Здесь я хочу высказать мысли по поводу сюжета и всего, что об этом думаю. А также обсудить, что же игроки требуют поменять в сюжете.
И так, не понравившиеся моменты: гомосексуализм и толерантность.
Когда я прошёл дополнение к первой части, меня смутила конечно тема с гомосексуализмом, предложенная разработчиками, но не так чтоб дико. Бедная девочка, которая хрен пойми как росла, всё-таки...так что - дерьмо случается... Но во второй части с этим уже перебор. И хрен бы с самой Элли и её любовь к Дине (ну выросла в убогой среде, простительно, посочувствуем), но разработчики идут дальше и размещают гомо плакаты, книги, флаги в игре, и даже добавляют диалоги противникам, рассказывающим про прелести педерастии друг другу в незначительном вроде бы разговоре. Зачем всё это? Также мне совершенно не было понятно, зачем в игру добавлять девочку/мальчика и однорукую азиатку, которая через 15 минут после ампутации бежит гасить всех направо и налево... вы в своём уме? ))) Ну, про негра (пардон, чернокожего) в роли главаря Псов и говорить не приходится. Это норма по нынешним меркам. Просто в итоге получается, что в игре задействованы почти все "обездоленные", кроме индейцев, перед которыми пока преклонять колено западу не велено... А практически один полноценный белый мужик, которым является Джоэл, умирает в самом начале игры... Весело... В общем с этой частью игры у меня конкретные разногласия, которые я предпочёл посчитать так: "Непонятные русской душе проблемы загнивающего Запада и просвещенной Европы" и сконцентрировал своё внимание на основной, как мне кажется, теме. А именно на мести, которой пропитана как первая часть игры, так и вторая.
Вот тут у игры всё как надо! Причём, мне интересно мнение людей, которые говорят, что прониклись к Элли, но не прониклись к Эбби. На мой взгляд, Элли получилась достаточно говёным по душевным качествам персонажем! Вначале всё вроде ничего. Ну выросла девочка неряшливой лесбиянкой - хрен с ним... трудное детство, как я упоминал ранее. Но потом то... Её убогость проявляется повсеместно, от простых восклицаний про сраную природу и ещё более сраных собак, до того, что она после двух раз, как её пощадила Эбби, всё же прётся дальше, сгораемая местью. На этом моменте, когда несмотря на двойную пощаду, она бросает ферму и прётся опять искать Эбби я подумал: "Ёперный театр, ты в своём вообще уме, убогая?". Да, концовка, когда она заявляет Джоэлу: "На кой пёс ты меня вытащил? Так бы моя жизнь хоть имела смысл!", объясняет её мысленные мытарства на протяжении многих лет и её конечную ущербность. Но кроме этого для меня её ничего больше не спасает, как ни печально... Выросла девочка в нечто непотребное... Кстати на этом фоне очень хорошо смотрятся моменты с воспоминаниями, когда играешь за маленькую Элли, которая мне симпатична. Как закономерность финал, когда Элли, оставшись без пальцев приходит к разбитому корыту... За что собственно боролась...
С другой стороны персонаж Эбби, который народ отвергает... Оке, по началу меня самого напрягал этот терминатор, который должен был между делом поправлять член в штанах при ходьбе, но потом я отстранённо стал смотреть на вещи. Здесь у разработчиков получился достаточно интересный ход. Как мне кажется, что в фильме, что в игре, не всегда обязательно, чтобы тебе персонаж нравился и тем более с самого начала. Это в принципе и происходит. И если ты не зациклишься на том, что играешь за Арнольда с титьками, то вполне нормально начинаешь её воспринимать. А уж мотивация у неё будет посерьёзнее, чем у Элли. Она жила отцом, который возглавлял подразделение Цикад и должен был дать надежду миру на спасение. Но тут появился Джоэл со своим эгоизмом (как отец я его прекрасно понимаю и ход первой части очень правильный) и рушит всё, что было дорого Эбби. Соответственно и так мужиковатая баба начинает жить одной местью и готовит себя к единственному моменту, когда вышибет все мозги из человека, поломавшего её мир, и насладится своей местью. Что собственно и происходит в начале игры. При этом Эбби нельзя назвать такой убогой, как Элли. Да, месть поглотила её и она наплевала на свою любовь и на всё остальное, но у неё нет ненависти ко всему миру. У неё одна цель - Джоэл. И ту же Элли она щадит, понимая, что девочка была ни при чём. А вот у Элли, по моему, конкретные проблемы. Выросла чёрти как... девочек любить стала. Новоявленный папа Джоэл заставил годами думать о случившемся в первой части. В общем головняка девка хлебнула не по годам. Жаль, что в предложенном игрой мире трудно представить практикующего психиатра, а так бы можно было Элли посоветовать обратиться )))
Для меня игра стала именно рассмотрением позиции: "Да, вы аплодировали стоя на решение Джоэла в первой части игры. Но как вы посмотрите на это, если сюда добавить бедную травмированную Эбби и рассказать про Элли, которую это решение сделало неполноценной. А не оказал ли Джоэл медвежью услугу своей "дочке", когда вытащил её из под ножа? И т.д.". В общем кто бы что не говорил по сюжету, но игра цепляет и заставляет обдумывать увиденное. Она напоминает фильм от игроиндустрии. Другое дело уже нравится увиденное или нет... Меня сюжет на время заставил его обдумывать. А это дорогого стоит. Единственное, о чём я жалею, что до уровня первой части вторая так и не дотянулась. Всего вроде много, но до морального решения Джоэла далековато!
PS. Когда читал про петицию людей о пересмотре сюжета - поржал. У нас на сайте есть ребята, кто хотел бы перекроить сценарий и имеет конструктивные мысли?