Страница 1 из 16 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 319
    Опубликовано подсказок4125Получено «Спасибо»4011
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Stratege
    Xbox Live GamerTag Stratege

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

Новость Sony полностью откажется от дисков к 2028-му и закрывает магазин на PS3 и PS Vita

Всё же GTA VI – действительно чудотворная вещь для индустрии. Не в том смысле, что графика там невероятная или карта больше, чем в предыдущих частях. А в том, что она, похоже, одной своей коробкой – а точнее, отсутствием диска в ней – переформатирует всю индустрию быстрее, чем любые стратегические сессии крупных игроков, будь то Sony или Microsoft.

Sony официально объявила: с января 2028 года физические диски для новых игр на PlayStation выпускаться больше не будут. Причём это касается как своих, так и сторонних проектов. Совсем. Никаких пластиковых кругляшей. Только цифра в PlayStation Store и коды в коробках на полках магазинов, как в случае с GTA VI. Мотивируют просто: уже сейчас почти 80% покупок на PS4 и PS5 – цифровые. То есть нас, по сути, просто подводят к мысли: «Вы же и так уже почти не покупаете диски, так зачем мы будем тратить деньги на производство, логистику и эти ваши коробки?»

Аргумент, в общем-то, железобетонный. Но ирония в том, что мы к этому шли не один год, а пришли менее чем за месяц. Потому что, если честно, главным триггером стало даже не решение Sony, а то, что сделала Rockstar со своей GTA VI.

Буквально вчера все ломали копья: будет ли у игры физический диск? Инсайдеры говорили, что нет, техподдержка намекала на «позже», The Hollywood Reporter потом пояснил, что под «физической копией» имелась в виду просто коробка с кодом. Инвесторы Take-Two молчат. И в итоге мы имеем картину: самый ожидаемый релиз десятилетия, предзаказы на более чем 39 миллионов копий и почти восемь из каждых десяти на PS5 – и при этом непонятно, сможешь ли ты вообще что-то поставить на полку. Или заплатишь 8 тысяч рублей за красивое письмо на почте.

И вот здесь самая забавная развилка. Если бы GTA VI вышла на дисках, Sony, возможно, ещё пару лет тянула бы с этим заявлением. Но когда главная игра поколения показывает, что 8 из 10 человек готовы купить её в цифре, причём купить мгновенно, не вставая с дивана, тут уже любой бизнес скажет: «А зачем нам эти заводы?» Rockstar буквально одним анонсом доказала, что диск – это пережиток. Не потому, что он плохой. А потому, что он больше не нужен для денег. Понятно, что этот вопрос с платформодержателями они обсуждали не один месяц.

Похоже, в обозримом будущем с физическими носителями у нас останется только Nintendo со своим Switch 2. Правда, не факт, что она продержится долго, ведь уже сейчас физические версии стоят на $10-15 дороже, даже в том случае, когда там пресловутые game key card. В то же время – а так ли сильно отличается диск с тем же Starfield для PS5 от game key card? Диск, который заставляет вас выкачать всю игру из сети, разница только в том, что его после прохождения можно продавать, а цифровая версия работает, пока издатель не решит закрыть магазин. И это не говоря о возможности купить снятую по какой-то причине игру – вот убрали из продажи, например, недавняя ситуация со Star Trek: Resurgence, игру убрали из цифровой продажи, но на дисках её всё ещё можно найти и поиграть, а вот с новыми проектами такого варианта уже не будет.

И тут мы благополучно подходим ко второй «замечательной» новости этого дня от Sony. Компания сообщила, что начинает закрывать цифровые магазины для PS3 и PS Vita. Сначала в Мексике, потом по всему миру, к июлю 2027-го. Пока закрывают только возможность покупки новых игр, и даже есть формальная причина – устаревшие системы платежей и невозможность поддерживать магазин на устаревших платформах. Но в том, что магазины для PS3 прикрывают как раз в тот момент, когда мы окончательно перестаём владеть даже тем, что покупаем, есть какая-то горькая логика.

Раньше у тебя была полка. На ней стояли коробки с играми для PS3, потом с PS4. Ты мог их перепродать, подарить или просто взять в руки и вспомнить. Сейчас у тебя есть библиотека в аккаунте. И если через пару лет Sony решит, что PS4 тоже уже совсем не тянет обновления, магазин закроется. А потом, возможно, и сервера с твоими «купленными» играми, начнут с PS3. И что ты сможешь сделать? Ничего. Потому что это не твоё. Это просто лицензия, которую тебе любезно предоставили до того момента, как перестали поддерживать. Буквально на днях компания обрадовала фанатов видео, сообщив им, что они более не смогут смотреть фильмы от Canal+ в сервисе Sony из-за истечения прав. Причём даже купленные фильмы и без какой-то компенсации, ибо по соглашениям, которые вы все принимаете при заходе в сервисы, ответственность площадки обычно закреплена в пределах стоимости пары бургеров.

Вот и получается, что мы стоим на пороге мира, где консоль – это просто красивая коробка, которая качает бинарники. Где «иметь игру» и «владеть игрой» – это больше не синонимы. Это, кстати, намекает на то, что PS6, которая, скорее всего, выйдет в 2028-м, будет без дисковода. А зачем он, если и так всё продаётся? Разве что будут отдельно продавать его для коллекционеров, чтобы они могли поиграть в игры с PS4 и PS5 через обратку. Консоль, которой прогнозируют ценник более тысячи долларов, будет без привода… Впрочем, у нас уже есть Steam Machine без привода и контроллера за почти тысячу сто долларов, так что чему удивляться?

При этом я не могу сказать, что это хорошо или плохо. Я просто замечаю, как быстро это произошло. Ещё пять лет назад мы обсуждали, что цифра – это будущее. А сейчас это будущее просто наступило. И оно не спрашивает, готовы ли мы. С другой стороны, те, кто играет на ПК, уже давно прошли этот процесс. На ПК таким драйвером прогресса была Skyrim, а на консолях им стала GTA VI, которая просто ускорила процесс. Как локомотив, который снёс станцию, потому что ему было всё равно, есть там пути или нет. Она показала, что люди проголосуют кошельком. И проголосуют за удобство. А всё остальное – коробки, перепродажи, даже память на полке – это уже опции, которые можно отключить.

И самое обидное тут не в том, что диски исчезнут. А в том, что мы перестанем замечать, как исчезает наш выбор. Сначала ты не можешь перепродать GTA. Потом ты не можешь купить старую игру на PS5. Потом ты не можешь поставить на полку новую. И в какой-то момент ты просто заходишь в магазин, видишь список названий, нажимаешь «купить» – и это называется «игровой опыт». Без ощущения, что это твоё. Но, может, я просто ностальгирую. В конце концов, если 80% игроков выбрали цифру – значит, я в меньшинстве. И это нормально. Наверное.

Как вы думаете, мы действительно выбираем цифру добровольно и осознанно, или нас просто загнали в угол удобством и маркетингом?

Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network Udav_spb
    Xbox Live GamerTag UdavSpb2379

А где сейчас перфокарты, дискеты, аудио-видео кассеты?
    Все на свалке истории.
    Туда же и дискам дорога.
    Издатели хотят зарабатывать больше, поэтому им выгоднее полностью уходить в цифру.
    А голоса недовольных игроков - да всем насрать.
    Поноют немного и привыкнут.

R.I.P.

p.s. Автор сравнивает с ситуацией на ПК, мол там все в цифре уже давно. Да, но там и региональные цены уже давно. И возвраты. И поддержка. И смена региона. И еще много чего еще. Чтобы отказать людям в праве чем-то владеть надо сперва создать удобный и доступный функционал для "аренды".

Опубликовано подсказок22Получено «Спасибо»294
    PlayStation Network Raziel-ns

Думаю, такое решение неизбежно приведет к потере аудитории. Может еще передумают, из-за критики, антимонопольных регуляторов, из-за плохих предзаказов или покупок пс6. Новость сразу стала одной из самых популярных тем на реддите, люди точно не в восторге.

Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»4
    PlayStation Network SkynetRecords

Udav_spb, где диски или кассеты? Вы не поверите, на вторичном рынке , на аукционах и барахолках.

Опубликовано подсказок22Получено «Спасибо»294
    PlayStation Network Raziel-ns

podvodn1k,

Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»27
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network AksenovaAU

Автор статьи, вы не один. Я покупаю диски, хотя цифру тоже покупаю. И приставка у меня с приводом. А в гта 5 я не играла и не собираюсь. Гта 6 мне тоже нафиг не сдалась. А вот таких, наверное, я и мои собаки)))

PlayStation Network Stanny91

Коллекционирование дисков, как охота за платинами. Весело конечно, но не главное. Так что я принимаю эту новость спокойно и с пониманием. Да и некогда грустить, пора готовиться завершать эту историю на самой высокой ноте. А теперь минутка красования

work in progress

Опубликовано подсказок33Получено «Спасибо»57
    PlayStation Network hdliker
    Xbox Live GamerTag Quazatron2

Сообщение от Stratege
    Но ирония в том, что мы к этому шли не один год, а пришли менее чем за месяц.
    Очень сильно сказано, да и весь пост целиком очень сильный. И да, я тоже с вами в этом меньшинстве.

Опубликовано подсказок33Получено «Спасибо»57
    PlayStation Network hdliker
    Xbox Live GamerTag Quazatron2

Udav_spb, так это аналог и очень недолговечный. Диски, прочнее и более живучие. А барахолки есть и причём живые.

Опубликовано подсказок214Получено «Спасибо»109
    PlayStation Network Crazybasil

Со смертью этого персонажа нить вашей судьбы обрывается. Загрузите сохранённую игру, чтобы восстановить течение судьбы, или живите дальше в проклятом мире, который сами и создали.

Увы, если товарищи из Сони не дадут заднюю – моя более чем 30-летняя история рука об руку с этим брендом обрывается. Для меня диски были единственным остающимся преимуществом перед ПК, даже если там просто записана лицензия и игру нужно было докачивать.

Миру еще только предстоит осознать последствия. И дело тут даже не в том, что диски устарели. Дело – в дырявой защите аккаунтов PSN, дело в возможности снести кому-то аккаунт простыми жалобами, дело в бездарной кривой поддержке, дело в наглухо отбитой системе восстановления доступа, дело в отсутствующих правилах возврата. Дело – в отсутствии выбора. Проиграют все.

У меня игр – примерно на 11 миллионов рублей. DLC и прочего – еще на 3-4. Я лишался своего аккаунта дважды: один раз его тупо кто-то ломал, и это учитывая включенную двухфакторку! А второй раз была еще более занятная ситуация: банк отозвал транзакцию за приобретение, и консоль самозабанилась по MAC-адресу. Помогло только личное знакомство с людьми из ру-офиса Sony. А что, если бы все эти игры у меня были в цифре? А что делать обычным людям, у которых нет знакомств в Sony? Бодаться с ИИ в техподдержке, который для восстановления будет запрашивать серийный номер вашей первой активированной PS4? Удачи.

This is not for the players anymore.

PS: ах да, и всё это в мире, где корпорации доказали, что по указке политиков они могут абсолютно спокойно наплевать на своих клиентов и им ничего за это не будет. Гений на Кодзиме предсказал это еще в 2021 году.

Опубликовано подсказок4125Получено «Спасибо»4011
    PlayStation Network Stratege
    Xbox Live GamerTag Stratege

0

Сообщение от podvodn1k
    p.s. Автор сравнивает с ситуацией на ПК, мол там все в цифре уже давно. Да, но там и региональные цены уже давно. И возвраты. И поддержка. И смена региона. И еще много чего еще. Чтобы отказать людям в праве чем-то владеть надо сперва создать удобный и доступный функционал для "аренды".
    Ну давай смотреть правде в глаза – объективно у Sony сейчас нет только смены региона, всё остальное в том или ином виде есть. И фактически Sony сейчас единственная крупная площадка, у которой нет возможности сменить регион, у всех остальных с этим проблем нет. Причём мне уже года 3 назад говорили, что Sony работает над этим вопросом. Так как они очень хотят полностью закрыть как минимум два региональных магазина, которые сейчас у них как чемоданы без ручки. Но, видимо, так настолько всё криво, что за столько времени так и не смогли сделать нормальное решение.

Опубликовано подсказок282Получено «Спасибо»275
    PlayStation Network shamil1810

Для меня главными факторами почему основной платформой была Сонька это большое количество качественных эксклюзивов и физические издания. Первого уже давно нет, второе тоже уходит. Если все пойдет как они заявили, то я останусь на ПС5. А для новых игр перейду на комп, не вижу смысла брать ПС6.

Stratege, Благодаря поддержке я восстановил свой акк в Стиме, которым не пользовался 13 лет, за 3 минуты. А в поддержке Сони тебя за 3 минуты только забанят наглухо из-за того, что кто-то на тебя жалобу накатал. Возвраты игр тоже не на таком же уровне работают. Региональные цены явно не Гейбовские. Так что да, давай смотреть правде в глаза - у Сони тоже весь этот функционал есть. Только работает через жопу. Цифра победила давно, но на ПК это уже давно не важно. А вот на консолях пока просто не готовы к тому, чтобы оставлять людей без выбора.

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»11
    PlayStation Network Java_FX
    Xbox Live GamerTag rzinovyev

podvodn1k,
    Или может проблема в тебе? Я две игры спокойно вернул и мне деньги упали на карту ))

Опубликовано подсказок18Получено «Спасибо»34
    PlayStation Network lastdreamer77

Udav_spb, один физический носитель менялся на другой большего объёма.

Это как с ИИ. Раньше кучеры на лошадях, потом шоферы на автомобилях, а сейчас беспилотный транспорт внедрят, а людей на свалку истории.

17. Сообщение от Deetorus было скрыто из-за низкой кармы. Нажмите на стрелочку справа, чтобы посмотреть его.

PlayStation Network Hoko_O

Ну, в последний раз я покупал коробку, когда брал PS5. Она шла в комплекте. Нет, не бандл, а прихоть продавца. Дефицитный был товар (я про консоль).

MuDvAyNe, не исключаю того, что проблема во мне. Хорошо, что у человека с его проблемами все еще есть выбор кому нести деньги))

Опубликовано подсказок18Получено «Спасибо»34
    PlayStation Network lastdreamer77

Годами вынуждали людей приобретать цифру.

Сначала убили мануалы (я очень люблю эти книжечки)
    Потом появилось много мелких (и не очень) игр, которых нет на физических носителях вообще.
    Абсолютное большинство DLC только в цифре, а полные издания игр даже в самом убогом формате (бумажкой с кодом на ДЛС) выпускают очень редко.

Помню как болезненно переживала из-за смерти игровых журналов. Даже сейчас спустя более чем 10 лет тяжело об этом вспоминать.

Страница 1 из 16 12311 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права