Время от времени играм по лицензиям нужно устраивать хорошую встряску и резко изменять ядро своего игрового процесса, жонглируя основополагающими механиками и предлагая поклонникам оригинальной франшизы новый виртуальный опыт. Похоже, разработчики Sword Art Online: Fatal Bullet поняли это и наконец-то сделали тот важный шаг, которого от них ждали фаны оригинальных произведений Рэки Кавахары — перестали мучить первые две фэнтезийные арки и перешли к третьей, на данный момент самой уникальной из всех.
Фактически новая игра потерпела изменений во всех основных аспектах, которые мы привыкли видеть в играх сериала. Местная сюжетная линия наконец-то отошла от Кирито сотоварищи, и обзавелась собственным параллельным потоком — в мир Gun Gale Online, вымышленной VR-MMO про пушки и световые мечи, мы попадаем как совершенно новый аватар, ещё зелёный игрок, а не могучий «Чёрный мечник» (Гатс, хватит ржать из-за плеча…), которого все знают, боятся, ненавидят или любят.
Основная история крутится вокруг нашего героя, которого мы создаём в начале игры, и ещё нескольких новых персонажей, тогда как разношёрстная игровая бригада Кирито, в которую входят все персонажи из прошлых частей Sword Art Online, включая эксклюзивных для игровых адаптаций, выполняет роль группы поддержки. Мы можем приглашать этих ребят в свою команду, чтобы вместе отправляться на выполнение сюжетных и побочных заданий, прокачивать их. Но менять экипировку или набор навыков не получится. Этим манипуляциям подвержены только основной аватар и его ИИ-помощник(-ца) ArFA-sys.
Последняя играет немалую роль в сюжетной линии — волею судьбы наш герой попадает в десяточку старого шаблона «новичкам везёт», и становится мастером продвинутого искусственного интеллекта ArFA-sys, добавленного в Gun Gale Online с недавним обновлением и заключённого в оболочку, мало чем внешне отличающуюся от аватара любого игрока GGO. Вскоре мы узнаём, почему этот ИИ так ценен — только с его помощью игроки в GGO могут попасть на совершенно новую территорию для рейдов, упавший на планету корабль «Флюгель», к тому же охраняемый могучим хранителем. Но без ArFA-sys даже последний не покажется, не говоря уже об основном данжене
В этом ключе и развивается основная история, написанная довольно неплохо, а местами даже увлекательно. Хотя нередко я откровенно скучал, пролистывая игровые диалоги. Особенно это заметно в самом начале игры, когда нам уже в который раз пропихивают одни и те же шаблоны SAO, представляя хорошо знакомых героев совсем не креативными способами. Вероятно, разработчики из Dimps таким образом ориентировались на «свежую кровь», игроков совершенно незнакомых с франшизой Sword Art Online. К счастью, для фанов есть замечательная функция «пропустить сцену», применимая практически ко всем сюжетным и сторонним видеороликам и сценам.
Крутость системы ArFA-sys в том, что она практически является вторым аватаром в руках игрока — её можно полноценно настраивать, экипировать и прокачивать, также, как и основного персонажа. Это позволяет создать для себя полноценного героя поддержки в желаемом виде, экипировав нужным оружием, гаджетами и настроив навыки. Например, часто вооружая своего персонажа пистолетами-пулемётами и самозарядными снайперскими винтовками, из ArFA-sys я сделал снайпера, причём со временем по эффективности она превзошла даже Синон, которая вначале была спасительным членом отряда.
Игровой процесс Sword Art Online: Fatal Bullet также шагнул вперёд и стал более насыщенным, чем раньше, но при этом потеряв немного в сложности и разнообразии. Навыков стало гораздо меньше, и они не играют столь важной, а вернее даже ключевой роли в сражениях, как в любой из предшествующих игр, где прокачка нового скилла для персонажа могла существенно повлиять на стиль сражения. Впрочем, у световых мечей осталось несколько классических навыков, более существенно повышающих эффективность и зрелищность действий персонажа.
Превращение фэнтезийного рубилова в классического разлива шутер от третьего лица позволило Fatal Bullet засиять новыми красками, основательно выделившись на фоне своих предшественниц. Сохранив основной формат и подачу происходящего — через основные и побочные задания, квесты на охоту и поиск ценностей, игра выделяется более отзывчивым, простым и увлекательным игровым процессом, практически лишённым ненужных задержек, заставляющих игроков страдать и наматывать круги вокруг противников, в ожидании заполнения шкалы приёма. Единственное, что важно — это не забывать пополнять боекомплект для всего используемого оружия.
Изобилие последнего основательно радует и требует определённого уровня внимательности. Игрокам всегда нужно внимательно смотреть за тем, от каких магазинов питается выбранное им оружие. Например, для одних пистолетов-пулемётов подойдут обычные пистолетные патроны, тогда как иные оказываются менее универсальными (местный аналог FN P90, как и его реальный прототип, использует более быстрые и эффективные патроны, чем большинство других ПП), а третьи стреляют энергетическими лучами. То же можно сказать практически о каждом типе оружия. Здесь есть пистолеты, пистолеты-пулемёты, штурмовые винтовки, гранатомёты, ракетницы, дробовики, снайперские винтовки и крупнокалиберные винтовки.
Всё перечисленное оружие можно улучшать и модернизировать, повышая характеристики их эффективности и перебрасывая особые показатели от одного инструмента смертоубийства к другому. Например, если на винтовке есть перк «+9% повреждений гуманоидам», его можно перенести на другое оружие, было бы желание и нужные предметы в инвентаре. То же касается апгрейда — собрав материалы в необходимом количестве, мы можем существенно повысить эффективность полюбившегося оружия, особенно если оно эпического или легендарного разлива.
![]()
![]()
Карта мира большая, но реальных игровых локаций на ней довольно мало. Особенно по сравнению с прошлыми частями, в частности с нафаршированной контентом Hollow Fragment, которую я до сих пор считаю лучшей. У Fatal Bullet гораздо больший потенциал ввиду современного движка. Хочется верить, что данный проект либо проба пера, либо будет развиваться как Final Fantasy XV.
Разобрались, с разнообразием оружия в игре всё хорошо. Не очень хорошо тут обстоят дела с разнообразием в других областях — гаджеты, навыки, локации и броня. Последней мало, а костюмы, которые умеет шить Асуна, нужно ещё найти за тридевять земель, что в условиях малого разнообразия локаций и быстро приедающихся однотипных противников, скажем так, удручает. Гаджетов, таких как гранаты, аптеки и прочие вспомогательные предметы, в игре решительно мало, но обретаемые героями навыки могут посоревноваться с ними по своей ограниченности, а подчас и бесполезности. Проходя игру и прокачав своему герою практически все оружейные скиллы, я не раз задавался вопросом: «Неужто было так сложно сделать зрелищные анимации для оружейных навыков, вроде тех, какие сделали для рукопашного оружия в предыдущих SAO? Тут никому не нужен реализм».
Однако, несмотря на все очевидные недостатки проекта, его игровой процесс можно назвать лучшим во всей франшизе. Он действительно получился очень отточенным, и будет круто, если разработчики перенесут Hollow Fragment на тот же движок, или сделают на нём новую игру по классической арке Sword Art Online. Визуально здесь тоже всё довольно неплохо, хоть основным локациям и не хватает большей проработки в мелочах — они выглядят слишком стандартными, будто сделанными в генераторе случайных ландшафтов, и совершенно не запоминаются. Хотя, может так и есть.
Отдельного упоминания стоят сетевые способности проекта, потому что они очень ограничены и мне хочется предупредить всех поклонников онлайна — ни в коем случае не покупайте Sword Art Online: Fatal Bullet для PvP-интеракций, поскольку они скучнее даже однообразных локаций этой игры. Разработчики отточили игровой процесс и сделали его лучшим в сериале, но на достойную проработку PvP сил и бюджета не осталось. Фактически битвы напоминают какой-нибудь аркадный шутерок, где неудобно целиться, а перестрелки напоминают летние битвы с водяными пистолетиками… чёрт возьми, да, они очень похожи на Senran Kagura: Peach Beach Splash, только там хоть милые няшечки в купальниках есть.
70Несмотря на тотальное однообразие происходящего, игровой процесс Sword Art Online: Fatal Bullet получился достаточно отточенным и увлекательным, чтобы суметь удержать игрока в одиночном и кооперативном прохождении. Игра проста в освоении, но не лишена хардкорных сражений, требующих от игрока жонглирования оружием, меткой стрельбы и крепкой руки, удерживающей световой меч. Жаль лишь, что большинство игровых событий развиваются на однообразных локациях, которым уж точно не хватило крепкой руки игрового дизайнера, а PvP-режимы невероятно скучны.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.


10)
940
























Ответить с цитированием

