Возвращаюсь к своей привычным темам, а именно — какие-то древности и никому не известные странные штуки. В этот раз расскажу шутер Turok: Dinosaur Hunter из 1997 года и киберпанк-RPG от соло-разработчика под названием Memoirs of a Battle Brothel. Ну, погнали.
Для начала быстро расправлюсь с «Туроком». Стоило только запустить игру, как сразу стали видны и ее возраст, и платформа происхождения. По общему виду — бесхитростный линейный шутер, где мы носимся по джунглям и руинам, отстреливая динозавров и каких-то мужиков. Но еще в своё время игра выходила для Nintendo 64, и это видно угловатым моделькам и заметному однообразию локаций: хоть первый, хоть четверты уровень — одни и те же текстуры. Хотя куда больше забавляет то, что Turok будто пытается закосить под платформеры тех времен: прыгать здесь придется много, для получения дополнительных жизней нужно собирать золотые штуки, так еще на каждом уровне надо отыскать ключи, чтобы продвинуться дальше по игре.
Если же говорить об общем впечатлении, то оно получилось двоякое. Арсенал тут внушительный и сражения неплохи, особенно анимации гибели врагов впечатляют своей садисткой изобретательностью. Вместе с тем, напрягает платформинг в шутере от первого лица, еще и достаточно требовательный. Так еще декорации пусты и однообразны на вид, отчего игра кажется затянутой. И это при том, что Turok — штука в принципе небольшая. Короче, было занятно, но я бы игру не причислил к лучшим образцам жанра. Из консольных шутеров в те времена была любопытная Powerslave, которая пробовала встроить элементы Metroidvania в привычную формулу шутера. Вот это было оригинально.
Ладно, пора уже обратиться к причудливой штукенции Memoirs of a Battle Brothel. Уже и не скажу, какими тропами я пришел к игре, хотя интрига вокруг нее определенно была. В общем, перед нами поделка из RPG Maker, которая на полную использует контент «+18». И при том отзывы утверждали, что это полноценная и толково сделанная ролевая игра, а откровенные сцены здесь не так уж часты и вообще опциональны. Я же скорее заинтересовался самой картинкой нишевого проекта от соло-разработчика с хорошими отзывами, и уж было подумал, будто перед мной неприметный «самоцвет» вроде Beyond Citadel и Hedon: Bloodrite. Реальность оказалась куда более досадной, но не буду забегать вперед.
Итак, действие разворачивается в декорациях киберпанка с примесью фэнтези, а конкретнее — в торговом городе Moonfall, построенном на обломках рухнувшей луны. В этой истории нам интересна Гильдия Куртизанок, престижная организация с давней историей. Причем сотрудницы работают не только по основному профилю, но еще и проходят боевую подготовку. Объясняется это тем, что в Moonfall службы правопорядка слабые и с легкостью продаются, потому Гильдиям приходится самостоятельно защищать свои экономические и политические интересы. Мы же оказываемся в роли приглашенного менеджера, которому предстоит наладить дела в одном из филиалов организации. Разумеется, проблемы начинаются, стоит нам заступить на пост, так еще и Гильдия скатывается в гражданскую войну между прогрессистами и традиционалистами.
Звучит интригующе, но на деле этот конфликт оказывается до досадного поверхностным. Вообще игра предлагает четыре больших сюжетных линии, каждая со своими персонажами и конфликтами, да только ни одна из них напрямую не относится к междоусобице. По сути, закрывая квестовые «ветки», мы обзаводимся полезными связями, чтобы затем своим политическим весом продавить окончание войны. И при том никаких эпичных штурмов или иных грандиозных сцен. Там и конфликт сводится к противостоянию двух туманных позиций: «мы за всё старое против всего нового» и «мы за всё новое против всего старого». Да даже эти мини-кампании неубедительные. Сюжетная линия с поиском серийного убийцы превращается в хоровод вокруг могущественного колдуна, а зарисовка про Бездну всё больше и больше отдает шизой. Это далеко не все примеры, и есть до чего еще докопаться, но обойдемся без растягивания дайджеста.
Игровая часть тоже не особо вдохновляет. По сути, «Memoirs...» напоминает старомодную JRPG в плане оснащения команды, линейных квестов и глобальной карты. Только тут всё кажется разрозненным: очков на прокачку отваливают слишком много, развитие филиала сделано скучно, арсенал в магазине выкатывается без интересной прогрессии, интерфейс полон «костылей» и бесстыдных надписей «возможны баги». И еще локации здесь до тоски пустые: ни точек интереса, ни хотя бы сундуков по углам. И при том к сражениям у меня нет вопросов. Они ничем оригинальным не выделяются, но это нормально сделанная пошаговая тактика с разными классами, позиционированием и заходами в тыл.
По итогу, Memoirs of a Battle Brothel мне критически не понравилась. Сюжет нескладный, еще и центральный конфликт оказался поверхностным. Что до игровой части, то это линейная и раздробленная RPG с пустыми локациями, где более-менее работают только сражения. Вот не понимаю отзывов, где утверждалось, будто «Memoirs...» лучше Cyberpunk 2077 и Shadowrun (ага, писали и такое). Ладно, пойду искать какую-нибудь нормальную «ролёвку». Может, попробую немецкую зарисовку про тюремные порядки или приобщусь к знаковой JRPG под номером 7. Хотя тут еще новая кампания для Quake вышла…
Летнее затишье потихоньку начинает подходить к концу, а новые релизы уже вовсю готовятся покуситься на наше время и кошельки. Оттого интереснее вернуться (или впервые обратиться) к проектам, которые хотелось пройти, но что-то мешало. У меня есть желание в августе закрыть как минимум пять игр из бэклога, а тут ещё и скидка на Dying Light: The Beast появилась. Как тут устоять?
К серии Dying Light у меня смешанные чувства: оригинал я прошёл ещё в 2015-м году, выбив платину только прошедшей осенью. Проекту, как мне кажется, очень повезло получить свою фан-базу, которая до сих пор покупает продолжения и просит добавки, в то время как у меня отношения с лутер-слэшером оказались, скорее, прохладные. В игре было весело прыгать и резать зомби, но на что-то большее проект не претендовал. Какого же было моё удивление, когда я узнал, что спустя десять лет между релизом The Beast и оригиналом игра вовсе и не изменилась, что меня, конечно, расстроило.
При всё тех же вводных игре каким-то образом удаётся подтормаживать местами, выдавать откровенно слабую картинку (слабее оригинального релиза точно) и, в конце концов, ломать квесты и целые анимации героев. Финальный бой перед титрами закончился избиением негодяя, который просто стоял и иногда что-то кричал мне в лицо. Накал, саспенс, эмоции! Не, закликал гада за минуту и пошёл дальше разгребать доступный контент в открытом мире.
Отдельный котёл, конечно, уготован и для придумавшего трофей со сбором и прокачкой всех чертежей. Дело это неблагодарное: бегаешь, как дурак, по одному кругу в городе часов так 5-6, надеясь, что выпадут все нужные книжки для апгрейда. Сверху добавьте трофей на сбор всех коллекционных предметов в игре, и звание самого душного платинового приза уходит в Польшу.
Благо, в игре всё ещё весело просто кромсать врагов направо и налево, но разработчики будто и не понимают свой же проект. Там, где нужно давать крюк-кошку, они дают обычную неудобную веревку, а где интересный конфликт — задачи в духе «Подай принеси». Ну хоть в режиме зверя враги быстро умирают, и на том спасибо.
Я сознательно пропустил вторую часть, зная о её любви к сбору всего и вся, но разработчики, кажется, так и не нашли ту формулу, которая порадует всех. От себя же могу заявить, что давать шанс серии больше не хочется. Буду ждать линейный и весёлый Dead Island 3, который, надеюсь, когда-нибудь выйдет.
На этой неделе я завершил дополнение «Каменные сердца» для The Witcher 3, вовсю прохожу следующее – «Кровь и вино», – и поражаюсь тому, насколько они разные. Первое DLC было коротким и бедным на контент, а его главный квест хоть и получился весьма остроумным, но не особо-то сочетался с тональностью игры. Это пришитое сбоку белыми нитками дополнение – хорошее, но ни качеством, ни количеством не соответствующее высочайшему уровню базовой The Witcher 3. Даже старательно приукрашенный авторами финал истории Ольгерда фон Эверека меня нисколько не тронул, а главную сюжетную дилемму я вообще решил с оглядкой на Google, чтобы получить более ценную награду.
«Кровь и вино» же ощущается словно естественным расширением изначальной игры – гармония с основным контентом The Witcher 3 почти идеальная, и даже структура очень схожая. Тут есть и основной интересный сюжетный квест, и гора дополнительных заданий, многие из которых тоже остроумные и достаточно длинные, а также красивый и большой регион для исследования. О лучшем DLC к «Ведьмаку» я не мог и мечтать, наверно.
Единственный мелкий недостаток дополнения «Кровь и вино» – обоснование новых мутаций Геральта. Сами по себе экстра-способности разнообразны, интересны и полезны, но в игре нет ровным счётом ничего, что объясняло бы желание протагониста влезть в этот опасный эксперимент. Причём в основном сюжете дополнения присутствует очень опасный противник, которого можно было бы сделать поводом, но сценаристы нисколько этим не озаботились.
Впрочем, не «Ведьмаком» единым, ведь я продолжаю также потихоньку проходить Doom – тот, который вышел в 2016 году. Недавно герой как раз отправился в Ад. Медленный темп продвижения по сюжету связан в том числе с тем, что я возвращаюсь на уже пройденные было уровни за пропущенными секретами и ресурсами для прокачки. В целом же Doom продолжает мне очень нравиться – все эти новые монстры, пушки и способности хорошо сбалансированы и выдаются игроку точно вовремя. Но бурных восторгов шутер у меня не вызывает. Не понимаю толком, почему. Возможно, я просто чуть охладел к жанру FPS.

128

10)