Byacca, я сам сейчас перепрохожу 5-ю часть и она действительно лучше чем я думал при первом прохождении. Но в Zero все же сценарий гораздо лучше прописан. 5-я часть страдает от того, что в ней очень много всего намешано, а свести все вместе получилось не очень хорошо. Например историю Шинады я так толком и не смог привязать ко всему этому. В Zero подобных проколов меньше, потому что самих персонажей и мест действия меньше, они раскиданы по хронометражу лучше и сторонние персонажи прописаны интереснее, как например Сагава, который хоть и курва, но все равно интересный персонаж. Плюс романтическая линия в Zero куда лучше сделана чем у Кирью в 5-й части, да и даже лучше чем с Саямой во второй, потому что Саяма мечется постоянно от "сильной и независимой" до стандартной damsel in distress, причем переходы от одной до другой могут быть в одном ролике за 2 минуты.
Но сильнее всего расстраивает в 5-й части финальный босс. Он вот просто настолько из разряда "Но это был я Дио!!", что прям фейспалмом лицо пробить хочется. Даже Шибусава появлялся в Zero больше и он действительно хорошо подходит на роль финального босса.