Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»37
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию Последний гвоздь в крышку гроба. Обзор Legacy of Kain: Ascendance

Legacy of Kain: Ascendance в какой-то степени напоминает мне Blood Omen 2. В обоих случаях разработчики не удосужились поиграть в предыдущие части, из-за чего внесли в лор серии элементы, о которых никто не просил. Но если Nixxes Software всё-таки выпустили самодостаточный сиквел о похождениях Каина, то у Bit Bot Media всё… очень плохо. Разбирать игру сложно уже на базовом уровне — это не та ситуация, когда проблемы всплывают постепенно. Здесь они видны почти сразу: в геймплее, в структуре глав, в темпе. И, что особенно иронично для серии с такой литературной репутацией, — в тексте. Также считаю важным упомянуть: изначально разработчики собирали средства на Kickstarter, чтобы выпустить комикс-продолжение. Впоследствии он получил крайне негативные отзывы. Что побудило их взяться за видеоигровую адаптацию — загадка. Но, как вы уже догадались, лучше не стало.

Жанрово Ascendance — это платформер. Помните «Гаргулий» для Sega Mega Drive? Или дремучие экшены вроде Prince of Persia на JAVA для старых кнопочных телефонов? Вот это оно и есть. Бездарный, унылый, беспощадный платформер без единой интересной механики, он не перестаёт раздражать до самых титров. Местные испытания приходится не преодолевать, а отбывать, потому что команда не придумала ничего лучше, чем «заспамить» на всех локациях препятствия, которые или плохо видно, или просто неудобно пробегать. Нас вынуждают следить буквально за каждым своим шагом, потому что кто-то, чёрт возьми, решил, что факел на палке — это главный враг любого вампира. Ладно бы рвы с копьями — их хотя бы перепрыгивать можно, — но факелы? Они же торчат во весь рост персонажа, так ещё и тонкие — попробуй разгляди. Во время сражений с несколькими противниками такие препятствия только раздражают и не дают нормально маневрировать.

Сами бои, как правило, сводятся к тупому затыкиванию и редким контратакам. Кто-то умеет пикировать на врагов с воздуха, а кто-то — поджигать. Каин, допустим, вообще ничего не умеет. Такой вот лорд вампиров, а? При этом подраться дают даже не во всех главах. В Ascendance в порядке вещей длинные, вымученные сегменты без врагов — просто заставляют пробежать марафон с дебильными ловушками. Получается своеобразная пауза между редкими моментами, когда игра в очередной раз пытается быть интересной, но у неё это так и не получается. Отдельные эпизоды и вовсе ощущаются как обрезки контента, которые вставили лишь потому, что авторам так захотелось.

Например, после череды стандартных глав нам могут с барского плеча выдать короткий уровень, состоящий из кат-сцены, либо странную викторину. Последняя и вовсе выбивается из общего ритма и выглядит как недоразумение. Хочу уточнить, что это не просто вставки после экшен-сегментов, а прям две отдельные главы: одна в виде короткого ролика, а другая в виде дурацкого опросника, который попробуй ещё пройди с корявым переводом. А когда привыкаешь к этой рваной подаче, разработчики окончательно ломают темп, запуская затянутый и перегруженный уровень, до отвала заполненный крайне неудобным платформингом. Контраст настолько резкий, что создаётся ощущение, будто отдельные части игры делали разные команды.

Но самая ироничная проблема в контексте Ascendance — это диалоги. Когда-то тексты стали одной из главных причин культового статуса Legacy of Kain. Во многом благодаря сценаристам Дэнису Дьяку и Эми Хенниг. И если первый разработал концепцию мрачного мира Носгот с его эпичной историей и готическими мотивами, то вторая успешно задала последующий вектор развития серии. Оба писали персонажей с редкой для игр тех лет литературной точностью. Реплики звучали мелодично, я бы сказал, почти театрально, но в то же время не теряли смысл. В Ascendance за неимением равнозначных талантов пошли другим путем. Разработчики решили просто скопировать форму, совершенно забыв про содержание. Сложные обороты, перегруженные фразы, пафосные монологи — всё это не несёт в себе никакой ценности и выглядит как бездарное сотрясание воздуха и трата нашего времени. Безыдейная имитация философской мысли, отчаянно опирающаяся на первоисточник.

Я не очень хочу расписывать, почему комикс The Dead Shall Rise, на основе которого и сделана игра, плохой и не должен существовать, поэтому затрону его вкратце. Важно отметить, что он позиционирует себя как приквел первой Soul Reaver, обещая подробнее раскрыть её главное действующее лицо — Разиэля. Оригинальная история строилась на очень простой, почти библейской драматургии. Основными мотивами были гордыня, предательство и наказание. Разиэль, будучи любимым первенцем Каина, превзошёл создателя — многовековая эволюция подарила ему крылья. Властный Каин увидел в этом угрозу и покарал его. Изувечив лейтенанта своей армии вампиров, он обрёк его на вечные муки в круговороте Бездны. Такая экспозиция отлично работала на эмоции именно потому, что была простой и понятной. Она опиралась на личностный конфликт двух персонажей с разными мировоззрениями. Интереснее всего в данном случае то, что в процессе прохождения мы видели, как меняются герои. Постепенно они отбрасывали гордыню, чтобы изменить поток судьбы и понять своё предназначение в этом умирающем мире.

Бу! Испугался?

Комикс в попытках расширить историю вбок и вширь извращает и переусложняет уже готовую конструкцию, обесценивая мотивацию персонажей. Внезапно появляются новые действующие лица, о которых ранее никто не слышал. Например, идиотская сестра Разиэля, ставшая вампиром ещё во времена первой Blood Omen. Всю игру она скачет по эпохам, чтобы воскресить любовника и отомстить брату за его убийство. Ради этого полоумная даже готова на непредсказуемый временной парадокс. По итогу Элалет, а именно так зовут сестру, внезапно прощает Разиэля! В какой-то момент нам показывают, что это она помогла ему отрастить крылья, а затем сыграла на гордыне брата и подтолкнула к тому, что стало причиной его падения. А ещё у Элалет есть магический дар убеждения — именно она обманом заставила Каина создать себе лейтенантов из бывшей элиты Сарафанцев и запустила известную нам череду событий из прошлых игр серии. Сценаристы комикса решили ввести бесполезную Мэри Сью, которая волшебным образом влияет на все действия ключевых героев и фактически встраивается в и без того самодостаточные элементы лора. Помимо прочего, эти графоманы сломали складно составленный сюжет унылыми высокопарными диалогами ни о чём. Бесконечная пустая болтовня из уст внезапно отупевших персонажей — это непреложная константа комикса и игры в частности.

У авторов был шанс не облажаться хотя бы с визуальной составляющей — это их основная область работы. Всё-таки изначально они выпустили именно комикс. Но даже с этим всё получилось из рук вон плохо. Окружение и задники не запоминаются и выглядят как самые стандартные кладбища, замки и непонятное нечто времён первой Castlevania. Мне худо-бедно понравился только эпизод перед убежищем Яноса Одрона. Дизайн персонажей в принципе лучше развидеть. Каин в процессе прохождения несколько раз меняется внешне, будто бы его рисовали несколько художников. Да и в целом у всех героев раздутые губы и отвратительная мимика, как после уколов. Складывается впечатление, будто за визуальную составляющую отвечала девочка-подросток, рисующая фанфики. Строго говоря, весь комикс, а вместе с ним и игра, — один большой и крайне неприятный фанфик. Из хорошего в этой поделке только две музыкальные композиции, оптимизация и редкие попытки разработчиков разнообразить геймплей чем-то новым. Но всё это теряется на фоне многочисленных недостатков проекта.

15
    Legacy of Kain: Ascendance — это бездарная поделка, паразитирующая на некогда культовой франшизе. Она не только не привносит в неё ничего нового, но и портит то старое, за что серию так любили фанаты. Самое страшное в этой ситуации — проект получился плохой сразу со всех сторон. Убогий сценарий комикса дополняется однокнопочным геймплеем в духе худших игр эпохи Mega Drive, а визуальный стиль ставит под сомнение даже профпригодность авторов как художников, что уж говорить о разработке игр. Вся эта халтура ясно даёт понять: Crystal Dynamics плевать на фанатов и, что важнее всего, на своё наследие. Покупать этот мусор рекомендую только в подарок врагам или нелюбимым родственникам. Если у вас остались хоть какие-то тёплые чувства к прошлым играм серии, остерегайтесь Ascendance как огня.

Обзор написан по цифровой версии игры для PC, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»6
    PlayStation Network Freye4ka

0

Пока студия на кураже, пора делать многопользовательский шутер по ней, предвижу успех)

А...хотя он уже был...)

Опубликовано подсказок218Получено «Спасибо»375
    PlayStation Network TiRanius

А мне минусов влепили, когда говорил, что эту поделку не жду, ибо один только визуальный стиль тут отталкивает сразу.
    Но за франшизу, конечно, обидно, хоть она и умерла уже лет 20 назад.

Сообщение от TiR
    А мне минусов влепили, когда говорил, что эту поделку не жду, ибо один только визуальный стиль тут отталкивает сразу.
    Но за франшизу, конечно, обидно, хоть она и умерла уже лет 20 назад.
    А мне напихали минусов за Black2, когда я написала, что он будет лучше NG4.
    В итоге мы оба не поели говна.

Нарушения: 0/1 (15)
    Опубликовано подсказок641Получено «Спасибо»316
    PlayStation Network DeseptikonG
    Xbox Live GamerTag Ganjik999

TiR, Норм, тебе не пофиг?)) За мной мальчик бегает с подружкой, каждый пост мониторят и не важно что я там сказал, минус ставит, я соню обидел видите ли, тут наверняка тоже поставит))
    А по игре хз, последний Каин что я играл был кажется на Пс1, и даже не помню что там было и о чём, у меня был утырочный телевизор и там с яркостью были проблемы, точно помню что не мог перепрыгнуть там по каким то камням и вечно помирал, а перепрыгнуть не мог потому что ничего не видел))

Опубликовано подсказок218Получено «Спасибо»375
    PlayStation Network TiRanius

Ganjik, пофиг, просто хотелось вставить "я же говорил!"

Сообщение от Ganjik
    А по игре хз, последний Каин что я играл был кажется на Пс1, и даже не помню что там было и о чём, у меня был утырочный телевизор и там с яркостью были проблемы, точно помню что не мог перепрыгнуть там по каким то камням и вечно помирал, а перепрыгнуть не мог потому что ничего не видел))
    Самый первый Каин, с прыжками в виде оборотня там и с нормальным ТВ могут проблемы возникнуть.

Сообщение от Ganjik
    TiR, Норм, тебе не пофиг?)) За мной мальчик бегает с подружкой, каждый пост мониторят и не важно что я там сказал, минус ставит, я соню обидел видите ли, тут наверняка тоже поставит))
    Дефианс и первый Bloodomen топ. А на PS1 с прыжками был Соул Ривер, там вообще платформинг был настолько упорот, что только на Дефианс он более менее стал ближе к человеческому. Я дошла до какого-то места, где игра вообще ушла в диафильм.

Мальчик с девочкой бегают
    А у меня тут одни старперы в сталкерах) А в сети жены тиммейтов, в основном
    Последний раз редактировалось Yametekudasai; 24.04.2026 в 00:49.

Опубликовано подсказок458Получено «Спасибо»636
    PlayStation Network Swordin

0

15 баллов? Я хоть и не Коннор, но обязан это проверить.

Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»37
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken

Swordin, зачем, если я уже отстрадал за вас?

Опубликовано подсказок54Получено «Спасибо»11
    PlayStation Network Deni24rus
    Xbox Live GamerTag GoRiskbreaker

0

Спасибо за столь информативный обзор. Соул Ривер на ПС 1 очень нравилась и не так давно был пройден ее ремастер, а про эту часть только негативные отзывы слышал.

Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network zloiqwebeck

Yametekudasai, а у меня даже наушников нет

Опубликовано подсказок115Получено «Спасибо»173
    PlayStation Network NekiMars
    Xbox Live GamerTag NekiMars

0

Сообщение от TiR
    А мне минусов влепили, когда говорил, что эту поделку не жду
    ой...не парься за рейтинг. Он тут вообще для галочки. Главное что ты правильный вывод сделал и не вляпался, а время расставит всех по местам.

PlayStation Network Bomzha
    Xbox Live GamerTag ToppingBacchus2

Ganjik, этот мальчик всем минусы ставит где хоть малейшее упоминание "божественной" сони в негативном ключе) Ещё ему не нравится когда речь о стиме заходит, но это не точно)))

0

Yametekudasai, Да точно, было что то "Соул" в названии, не помню это было капец как давно))) Капец, получается у всех кто пытался тогда в это поиграть, были такие траблы?) Я думал один такой лох)))

Bomzhara, 2014 циферки есть в нике?)))) Это он?)))

0

TiR, Услышал, значит не был виноват мой (на тот момент) допотопный "супра" или кто там был, уже и не вспомню))

Sammiken, Есть такие люди, я в том числе, просто ну тут 15 баллов уж совсем, точно не стал бы пробовать канеш))
    Но насчёт Code Violet (у меня просто прям горит, мне жалко денег в этом случае, я лучше бы по второму кругу купил Стеллар Блейд), меня ни то что предупреждали или орали, а люди уже острадали за меня, но я всё равно выкинул свои деньги т.к. хотел проверить, проверил и рот мой по итогу, был в чём то коричневом, плашку выбил и удалил))
    И так же эта игра про оборотня, Веревульф или как то так, меня тоже предупреждали что это не то, чего я ждал, но я всё равно взял и страдал выбивая сотку (пусть и не без в целом прикольных моментов, в основе - игра фуфло)

Опубликовано подсказок40Получено «Спасибо»63
    PlayStation Network FDurst

0

«А мне зашло»-чел,появись.

PlayStation Network lukash313

Ganjik, у меня так с агонией было) в итоге плевался сидел))

Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»219
    PlayStation Network blacklion887
    Xbox Live GamerTag UnknownPrawn552

Сообщение от Sammiken
    Покупать этот мусор рекомендую только в подарок врагам или нелюбимым родственникам.
    Чёт 15 баллов даже многовато получается ))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права