"Crime, it's the way I fly to you (Snake Eater)
I'm still in a dream, Snake Eater"
“Snake Eater”, Cynthia Harrell
Серия Metal Gear Solid — вещь легендарная. На то есть несколько причин: во-первых, сюжет каждой номерной части является чётко сформулированным высказыванием, зачастую, в той или иной степени, предсказывающим будущее; во-вторых, гениальный геймдизайнер Хидео Кодзима любил экспериментировать с механиками и всякий раз удивлял игроков; в-третьих, визуальная составляющая, выжимавшая все соки из актуальной платформы. Да, безусловно, список можно продолжать и далее, но в рамках обзора важны именно эти три тезиса, которые помогут разобраться, что же перед нами — ремейк, ремастер или банальное паразитирование.
Начнём с самого простого. История в MGS Delta не изменилась ни капли. 1964 год, Холодная война. Игрок в роли агента ЦРУ Нейкид Снейка должен пробраться на территорию СССР и эвакуировать инженера-конструктора Николая Соколова. В какой-то момент простая спасательная операция идёт не по плану и приобретает полноценные международные масштабы. Много говорить про сюжет Snake Eater очень не хочется — тех, кто играли в оригинал, не ждёт абсолютно ничего нового. У новичков же появилась возможность познакомиться с захватывающей историей о настоящих героях, войне и патриотизме. Приятный бонус — в игре присутствуют субтитры на русском языке, которые, кстати, написаны весьма толково. Лично меня приятно удивил тот факт, что слово “Jungle” перевели как “лес”, тем самым устранив, пожалуй, самую известную логическую нестыковку. И, нет, крокодилов никуда не убрали. Возможно, для этого потребуется подождать ещё два десятка лет.
С игровыми механиками тоже всё не очень сложно. Главное изменение — новая схема управления и камера, которая приближает проект к современным экшенам от третьего лица. Также главному герою добавили способность передвигаться на корточках, что во многих ситуациях значительно удобнее — скорость практически как во время ходьбы, но индекс маскировки значительно ниже. Выделили отдельную кнопку для медленного шага, для бесшумного подкрадывания к врагам сзади. Раньше для этого приходилось слегка отводить стик.
Однако обновлённую камеру не получается назвать абсолютным преимуществом. Да, безусловно, вид из-за плеча на сегодняшний момент является стандартом, но совладать с ним в тесных помещениях бывает сложно. Более того, проблемы возникают и при перемещении в траве — угол обзора резко сужается и разглядеть что-то перед главным героем практически невозможно, весь обзор перекрывают заросли. Таким образом, улучшение вышло весьма компромиссным. Кстати, ностальгирующие игроки могут выбрать и классическое расположение камеры из оригинальной MGS3.
К различным багам и “фичам” разработчики подошли весьма избирательно. Например, устранили весьма известный способ победы над The Fear: теперь не получится оглушить босса гранатой и расстрелять из автомата. Судя по информации в сети, бóльшую часть известных “читерских” тактик также поправили. Однако трюки с игровыми механиками на месте — Волгиин по прежнему реагирует на маску Ивана Райкова, а солдаты очень неуверенно стреляют в Снейка, одетого в форму с символикой Советского Союза. Даже бесконечную лестницу оставили. Одновременно с этим не тронули и ряд весьма нелогичных решений — убийство противников выстрелом в стоящую неподалёку взрывоопасную бочку не засчитывается. Потерявшие управление и перевернувшиеся мотоциклисты, усыпленные транквилизатором, тоже статистику не портят. Получается, что, с одной стороны, разработчики знали о существовании определенных проблем и захотели их устранить, но с другой стороны, некоторые очевидные странные моменты решили не трогать.
И, собственно, самое главное — графика и техническая составляющая. Metal Gear Solid 3 бережно перенесли на рельсы Unreal Engine 5, и это действительно впечатляет. Модели персонажей настолько детализированы, что виден буквально каждый элемент экипировки. Растительность и окружение очень живые — наблюдать, как грязь проминается под весом ползающего Снейка и пачкает его одежду, можно бесконечно. Иногда, правда, возникает некоторый диссонанс между фотореалистичной графикой и карикатурной мимикой оригинала, но к этому быстро привыкаешь.
К сожалению, прожорливый движок не очень хорошо себя чувствует на современных платформах. На базовой PlayStation 5 кадровая частота регулярно опускается заметно ниже 60, особенно во время погони на мотоцикле. В Steam также огромное количество жалоб на плохую оптимизацию и “тормоза” даже на весьма мощных конфигурациях. Это при том, что разработчики оставили переходы между локациями из оригинала, которые воспринимаются вообще как насмешки. Да, благодаря сверхбыстрым накопителям загрузка длится всего пару-тройку секунд, но постоянные затемнения экрана просто раздражают и выглядят чужеродно в 2025 году.
И вот теперь, после всего вышесказанного, хочется уточнить, что оригинальная Metal Gear Solid 3: Snake Eater — легендарная игра с потрясающим сюжетом и множеством интересных и необычных ситуаций. Издание Delta ни в коем случае не меняет этот факт — оно точно не портит оригинал, более того обращается по отношению к нему просто с феноменальной аккуратностью. Возможно Konami стоило дать разработчикам куда больше творческой свободы, как в случае с ремейком Silent Hill 2. Там и сюжет немного расширили, не меняя при этом его основу, и геймплей осовременили. Как результат — обновлённое путешествие в Тихий Холм ощущается как современная игра, созданная на скелете легендарного оригинала…
|
…в то время, как от перевыпуска шпионского триллера Хидео Кодзимы ощущения очень противоречивые. Номинально перед нами ремейк, так как проект воссоздали на новом движке, хотя по сути это всего лишь ремастер, ведь геймплей перенесён с маниакальной точностью. Обновлённая графика выглядит отлично, однако пока что приходится мириться с техническими огрехами. История Нейкид Снейка со временем не потеряла актуальности, но в очередной раз пересказана буквально слово в слово — звуковые дорожки взяты из оригинала 2004 года. Если Konami просто пытались немного поднатаскать разработчиков перед новой номерной частью, то получилось так себе.
Что, кстати, самое обидное — в новой аранжировке слова песни “Snake Eater” уже совсем не цепляют. |
Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции сообществом СОМ. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.