали нормальное выделение личных пространств, на столь важные для подачи локации. Конечно, чуть позже, когда основная масса игроков уйдет из сюжетных локаций, проблем с этим будет меньше, но сейчас такая ситуация может очень сильно испортить вам впечатление.
Справедливости ради стоит сказать, что дополнение Morrowind состоит не только из нового сюжета. Помимо материалов для тех, кто любит повоевать с монстрами, завезли и совершенно новый соревновательный режим. Фактически, это первое значительное изменение соревновательной части со времён «Имперского Города». Новый режим, что называется «Battlegrounds» (Поля сражений), сильно отличается от стандартных для ESO массовых побоищ за власть над Сиродилом. Он больше ориентирован на небольшие и быстрые схватки трех команд по четыре участника в каждой. Этот режим боле динамичный, живой и ожидает от участников именно командной игры, плюс знание умений своего класса. Привычное подавление противников числом, как это обычно происходит в Сиродиле, здесь не проходит.
К сожалению, как и Сиродил, новый режим страдает от проблем с балансом. Аналогичных проблем, которые очень часто можно наблюдать в PVP режимах другие сетевых MMORPG. Более старые игроки с более сильным вооружением кидаются против слабых и новых игроков, только начавших играть. Вы не раз будете свидетелем ситуации, когда команда из игроков в среднем 10 уровня будет выступать против команды, состоящей исключительно из монстров, достигнувших предела чемпионских очков (дополнительных уровней, которые даются после достижения базового придела).
В теории это не должно портить игровой процесс, так как все игроки уравниваются, однако уравнивание это касается только базовых параметров. Бонусы, которые даёт броня, никак не изменяются, поэтому победителем из битвы зачастую будет, выходить не тот игрок, что лучше играет, а тот, у которого лучше обмундирование. Нередко вы можете встретить комическую ситуацию, когда игрок будет убивать противников с одного удара, а они всей командой не смогут отнять у него и одного процента здоровья. Впрочем, я надеюсь, что это больше связано с отсутствием нормального набора данных по ELO, и впоследствии произойдёт расслоение игроков по «лигам», и играть в соревновательный режим будет хорошо и приятно.
Помимо нового материка, сюжета и соревновательного режима, ещё одним важным элементом дополнения является новый класс – «Warden» (Страж). Первый новый класс персонажей, добавленный в ESO после премьеры игры в 2014 году. Он представляется некий гибридом между танком и поддержкой, с набором магических атак. Плюс у него есть возможность призвать себе в помощники боевого медведя. Однако с балансом этого класса не всё так хорошо. Точнее, проблема даже не столько в балансе нового класса, сколько в следующем моменте: для более яркого выделения и оправдания способностей нового героя, разработчикам пришлось затронуть другие классы. Сильнее всех остальных пострадали, конечно, «Templar» и «Sorcerer», из-за их прямых пересечений с «Warden» по возможностям. Также плеть перемен коснулась других, кто был завязан на активном восстановлении резервов за счёт различных навыков.
Да, на выходе мы получили достаточно интересный класс, на котором можно собрать весьма неплохие и жизнеспособные сборки, как танков, так и персонажей поддержки. Но вот цена этого несколько расстраивает. Радости не добавляет и боевой спутник-медведь, который по большей части является полной калькой аналогичного спутника у «Sorcerer», с той лишь разницей, что медведь – это ультимативная способность. Из-за всего этого многие старые игроки могут быть сильно расстроены тем, как изменились их любимые классы. Зато новички, которые решили начать играть за Стража, скорее всего, будут довольны, ведь он даёт больше возможностей в тонких настройках, чем все остальные классы. Своеобразный мастер на все руки.
80Несмотря на все свои недостатки, в основном с балансом и двойственностью атмосферы, Morrowind добавляет огромное количество материалов в немаленькую вселенную Elder Scrolls Online. Игра получила массу положительных изменений с момента как своего выхода, так и выхода последнего сюжетного дополнения Orsinium, и почти все эти изменения пошли ей на пользу. Пошатнулись и пали искусственные барьеры, появилась возможность обзавестись своим жилищем, и многое другое. Так что выход The Elder Scrolls Online: Morrowind представляется отличным поводом для новых игроков познакомиться в данным проектом, а для старых — вернуться в игру и насладиться новыми материалами. Morrowind – это один из немногих примеров качественных дополнений, которые почти полностью отбивают свою цену.
Обзор написан по предоставленной издателем версии дополнения.