А я об достижениях впервые узнал из статей в журналах, после анонса х360, а увидел у друга, который в 2006 купил х360. Награды, которые даются за действия в играх, которые сохраняются на твоём профиле и которые все видят, показались очень крутой фишкой. И я стал ждать их на ПК, ибо тогда консоли не было. Ждать пришлось до 2008, пока на ПК не появился gfwl вместе с гирями войны. Получение достижений было каким-то таинством и я жадно получал их один за другим, но обламался т.к. Сетевые трофеи получить не смог, были проблемы сетью. Дальше была ГТА4, в который я троыихантил по чёрному,но опять же недобрал из-за сетевухи. Но к тому моменту я окончательно стал фанатеть по ачивкам и брал все игры, которые поддерживали gfwl, т.к. там гарантированно были достижения: Street Fighter IV, Batman Arkham Asylum, Red Faction Guerilla, Resident Evil 5, Dirt 3, Fable 3, Dawn of War II и пр . До Резидента 5 я особо не думал искать подсказки в инете, а вот резик 5 заставил. Тогда и нашёл Стратег. Но ситуация ухудшалось, Вин Лайв загибался, а достижения в Стиме хоть и были, но редко. Да и сама из система была ужасной и не обладала плюсами. Они были сделаны для галочки. Усугубляло ситуацию то, что их легально можно было взламывать и это никак не наказывались. В этот момент я уже не мог теперь пк с его проблемами, к которым добавилось разделение игр по сервисам активации и абсолютная не гарантированность поддержки трофеев. Тогда я сначала купил х360, а потом ПС 3. В целом бокс сначала нравился больше. Его система достижений была привычной, а то, что основной упор был сделан на кол-во G в профиле радовал. Но со временем всё поменялось. Система бокса оказалась заточенной под кол-во игр на профиле, а не на получение достижений. На боксе человек имеющий больше игр при минимальном их завершении имел больше G, чем человек с большим процентом завершенных игр, но имеющий меньше игр. Система платины направлена именно на завершение игры. Плюс, эксклюзивы бокса не радовали, а God of war 3 и Heavy Rain взрывали мозг. Поэтому ящик отправился пылится, а я окончательно пересел на ПС 3. Первой платиной была God of War 3, ощущения были суперические)))
Минусом плойковской системы трофеев считаю завязанность на платине. Всякие мелкие игры без платины фактически заслоняют профиль и не располагают к покупке. Ещё минусом считаю трофеи ща сложность. Проблема в том, что Хард не всегда грамотно реализован и меняет смысл игры. Например Wolfenstein The New Order я проходил изначально на Харде и он просто отвратен. Весь смысл игры на нем меняется и не остаётся ни одного достоинства. Но есть и игры, которые нужно проходить только на Харде, типа Ведьмака 3 и Деуса.
Но в целом система трофеев это хорошо, пк до консолей в этом смысле как до луны. Были бы ачивки на Свиче, то взял бы)