С МГС у меня не заладилось сразу. Во-первых, стэлс в стародавние времена я не любил от слова совсем. Во-вторых, я пробовал сначала вторую часть. Гадская резиковская камера 90-х напрочь отпугнула. Пробовал третью, не понравилось управление. Потом была демка 4й, которую я дропнул.
5-ю тоже как-то не собирался. Но всё-таки опенворлд. А я люблю опенворлд. И тут новость о закрытии серваков. Правда, как оказалось, Кодзимба - редиска. Он заруинил (сейчас уже) всем плашку из-за одного дурацкого онлайн трофа. Там тупо надо отправиться на чужую базу. Такие гении должны вариться в отдельном котле.
Еще гениальность японского бурята проявилась в управлении.
Во-первых, он до сих пор оставлял японо-раскладку для западных релизах. То есть круг - это да, а крест - нет. Справедливости ради, это несильно в игре мешает. Но вот когда тебе надо слезть с уступа, вися на руках, то обычно жмакаешь на нолик, а тут надо жать крестик.
Во-вторых, эта болячка встречается во многих играх, но здесь она обросла своей гениальностью. Это когда несколько действий на одну кнопку. Помните эту боль, когда подбегаешь, чтоб спасти издыхающего товарища, жмакаешь на кнопку, а у тебя перс или оружие перезаряжает, либо подбирает валяющееся рядом. Кодзимба решил не делать разные кнопки. Он просто сделал зажимание. Ну типа хочешь сесть в технику, просто нажми, хочешь эвакуировать - зажми. Ну и в других моментах есть подобное. Почему, блин, нельзя сделать разные кнопки, загадка японских мудрецов.
Ну и в-третьих, самое бесячие. Это выбор опций стиком, а подтверждение - нажатием на него. Правда, в демке нажимать не надо. При этом ты обычно для допроса уже зажал несколько других кнопок. И вот стиком с его чувствительностью елозить по меню - то еще удовольствие. Особенно, когда лежишь в засаде и собираешься бросить, например, дымовуху в идущий впереди отряд, выбираешь, бросаешь, а там какая-нибудь ловушка или что-то еще. Хотя ты в полной уверенности думал, что бросаешь дымовуху, но палец соскользнул в процессе выбора на другую опцию.
Так-то игра классная и очень понравилась. Стэлс тоже зашел, графоний даже на пс3 приятный. Видно конец поколения уже. Печалит незаконченность игры. Тут типа открытый финал. И как следствие, вторая половина игры - это повтор отдельных миссий с некими условиями прохождения.
Еще к минусам отнес бы просто переизбыток дополнительных заданий. И ладно бы они все там более-менее разные были, но там просто куча повторов, типа 15 раз уничтожь танки, потом еще 15 раз уничтожь бтр. Ладно там спасать пленных в разных городах и деревнях, но 15 раз одно и тоже руничтожать - это перебор. И там таких миссий полно. Ведь 150 доп заданий.
Сюжетные же весьма интересные. Прохождение на S ранг достаточно легко вышло, ибо сейчас есть куча видосов, как их очень быстро проходить, некоторые пробегаются минуты за 3-5.
С доп. заданиями в миссиях иногда приходилось повозиться, но благо ,есть маскировочный костюм, делающий на время Снейка невидимым. Это очень облегчает процесс. Особенно на прослушку.
Игру проходил аки пацифист. Да и стрелять в советских солдат некомильфо. Поэтому, когда построил ядерку, то просто немножко удлинился рог, даже не особо заметно.
Фишка с напарниками тоже крутая. Пёсель был заглажен, а снайперша доведена до обожания.

Даже вернул ее, когда она ушла по сюжету.
Что касается демки, то я изначально ее просто прошел, а потом уже приступил к Фантомной Боли. Затем вернулся и добил остальные трофы. В целом ничего сложного, но очень запарило перепроходить эти миссии по несколько раз. Да, я понимаю, что в ожидании основной игры на релизе, это может было и интересно, но сейчас это нудно.
Когда-нибудь я пройду и на пс4, ибо игра мне очень понравилась (несмотря на минусы). Но не в ближайшее время уж точно.