Линейка Arctis от SteelSeries, наверное, одна из самых популярных и удачных линеек игровых гарнитур на рынке. В ней есть две основных модели: дорогие, но при этом, возможно, лучшие беспроводные игровые гарнитуры – SteelSeries Arctis 7, а также более доступные, проводные, с возможностью подключения по USB – Arctis 5.
Особняком в линейке стоят SteelSeries Arctis 3 – недорогие и с возможность подключения исключительно по аналоговому разъёму 3.5мм. На компьютере, чтобы получить на них объёмное звучание, вам будет недостаточно просто загрузить и установить программное обеспечение SteelSeries Engine 3. Для этого придётся завести учётную запись, зарегистрировать свои наушники по серийному номеру, и только после этого появится возможность использовать эквалайзер и включить объёмный звук. Причём это ограничение прописано в них настолько жёстко, что даже если вы попробуете подключить их через родную USB звуковую карту SteelSeries от старших моделей Arctis или линейки Siberia, то SteelSeries Engine 3 всё равно не признает в них полноценные Arctis. Впрочем, использование такой карты позволит вам пользоваться эквалайзером без регистрации, и подключать их к игровым консолям через USB, а не через аналоговый разъём на контролере.
Но, это, наверное, их единственный существенный недостаток, так как в остальном Arctis 3 —отличные и качественные наушники, которые великолепно походят как для прослушивания музыки, так и для игр. С другой стороны, для получения максимальной отдачи от них приходится делать дополнительные телодвижения, в особенности при игре на ПК, что несколько перевешивает чашу весов в пользу его более дорогого USB-совместимого братца.
Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что SteelSeries Arctis 3 Bluetooth – это Arctis 3 к которым приделали беспроводной Bluetooth модуль. Однако, это не совсем так, А если ещё точнее — совсем не так. Одного взгляда на наушники достаточно, чтобы понять, что они стоят ближе к седьмым, чем третьим. Фактически перед нами дитя Франкенштейна – с дужкой от Arctis 3 и чашечками от Arctis 7. Да, чашечки немного изменили, с них пропал удобный переключатель между звуком чата и остальными, вместо него там стоит заглушка. Впрочем, это неудивительно, Arctis 3 Bluetooth, помимо дужки от оригинала унаследовали аллергию на подключение по USB. По этой же причине наушники лишились и лампочки на микрофоне.
На голове Arctis 3 Bluetooth сидят также хорошо, как и всё остальные наушники линейки. Вы просто надеваете их и забываете, что они там есть. Помните сказку про мартышку и очки? Примерно так. Пластиковый ободок и резинка под ним идеально фиксируют наушники на голове, а большие «плюшевые» чашечки отлично блокируют все посторонние звуки. Конечно, было бы приятнее, поставь разработчики ободок от 7-й версии, там крепление резинки позволяет намного лучше подгонять наушники под голову, да и металл вместо пластика выглядит более внушительно. Но и в таком виде они держатся хорошо. Впрочем, у пластикового ободка есть и плюсы, за счёт него сами наушники весят немного меньше седьмых, что делает их ещё удобнее.
В другие плюсы можно смело записать «аналоговые»: регулятор громкости в виде колёсика и кнопку отключения микрофона. Причём они радуют не только тем, что на тактильном уровне позволяют понять, что происходит, но и своим расположением. В отличие, скажем, от аналогичных переключателей на последних ревизиях беспроводных наушников от Sony, которые мало того, что выполнены как убогие кнопки, даже на дорогих «платиновых», так ещё и разбросаны настолько бессистемно, что даже после нескольких месяцев использования вы будите периодически снимать их с головы, чтобы найти и нажать нужную кнопку. Хотя, лично для меня было бы удобнее иметь регулятор громкости на верхней части чашечки, так как на нижней части его легко задеть сидя на диване – когда откидываешь голову назад. Впрочем, такое расположение характерно для всей линейки Arctis.
Ещё одним существенным бонусом линейки Arctis, даже не смотря на использование своего разъёма, является использование съемных проводов. В своё время линейка Siberia сильно страда от повреждения проводов, после чего наушники приходилось выкидывать. Тут вы можете просто докупить повреждённый провод и продолжить пользоваться наушниками. «Резинки» на дужке и «плюшевые» чашечки тоже легко меняются и доступны для покупки, так что в случае износа этих элементов вы легко сможете заменить их. Ещё можно упомянуть то, что чашечки легко поворачиваются на 90 градусов, что позволяет сделать их фактически «плоскими» и без труда положить в сумку рядом с планшетом или игровой приставкой.
Но игровые наушники не будут игровыми наушниками, если они не смогут дать вам отличный звук в играх, и у Arctis 3 Bluetooth с этим всё хорошо. В их ценовом сегменте – это, возможно, одни из самых лучших гарнитур на рынке. Более того во многих играх, как на ПК, так и на консолях и мобильных устройствах, они дают звук, не уступающий более дорогим моделям.
При использовании гарнитуры с консолями или мобильными устройствами наушники дают достаточно сбалансированный, но усреднённый звук. На мой вкус, при таком подключении им немного не хватает басов. Впрочем, здесь скорее сказывается то, что другие производители наоборот, любят их задирать, из-за чего стандартные басы кажутся «слабыми». Зато со всем остальным всё отлично – голос, эффекты и музыка хорошо сбалансированы и позволяют вам полностью погрузиться в атмосферу игры. Более того, в случае с PS4, при подключении к контролеру, в некоторых играх, наушники давали намного более объёмное звучание, чем родные беспроводные наушники PlayStation в режиме виртуального объёмного звука.
При использовании их с компьютером всё становится ещё лучше, родное приложение SteelSeries Engine 3 позволяет вам не только включать виртуальный объёмный звук и использовать эквалайзер, но и задавать отдельные профили под различные игры. Вы сможете делать точные настройки, которые позволят вам максимально подчеркнуть особенности звукового дизайна каждой игры именно так, как вам этого хочется.
При этом неважно как вы подключаете их, помимо качественного звука вы также получаете и отличный двухсторонний микрофон. Он закреплён на гибком выдвижном проводе, который хорошо держит заданное вами положение, и легко убирается внутрь наушников, когда в нём нет необходимости. В особенности это удобно когда вы используете наушники за пределами дома – в транспорте или в пути, в отличие от многих аналогов с их страшными шарнирными микрофонами. Вообще дизайн — это ещё одна сильная сторона всей линейки Arctis, они выглядят как качественные наушники, которые не стыдно надеть на улицу, в отличие от многих продуктов конкурентов, часто похожих на дешёвые китайские поделки.
Но давайте поговорим об основной особенности этой гарнитуры – том функционале, ради которого стоит покупать именно их, а не оригинальные Arctis 3 или Arctis 7 – поддержки беспроводной передачи звука через Bluetooth. Данная функция может не только ощутимо изменить вашу повседневную жизнь и то, какие наушники вы берёте с собой в дорогу, но и то какие дополнительные возможности они открывают перед вами. И не только потому, что во многих современных телефонах стали активно выпиливать аналоговые разъёмы и подключение к ним обычных гарнитур осуществляется через чудовищные переходники.
Хотя сама возможность цеплять эту гарнитуру напрямую к телефону без провода делают её отличным компаньоном по дороге на работу, или даже в офисе, отрезая вас от посторонних шумов и позволяя сосредоточиться на делах. При этом в пути они удобны в эксплуатации, так как используя кнопку включения Bluetooth на гарнитуре вы можете поставить музыку на паузу, пропустить композицию или ответить на вызов не доставая телефон.
Но это ещё не всё, вы можете наслаждаться музыкой с вашего телефона или слушать подкаст, когда гарнитура по проводу подключена к приставке и вы играете в любимый кооперативный проект, не смущая товарищей своими музыкальными пристрастиями. Такой функционал не всегда можно найти и в более дорогих Bluetooth-гарнитурах от именитых производителей. Обычно беспроводные гарнитуры полностью отключают беспроводной модуль при подключении к ним провода. Arctis 3 Bluetooth же не просто смешивает входящий звук, она продолжает работать сразу на два фронта, посылая звук сразу с двух устройств.
В случае использования гарнитуры вместе с Nintendo Switch, такая фишка вообще может стать вашим спасением, ведь там всё ещё требуется использовать отдельное приложение на телефоне, чтобы общаться с друзьями. Благодаря модулю Bluetooth в Arctis 3 Bluetooth, вы можете общаться со своими виртаульными друзьями через Skype, Discord или чудовищное приложение от Nintendo, и в тоже время получать полноценный игровой звук по проводу, играя в такие проекты как Splatoon 2 и Mario Kart 8 Deluxe. Ну и самое главное, что для всего этого вам не придётся опутываться проводами, как в случае использование проводных решений от той же HORI.
Правда, при таком гибридном использовании вам временами будет не хватать удобного переключателя баланса между двумя источниками, производитель мог бы не выпиливать переключатель от 7 версии с этой гарнитуры, а приспособить его именно под такую задачу. Учитывая, что такое использование гарнитуры активно рекламируется. Так что при подключении вам придётся немного поиграться с громкостью звука на разных устройствах, чтобы получить нужное звучание.
К сожалению, Arctis 3 Bluetooth не являются магическим устройством, которое решит все ваши проблемы. Из коробки через Bluetooth-модуль поддерживается только подключение на мобильных устройствах и персональном компьютере, при наличии в последнем собственного Bluetooth-модуля. Но даже там я бы не сильно рекомендовал использовать его для вывода всего звука (звуков игры и голосового чата), о чём чуть ниже.
На Xbox One, PlayStation 4 и Switch из коробки вам доступно только проводное подключение. Даже несмотря на то, что в последних двух устройствах есть Bluetooth-модули, они не поддерживают вывод звука на гарнитуры по Bluetooth. Это чисто техническое ограничение самого Bluetooth, которое при использовании «двухсторонней передачи» звука сильно обрезает доступный диапазон частот, из-за чего звук очень сильно теряет своё качество. Плюс без использования специальных кодеков на выходе получается достаточно большая задержка.
Впрочем, при большом желании на PlayStation 4 и Switch вы можете использовать Arctis 3 Bluetooth как беспроводные, а вот обладатели Xbox One в пролёте: приставка от Microsoft не дружит с USB-гарнитурами. Для этого вам придётся докупить отдельный Bluetooth передатчик, подключаемый к USB-разъёму приставки, например, Avantree Leaf (DG50). Возможно, есть и другие более дешёвые аналоги, однако на данный момент — это единственный известный широкой публике приемник, нормально работающий с консолями. Основное его преимущество в умении на лету переключаться между различными, протоколами и кодеками, вследствие чего он не имеет стандартной для таких решений задержки звука в пару секунд.
Но даже использование «свистка» от Avantree не позволит вам полностью избежать задержек. Причина в том, что Arctis 3 Bluetooth не поддерживают кодек AptX и будут работать только на стандартных кодеках A2DP, а при голосовом общении он будет автоматом меняться на HSP или HFP, которые дают мене качественный звук, автоматом обеспечивая вас дополнительными задержками, приблизительно в 0.2 секунды. В принципе, в большинстве игр и при общении в «тусовке» такая задержка не критична, и обычно не заметна, но стоит учитывать этот фактор, если вы захотите использовать такое подключение.
Что касается времени автономной работы, производитель заявляет SteelSeries Arctis 3 Bluetooth достаточно приличное время — до 28 часов активного использования в режиме прослушивания музыки. Что приблизительно совпадает с моими замерами, так что при ежедневном использовании гарнитуры для прослушивания музыки в дороге, и использовании наушников по проводу для игры, они вполне могут на одной зарядке продержать от одной до двух недель. Это я считаю очень неплохим показателем автономной работы для гарнитуры.
В заключении хочется поднять вопрос: кому и зачем стоит покупать Arctis 3 Bluetooth? Эта гарнитура почти идеальное решение для тех, кто хочет получить максимально универсальное устройство, которое удобно использовать как дома, так и в дороге. Наушники дают отличный звук, а Bluetooth-модуль позволяет использовать их даже в тех ситуациях, когда пользоваться проводным соединением или невозможно, или неудобно. К тому же, гарнитура добавляет интересные комбинированные решения вроде прослушивание музыки с телефона во время игры. Ну и не забываем, что это практически единственное вменяемое решение для использования голосового чата на Nintendo Switch.
Однако, если вы планируете использовать их в основном для компьютера и приставки в домашних условиях, то, возможно, стоит всё же обратить внимание на стандартные Arctis 3 или Arctis 5, в особенности учитывая, что первые можно найти в два раза дешевле Bluetooth-варианта. В том случае, если вам нужна гарнитура именно для игры без проводов в домашних условиях, то за почти те же деньги вы можете купить себе Arctis 7, которые из коробки имеют намного более богатые набор для геймера, пускай и без поддержки Bluetooth.
90SteelSeries Arctis 3 Bluetooth – это отличная гарнитура, идеально подходящая тем, кому нужно универсальное решение, или у кого основная платформа — Nintendo Switch. Она совмещает в себе всё лучшее из базовой модели, имея при этом модуль Bluetooth, что позволит использовать одни наушники дома, в дороге и на работе. Однако, если вам не нужен Bluetooth, то в линейке Arctis есть более выгодные предложения и стоит рассмотреть их.