Проблемы по поводу трофеев и прохождения игры описывайте здесь. Я (если буду Online и загляну в эту тему) или другие игроки, разбирающиеся в Resident Evil 4 HD, постараемся Вам помочь!
Примерное время получения 100%: 25+ часов (может занять и меньше ибо напрямую зависит от игровых навыков).
Минимальное количество прохождений до 100%: 3 (в это число прохождений включен дополнительный сценарий Separate Ways, не пройдя его вы не получите 100%, соответственно он будет считать за "прохождение").
Читы отключают трофеи: нет (так как "читы" отсутствуют).
Дополнительные устройства: не нужны.
Данная версия игры является переизданием Resident Evil 4 выпущенного 11 января 2005 года для Nintendo GameCube. Если Вы фанат серии Resident Evil, то настоятельно рекомендуется приобрести данное издание, так как здесь отреставрирована графика, cut-scene'ы и немного подправлен игровой баланс. На дворе 2004 год, знакомый нам по Resident Evil 2 - Leon Scott Kennedy теперь работает на правительство U.S.A. и первым его заданием становится спасен похищенной дочки президента - Ashley Graham.
Прежде чем мы приступим к первому шагу, я хотел бы заострить ваше внимание на двух важных вещах. О них чуть пониже:
Решение загадки в замке семьи Salazar'ов (подобие пятнашек):
Чтобы не мучаться в решении этой загадки, подскажу Вам быстрое решение.
Сначала двигаете ячейку (1-ый вертикальный ряд, 2-ая ячейка) вправо и начиная с другой ячейки (1-ый вертикальный ряд, 3-я ячейка) по часовой стрелке переставляете все последующие ячейки друг за другом.
При прохождении игры старайтесь экономить патроны и использовать нож, чтобы добивать противников. Не ленитесь покупать Rocket Launcher'ы для схваток с боссами (ведь фактически на каждого босса хватает одного такого экземпляра), стоит всего 30.000 песет. Также любыми способами оберегайте здоровье Ashley (если есть возможность спрятать её, прячьте). В целом это первое прохождение игры не должно вызвать у вас проблем. Если таковы случились, отлистайте путеводитель чуть пониже, там приведены ссылки на моё собственно видео-прохождени игры (использовались только default'ный пистолет Leon'а, все виды гранат и нож, также прибегал к помощи Торговца (Merchant'а)).
Хочу обратить Ваше внимание на три трофея, которые можно пропустить по ходу прохождения игры:
В главе 1-2, когда Вы прибудете на озеро и приблизитесь к лодке, не садитесь в неё, а подойдите к концу причала и начните стрелять в воду, всё что произойдёт дальше рассказывать не буду.
Начиная с замка семьи Salazar'ов Вам будут попадаться комнаты с голубоватыми дверьми на которых изображены два пистолета былых веков. Это стрельбища, здесь Вам нужно выбрать вооружение, с которым Вы будете проходить испытания. Ваша задача зарабатывать "крышечки", набрав как можно больше очков. За обычное попадание в цель дают самое малое количество очков. За попадание "в голову" дают чуть больше. Если Вы попали в "голову" 4-5 целям подряд за короткий промежуток времени, то на заднем плане появится мишень в виде "головы Ramon'а Salazar'а", за неё дают максимальное количество очков. P.S.: вполне вероятно что даже за одну успешную сессию Вы не получите все 6 "крышечек", поэтому придётся пройти испытание дважды (всего их 4: A,B,C и D и в каждом из них можно заработать по 6 "крышечек").
После посещения канализации (в которую Вы попадёте после ловушки Salazar'а), Вам предстоит схватка с "правой рукой Salazar'а" Verdugo, Вам предстоит победить его (а не убежать!) если Вы хотите получить этот трофей. Самый простой способ это сделать: купить Rocket Launcher за 30.000pt и держать наготове. После того, как Вы подадите питание лифту и проверите закрытую дверь - появится босс, скиньте баллон с жидким азотом на пол и босс, естественно, заморозится. Одна ракета из Rocket Launcher'а положит его существованию конец. Если схватка с боссом ведётся на "Professional"ьной сложности, то может потребоваться несколько дополнительных выстрелов из любого мощного оружия (к примеру Riot Gun). К тому же по всей локации находится несколько баллонов с жидким азотом, которые также можно пустить в дело.
Шаг 1 - Прохождение игры на сложностях Normal и Professional/ Трофеи:
Естественно Ваше приключение в Resident Evil 4 начнётся с трофея It Begins With A Ring. По ходу прохождения игры Вы получите все сюжетные трофеи, такие как: A Rock And A Hard Place, Secure The Ballistics, A Bloodline Severed, The Castellan Falls, The Ties That Bind и закончится 1-ое прохождение игры трофеем под названием We're Going Home (трофеи которые легко пропустить и их получение указаны в "Шаге 1"), за исключением A Heart Of Steel (для получения данного трофея требуется ещё одно прохождение игры на уровне сложности "Professional"). Данная сложность открывается после прохождение игры на уровне сложности "Normal".
Внимание!!! Указаны наиболее простые способы получения данных трофеев!!!
Получите после битвы с El Gigante, одним из первых боссов игры. Если Вы помогли собаке освободить её лапу из капкана в начале игры, то она отплатит взаимностью и поможет Вам в борьбе с боссом - она будет отвлекать его внимание на себя, позволяя Вам спокойно расстреливать босса. Закидывайте босса осколочными гранатами (зелёный тип гранат под названием Hand Grenade). Можно бросить ослепляющую гранату (синий тип гранат под названием Flash Grenade), ослепив босса Вы выиграете время для отступления или для атаки босса. Для боя вполне пригодятся Shotgun и боевой нож. После нанесения определённого количества ущерба боссу, из его спины появится паразит Las Plagas, его можно порезать ножом, забравшись на спину босса или расстрелять из оружия. Вам понадобится 2 или в крайнем, неудачном случае 3 захода, чтобы победить босса. Опасайтесь булыжников, которые он будет метать в Вас, деревьев, которыми он попытается Вас зашибить и фирменного тарана плечом.
Получите после схватки с боссом и по совместительству старостой деревни Pueblo - Bitores'ом Mendez'ом. Босс крайне негативно относится к поджигательным гранатам (гранаты красного типа под названием Incendiary Grenades). Состоит из двух форм. Вторая форма является верхней половиной тела, которая отвалится после того, как Вы нанесёте боссу достаточное количество повреждений. Поэтому мой совет Вам будет следующим. Имейте при себе 2-3 Incendiary Grenades и закидайте ими босса. После того, как верхняя часть тела отсоединиться от нижней, добейте босса из Rocket Launcher'а, предварительно купленным у торговца за 30.000pt.
Получите после схватки с боссом по имени Ramon Salazar. Он является владельцем замка, по которому Вы путешествуете. Исход схватки может быть определён пистолетом с некоторым количеством патронов и одной Rocket Launcher. В начале битвы стреляйте огромному щупальцу напротив Вас в глаз (если щупальце раскрывает свою пасть - это смертельная атака, Вам нужно отбежать в сторону, чтобы предотвратить свою внезапную смерть) и после нескольких удачных выстрелов (зависит от мощности огнестрельного оружия) даст о себе знать истинная форма Salazar'а (слабое место босса его левое плечо). Выпускаете в него ракету и бой закончен.
Получите после победы над своим бывшим боевым товарищем Jack'ом Krauser'ом. Слабость данного босса - атаки ножом. Я настоятельно рекомендую Вам сражаться с боссом используя боевой нож.
Тактика борьбы с ним следующая: когда босс подбегает к Вам и замахивается ножом, постоянно отступайте назад, до тех пор, пока не последует удар ножом со стороны противника, после этого сразу подскочите к боссу и нанесите пару ударов ножом. Делать это нужно всегда. Опасайтесь гранат противника, лука с разрывными стрелами и очередей из автомата. Нежелательно поворачиваться к боссу спиной. Иногда босс может активировать Quick Time Event в котором Вам придётся быстро нажимать комбинации кнопок, чтобы уворачиваться от атак ножом противника. Во второй стадии боя на башне Вы будете ограничены лимитов времени в 3 минуты. В этой битве также желательно использовать нож (как показано на видео). Босс сам подбегает на расстояние удара ножом и правильный Timing поможет Вам нанести удар и предотвратить атаку босса. Также Вам придётся уворачиваться, нажимая различные комбинации кнопок, от различных атак босса. Постарайтесь уложиться в лимит времени, иначе Вы не успеет покинуть локацию.
Получите после победы над финальным боссом игры по имени Osmund Saddler (человеком "заварившим всю эту кашу", являющегося ключевой фигурой в сюжете Resident Evil 4). Тело босса, а точнее его конечности имеют по одному глазу. В них Вам необходимо попасть, чтобы тело босса повалилось на землю, после этого Вы можете проткнуть основной глаз противника ножом или же расстрелять его из огнестрельного оружия. Тот же эффект с падением тела босса на землю вызывает и обычная осколочная граната. На локации присутствуют два переключателя, которые поворачивают подъёмные краны с балками - Leon использует их в целях тарана и естественно таранит босса поваливая его на землю. После нанесения определённого количества повреждений помощь Вам окажет Ada, сбросив Вам Special Rocket Launcher. Подберите его и добейте босса.
Воспользуйтесь моим видео-прохождением для прохождения труднодоступных моментов для вас. Ссылку на него я привёл ниже этой подсказки.
В целом дам несколько советов:
1) Экономьте патроны, если враг валяется на земле - добивайте его ножом, будь-то обычный Ganado'с или Dr. Salvador/Sister Bella (c мешками на голове и бензопилой / сестры любят визжать перед ударом бензопилой).
2) Экономьте лекарства, ставьте игру на паузу и Reload From Last Checkpoint, если вас часто избивали и вы потратили много ценных припасов вроде патронов или лекарств.
3) Прочёсывайте местность полностью на предмет поиска патронов и лекарств, а также золота (песеты) для улучшения оружия и покупок остальной аммуниции у торговца.
4) На каждого босса, кроме Krauser'а покупайте Rocket Launcher - стоит она 30000 песет. Она укладывает почти всех боссов с 1 попадания (а Verdugo рассыпается на куски, если отхватил ракету будучи затвердевшим в азоте). Если не сработало, ставьте игру на паузу и выбирайте Restart From Last Checkpoint и попытайтесь ещё раз. Если босс не погибает, доковыряйте из любого мощного оружия в вашем инвентаре.
5) Слабая сторона Krauser'а - нож. Казалось бы он слабее всего вооружения в игре, но для Krauser'а он не слабее того же Rocket Launcher'а.
6) Будьте предельно внимательны на Quick Time Event'ах во время игры, любая ваша ошибка будет стоить вам либо жизни, либо очень большого количества здоровья. Restart From Last Checkpoint если завалил какой-то Quick Time Event c уворотом/уклонением ит.д.
7) Экономьте растения, связка "З+К" (Зелёная + Красная / Green + Red) травы работают не хуже First Aid Spray'я. Постарайтесь ближе к концу игры полностью проupgrade'ить своё здоровье (сделать это можно добавляя в любую связку, кроме "З+З" (Зелёная + Зелёная / Green + Green) жёлтоге растение - оно повысит лимит вашего здоровья).
Шаг 2: Прохождение Separate Ways (Сценарий за Ada'у):
Данный шаг необходим Вам для получения (возможно последнего для Вас) трофея The S Stands For Stylish!!. Никаких казусов быть не может, потому-что чтобы получить доступ к сценарию Ada'ы - Separate Ways, Вам необходимо хотя бы раз пройти игру на любом уровне сложности.
Костюм полицейского R.P.D. для Leon'а и белого наряда для Ashley - Пройдите игру на любой сложности.
Костюм мафиози для Leon'а и доспехи рыцаря для Ashley (даруют ей неуязвимость и невозможность быть уволочённой Ganados'ами) - Пройдите дополнительный сценарий Separate Ways.
После прохождение данного сценария Вам откроется несколько бонусов, включая последний набор костюмов для Leon'а S. Kennedy и Ashley Greham, соответственно трофей после этого даст о себе знать.
Буду рад, если на пути в получении 100% по этой игре вам помог именно мой путеводитель. Всем спасибо за внимание (мой первый путеводитель).
Последний раз редактировалось Onkarian; 18.04.2013 в 15:45.
Причина: Постепенное исправление недочётов (при обнаружении) и дополнение путеводителя.
После посещения канализации (в которую Вы попадёте после ловушки Salazar'а), Вам предстоит схватка с "правой рукой Salazar'а" Verdugo, Вам предстоит победить его (а не убежать!) если Вы хотите получить этот трофей. Самый простой способ это сделать: купить Rocket Launcher за 30.000pt и держать наготове. После того, как Вы подадите питание лифту и проверите закрытую дверь - появится босс, скиньте баллон с жидким азотом на пол и босс, естественно, заморозится. Одна ракета из Rocket Launcher'а положит его существованию конец. Если схватка с боссом ведётся на "Professional"ьной сложности, то может потребоваться несколько дополнительных выстрелов из любого мощного оружия (к примеру Riot Gun). К тому же по всей локации находится несколько баллонов с жидким азотом, которые также можно пустить в дело.
Есть одно сомнение. Тоже загоняю под спойлер, а то мало ли))
Речь об использовании Rocket Launcher'а на Вердуго. Разве может быть такое, чтоб он в замороженном состоянии и выжил после попадания в него даже на "профессионале"? У меня на любых уровнях сложности (да еще и что на GameCube, что на PS2, что на компе - играл на всем) его сразу разносит в клочья. Предположу, что могло быть неточное попадание, но тогда советую воспользоваться опцией reload и у вас снова будет попытка начать с ближайшего чекпоинта (а это собственно почти с этого же момента) и все же покончить с ним одним выстрелом. Ну а кто жаждет адреналина - то да, балоны там еще есть, побегать с ним можно. Когда первый раз играл, так и делал (на ланчер либо денег не было, либо вообще такая мысль в голову не приходила О__о)
Возможно от непрямого попадания из Rocket Launcher'а в Verdugo его не разносит на куски и приходится добивать. Я не уверен, что каждый будет делать Restart From Checkpoint и поэтому сделал дополнение к тактике.
Добавлено спустя 2 минуты:
Сообщение от cha_zz
плюс)
четверку я так на харде и не проешел...
Исправляй положение. Пользуйся гайдом в таком случае (а в частности моим видео-прохождением).
Спасибо, что оценили мой труд.
Последний раз редактировалось Onkarian; 13.10.2011 в 13:07.
Зато на харде в конце будет сложно, потому что на второй костюм нельзя надеть бронежелет.
И на первый костюм нельзя надеть, и на оригинальный тоже нельзя надеть. На Про вообще нельзя купить бронежилет.
Сообщение от Onkarian
Примерное время получения 100%: 15-30 часов (зависит от игровых навыков)
Лолушки, это с каких пор минимальное время 15 часов? Вы что? Первое прохождение игры занимает больше 20 часов, это чтоб только на Норме пройти, часа 3 уйдет на Аду и еще часов 12 на Профессионал. Даже я, в своё время изучивший игру вдоль и поперек, с идельным раскладом по прокачке (Маузер, полуавтомат, страйкер и Бабочка, плюс ракеты на боссов) прошел на Норме за 15 часов, еще 13 часов на Про. 30 это минимум.
Даже я, в своё время изучивший игру вдоль и поперек, с идельным раскладом по прокачке (Маузер, полуавтомат, страйкер и Бабочка, плюс ракеты на боссов) прошел на Норме за 15 часов, еще 13 часов на Про.
Мне кажется, что здесь нет вот прям такого однозначного ответа - за сколько проходить. У каждого то по-своему. Вот у Вас 13 ч на про. Мне понадобилось 9.40 и знаю, что мог бы и быстрее (естественно нью-гейм без всяких убер-пушек). А до этого нормал я прошел за 20 ч с лишним (правда лазил везде, все сокровища собирал, всех врагов старался убить, вообщем максимум из прохождения старался выжать).
Сообщение от So1idus
30 это минимум.
Да, возможно 15 ч минимальных и завышена (или занижена, как правильно-то будет ) цифра, но и 30 многовато.
Последний раз редактировалось Andronych; 13.10.2011 в 14:38.
Да просто неправильно написано. Минимальное прохождение 3. Три раза надо полностью игру пройти? Обычно если какой-то дополнительный эпизод надо пройти, так и пишут в путеводителе "плюс дополнительный эпизод". А то читаешь 3 прохождения, и не понимаешь откуда такая цифра. Ведь дополнительный сценарий это не основная игра, зачем его считать как еще одно прохождение. Так что правильнее будет "2 + дополнительный сценарий Separate Ways.
Последний раз редактировалось danteqw; 13.10.2011 в 15:41.
danteqw, ну, это уже несколько притянуто за уши. Всё же написано "включая дополнительный сценарий", а это значит, что третьим прохождением он и будет считаться. Ну не стоит тут копья ломать, как мне кажется
Лично я прошёл игру на норме за 9+ часов, сценарий за Ada'у за 2+ часа и на Professional'е за 5+ часов (пробегал некоторые места, как в speedrun'е, а боссов нещадно лупил Rocket Launcher'ами (Verdugo пропустил)). Итого 16-17 часов. Да, братцы, возможно я и погорячился.
Добавление: первый трофей получен 23.09.2011 19:08 (It Begins With A Ring), последний трофей 24.09.2011 23:17. (Если учитывать перерыв на сон, в среднем 17-18 часов). А там если моё мнение (как автора путеводителя) тут не важно, тогда ладно.
Минимальное количество прохождений до 100%: 3 (включая дополнительный сценарий Separate Ways)
Вообще это значит что 3-им прохождением и будет являться дополнительный сценарий Separate Ways ("включая" - значит в это число 3 входит прохождение доп. сценария). Или он уже не считается как "прохождение", а так "прогулкой"?
Последний раз редактировалось Onkarian; 13.10.2011 в 21:00.
Минимальное количество прохождений до 100%: 3 (включая дополнительный сценарий Separate Ways)[/B]
Вообще это значит что 3-им прохождением и будет являться дополнительный сценарий Separate Ways ("включая" - значит в это число 3 входит прохождение доп. сценария). Или он уже не считается как "прохождение", а так "прогулкой"?
Нет не считается он за 3 прохождение, он считается за DLC для PS2, за то что игроки ждали порта с GameCube. Мы же сейчас не считаем каждое 5 -10 DLC за отдельное прохождение, так же и здесь это бонус на пару часов. Под понятием "Минимальное количество прохождений" имеется количество прохождений основной игры, а не дополнительных глав, challenge модов, бесконечных DLC, и тому подобное.
Последний раз редактировалось danteqw; 13.10.2011 в 21:54.
Нет не считается он за 3 прохождение, он считается за DLC для PS2, за то что игроки ждали порта с GameCube. Мы же сейчас не считаем каждое 5 -10 DLC за отдельное прохождение, так же и здесь это бонус на пару часов. Под понятием "Минимальное количество прохождений" имеется количество прохождений основной игры, а не доплнительных глав, challenge модов, набивания онлайн рангов, бесконечных DLC, и тому подобное.
А я думаю, что в данном случае нужно считать, так как тут нужно 100%, а платины тут нет. Это мы в играх, где есть платина не считаем длс как прохождение, а тут все по делу.
Добавлено спустя 2 минуты:
Сообщение от So1idus
И на первый костюм нельзя надеть, и на оригинальный тоже нельзя надеть. На Про вообще нельзя купить бронежилет.
Лолушки, это с каких пор минимальное время 15 часов? Вы что? Первое прохождение игры занимает больше 20 часов, это чтоб только на Норме пройти, часа 3 уйдет на Аду и еще часов 12 на Профессионал. Даже я, в своё время изучивший игру вдоль и поперек, с идельным раскладом по прокачке (Маузер, полуавтомат, страйкер и Бабочка, плюс ракеты на боссов) прошел на Норме за 15 часов, еще 13 часов на Про. 30 это минимум.
Плохо ты изучил игру, я прохожу игру за 6 часов и что? кто первый раз будет играть да может и 15 ему потребуется, но тут 90% людей в игру играли и ее знают. Сейчас я не спеша прошел игру на профи за 8, если не ломать все ящики, и на боссов покупать базуки, за 6 пройти легко.
Последний раз редактировалось HaRJIeY_DaViDsOn; 13.10.2011 в 21:56.
Пройду Wolfenstein II: The New Colossus на уровне сложности Mein Leben. По всем вопросам писать в ЛC или в PSN.
А причем тут платина, вот вам пример путеводитель по RESIDENT EVIL 5 (или RESIDENT EVIL 5 Gold Edition), где есть два дополнительных сценария. Получение всех трофеев на 100%, минимальное количество прохождений 4 (2 прохождения игры, плюс 2 прохождения дополнительных глав). Так что ли теперь в путеводителях должны писать, что бы путать игроков. Они то и будут проходить игру по 10 раз, т.к в путеводителе так написано. Какие там 4 прохождения, когда эти дополнительные главы проходятся за 1-2 часа, а на основную игру уходит часов 8. Именно что 2 прохождения, плюс 2 дополнительных сценария.
Последний раз редактировалось danteqw; 13.10.2011 в 22:12.