Моё первое знакомство с франшизой Bayonetta приключилось на PlayStation 3, вскоре после релиза игры на западном рынке, в январе 2010 года. И было оно очень неоднозначным — игра влюбляла в себя, благодаря очень крутому и пафосному сеттингу, эффектной главной героине, которой всё ни по чём, и крутой боевой системе, заставляющей игроков с каждым сражением повышать свой навык, быть внимательнее и своевременно реагировать на действия врагов.
С другой стороны, технические недостатки, которыми славилась версия для PlayStation 3, долгие загрузки и сомнительные дизайнерские решения вроде унылого уровня с мотоциклом, раздражающих QTE с перманентной смертью и возня с черноволосой малышкой, пробуждающей в главной героине некий материнский инстинкт, основательно портили впечатления. Так, на стыке льда и пламени я прошёл игру дважды, на нормальном и высоком уровнях сложности, не сумев добиться платинового результата.
Отложив диск со словами «когда-нибудь я к тебе вернусь», я так и не нашёл времени и желания вновь запустить Bayonetta на PlayStation 3. С каждым месяцем появлялось всё больше и больше интересных игр, затем сменилось поколение консолей. Но благодаря компании Nintendo я получил новый шанс отправиться в приключение с эффектной ведьмой — переиздание игры состоялось на Nintendo Wii U, а затем добралось и до современной Nintendo Switch. Да не в одиночку, а в компании со второй частью, более качественной и крутой со всех сторон. Но это мы оставим на отдельный обзор.
Для тех, кто не знаком с оригинальной Bayonetta, обзор которой отсутствует на нашем сайте, стоит рассказать побольше о данной игре. Её события развиваются в альтернативном мире, где баланс между тьмой и светом определяется двумя противостоящими фракциями — ведьмами (Umbra Witches) и мудрецами (Lumen Sages). Они владеют частями древнего артефакта «Глаза мира» — правым и левым глазом, соответственно. Так было пятьсот лет тому назад, когда наша главная героиня, Байонетта, отправилась в длительный сон на дне озера.
Очнувшись при обстоятельствах, которых она не помнит, девушка оказалась в совершенно незнакомом для неё мире. Байонетте помогает информатор по имени Энцо, который сообщает, что вторая часть артефакта «Глаза мира» находится где-то в европейском городе Вигрид, тогда как первая часть была погребена вместе с нашей героиней и находится у неё. В путешествии девушке помогает таинственный владелец бара «Врата ада» по имени Родайн, судя по всему высший демон, и молодой парнишка по имени Лука, обвиняющий героиню в смерти своего отца. А чуть позже появляется девчушка по имени Сереза, которая увязывается за Байонеттой, считая её своей матерью. Синдром утёнка.
Уровни игры построены на концепции существования четырёх измерений, идею которых разработчики почерпнули из «Божественной комедии». Здесь есть рай (Paradiso), из которого на нас сыплются все невзгоды в виде агрессивных и кровожадных ангелов всех размеров и форм. Уровни этого измерения обычно красивы, оформлены в белые, жёлтые и золотые тона. Второе измерение называется чистилищем (Purgatorio), оно находится в одной плоскости, но немного в сторонке от обычного человеческого измерения, и является срединной зоной между раем и адом. Третье измерение, Inferno — это адские котлы и пылающие потоки лавы, откуда Байонетта иногда призывает демонов, с хрустом и урчанием пожирающих ангелов. Собственно, ад и является основным источником сил для ведьм.
Что же делает Байонетта на просторах игрового мира и его измерений? Путешествует с целью обрести себя. Ведь пробудившись на дне озера двадцать лет тому назад, она почти ничего и не вспомнила за это время, прошедшее до начала событий игры. Но многочисленные стычки с ангелами, встреча с новыми персонажами и охота за второй частью артефакта, дают неплохой заряд для ассоциативной памяти героини, помогая ей постепенно восстанавливать картину своего прошлого. И показывать её игрокам, накладывая на реалии настоящего.
Боевая система Bayonetta определённо приведёт в восторг тех, кто балдеет от Devil May Cry — длинноногая ведьма умеет плести огромные, эффективные и эффектные боевые комбинации, размахивая руками, ногами, паля из четырёх стволов и не забывая при этом оперировать колдовскими фокусами, создавая оружие из собственных волос. Да не простое оружие, а огромные каблуки, которые позорно припечатывают ангелов к земле или пинают их куда подальше. Всё это делается при помощи трёх боевых кнопок: стрельба (Y), атака рукой (X) и атака ногой (A). За прыжок отвечает кнопка «B», а при помощи «ZR» можно уклоняться.
Последний финт крайне важен в боевой системе игры — вовремя совершенное уклонение активирует «время ведьмы», замедляющее врагов, а иногда и делающее их уязвимее к наносимому урону. Это особенно актуально, когда приходится сражаться против пылающих врагов, обычные удары по которым наносят больше урона Байонетте, чем её целям. Именно в таких случаях спасают пистолеты и «время ведьмы». Версия для Nintendo Switch предлагает игрокам альтернативную кнопочной систему управления — сенсорное, которое откровенно неудобное и совершенно бесполезное, если играешь хотя бы на нормальной сложности.
![]()
Сперва я подумал, что сенсорное управление в этой игре — просто неудачная шутка. Но весь груз её неудачности пал на мои плечи, как только я попробовал поиграть без кнопок. Не советую.
![]()
![]()
Ещё одно хитрое новшество — костюмы на основе популярных героев Nintendo. От них есть толк, благодаря особым навыкам, которыми каждый костюм наделяет Байонетту. Но лично я не смог долго пользоваться ими,
поскольку цветастые лоскуты не вписываются в общий игровой сеттинг и ломают его эстетику.
С технической точки зрения версия для Nintnedo Switch представляется чем-то средним между версиями для PlayStation 3 и PC. Она работает отлично, предлагает быстрые загрузки во время переходов между локациями, и отзывчивое управление с небольшим инпут-лагом. Но на РС игра смотрится гораздо красивее, практически отсутствует мыло, которого на экране Switch’а или телевизора, к которому подключена гибридная консоль Nintendo, будет предостаточно. Игре явно недостаёт реставрационного пера, хотя бы такого уровня, через которое прогоняют свои порты в Capcom.
К слову, каждый раз играя в Bayonetta и другие проекты Platinum Games, мне хочется искренне благодарить Capcom за недальновидность компании при расформировании студии Clover, из которой и образовался новый независимый разработчик зубодробительных экшенов, подаривший нам Bayonetta, NieR: Automata, Mad World и Metal Gear Rising: Revengeance.
Отходя от лирики и приближаясь к завершению обзора, хочется сказать следующее: Bayonetta для Nintendo Switch получилась вовсе не идеальной и сохранила все недостатки оригинального релиза, но в то же время она сохранила и все его достоинства. Спустя восемь лет, проект способен не на шутку увлекать своей динамикой и сложностью, пробуждая в игроках дух соперничества с самим собой. Средняя продолжительность игры, около 9-10 часов, компенсируется полноценной «Новой игрой+», открывающей новое оружие, испытания и сложности.
85Какой Bayonetta была в день своего релиза на Xbox 360, такой она и осталась на Nintendo Switch в 2018 году, получив лишь несколько незначительных новшеств, которые вряд ли кого-то удивят. Сенсорное управление ощущается строго маркетинговым ходом, а костюмы культовых героев Nintendo ломают визуальную эстетику, при этом добавляя в арсенал игрока пару-тройку читов. Но это всё неважно, когда мы говорим о зубодробительном экшене с потрясающим сеттингом, крутой концепцией мира, взрывной боевой системой и эффектной главной героиней. Именно эти четыре грани создают квадрат игрового приключения, достойный внимания всех поклонников хардкорных экшенов/слэшеров от третьего лица.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем.