Gamescom 2017 не мог обойтись без Assassin’s Creed Origings, в наших краях также известной как «Истоки» — новой флагманской игры команды Ubisoft, возвращающей игроков в суровый мир ассасинов древности. Как и гласит название, на этот раз перед нами история образования ордена, обросшего легендами, что за последние десять лет собрал вокруг себя армию поклонников и ненавистников. События происходят в Египте времён правления Птолемея XIII и Клеопатры VII, это 49 год до нашей эры. Под управлением игрока оказывается могучий воин Байек, который сражается за будущее своего народа и вынужден создать новый тайный орден — Ассасинов.
Во время выставки я побывал на игровой сессии, которая длилась 45 минут, и этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы: пройти одно сюжетное задание, выполнить несколько побочных активностей, и опробовать новые фишки проекта, которые в той или иной мере отличают его от предшественниц, подводя формулу игрового процесса к жанру Action-RPG больше, чем любая из прошлых частей.
Прокачка и экипировка главных персонажей появилась в серии ранее, но именно в Origins эти две механики были расширены и существенно доработаны. Теперь у нашего героя есть собственное дерево прокачки, обеспечивающее его развитие в одном из трёх доступных направлений — он может стать незаметным воином тени, могущественным крушителем всего живого, или же хитрым засранцем, что помешан на ловушках. Разумеется, никто не мешает игрокам прокачивать персонажа разносторонне, а то и вовсе провести в игре сотню часов, да улучшить все возможные способности.
Как отметили разработчики во время презентации: «Вы вольны прокачиваться и играть в том стиле, который вам ближе. В игре не будет ни одного задания, которое потребует от вас какого-то конкретного навыка или открытого приёма. У всех заданий есть десятки способов прохождения, с любыми имеющимися в вашем распоряжении способностями и экипировкой». Это однозначно радует, учитывая, насколько больше контроля над последней получили игроки. Здесь есть мечи, топоры, луки, алебарды и прочая прелесть, и у каждого оружия есть свои показатели, а также ранг.
Мы можем много сражаться и рыскать по миру, находя оружие самого разного типа и ранга, от обычного до легендарного, а затем прокачивать его у кузнеца. При этом, разработчики позаботились, чтобы у игроков не было необходимости прощаться с полюбившимся образцом. Помните, как частенько в Action-RPG можно найти «то самое лучшее оружие», но спустя десять-пятнадцать часов и столько же уровней, вы понимаете, что оно уже никуда не годится и морально устарело? В Assassin’s Creed Origins вам не придётся выбрасывать его и искать альтернативу — достаточно собрать денег и заплатить кузнецу, который поднимет уровень и ранг этого оружия до соответствующего вашему персонажу.
Оружие играет огромное значение в новой игре серии, его стало несопоставимо больше и теперь у героя всегда есть несколько образцов среди экипированных. В моём случае я выбрал лук с несколькими видами стрел, пробивающей и огненной, а из рукопашного — меч с щитом и два кортика разной длины. Всё это мне пригодилось во время различных сражений! Искусственный интеллект противников сохранил былые черты, когда враги могут наматывать круги вокруг игрока и тупить, однако стоит им взять себя в руки — и они могут представлять реальную угрозу, особенно при численном превосходстве. Наконец-то врагов научили нападать одновременно в несколько клинков, а не корчить из себя рыцарей серебряной подковы и медной головы.
Во время выполнения сюжетного задания, я проплыл несколько сотен метров по Нилу, управляя лодкой на манер Геральта из The Witcher 3: Wild Hunt, а затем ввязался в бой с десятком противников. Но действовал осторожно, в результате чего большинство из них отправились на свидание с усопшими фараонами со стрелами в головах — замечательная штука, этот «критический урон». Чтобы достичь этого результата, я забрался на высокую постройку, где противники не могли меня достать, ведь лучники были устранены первым делом. В рукопашную схватку я полез немногим позже, и удивился, что боевая система стала разнообразнее и интереснее — это были не пустые слова разработчиков.
Помимо Фараона и Клеопатры, в игре будет Цезарь — ведь аккурат во времена правления Клеопатры VII Египет пал перед мощью Рима. Птолемей XIII, правитель Египта, младший брат и супруг (всё верно), упоминавшийся в начале текста, существовал не столь ярко, как его супруга и старшая сестра. Последняя, кстати, наиболее прославлена благодаря своей запретной любви к Марку Антонию, римскому политику и полководцу. Любовь была несчастной и женщина покончила с собой, чтобы не попасть в рабство. Вот такой спойлер!
![]()
![]()
Ранее сражения в Assassin’s Creed сводились к тому, что игрок чередовал удары с уклонениями, и время от времени просто спамил кнопку атаки, таким образом уничтожая большинство противников. Теперь подобная техника сработает далеко не всегда. У нас есть обычный и сильный удар, а блок/парирование зависит от экипированного оружия. Отскоки и смещения никуда не делись и здорово помогают уходить от могучих атак здоровяков с топорами и палицами. Как-то боязно останавливать падающую на тебя 20-килограмовую дуру с заточенным лезвием. Враги не сильно поумнели, как уже говорилось выше, но их научили действовать хитрее и бить в спину игроку, что делает сражение с несколькими противниками гораздо опаснее, чем в прошлых частях. Разработчик, что был у моего стенда, рассказал следующее: «Мы всё ещё работаем над рядом анимаций и системой экипировки, так что в финальной версии игры всё будет ещё лучше».
Никуда не делись из игры и всевозможные головоломки, с использованием аналога орлиного зрения, на манер исследования территории с поиском улик. Есть и головоломки с окружением, мне пришлось решить несколько таких во время исследования большой пирамиды, и на краткий миг перед глазами замельтешила прекрасная попка Лары Крофт из последних частей серии, вместо мускулистой задницы главного героя «Истоков». К слову о последнем — он будет не единственным игровым персонажем! Время от времени мы сможем брать под управление других героев, но их имена и наборы навыков пока что под завесой тайны.
Очень понравилась графика и движок новой игры — здесь остались неуклюжие моменты с реакцией героя на окружение, когда он не хочет вовремя спрыгивать с уступа или наоборот залазить на него, однако управление ощущается более жёстким и натуральным. В целом герой более послушный и отзывчивый. А графика воистину потрясающая — текстуры в высоком разрешении, отличное качество моделей, приятная, но не совершенная анимация во время сюжетных сценок, большая дальность прорисовки и прекрасная детализация окружающего мира. Египет кажется живым и ярким. Играли мы на Xbox One X в 4К, и мне искренне интересно, сможет ли играть показать столь же замечательную графику в обычном 1080р режиме на не усиленных версиях консолей.
Кроме повозок, в игре будет верховая езда, аккурат как в «Ведьмаке». Но местная Плотва немного глупее —
при включении автопилота, она выбирает самые долгие пути достижения цели, примерно как автомобиль «Регалия» в Final Fantasy XV.
В интернете можно найти отзывы, согласно которым новая Assassin’s Creed Origins почерпнула не меньше из сторонних проектов жанра Action-RPG и Action Adventure, чем из предыдущих частей сериала, и в какой-то мере они соответствуют действительности. Я бы не сказал, что игра уж очень сильно изменилась, поклонники сериала окажутся в своей тарелке, но ко многим фишкам придётся заново привыкать, особенно если такие крутые вещи, как Shadow of Mordor, The Witcher 3: Wild Hunt, The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Tomb Raider прошли мимо их внимания. Да, именно из этой четвёрки новый «Ассасин» почерпнул немало фишек, при этом оставшись верным своим истокам.
Разумеется, в конечном итоге игра может оказаться копиркой привычного поклонникам Assassin's Creed игрового процесса, состоящего из путешествий от точки к точке с целями вроде «убей командира отряда» или «укради бельё жрицы». Но опробованное демо не на шутку понравилось и мне искренне хочется верить, что «Истоки» станут той самой геймплейной эволюцией, которой не хватало играм франшизы со времён «Чёрного флага».