kagekiyo, Я скорее описываю факты, но да, все мы знаем, что восприятие любого творчества зависит от возраста, характера, уровня эмоциональности, жизненного опыта, интеллекта, мировосприятия, культурного развития, да даж банального вкуса, настроения при игре, сосредоточенности и внимательности. Нет никакого фактора по которому я смогу наверняка сказать понравится тебе или нет, я могу лишь привести факты, а ты на их основе выстраиваешь предположения.
1. Я б не сказал, что меньше. Хотя смотря что брать. В приквеле да, там скорее просто история с небольшими развилками и парой текстовых миниигр. Но вот в основной игре много простеньких и приятных логических головоломок на основе игры со временем, сопоставление улик, поиск кодов и многое другое. Я не считаю геймплеем QTE в Детройте, а за пределами QTE геймплея там гораздо меньше, чем в LiS. LiS на пол пути к квесту, но не доходит) Интерактивное кино превосходит обычные фильмы как минимум за возможность намного лучше узнать окружающий мир, персонажей, а так же оказать какое-то влияние на него и в этом его неоспоримая ценность, фишка невозможная вне игровой индустрии. Прямо как разница книг и визуальной новеллы. Всё это позволяет намного сильнее погрузиться и прочувствовать историю и поменять её, поэтому никакой, даже самый крутой фильм для меня не встанет рядом с самыми лучшими играми жанра интерактивного кино.
2. Да. Эффект бабочки лучший аналог, даже символ основной игры - бабочка и атмосфера достаточно схожа, хотя пожалуй уровень жести и драматизма в игре повыше. Если нравится фильм, шансов что зайдёт игра очень много. И если вначале Макс просто может отматывать время на минуту назад, то потом пойдёт дальше, намного) Но опять же, это я про основную игру, в приквеле нет никаких супер сил кроме возможности смешать оппонента с грязью остроумными диалогами и игра подаётся несколько иначе. Она работает исключительно на тщательное раскрытие ключевых для всего сюжета персонажей, на которое банально не хватает времени в основной игре. Хотя своя атмосфера и неплохая история там есть, с прекрасными диалогами, драмой и юмором.
3. За исключением самых ключевых выборов да, влияние лишь на множество диалогов и некоторые небольшие сцены. На самом деле это приятно, ты чувствуешь постоянно, что игра запоминает сделанное тобой, но то, что ты не можешь изменить всё глобально работает скорее в плюс. В Детройте ты мог добиться счастья всех и каждого) Это приятно, но это сильно снижает накал истории и ответственность за свои выборы. Заодно и уровень драматичности и эмоционального влияния. Скажем так, в Детройте есть неправильные и правильные выборы, которые тебя приведут к желанной тобой концовке. В LiS есть сложные и очень сложные выборы, которые повлияют на взаимоотношения с персонажами, диалоги и даже на их жизни. Поверь, когда тебе твою ошибку каждый второй встречный припоминает весь следующий эпизод это ОЧЕНЬ неприятно и ты чувствуешь себя виноватым за свои выборы, Детройт не умеет так абсолютно) В общем история намного более сильная благодаря ограниченности влияния на неё) Но там достаточно вариаций, что б ты чувствовал значимость выборов, поэтому нет ощущения, что просто смотришь кино. А вот как закончится история решаешь лишь ты и это самый сложный выбор, что я видел в играх при достаточной эмоциональной связи с персонажами. И там многие летсплееры реально сидели по 10-15 минут и рассуждали что выбрать, при этом это было больше похоже на оправдание своего выбора перед зрителями)))