Если игра-сиквел вызывает у игрока неподдельные эмоции радости при появлении знакомых героев на экране, как будто при встрече со старыми друзьями, по-моему — это уже достаточно говорит о качестве, как минимум, предыдущих игр серии. Очевидно, они сумели привязать игрока к виртуальным героям и событиям. Ты возвращаешься в этот виртуальный мир и понимаешь, что искренне скучал по всем героям повествования, причём не обязательно только положительным, и со старта заново начинаешь переживать за их судьбу.
Первая Trails of Cold Steel аккуратно и очень неспешно вводила нас в курс событий. Она подвела к началу гражданской войны, пламя которой разгорелось в Trails of Cold Steel II, добавившей в историю ещё больше колоритных персонажей, знакомых поклонникам The Legend of Heroes, и совершенно новых. Первая игра прошла без существенных жертв, но огни войны второй всё-таки лишили основной каст очень колоритного и интересного героя. Это был неожиданный поворот, и, начиная играть в Trails of Cold Steel III, ты уже невольно ожидаешь, что сценаристы Nihon Falcom могут в любой момент вычеркнуть кого-то из полюбившихся тебе персонажей. До Джорджа Мартина им, конечно, очень далеко, но всё равно.
Здесь я не буду углубляться в её сюжетные события, чтобы не превратить текст в новогоднюю ёлку со спойлерами. Скажу лишь поверхностно о завязке: учёба Рина и его друзей в Седьмом спецклассе академии Торс закончена. Теперь наш герой отправляется в недавно сформированное крыло военной академии — Второй Филиал Торс, где встречает знакомых персонажей, как друзей, так и оппонентов в завершившейся войне. У них общая цель, ведь ситуация на континенте легче не стала — пограничные бои идут по сей день, корпуса наёмников традиционно активны, да и Сообщество не спешит уходить в закулисье.
Традиционно для франшизы, сюжет очень масштабный и наполнен массой подробностей о настоящем и прошлом. В нём множество отсылок к другим играм серии, в том числе за пределами Trails of Cold Steel, а также визитная наивность. Как ни пытался я воспринимать происходящее в играх The Legend of Heroes со всей серьёзностью, всё равно ощущаю себя зрителем в театре, где талантливые актёры разыгрывают карикатурные сценки. Причиной тому — контраст между серьёзностью событий и поведением персонажей, которые часто ведут себя подчёркнуто наиграно. Ярчайший пример — сцена на скриншоте ниже. Случись такое в реальности, жертв было бы не избежать, тогда как в игре всего у нескольких персонажей потом голова болит.
В The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel III, как и в предшественницах, нет намеренной жестокости, бои здесь кукольные, как в первой Valkyria Chronicles. Однако, что объединяет эти серии — невероятно классная атмосфера и проработанные персонажи, за судьбы которых неподдельно переживаешь.
В распоряжение Рина попадает новый Седьмой класс, состоящий из трёх учеников: знакомая всем по второй игре Альтина, она же Чёрный Кролик, а также двое новичков — бывшая ученица полицейской академии Кроссбелла по имени Юна Кроуфорд, и Курт Вендер. Знакомая фамилия, поклонники The Legend of Heroes? Да-да, это его дядюшка оберегал Оливера в Trails in the Sky. Оба новичка по-своему интересны и уникальны, за их ростом любопытно наблюдать. В бою они сражаются по-македонски — двумя дубинками полицейского образца и мечами соответственно. Дубинки Юны при этом умеют трансформироваться из рукопашного в огнестрельное оружие, и работать вот так:
Боевая система игры — одно из главных её достоинств по сравнению с предшественницами. Хотя улучшился вообще весь игровой процесс, включая мини-игры. Игра стала интуитивнее, быстрее и проще в освоении. В сражения мы вступаем по-старому — столкнувшись с противниками на местности. Если подошли к врагу сзади, то получаем лёгкое преимущество, а если сумели его оглушить ударом — среднее. Максимальное преимущество теперь гарантируется только применением специального навыка, требующего использования одной ячейки «полевой энергии». Она заполняется при разрушении объектов на карте, вроде бочек и ящиков. Основа сражений не изменилась, но похорошело управление бойцами: все команды теперь привязаны к кнопкам и от игрока требуется куда меньше «блуждания» по меню.
У всех врагов есть свои слабые и сильные стороны, как стихийного, так и физического плана. Например, рубящие удары могут легче пробивать одних противников, и почти не влиять на состояние других. Пробитие защиты врага ведёт к критическому урону, а он, в свою очередь — к возможности проведения совместной атаки. Новой фишкой в боевой системе стали приказы, они постепенно появляются у персонажей и могут использоваться сколько угодно раз в одном бою, но лишь единожды за ход персонажа. Одни приказы повышают защиту или атаку всей группы, другие — могут инициировать мгновенное чтение заклинаний, без необходимости ожидания, и давать прочие бонусы.
Путешествуем мы в основном по новым для Trails of Cold Steel локациям, но иногда попадаем и в знакомые места, встречаем персонажей из параллельных игр вселенной The Legend of Heroes, или находим отсылки к ним. Стоит отметить, что на начальном экране Trails of Cold Steel III можно зайти в библиотеку и прочитать много информации о событиях в прошлых играх, так что личное с ними знакомство не так чтобы обязательно. Хоть и желательно, если вам хочется замечать больше деталей и отсылок на новом пути. Здесь стоит немного уточнить: все основные события третьей игры будут вам понятны, а их причины всегда можно найти в библиотеке внутри игры, в разделе информации о прошлых частях, или даже в интернете. Но если вы играли в прошлые Trails (of Cold Steel, in the Sky, Azure и Zero), то начнёте замечать больше деталей, лучше понимать персонажей и события, упоминаемые мимолётом. На снимках экрана ниже очень хорошие примеры отсылок к прошлому Агата, отвещённым в in the Sky событиям:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Эта сценка ценна для прошедших in the Sky, но для незнакомых с серией и решивших погрузиться в неё с Trails of Cold Steel III она просто набор слов.
Помимо улучшенной боевой системы с новыми фишками, изначально встроенного режима ускорения и прочих удобств, изменились и мини-игры. Рыбалка теперь не требует постоянной долбёжки по кнопкам, и не ограничена настолько жестоко, как раньше — наживка превратилась в стандартный лут у ряда мобов, и всегда доступна в магазинах по 400 монет. Учитывая, что в третьей части разработчики не стали убирать трюк с готовкой еды, позволяющий постепенно обогащаться не отходя от прилавка, деньги в игре не проблема.
Вместо того, чтобы лупить по кнопкам, как было раньше, новая система рыбалки требует от игрока своевременного натяжения или послабления лески, отдалённо напоминая рыбалку из Yakuza 3. Привычная карточная игра уступила место новой — «Винтажный мастер». Забавно ли, но, несмотря на радикальные отличия между нею и «Тройной Триадой» из Final Fantasy VIII, устраивая карточные поединки в роли Рина, я всё равно ощущал себя немного Скволлом, невольно вспоминая ту самую охоту за проклятущими картами!
Несколько новых функций прибыли с усовершенствованием основного коммуникационного устройства и кладезя инструкторско-студенческой информации — карманного персонального компьютера, по совместительству телефона ARCUS II. Наладонник теперь умещает не только мастер-кварц, но и позволяет привязать второстепенный камень, в том числе используемый соратниками, и получить толику его мощи. А вот с ячейками под обычные кварцы всё стандартно: открываем заблокированные ценой полученных в бою сепитов, они же кристаллы, и вставляем в них кварцы способностей.
Активно используется коммуникационная способность устройства ARCUS II — мы можем связываться с другими персонажами и выполнять для них дополнительные задачи. Например, радио-мастер Мунк попросит собирать для него информацию, а красотка Виви, нынче журналист — фотографировать для неё пейзажи. Получая инфу, мы можем сразу отправить её через ARCUS II, и по завершению игрового дня получить бонусы.
Кстати, из недостатков игры нельзя не отметить два! Первый — невозможно развивать отношения с повзрослевшей и похорошевшей Титой Рассел, главным объектом умиления в Trails in the Sky II. Её загробастал Агат и делиться не намерен. Второй — ладно, не добавили перенос сохранений, но ведь можно было симулировать романтический выбор из прошлых игр, а? Я две части «Холодной стали» проходил, скрепя зубами и храня верность Саре, а тут такой облом. Что, оба недостатка кажутся смешными? Это потому что более серьёзных в Trails of Cold Steel III нет, кроме, разве что, её визуально-технической несовременности, если посмотреть на календарь.
Трофейный набор здесь вполне стандартный для серии — собрать всю информацию о противниках, выполнить все-все задания, выловить всю рыбу из водоёмов, собрать карты и прочая-прочая. Готовьтесь к сотне+ часов, которые потребуются на одно доскональное прохождение. Можно сразу выполнять его на сложности «Nightmare», и стараться получить платиновый кубок за один забег. Однако будьте готовы к нервотрёпке в битвах с боссами, поскольку некоторые из них даже на нормальной сложности способны раскатать неподготовленного игрока. А кошмарная сложность повышает все их характеристики на 20%, да добавляет 40% здоровья.
Я рекомендую второй вариант: проходить игру на обычной сложности, а затем начинать «New Game+» с переносом почти всех ценностей и информации в сложность «Nightmare». Сам поступил именно так. Уровни персонажей перенести нельзя. Решайте сами, но помните: переключаться можно в любое время между всеми режимами сложности, кроме «Nightmare».
90The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel III — новая глава в культовой серии, похорошевшая со всех сторон и оставшаяся верной формуле оригинала. Мы всё так же участвуем в событиях огромного масштаба, выполненных в жанре немного наивной, но удивительно захватывающей театральной постановки. В игре выросла динамика битв, благодаря переработанной и дополненной боевой системе, а игровой процесс в целом стал более насыщенным.
Для ценителей снижения градуса гринда на борту игры есть «автобой» и четырёхкратное ускорение происходящего — и сражений, и путешествия по локациям. Приятные бонусы для 100-часового RPG-приключения.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Скриншоты намеренно не затрагивают события дальше первой сюжетной главы, следующей за прологом.