Мне кажется, это какой-то синдром, когда глаз начинает невольно цепляться за любые азиатские игры с катанами и демонами. Про Dinghai: The Ocean Pillar я узнал совершенно случайно, когда искал коды для обзоров. Увидел, что доступно демо, и не смог пройти мимо. Ожиданий особо не было, но ролик вселял надежду, что вещь стоящая. Проект оказался весьма любопытным. В нём отчётливо читалось, что его сделали китайские разработчики, которые периодически приятно удивляют. Почему-то они всегда по-особому делают эффекты, да так, что почти невозможно перепутать их работы с теми же японцами.
Меню встретило меня иероглифами, что только подтвердило догадки. Волшебный метод перебора опций помог найти английский язык, однако в сюжет я не стал вникать. Всё-таки это демо, и интересовал меня геймплей. Сравнить Dinghai: The Ocean Pillar можно с Hades, которому навязали механику парирования. Оно позволяет не только отбить атаку, но и нанести следом серьёзный урон. Главный герой резвый и лёгкий, быстро уклоняется и ещё использует в бою лук. Стрелы очень хорошо грызут полоску здоровья врагов, поэтому стрелковое оружие не ощущается как второстепенное. Будто можно одновременно отыгрывать две роли — дальника и милишника.
С рядовыми врагами справляться довольно легко из-за манёвренности протагониста. А вот с боссами биться сложнее и интереснее. Тут как раз хочется активно пользоваться парированием и отстреливаться. В сумбурных битвах против толп противников не задумываешься об отражении ударов. Боссы традиционно больше нас, с кучей здоровья и не гнушаются пользоваться грязными приёмами, к которым нужно адаптироваться.
Я чуть раньше упомянул, что это рогалик. Ключевой элемент жанра здесь — разнообразие уровней. Проходя каждый этап, мы можем выбрать один из доступных путей к следующей локации. Уровни, конечно же, предлагают разнообразные награды. Поэтому от стартовой точки до финальной мы сами выбираем, каким путём пройти и какие бонусы собрать. Прокачка тут тоже есть. И чуть не забыл! По сюжету у нас ещё есть существо-помощник, которого тоже можно призывать в бою.
Придираться к оптимизации пока не буду, но разработчикам ещё есть что подправить. А так могу смело сказать, что теперь буду ждать полную версию Dinghai: The Ocean Pillar. Очень динамичная и яркая вещь с приятной визуальной стилизацией, да ещё и в классном сеттинге. Люблю я такие азиатские игры. Ничего не могу с собой поделать...
Что со мной вообще творится? Опять погружаюсь в игры 2026 года! Никаких древностей и эмуляторов. И, похоже, это будет моим нормальным состоянием на ближайшие пару месяцев. Будет разве что перерыв в ноябре, ведь там ничего интересного не выходит (хе-хе-хе). Так о чем я нынче поведаю? Странноватый шутер Twisted Tower и пошаговая тактика с мехами под названием Nitro Gen Omega. Что же, приступим.
Первый делом разберусь с «Башней». Обстановка примерно такая: на дворе середина XX века, у студента-неудачника похищают возлюбленную и уносят ее в зловещий парк развлечений, построенный эксцентричным режиссером. Герою, дабы спасти девушку, предстоит с боем пробиться через различные секции странного места и в итоге подняться на самую вершину титульной башни.
Если описывать общие впечатления от Twisted Tower, то это добротный шутер, окруженный странными решениями. Стрельба здесь обставлена толково: герой собирает достойный арсенал из «Томми-гана», пары дробовиков, снайперской рогатки и еще нескольких образцов, а затем разносит местных уродцев. А вот дальше начинаются всякие причуды. Например, чисто на уровне стиля и настроения я не понял эту штуковину. С одной стороны, здесь творится дичь-хоррор с окровавленными маскотами, пузатыми клоунами-пулеметчиками и кусачими игрушечными телефонами. С другой — Twisted Tower сквозь записки подает относительно серьезную историю про студента-неудачника, его сложные взаимоотношения с родственниками и встречу с возлюбленной. Впрочем, концовка сводит крайности к единому, дурацкому итогу. Не буду ударяться в спойлеры, но, скажем так, герой исполняет то, что от него все ждали, антагонист добивается своей цели и это начисто уничтожает ощущение достижения. Хватает проблем по игровому наполнению: прокачка оружия сделана без всякой выдумки, декорации пусть стильные, однако не особо запоминающиеся, а способности перемещения, открываемые по ходу кампании, — полнейшая банальщина, так и еще ситуативная. В общем, мне остается только повториться — странная штука эта Twisted Tower.
Но куда больше меня озадачивала Nitro Gen Omega, которая то интриговала, то раздражала. Итак, про что речь? Действие разворачивается в декорациях анимешного постапокалипсиса, где случилось восстание машин: по земле бродят гигантские терминаторы, а остатки человечества прячутся в городах-башнях, не особо надеясь на перемены к лучшему. И посреди всей тоски находятся юные пилоты-наемники, которые, оседлав мехи, отправляются крушить буйные машины. Собственно, нам и предстоит возглавить подобную команду. Сразу стоит оговориться, что особо проработанных персонажей здесь нет, а все сюжетные линии поверхностны, потому на увлекательную историю рассчитывать не стоит. Зато можно в редакторе создать свою четверку героев и отправить их в бой.
Состоит Nitro Gen Omega из двух частей: глобальной карты и пошаговых сражений. В первом случае мы на своей летающей базе путешествуем между городами, улучшаем меху и тренируем пилотов, а затем берем контракты на истребление машин. А вот про пошаговые сражения стоит рассказать поподробней. Общая идея такая, что каждый раунд — шкала времени, куда мы поочередно с врагами накидываем свои действия. Как вариант, раздаем приказы следующим образом: стрелок делает залп, затем инженер перемещает меху поближе к врагу, а водитель следом наносит удар в рукопашной. Как только заявки исчерпались, запускаем фазу исполнения и смотрим, как разыгрывается раунд. После этого — снова этап планирования, и так до тех пор, пока одна из сторон не победит. Получается интересное противостояние, где нужно не только больно бить врагов, но и использовать их особенности в свою пользу. Например, выскальзывать из-под атак рукопашников или ставить дымовую завесу, чтобы закрыться от выстрелов. Вдобавок, на битву влияет состояние пилотов. Они могут получать ранения и впадать в панику, равно как наносить критические удары и героическими усилиями сводить урон от вражеских атак в ноль. При том эти события происходят редко и не переворачивают битвы с ног на голову, так что Nitro Gen Omega остается тактикой про точный расчет. И еще игре добавляет обаяния аниме-стилистика, когда машины обмениваются ударами, а пилоты живо реагируют на события и корчат всякие рожи.
Пока звучит всё даже интересно, но вот построение игры вызывает вопросы. Сам цикл с прокачкой и битвами в теории смотрится нормально, однако его сковывает гринд. Наша машина на старте не прокачана и потому приходится долго и мучительно зарабатывать стартовый капитал на низкоуровневых контрактах. Означает это, что нужно снова и снова бить одни и те же три типа врагов в одинаковых миссиях. В первые часы прохождения, глядя на подобную рутину, я искренне жалел о покупке игры. Впрочем, дела со временем поправляются: обзаводимся толковыми улучшениями и отныне можем браться за задания повышенной сложности. Вот тут Nitro Gen Omega и раскрывается. Да, разнообразие противников невелико и битвы всегда сводятся к разносу машин, но теперь появляется интересный вызов. Противники многочисленны, зато мы владеем разными трюками, а потому в боях приходится извиваться: грамотно использовать свою машину и при том понимать, как действует тот или иной враг.
Если обобщить, то Nitro Gen Omega постоянно балансирует между крайностями интереса и занудства. Самый показательный пример — переезд на меху иного класса. Начинал я со сбалансированной Monki, а потом, закрыв цепочку заданий, открыл рукопашную Patriot. Сначала был дикий интерес от того, что у этой машины свои механики, и потому надо переучиваться на новый стиль игры. А потом пришло осознание: нужно опять гриндить, ведь Patriot нужны совершенно другие детали. И вот в этом вся Nitro Gen Omega. Очень надеюсь, что у меня хватить терпения ее завершить. Слишком уж она любопытная, да и не хочется оставлять своих «Стальных ангелов» без достойной концовки.
Этот август стал месяцем, когда я завершил прохождение DOOM и The Witcher 3 – лето в игровом плане вышло очень запоминающимся. Но если с RPG про ведьмака Геральта было достаточно жалко прощаться, то боевик о вторжении демонов я нахожу излишне затянутым.
Ближе к концу DOOM герой прокачивается до такой степени, что у игрока появляется возможность выстраивать клёвые сочетания оружия и рун, формируя разные тактики ведения боя. Однако мне всё равно не хватило нововведений на трёх последних уровнях – там не появляется больше никаких пушек и монстров, которых бы не было ранее. Ну разве что два босса, но они не в счёт. На мой взгляд, DOOM стоило завершить уже через уровень после того, как герой получает легендарную BFG и убивает Кибердемона.
В итоге я собрал в DOOM все коллекционные предметы, оружейные модификации, журналы данных и магические руны, но прощаюсь с ней без особых сожалений. В моих глазах это игра на «восьмёрку», хотя это тоже высокая оценка, и я обязательно однажды доберусь до продолжения.
Наверно, когда-нибудь я запущу и третье дополнение к The Witcher 3, но прямо сейчас я ощущаю эту историю полностью завершенной после прохождения размашистого и великолепного DLC «Кровь и вино». Оно ощущается единым целом с базовой игрой и полностью соответствует ей по уровню, в отличие от слегка разочаровавших меня «Каменных сердец». В целом же The Witcher 3 – лучшее, конечно, во что я поиграл в этому году, и даже замечательная Star Wars: Zero Company вряд ли превзойдёт великую польскую RPG.
Что же касается новости о грядущем ремастере The Witcher 3, то я ничуть не огорчился – у меня мало замечаний к её геймплею, а картинку я вообще нахожу одной из красивейших в индустрии. Ремастер гарантированно улучшит графику, но я и при прохождении нынешней версии много раз останавливался и любовался пейзажами. Я не считаю себя чем-либо обделённым или поигравшим современную классику невовремя.

10)

357

Я в нем чутка побегал и выключил, особого профита он все равно не дает.