После первого в жизни и очень приятного прохождения HD-ремастера Resident Evil Remake я выждал всего полтора месяца и начал играть в ремейк знаменитой Resident Evil 2 — приключения Леона Кеннеди и Клэр Редфилд в полицейском участке Енотограда. И что-то пока я не в восторге. Продолжение меня разочаровывает. И не только потому что я ждал от него слишком многого.
Во-первых, в современной Resident Evil 2 (за старую версию не ручаюсь) мне не хватает элементов лора, которые бы помогали погрузиться в игровую вселенную. Предыдущая игра всё время подкидывала какие-то записки и прочие кусочки общего пазла — рассказывала всякое об «Амбрелле» и её жутких опытах. Понятно, что наполнить тайнами частный особняк гораздо проще, чем полицейский участок в центре города. Но это не моя проблема — её должны были решать разработчики. Я знаю, что ближе к концу прохождения ситуация изменится, однако начало игры уже не исправить.
Во-вторых, мне не хватает приключенческих элементов и в том числе головоломок. Resident Evil Remake ощущалась как этакий полноценный квест, дополненный живыми мертвецами — препятствия порой были не совсем логичными, но в целом всё-таки радовали и способствовали созданию таинственной атмосферы. Ну а в ремейке Resident Evil 2 решения задачек обычно находятся в соседнем от задачи помещении, что куда менее интересно.
В-третьих, в ремейке Resident Evil 2 появилась полноценная стрельба, словно в шутерах — с прицелом, который можно навести на голову зомби. Насколько я в курсе, в оригинальной RE 2 такого не было. И это критичная разница, поставившая перед геймдизайнерами новые и непростые задачи. И сотрудники Capcom не смогли справиться со своей работой должным образом — чтобы зомби оставались пугающими, раздражающими и опасными их головы сделали словно титановыми! Они иногда продолжают идти даже после 5-6 хэдшотов — ну совершенный абсурд же! Предполагается, что теперь устранять врагов нужно, стреляя им в (куда менее крепкие) ноги, чтобы они ползали и не особо мешались — это позволяет сохранить и патроны и чувство страха. Но убедительности игры уже пострадала. Она уже стала откровенно бредовой.
И что ещё важно: при такой выносливости рядовых зомби боссов пришлось вообще превратить в губки для пуль. Я сбился со счёта, сколько раз выстрелил в глаз первому огромному мутанту. Бой с ним не был сложным, но я устал и даже заскучал, выполняя много раз одинаковые действия.
Ну и в-четвёртых, чисто визуально ремейк Resident Evil 2, вышедший в 2019 году выглядит не так круто, как я ожидал. Разве что кат-сцены действительно хороши. После ремастера Resident Evil Remake, созданной в 2002 году, он не ощущается каким-то огромным шагом вперёд, 17 лет разницы вообще не видны! Наверно, это связано с тем, что ремастер очень крут и выходил в том числе на PlayStation 4. И ремейк Resident Evil 2 тоже посетил немолодую на тот момент PS4. Объяснение на виду. Но 17 лет же! 17 лет!
P.S. Ах да, мне ещё подсказывают, что у Resident Evil 2 поразительно короткая. И я ведь не фанат очень длинных игр. Но я всё же ждал большого приключения, сравнимого с Resident Evil Remake...
The Alters
2025 год продолжает радовать нас яркими проектами, которые, несомненно, надолго останутся в памяти игровой индустрии. В начале июня состоялся релиз новой игры от 11 bit studios — студии, чьи работы я особенно ценю. Разработчики уже зарекомендовали себя как мастера жанра, который я бы назвал «цейтнот» — ситуации, где ресурсов вечно не хватает, а проблем и недовольных граждан более чем достаточно.
Если в Frostpunk и This War of Mine мы имели дело с обычными людьми, попавшими в сложные обстоятельства, то в «The Alters» нас ждёт совершенно иной опыт. Здесь главный герой вынужден создавать десятки своих копий, чтобы выжить после крушения на загадочной планете, полной аномалий и древних реликвий. Это один из самых интригующих проектов года.
После крушения корабля главный герой, Ян Дольски, вынужден переступить через моральные нормы и начать создавать альтернативные версии себя. Подобный сюжетный ход можно встретить в фильме «Микки-17» с Робертом Паттинсоном, однако здесь концепция раскрывается иначе. Каждая копия Яна — это человек, который в определённый момент жизни поступил иначе, что сформировало его мировоззрение и навыки. Например, если один из Янов выбрал путь огородника, он становится экспертом по выращиванию растений даже в самых неблагоприятных условиях.
Однако управление командой копий не так просто, как кажется. У каждого Яна своё видение ситуации, и они не стесняются указывать оригиналу на его ошибки в руководстве. Поначалу это вызывало у меня раздражение, хотя я старался поддерживать хорошие отношения со всеми. В итоге пришлось ужесточить дисциплину и увеличить рабочие нагрузки для самых неугодивых «сотрудников».
На данный момент я прошёл два из трёх актов игры. Третий акт значительно усложняет геймплей, заваливая игрока препятствиями на пути к спасению с планеты. Аномалии и радиация создают серьёзные трудности, из-за чего пришлось сделать перерыв. Несмотря на это, The Alters — превосходная игра на выживание, полная моральных дилемм и забавных ситуаций. Особенно стоит отметить доступность игры по подписке Xbox Game Pass, что делает её ещё привлекательнее для потенциальных игроков.
Death Stranding 2: On the Beach.
Уже не первый раз в обществе возникает желание посмеяться над творческими экспериментами и раскритиковать новаторские подходы к традиционным форматам, при этом продолжая потреблять более привычные продукты. Так случилось и с оригинальной Death Stranding, и с её продолжением.
Спустя почти шесть лет ожидания можно с уверенностью сказать: Хидэо Кодзима снова создал нечто особенное. Death Stranding 2 — это настоящее художественное произведение, вызывающее живые дискуссии. О нём хочется говорить, его рекомендуют или, наоборот, предостерегают от покупки, чтобы избежать возможного разочарования.
После пяти часов игры единственное, что вызывает у меня неоднозначные чувства, — это отсутствие ощущения одиночества. Не успеваю я завершить исследование первой локации, как обнаруживаю там уже установленные почтовые капсулы, мосты и укрытия от темпорального дождя. Именно возможность самостоятельно прокладывать путь, помогая тысячам других игроков, была одной из главных прелестей оригинала. Сейчас же создаётся впечатление, будто невидимый застройщик уже успел благоустроить все территории. Пока что мне не хватает того самого чувства первооткрывателя, но, возможно, сюжетные повороты, которые ждут впереди, изменят это впечатление.
В остальном же игра сохраняет всё то, что делало оригинальным Death Stranding: впечатляющие пейзажи, харизматичных персонажей и великолепное музыкальное сопровождение. Саундтрек, как всегда, идеально подчёркивает идею объединения людей в этом огромном и опасном мире.
Давненько не отписывался в рубрике, и за несколько недель накопилось немало событий. Главным, пожалуй, стала покупка Nintendo Switch OLED. Посчастливилось урвать консоль в идеальном состоянии всего за 15 тысяч рублей. В текущих реалиях цена смешная, учитывая, что какой-нибудь контроллер для PS или «Коробки» стоит в районе десятки. Зарегистрировал сразу несколько аккаунтов – Европа и Америка, правда, пока ничего в цифре не покупал, а только активировал один обзорный код. Прикупил немного картриджей и хочу поделиться первыми впечатлениями.
Во-первых, очень понравилась система контроллеров – хочешь, соединяй в полноценный геймпад, хочешь держи по джой-кону в каждой руке, хочешь – играй вдвоём миниатюрными контроллерами. Кайф! Из минусов для себя отметил не самое качественное исполнение стиков (не дрифтят, но привычной для «пятёрки» чёткости нет и в помине). С другой стороны, вся консоль с док-станцией и кучей приблуд стоит как полтора дуалсенса, поэтому это скорее не недостаток, а дело привычки. Во-вторых, понравилась возможность за одну секунду подключить консоль к док-станции, благодаря чему картинка сразу же переходит на телевизор. Опять-таки кайф!
За пару недель успел познакомиться с Kirby и Yoshi’s Crafted World. Культовые игры, о существовании которых раньше даже не подозревал. Очень яркие, красочные и приятные платформеры. Если бы мне дали поиграть в такое в детстве, я бы, наверное, умер от радости. Играть интересно как в соло, так и в компании. Управление максимально дружелюбное, сложность никакая, а геймплей затягивает так, что планируешь поиграть минут 15, а приходишь в себя только через час.
Потыкал немного в Cuphead. Пока – смешанные впечатления от игры. Раньше видел много роликов, и прям хотелось поиграть, а по факту всё оказалось как-то скучно. Да, очень крутая анимация, шикарные враги и сложность уровня Dark Souls 1, но как-то не затянуло. Выбил несколько контрактов на души и переключился на ностальгическую Super Mario 3D All-Stars – сборник из трёх игр: Super Mario 64, Super Mario Sunshine и Super Mario Galaxy.
Когда запустил Super Mario 64, на глаза прямо-таки навернулись слёзы… Сколько же раз я проходил её лет 20 назад и каждый раз собирал все звёзды на каждом уровне. В те времена даже подсказки негде было посмотреть, поэтому приходилось включать соображалку. Для получения некоторых звёзд условия весьма специфичны, и зачастую очень сложно догадаться, куда бежать и что делать. Впечатление портит только своенравная камера, которая постоянно утыкается в стены и меняет ракурс в самый неподходящий момент. В общем, пока кайфую и плачу со старыми играми и за новые браться не хочу. Как добегу серию Mario, переключусь на что-то относительно свеженькое.
На PS5 несколько недель караулил торговца кристаллов в Spirit of the North 2 для получения последнего, максимально идиотского, трофея «Light Purchase» / «Покупка света». Смысл в том, что необходимый торговец появляется только по субботам в абсолютно рандомном месте на многокилометровой открытой карте. В сети есть инфа, что, якобы, есть какой-то спец-канал в Дискорде, в котором можно найти подсказку, где его искать, однако все ссылки на канал оказывались битыми, или же сам канал вообще не существует. В итоге, впервые для получения трофея воспользовался помощью ИИ-поисковика. Написал запрос «Spirit of the North 2: how to find the light trader guide this week», и искусственный интеллект, прошерстив сеть на всевозможные источники информации, за пару секунд выдал точное местонахождение заветного Енота. Магия! Вроде как он затащил инфу с Дискорда, Реддита и ещё с каких-то источников, о которых ранее я и слыхать не слыхивал. Главное – сработало. Плашка закрыта, игра забыта.
Погонял немного в Scar-Lead Salvation. Более скучной игры мне не попадалось никогда. Недаром самый редкий трофей, согласно PSN Profiles, – «завершите сюжетную кампанию». То есть самое сложное в игре – это перетерпеть невыносимо однообразный геймплей и доползти до финальных титров. Пока бросил её примерно на 80%.
За 12 часов пробежал на плашку MindsEye. Такого позорища от продюсера серии GTA я никак не ожидал. Игра настолько сырая и недоделанная, что не верится, будто кто-то в своём уме решился на релиз проекта в таком состоянии. Всё подробно описал в обзоре, который, скорее всего, будет опубликован на следующей неделе. А пока можем посмотреть на среднестатистических NPC из декораций к игре. Отдел по повестке очень старался.
Ну и большую часть времени (уже около 40 часов) посвятил Tainted Grail: The Fall of Avalon. Если первые впечатления были просто космос, то часов через 10 игровой процесс слегка наскучил, однако невероятно крутые квесты на протяжении нескольких десятков часов до сих пор подогревают интерес к игре. Разработчики уже выпустили несколько объёмных патчей весом около 2 ГБ, однако игра по-прежнему стабильно вылетает по несколько раз за вечер. Увы, но с выпуском патчей разрабы поломали (ну или так и не починили) как минимум два трофея – «Trinity» / «Троица» и «The Fisher-King’s Successor» / «Наследник короля-рыбака».
Для получения первого нужно всего лишь убить трёх рыцарей пустоты. Зная их расположение – это задачка на 5 минут. Грохнул их три раза подряд, но трофей так и не выпал. Вычитал в сети, что есть секретный четвёртый рыцарь, однако его местоположение не указано. Да и если есть четвёртый рыцарь, то почему трофей называется «Троица»? В общем, пока не понял, что с этим сделать.
По рыбалке вообще мрак. Вроде раньше надо было поймать 6 видов рыб (я пока осилил только одну сюжетную), однако в сети пишут, что разрабы немного поехали кукухой и увеличили количество необходимых рыбёх до 35. Пока также не понял, что с этим делать. Пожалуй, возьму паузу и переключусь на что-нибудь менее забагованное.