«Resident Evil: Chronicles HD Collection» уже лежит в PSN и радует многочисленных поклонников серии, а также обладателей Move. А как же может быть иначе? Вполне себе достойный представитель сериала, один из лучших рельсовых шутеров и что не менее важно наиболее заманчивый проект для обладателей контроллера PlayStation Move. В данное HD переиздание входят два великолепных порта с консоли Nitendo Wii - «Resident Evil: The Umbrella Chronicles» 2007 года и «Resident Evil: The Darkside Chronicles» 2009 года. Обзор разбит на две части, каждая игра разобрана отдельно, приятного чтения!
Resident Evil: The Umbrella Chronicles
«Хроники Амбрелы» это воистину жемчужина для любителей сериала Resident Evil, эта игра обыгрывает уже наверное почти всем знакомые моменты предыдущих частей, точнее – RE Zero, RE1 и RE3 Релиз оригинала состоялся в 2007 году на игровой консоли Wii.
Действо начинается следующим образом - игрока погружают в «шкуры» героев той или иной части игры и ведут по знакомым местам, таким как особняк из первой части Resident Evil, любимый всеми Раккун-сити и конечно же запавший в память на долго полицейский участок из третьей части игры. Что необычно, так это видеть знакомые локации от первого лица. Все эти уже родные закоулки, повороты, двери… Ммм, ностальгия. Помимо локаций, от первого лица мы также увидим злобных зомби и крутых боссов, например Немезиса. Дух захватывает бегать от него, пусть и не самостоятельно, а «по рельсам», по знакомым из старых частей уровням.
Перейдём непосредственно к обзору качества порта игры. Выполнен он на твердую пятерку и выглядит достойно. Текстуры действительно подтянули до уровня HD, да и окружение вокруг наших героев отвечает всем требованиям 2012 года. Взрывы, кровь, зомби, звук, всё как и должно быть - в лучшем виде. Даже удивительно, что порт Wii игры смотрится так хорошо. Окружающие объекты тоже не подвели, лампы бьются, следы от выстрелов остаются. Что ещё нужно геймеру от рельсового шутера во вселенной RE? Наверное, приемлемый геймплей и хоть какое-то подобие сюжета, правда? Правда.
Механика игры такова, наших персонажей везут по уровням, из-за углов и дверей выскакивают мертвецы, вы их крошите на мелкие кусочку. Иногда этого сделать нельзя, например зомби слишком много, в таком случае герои автоматически убегают от врагов. Короче говоря, за передвижение игрок совсем не отвечает. Ему доступна лишь стрельба. Одним словом – тир. Пока вы передвигаетесь или воюете, обязательно стоит смотреть в оба, по уровням разбросаны аптечки, оружие, документы. Чтобы собирать всё это дело вам предстоит вовремя навести прицел на предмет и нажать клавишу. Всегда в вашем распоряжении есть инвентарь, там можно взять оружие которое выбирается перед началом уровня. В общем, всё очень просто и понятно, не запутаешься. И всё же один минус есть, (он кстати отсутствует в Resident Evil: The Darkside Chronicles) это довольно медленное передвижение персонажей. Из-за таких осторожных и вальяжных движение главных героев, теряется часть напряжения от игры, часть накала, который должен быть в рельсовом шутере.
Сюжетная часть не является каким-то главным или роскошным куском игры. Как я писал выше, игра даёт шанс человеку глубже погрузиться в события предыдущих частей сериала. Вызывает ностальгические чувства и наводит на мысль – «Чёрт, может перепройти старые добрые части Resident Evil?». Конечно, есть и кое-что новенькое, но об этом я умолчу, дабы оставить вам немного интриги. Всего в игре четыре эпизода, по три главы в каждом. Их можно проходить вдвоём. Но также в игре есть и одиночные эпизоды. В общем, игра проходится довольно быстро и легко. Максимум часов 4-5, заметьте, это максимум! Выбор высокой сложности не прибавляет каких-то особых проблем. Ещё одна прелесть этой игры, соревновательный момент. По завершению уровня вам всегда показывают заработанный ранг (A, B и т.п.), это мотивирует пробежать уровень по новой, собрать какие-то страницы или пойти другим путём. Да! Здесь есть и лёгкая нелинейность, ну оочень легкая, но она есть! Да и прохождение с напарником никто не отменял, а это, наверное, самое лучшее, что можно взять от игры.
Вердикт:
Отличная графика, быстрое освоение, знакомые места, новые открытия в старых историях игр RE, одна из лучших игр для контроллера Move – всё это «Resident Evil: The Umbrella Chronicles». И это не пустые слова, порт и вправду выполнен успешно, а игра сама по себе может быть удостоена звания – лучший рельсовый шутер. Как говорится всё гениальное просто. Стоило реализовать в игре прекрасную интерактивность и дополнить уже известные многим сюжеты новыми поворотами, а также сделать удобное управление и продукт удался на все сто. «Хроники Амбрелы» буду интересны не только фанам серии RE, но и людям любящим хороший сплит-скрин кооператив. Здесь он выше всех похвал. Очень забавно бежать с другом по уровням и прикрывать друг дружку во время перезарядки, ругать за потраченные впустую патроны или здоровье, вместе «укладывать» жутких боссов. Наверное, стоит похвалить управление, всё просто, но со вкусом. Чтобы перезарядить оружие вам придётся тряхнуть контролер Move, чтобы орудовать ножом нужно будет удерживать кнопку Move и махать контроллером в разные стороны. Синхронизация контроллеров отличная, быстро и без каких-либо нареканий. Есть у проекта и минусы, без них никуда. Это довольно медленный темп игры, из-за которого теряется часть атмосферы. А так всё в полном порядке. Несомненно одна из лучших игр под Move, особенно в коопе. Ну а любителям сериала Resident Evil рекомендую срочно бежать в Store и скорей покупать, скачивать и устанавливать игру.
Resident Evil: The Darkside Chronicles
Вторая игра из сборника «Resident Evil: Chronicles HD Collection», вышедшая на два года позже «Resident Evil: The Umbrella Chronicles». Ну и естественно обогнавшая на несколько голов прошлые хроники. Изначально игра задумывалась как наследник «Хроник Амбрелы», такой она и получилась. Игроков всё также ждут уже знакомые герои и сюжеты из предыдущих частей, правда расширенные и более полные. Помимо уже известных событий, в игре есть и новая история, которая сможет порадовать поклонников серии.
На этот раз сюжет немножко самостоятельней. Леон и Краузер едут на дело в Южную Америку, наверное, тут всем очевидно, что это дело опять связано с «Амбреллой». И во время всей этой поездки нас заставляют отыгрывать происходящие в реальном времени события и эпизоды-флешбэки, в которых мы побываем в RE2 и RE: Code Veronica. Естественно, что локации в RE2 и Code Veronicа, опять же все из оригиналов, герои тоже. Приятно и необычно видеть всё это от первого лица. По продолжительности игра займёт больше времени, чем предыдущие хроники.
Геймплей сильно не изменился. Да, само собой слегка поменялся интерфейс, стал посовременней. Интерактивность никуда не исчезла, всё так же можно разбивать лампы и стекла. Картинка стала ещё лучше, но это и не удивительно ведь «Хроники темной стороны» вышли в 2009 году, не так уж и давно. Так что выглядит игра совсем современно, словно это и не порт. Музыка на высоте, придаёт общей атмосфере некую напряженность. Большой плюс игры это увеличенная скорость всего происходящего. Всё те же рельсы, но теперь гораздо быстрей и динамичней. Также стоит отметить эффект «трясущейся камеры», придаёт некоторые панические нотки, аля голливудский боевичёк-ужастик. В некоторых местах игры управление переносится на одного из персонажей, в такие моменты игрок должен отбиваться и одновременно спасать схваченного товарища. Такие вот неожиданные элементы геймплея, тоже придают динамики, которой так не хватало «Resident Evil: The Umbrella Chronicles».
Боссы, их стало больше и они стали опасней. На высоком уровне сложности, иногда начали возникать проблемы и это радует. Наконец-то у игрока появился шанс проиграть. Отсюда же ещё порция драйва и напряга, который необходим в игре такого типа.
Вердикт:
Данная часть хроник стала сложней. Прибавилась львиная доля кинематографичности. Теперь, всё ещё больше разрушается, разлетается, бьётся и уничтожается. Время, которое понадобится на прохождение подросло, по сравнению с прошлыми хрониками, где-то на пару часов. И того 6-7 часов и игра завершена. Несомненно, лучшая сторона игры сплит-скрин кооператив. Без него было бы скучно. Теперь шкала здоровья у каждого персонажа своя, что в очередной раз прибавило сложности проекту. Проще говоря, это продолжение всё той же игры. Всё то же самое, но современней и лучше.
Общий вердикт:
Издания состоящая из двух частей хроник, прекрасно подойдёт ценителям сериала Resident Evil, а также людям любящим увлекательный кооператив.
Совершенно точно это одно из лучших творений, что выходило для PlayStation Move. Если вы являетесь обладателем данного контроллера, вам просто необходимо брать в коллекцию это HD переиздание. Подводя общий итог Resident Evil: Chronicles HD Collection, хочу сказать, что в первую очередь, проект понравится людям знакомым со вселенной RE. Почему я решил разбить обзор и написать про каждую игру отдельно? Потому что в Store хроники продаются как по отдельности, так и вместе. Я советую брать обе части, так как впечатления будут целостнее, да и нельзя проигнорировать какую либо из этих игр, у каждой есть свой личный шарм. Над оценкой пришлось поломать голову, вроде бы проект выполнен в лучшем виде и минусы почти отсутствуют, но всё же я посчитал, что объективней будет имена такая оценка. Во первых из-за легкого однообразия и это несмотря на короткую продолжительность игр, во вторых из-за того, что так мало нового рассказывают эти части игры. Они дополняют уже известные моменты вселенной Resident Evil, но чего-то совершенно нового раскрывают не много. Лично мне было всё понятно заранее, ещё в начале игры. В общем, заслуженная восьмерка из десяти, шикарным портам и просто одним из лучших игр для контроллера PlayStation Move.