Вступив в ряды истинных консольщиков довольно рано - ещё в середине 2000-х - я полностью пропустил большинство игр на ПК, которые у современных геймеров давно имеют статус «культовых». Конечно, я стараюсь наверстать упущенное, но, к сожалению, упущено было слишком многое.
Недавно мои товарищи предложили снова наверстать то, что когда-то прошло мимо. Повод оказался подходящий - в сторе была скидка на DLC для Titan Quest, игру, которую, как выяснилось, я купил ещё в далёком 2018 году (то, что она вообще у меня есть, стало для меня настоящим сюрпризом). Естественно, я не упустил возможности взглянуть, как выглядит очередной «убийца Диаблы» из 2006-го - тем более в компании.
Сразу скажу: даже порты F2P-игр на PS3 и Виту - вроде Dungeon Hunter: Alliance, - да и вообще любая другая action RPG на консолях, не была даже вполовину настолько кривой, как эта. Неудобное управление, регулярные вылеты, глючные трофеи... Прекрасно понимаю, почему у нас на сайте игре поставили 50/100.
Например, я сразу выкинул примерно половину всех скиллов из своих веток прокачки, потому что у игры, внезапно, есть возможность переключаться между вражескими целями - а вот между дружественными нет. Поэтому баффы, которые могли бы помочь напарникам, я физически применить не могу. Или вот забавный момент: если напарники вызывают какое-нибудь существо, оно автоматически считается для вас врагом. В итоге все атаки и заклинания по умолчанию летят именно в него. Урона они, конечно, не наносят, но вот ядовитое облако, почему-то, накладывается - и начинает наносить урон всем нам, а не врагам.
Полностью описывать все страдания я не буду, скажу лишь, что если бы не кооп со знающими людьми, которые буквально пролетают все локации (потому что уже проходили их десятки раз), я бы, наверное, забросил игру уже на первом акте.
А так - вполне неплохое занятие для вечеров после работы, которое, надеюсь, скоро закончится. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а непройденных action RPG на всех платформах ещё хватает - так что, возможно, когда-нибудь и я буду вспоминать Titan Quest с лёгкой ностальгией.
Странно как-то: вроде осень, релизы новые, а я во всякие позабытые вещи играю. Впрочем, на следующей недели выкатятся Painkiller, Ninja Gaiden 4 и Tormented Souls 2, только успевай принимать.
А пока расскажу о своих ретро-изысканиях. На этот раз в поле внимания оказалась Kuon, Survival Horror времен PlayStation 2, который делали, внезапно, FromSoftware.
Итак, что за ужас здесь творится? События разворачиваются где-то в средневековой Японии с примесью мистики. В одном особняке вылезает чертовщина и туда на расследование выдвигается священник. Время идет, а от него вести никак не поступают, так что следом являются его две взрослые дочери. Одна из них вскоре пропадает, а мы в роли второй начинаем искать непутевых родственников. Кроме того, в сюжете есть и другая героиня, но это уже детали.
По общему виду Kuon – типичнейший представитель жанра. Шаримся по многочисленным комнатам, ищем ключи, решаем задачки и отбиваемся от местной нечисти. Выделяет игру местный колорит. Например, в качестве оружия героиня использует одноразовые карты с заклинаниями. Причем можно не только швыряться фаерболлами, но и призывать на помощь пауков или создавать зловещие ямы-ловушки, затягивающие врагов при помощи кучи рук. А чтобы сохранить игру, нужно находить маленькие святилища у водоемов и исполнять ритуал очищения, запуская бумажные кораблики.
Но это чисто внешнее, а какая Kuon по сути получилась? Для начала стоит отдать должное: тогдашние «Фромы» сделали домашнюю работу, собрали качественный Survival Horror и не натворили по пути очевидных ошибок. Как пример, поиск полезных предметов прям грамотно сделали. Карты и лекарства лежат на видных местах, так еще они подсвечиваются бликами, а вдобавок выделяются при использовании исцеляющей медитации. Пусть игра толково сделалана, я не могу отметить в ней ничего действительно выдающегося. Боевая система? Рабочая, но не более того. Головоломки? Слишком уж явные подсказки к ним дают. Хоррор-составляющая? По большей части игра пугает резкими прыжками и вспышками, а атмосфера для меня «заработала» только на втором часу сюжета, когда в зловещие пещеры забрел. Сюжет? До конца не прошел, но пока плотность событий бедновата, да и странноватый перевод на английский мешает пониманию. Вдобавок, подача напоминает Fatal Frame: нюансы зарыты в записках. Однако уже ясно, что во всем виноваты неправильные шелкопряды.
Честно говоря, пока не могу со всей уверенностью оценить эту диковинку. Вроде интересно дойти до конца и окинуть придирчивым взглядом всё произведение. Но если меня быстрее настигнут актуальные игры, то Kuon отложу без сожалений. Вернусь ли? Это уже другой вопрос...
Когда изначально вписался в обзор Cronos: The New Dawn, ожиданий от игры не было ровно никаких. Не сильно следил за роликами проекта, лишь знал, что поляки вдохновлялись такими мастодонтами жанра, как Resident Evil и Dead Space. Именно по этой причине не смог пройти мимо.
Почитав условия некоторых трофеев, подумал, что ни в какую «платину» в Cronos: The New Dawn я играться не буду. Слишком замороченными показались трофеи за два прохождения, одно из которых нужно сделать на сложности «Выживание», которая открывается только в НГ+. Также вообще ничего не понял из описания трофеев про какие-то там сущности – чего, зачем и когда брать или не брать – непонятно. Поэтому решил просто поиграть в игру, как в старые добрые времена, когда списков трофеев ещё даже в проекте не было.
Однако, пробежав первое прохождение без гайдов и пропустив всего по паре предметов из каждой категории, я решил, что нельзя вот так взять и бросить эту шикарную игру не закрытой на 100%. Начал НГ+ на сложности «Выживание», что, честно говоря, слегка подпортило первое впечатление. Несмотря на то что часть врагов стала немного «толще», в НГ+ перекочевала прокачка и куча предметов, оставшихся от первого прохождения, поэтому сражения с врагами стали на порядок проще. Хотя, казалось бы, на сложном уровне должно быть сложно, разве нет? В итоге сложно было только с двумя последними боссами, которым разработчики додумались увеличить здоровье в 5–6 раз, при этом не добавив ни новых атак, ни движений. В общем, подошли к НГ+ спустя рукава.
Увы, но оказалось, что два прохождения – ещё полбеды. Во время первого забега я словил редкий баг, и мне не засчиталось одно из оружий. Какое именно, определить невозможно, поэтому пришлось пробежать почти половину игры только ради того, чтобы добить один из самых лёгких трофеев в игре – The Boon Of The Relics / Благословение Реликвий. Вроде все баги уже поправили с последними патчами. Несмотря ни на что, Cronos: The New Dawn оставила очень приятные впечатления, и я бы с удовольствие поиграл во что-то похожее, но увы и ах, такие игры – штучный продукт, который появляется крайне редко.
Не отходя от кассы, решил сравнить впечатления от «платины» в Cronos с «платиной» в Dead Space и недолго думая приступил к прохождению ремейка бессмертной классики. Вывод получился весьма любопытный. Несмотря на невероятно крутую боевую систему, улётную графику и пристойный сюжет, нельзя сказать, что Dead Space мне понравилась больше. Во-первых, ремейк получился неприлично простым – в любой момент можно закидать противников стазисом и спокойно отполовинить им руки-ноги-всё-такое. Во-вторых, с врагов падает неприлично много ресурсов. В-третьих, по мере прокачки старина Айзек превращается в настоящую машину для убийства – конечности некроморфов отлетают с пары выстрелов, а урон, который может впитать отважный космический инженер, увеличивается до каких-то неприличных объемов. И это всё при том, что первое же прохождение я делал на уровне сложности «Impossible», при этом пользуясь только резаком. Про второе прохождение и рассказать-то особо нечего – пробежал на сюжетной сложности ради прокачки всего оружия и альтернативной концовки. Даже было жалко несчастных некроморфов, настолько они были хилые, слабые и беспомощные. Не сильно понял огромного количества подсказок на тему «как добыть узлы» и советов «если не собрали за два прохождения, начните третье». Лично у меня всё оружие вместе с костюмом было прокачано уже к концу 9-й главы НГ+. В итоге закончил второе прохождение со 180 тыс. в кармане и с 24 узлами, которые уже некуда было девать. Но главное отличие Dead Space и Cronos: The New Dawn – «польская сборка», как бы странно это ни звучало, справляется с задачей напугать гораздо лучше. Хотя в своё время оригинальная Dead Space пугала до чёртиков. То ли стазис виноват, то ли в ремейке с атмосферой что-то начудили, но впечатления таковы.
Ну и напоследок решил приобщиться к серии Little Nightmares, окунувшись в третью часть полюбившейся многим франшизы. По итогам первой главы – не то чтобы полное, но всё-таки разочарование. Сюжет отсутствует, геймплей ужасно скучный, для кооперативной игры требуется активная подписка. За последний пункт хотелось бы лично вырвать руки разработчикам. Ребята, ну кто же впихивает такую подставу в игру, ориентированную на совместное прохождение? С первыми двумя частями не знаком, но насколько я понял, в них такого упора на кооп не было и они подкупали аудиторию своей атмосферой и историей. На их фоне Little Nightmares III пока кажется пустышкой, которая выезжает на идеях первых двух частей. Разумеется, нужно пробежать историю до конца, но необходимость покупать подписку ради кооперативной игры априори занижает оценку баллов на 20. Почему было не добавить возможность локального коопа? Sony сказала, что у них плохо продаётся подписка и попросили помочь? Обзор постараюсь сделать до конца следующей недели.


10)
194





























Ответить с цитированием
















. Ещё и в этот же день по этой игре летсплей у penguinz0 вышел. Да и разраб наш земляк, надо ж поддержать. Сплошь намёки попробовать.
. Надо практиковаться. Ну и с координатами вообще, как черепаха сидел печатал. А тексты с двоичным кодом и морзянкой вообще зло 
























.










