Постепенно весенние тёплые деньки радуют нас всё чаще и чаще. Это очень приятно - природа делится с нами своим теплом, которого так не хватало долгой зимой. А мы дарим вам новый выпуск нашего заряженного весенним теплом еженедельного дайджеста!
Моя эпопея по смене региона в eShop наконец закончилась. С момента блокировки цифрового магазина я не мог получить доступ к своей библиотеке. У нас в редакции семейная группа на расширенную подписку Nintendo Switch Online. Как глава группы, я включил автопродление и просто не мог его отключить. Оно мешало мне поменять регион. Решить вопрос могла только техподдержка. Первое обращение обрабатывалось порядка пяти рабочих дней. После этого у меня уточнили дату рождения. Пришлось ждать ещё пять рабочих дней и только после этого всё отключили. Радости не было предела!
У меня много игр на Switch. Сразу же захотелось скачать всё что есть, но память не резиновая. Сначала забил консоль и флешку материалами для работы, а после начал думать над развлекательными плюшками. Я перевёл аккаунт в Польшу (знал, что там точно дают скачать купленное), поэтому решил немного полазить по секции условно-бесплатных игр. Там меня ждал маленький сюрприз в лице DC Universe Online. В нашем регионе я её не находил, хотя на Switch она вышла ещё в августе 2019 года.
Эта версия оказалась довольно тяжёлой: 18 гигабайт по меркам гибрида Nintendo – это солидный размер. Немного поковырявшись в редакторе, обнаружил, что своего персонажа позволено создать по образу и подобию какого-нибудь супергероя. Естественно, выбор пал на любимого мною Бэтмена. Графика в портативном режиме оказалась довольно посредственной даже на маленьком экране консоли. Боёвка классическая для жанра: есть огромная панель умений и пара типов атак (рукопашная и стрелковая). В первой же сюжетной схватке к моему альтер эго присоединились известные супергерои из вселенной DC. Такая наживка хорошо работает. Если будет время - организую полномасштабное погружение. Давненько не играл в MMO. И не уверен, что надо при наличии всепоглощающей Genshin Impact...
Про волшебную китайскую гачу и Fortnite рассказать особо нечего. Успевал только заглядывать и собирать ежедневные плюшки. Дел невпроворот. К тому же захотелось наконец-то что-нибудь подхватить на обзор из новенького. Ко мне в руки попал двухмерный экшн Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread от отечественных разработчиков. У них получился сочный и яркий платформер с мультяшный графикой. Словно скрестили Monster Boy and the Cursed Kingdom и Metal Slug.
Команда из трёх человек отправляется на остров злодея по имени доктор Крид, чтобы положить конец его коварным проискам. Нам дают под командование растяпу-героя, который, несмотря на зашкаливающую крутость, творит всякую ерунду. Геймплей лаконичен: бежим, стреляем, бьемся с боссами. Исполнено аккуратно и пока ощущается как приятное развлечение на пару вечеров.
Снова поставил на Switch своеобразную The Elder Scrolls: Blades и побегал по коридорным локациям, выполняя задания. Цель была корыстная: освежить в памяти факты об игре, чтобы написать о ней в очередном выпуске «мясорукби». Очень люблю эту рубрику, ведь в ней можно максимально расслаблено рассказать о том, какой передо мной предстала та или иная игра в первые 5-10 часов. Когда не акцентируешься на поиске оценки – легче выявить плюсы и минусы. Если пропустили выпуски этих слегка ядовитых колонок, то здесь можно найти самый свежий из них.
Прошёлся по магазинам, оценил ассортимент игр в рознице и прикупил в итоге Assassin's Creed Valhalla Заря Рагнарёка. И встретили меня толпы гномов. И открылись Эйвору галюны ещё забористее прежних. Зрелищная постановка, к сожалению, быстро уступила место рутинным диалогам и квестам. Играем за бога, Одина, а по-прежнему приходится собирать железо, кожу и по три серебряника с бомжей. Как же это утомило! Разработчики решили выдоить геймплей и ассеты досуха. За что?
Графика в игре отличная до сих пор. Ещё в обзоре писал, насколько хорош визуал. Однако прежде всего — игровой процесс. Налюбовавшись красотами Свартальфахейма, я отправился искать шайки двергов. Они называют себя сынами Ивальди. Того самого, которого Один держал в качестве личного кузнеца-невольника. Теперь мы как бы возвращаем долг бывшему рабу и с барского плеча оказываем помощь его племени. Благо завезли новое оружие. Количество — одна штука. Называется — атгейр. Получите, распишитесь.
Рубить посредственных болванчиков свежими приёмами веселее. Однако хотелось бы отзывчивости в способностях Одина. В превью, к примеру, мы говорили о форме птицы, позволяющей герою забираться на высокие объекты. Однако приземление из этого режима работает криво. Герой как марионетка привязан невидимыми нитями к облику птицы и может выйти из него только если найдёт широкую платформу для приземления. Прямо как самолёт. У меня возникала проблема, когда я не могу сесть на нужную гору, так как скрипт не мог определить точку для посадки. Когда у Эйвора заканчивается мана (здесь — хуг), то он автоматически возвращается в человеческому облику и совершает вынужденную посадку в ближайшей точке.
Пока Заря Рагнарёка грозит стать скучным забегом за ачивками. Если бы не красота мира, то можно было бы загрустить уже на подступах к аддону. Хотя нет. Есть ещё один плюс — шикарная музыка. Она пробирает до мурашек. О покупке не жалею в любом случае, так как хочу пройти игру до конца. Если сомневаетесь, то ждите скидок. Полный ценник дополнение не заслуживает; разве что с позиции насыпанных с лопаты гор контента. И тут у меня тоже есть возражения: карта Ирландии была больше, чем территория аддона. А сколько стоило дополнение «Гнев друидов»? То-то же!
Выбил 1000G в консольной новинке — Agent Intercept. Это боевик про шпионский автомобиль. Хотя как посмотреть. За рулём там явно «Малыш на драйве». Поставил несколько мировых рекордов, проходя испытания в постгейме. Легче всего мне давались челленджи на стрельбу по мишеням. А вот миссии на счёт приходилось переигрывать. На удивление был заинтригован лором и с интересом расшифровывал данные с карточек. Для решения головоломок воспользовался роликами с YouTube.
Здорово, что автомобиль нашего агента может трансформироваться в снегоход, лодку, самолёт, а также в багги. Однако управлять транспортом на воде и в воздухе было сложно. Особенно, когда целишься на высокий результат. Морально поддержала бонусная подсветка ускорения в виде радуги и гравитационные двигатели вместо колёс. Выглядит классно! Но я бы хотел и обновления геймплея на гравидвижках, так как машина по сути летает и не скована рельефом дорог.
Agent Intercept — скрытый бриллиант. Если получаете удовольствие от игр в духе Spy Hunter (PS2 / PS Vita) и не против погонять на машине Джеймса Бонда, то вам сюда. Что говорить: прошёл игру со всеми ачивками на одном дыхании, хотя она немного затянутая.
PS: с уходом Spotify решил поискать новый сервис для прослушивания музыки. Наш мудрец Виталий vio-deni порекомендовал YouTube. Как любитель японской музыки сразу же попал на ремикс песни Plastic Love от Марии Такеучи. Вот теперь пусть он у вас играет в голове, чтобы не я один наслаждался:
Удалось на это неделе достаточно плотно ознакомится с Deck of Ashes: Сomplete Еdition. Не могу назвать себя прямо рьяным любителям ККИ, но подобные игры периодически затягивают очень здорово. В Гвинте, бывало доходил и до топ-1000 в мировом рейтинге, хотя в какой-то момент и он смог утомить. Deck of Ashes в большей степени напомнила мне гвинтовое ответвление Ведьмака, Кровная Вражда (да, вечные сравнение с гвинтом, что поделать, если в нём я провёл много времени).
Тут мы также бегаем по карте и собираем ресурсы, а бои ведём исключительно нашей колодой, естественно основные механики совсем иные, но затягивает игра весьма нешуточно. Визуально игра мне сильно напомнила игру от другой Питерской студии, Iratus Lord of the Dead. Хотя будем откровенны, ноги у обоих растут от вдохновения Darkest Dungeon, любят её у нас однозначно, с чём и я солидарен. В Deck of Ashes успел наиграть под двадцать часов и пройти основной сюжет, но тут всё ещё есть чем заняться, открыты далеко не все карты и умения. За каждое завершения игры нам исходя из наших успехов отсыпают специальную валюту, которую мы можем тратить на разблокировку новых карт и навыков, её же можно потратить на открытие скинов и даже целых дополнений с колодами карт, цены правда кусаются, за заход получаем в районе 1000-1500 очков. На открытие всего контента уйти явно может под сотню часов, посмотрим, насколько сможет она меня удержать.
12000 очков за дополнительные набор из трёх карт с новой механикой, цена всё же высоковата.
Когда вернули возможность погашения кодов в сторе, соблазнился возможностью прибрать к рукам Assassin's Creed Valhalla Заря Рагнарёка. Правда тут сыграли роль ещё и залежавшиеся бонусы из М.Видео, за полный ценник я бы пожалуй всё же воздержался от этого приобретения. В большей части покупка была спонтанная, что чаще всего мне несвойственно. Ещё на старте игры успел получить в ней платину и набегать для этого сотню часов. Уже тогда, под конец игры, даже не смотря на сеттинг который мне нравится, через игру приходилось буквально продираться, уж очень она утомила (перегруз собирательного контента тут явно на лицо). Трейлеры Рагнарёка были довольно красочными и интересными, да и сюжет у нас сосредоточен на Одине. Возможно главного бога Асгарда не станут гонять по всяким мелочам? Не тут-то было, пусть мы якобы и всемогущи, но от рутины это спасать не будет. Если хотите трофеи, будьте добры пропылесосить всю карту, даже если вам это особо и не интересно.
Зато графика и музыкальное сопровождение тут явно радует. На необычных ландшафтах разработчики решили разгуляться, мифический сеттинг даёт в этом плане полную свободу. Завезли нам один вид нового оружия – атгейр. Любопытно оно хотя бы тем, что в зависимости от комбинаций лёгких и тяжелых ударов меняется её мув-сет. Вообще, играть по стелсу тут совсем не хочется, не пристало Одину по кустам прятаться. Намного интереснее задорно влететь в толпу врагов и начать раскидывать их новыми умениями и оружием, смотрится всё это достаточно эффектно. Превращение в ворона было любопытно, в некоторых моментах это очень сильно помогает ускорять исследование, крайне удобно быстро взлететь на гору к точке интереса, чем пару минут взбираться на неё о старинке. Вообще многие местные головоломки завязаны на новые способности. Дабы опять не словить перенасыщение здешним контентом, прохожу игру с перерывами на другие проекты. Могу только позавидовать стойкости человека который решится пройти Вальгаллу со всеми дополнениями запоем.
У меня вновь наступило весеннее обострение, когда неимоверно хочется погрузиться в прохождение Persona 5 Royal. Или просматривать и читать всевозможные материалы, теории и прочее, связанное с серией в целом. Серьёзно, это чувство возникает теперь каждую весну с тех пор, как познакомилась с оригинальной Persona 5. Поэтому решила пока погрузиться в Persona 4: Dancing All Night — это единственный танцевальный спин-офф серии Persona, где я ещё не получила платиновый кубок. Я уже начинала её сюжетную кампанию, но в один момент пришлось удалить игру из-за нехватки места на консоли.
Перерыв был немаленький, и события помнила совсем в общих чертах, поэтому решила просто пройти все главы заново. В этот раз прочтение диалогов происходило в разы быстрее, чем при первом знакомстве с игрой, поэтому довольно быстро освежила в памяти историю. Музыкальные композиции последних трёх игр серии Persona люблю всем сердцем (часто прослушиваю их саундтреки по поводу и без), поэтому и от танцевальных ответвлений получаю искреннее удовольствие. Теперь думаю о том, чтобы снова вернуться в Persona 3: Dancing in Moonlight и Persona 5: Dancing in Starlight хотя бы ненадолго.
В общем, пока наслаждаюсь историей (очень жаль, что последующие игры лишились полноценной сюжетной кампании), а потом уже буду целенаправленно копить деньги и скупать костюмы, аксессуары и другие предметы для трофеев.
Раз знакомство с Kirby and the Forgotten Land пока не сложилось, решила запустить Super Mario Odyssey — игра шла в наборе с консолью, но до сих пор так и не сыграла в неё. Что ж, платформер быстро затягивает своими мини-играми, активностями и поиском лун. Запускаешь ненадолго в ожидании закипающего чайника или чего-то подобного, а в итоге хочется провести в игре намного больше времени. Но в первую очередь она меня подкупила именно тем, что ты можешь ненадолго заглянуть в миры, раздобыть парочку лун и спокойно вернуться к делам. В любой момент можно сохраниться, да и контрольные точки расположены недалеко.
Очень радует большое разнообразие подходов к получению лун при довольно простом управлении. Одни просто расположены в неочевидных или труднодоступных местах, для получения других нужно завершить мини-игру или совершить определённое действие. Например, один раз пришлось хитрым образом собрать башню из гумб, чтобы дотянуться до очередного коллекционного предмета.
Пока посетила совсем немного миров, но игра невероятно импонирует. Думаю, что буду и дальше в неспешном темпе исследовать локации и собирать всевозможные монетки и предметы. Кстати, очень понравилось, что в игре есть ненавязчивые подсказки для поиска и список с лунами — всё вполне можно найти своими силами без подглядывания в сторонние источники.
На этой неделе я продолжил потихоньку проходить старенькую Dark Souls Remastered, в которой успел пропылесосить несколько локаций и одолеть парочку боссов, включая нагого Сита и злополучный дуплет, состоящий из Орнштейна и Смауга. И знаете что? Я ожидал большего. Во время первого своего прохождения эта битва меня хорошенько потрепала. Врать не буду, но десятка два попыток на неё ушло точно. Сейчас же это сражение даже не заметил — прошел с первого раза и даже не запыхался. И это притом, что те же горгульи успели меня скинуть с крыши раза четыре! Возможно, в дело пошла мышечная память, но игра сейчас кажется не такой уж и сложной, какой казалась мне десять лет назад.
Игрой же недели для меня стала Lego Star Wars: The Skywalker Saga, захватившая моё сознание полностью. Моё знакомство с этой серией началось еще с LEGO Star Wars II: The Original Trilogy, лицензионный диск которой я совершенно случайно увидел на прилавке магазина много лет назад. Что меня сподвигло её купить совершенно не понимаю, но факт остаётся фактом — вместе с Quake 4 я приобрел и это "непонятное нечто". Стоит ли уточнять, какая из купленных тогда игр мне понравилась больше? Всё верно — это был не Quake. Однако шли годы и несмотря на то, что я с удовольствием проходил большинство игр серии, я прекрасно понимал, что серия топчется на месте.
Без сомнения, это же ощущали и разработчики. Они обещали нам сделать шаг вперед и скажу честно — у них это получилось сполна. Прогресс ощущается абсолютно везде. Графика, движок, механики и, конечно же, изменённая структура построения мира. Ведь как это было в оригинальной игре — каждый эпизод фильма состоял из шести огромных уровней, полных секретов и загадок. В более поздних играх появился открытый мир, пригодный для исследования, но общую структуру это не изменило. Теперь же весь мир является открытым. В нём еще остались миссии, но они в большинстве своём переносят игрока за штурвал какого-либо транспортного средства со специально созданной для него картой. Весь остальной сюжет полностью бесшовный и использует локации самой игры. Первые впечатления игра оставляет сугубо положительные. Новые механики, простенькая система развития (в какой еще Lego-игре можно встретить древо навыков) и фирменный юмор, накатывающий на игрока беспрерывным потоком. Что еще нужно для счастья?
Впрочем, не всё так радужно и у игры есть и некоторые грешки. Первый — нагромождение меню и странная реализация управления в некоторых его пунктах. Как иначе назвать необходимость нажимать по десятку кнопок подряд, чтобы купить что-то нужное. Второй — просадки кадров, проявляющие в версии для Sony PlayStation 5 во время игровых видеороликов. Они не критичны, но не упомянуть их просто нельзя. Третий, самый большой на мой взгляд минус — излишняя поспешность описываемых событий. Всё вроде бы логично и они идут друг за другом, но порою они слишком яро перескакивают с одного на другое. Игрок не знакомый с сюжетом фильмов вполне может просто не понять, что ему пытается сказать игра. А подобное — недопустимо!
Сюжет Dying Light 2 наконец пройден, как и большая часть всех побочных заданий, которые могли предложить Techland. Речь, разумеется, о тех дополнительных квестах, которые мне удалось найти (или которые не пропали из-за какого-нибудь бага). И как это водится, к концу прохождения проект уже успел меня слегка утомить – но это, думаю, естественно, для любой современной игры в открытом мире...
Эйден ин да хаус! Эээ... йоу?
Зато миссия в телебашне, подводящая к финальному отрезку истории, порадовала отсылками к любимым «Чужим» и Resident Evil. Да и весь основной сюжет мне в целом понравился, хотя Вальц так и не дотянул в моих глазах до уровня впечатляющего образом и каждым своим действием главзлодея. Ну или, может, мистер учёный и не мог таковым быть, учитывая его истинные цели? То же касается и полковника Уильямса по кличке «Мясник» – хотя здесь хочется сказать уже о перевороте восприятия этого персонажа. Ведь множество очевидных фактов в финальных событиях и диалогах говорит о том, что образ военного не так однозначен, но… чем ближе к финалу приближается Dying Light 2, тем больше сюжетных дыр и нарушений логических цепочек можно подметить. Неужели уход Криса Авеллона из проекта действительно так сказался на целостности истории? Ведь всё-таки есть информация, что некоторые сюжетные блоки переписывали «по живому», чтобы не иметь отношения к наработкам Авеллона. Наверняка именно отсюда и странно выглядящие постапокалиптические наркоманы «Ренегаты» Вальца – и с другой стороны тоже «Ренегаты», но уже больше похожие на бывших военных, со стороны полковника Уильямса. Или этот странный акцент (в заставке) на том, что за стенами Цитадели полковника люди живут не как дикари из «Безумного Макса», а сохраняют подобие жизни до краха цивилизации – дети, очевидно, ходят в школу, взрослые занимаются хозяйством. Но заставка заканчивается и… все эти люди попросту «испаряются». А потом «вымирают» и все охранники Цитадели!
В финале игры я почему-то думал, что доведётся побегать по стенам, окружающим город, и выбраться за его пределы – не только в финальной заставке! И хотя легендарная X13 и находилась формально вне Вилледора, даже не думал, что она окажется настолько близко… Настолько, что мы всегда могли её видеть…. отовсюду. А вот что ещё больше расстроило, так это, что испытание с велосипедом из игры, похоже, вырезали! Только на старте прохождения успел собрать пару красных уток, а потом, после очередного патча, все их остальные собратья стали недоступны. Хорошо, что хоть «пасхалку» в стиле Doom и полёты на метле «Бабы Яги» никуда не дели! А теперь, осталось ещё совсем чуть-чуть поднапрячься, и «платина» будет у меня в кармане. А то Elden Ring заждалась!
______________________________