FDurst, расписывать очень долго, но все очень хорошо объяснили в своих роликах Зулин и Келин. Дело там ой как далеко не в руках.
У меня было два прохождения Бласфемус, первое вскоре после релиза, второе - осенью 21 года.
Так вот, так вышло, что перед первым прохождением у меня был перерыв месяца 2 в гейминге вообще, т.е. соскучился по посиделкам с геймпадом, а тут данное богохульное творение. Прошел за три дня. Впечатления были ну, нормальные. Да, платформинг кривенький, да, комбухи бесполезные, да, резисты не резисты, да, тринкеты работают только на бумаге, да, хил от банок не хилит, да, абилки на исследование мира (ну там выжить от падения в пропасть, кровяные платформы и т.п.) почему-то надо ставить в слоты, но ведь ладно, атмосферка же, да и метроид-соулс геймплей, такое люблю.
И лучше бы мне оставить эти впечатления в прошлом, но на бесплатных выходных в иксбокс лайф голд Бласфемус попал. Думаю, о, отлично.
Но вот нет. За эти пару лет между первым и вторым прохождением я переиграл множество инди-шедевров, и такой опыт обнажил все возможные косяки и платформинга, и боевки, и всего прочего. Последние обновы не зацепил, но и на момент осени 21- го говорили, что все-то в ней поправили, но я посмотрел и понял, что основу поправить не удастся, остаются только костыли.
В общем, если бы я ограничился одним прохождением, был бы в тех же рядах радующихся "ого, второй Бласфемус!". А теперь смотрю ролик, а там опять абилки типа "взлети в воздух со скоростью в три секунды и сделай мельницу по двум врагам в разные стороны". Ага. Ну удачи исполнить в игре. Дэш с атакой такой же смешной с проходом через врага и наверное снова по тебе дэмэг будет проходить, да? Причем ты даже не контролируешь, какое именно количество. Опять эти восьмибитные анимации с характерным звуком при блокировании с отскоком от врага... В общем, как и говорю, хочется верить в лучшее, но пока выглядит так, что "ничему вы, б-ть, не научитесь". Так и учиться незачем. Разрабы делают игру, где, кроме атмосферы и лора, все на соплях держится, фанаты хавают и называют чуть ли не лучшей (!) метроидванией в истории, так нафига стараться?
Собственно, Холлоу Найт - лучший пример, где в метроидвании лишних или неработающих механик либо нет, либо минимум. Отлично работают такие инди-проекты с упором на платформинг как Спиланки 2, Селеста, Мессенджер, Дед Селлс, уже упомянутый в комментариях. Вот. Мессенджер, к слову. Гораздо больше достойна хайповать, чем Богохульник, но Богохульнику прощается все, а Мессенджер раскритиковали, дескать, вторая половина игры из ритма как-то выбивается, и чо-то все доооолго становится. Ути божечки.

10)
37
), ни с уворотами, и даже со всеми этими попрыгушками мои не самые ровные в плане аркад руки не испытывали. Что такое "тринкеты" не знаю. О_о