Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Наверное, нет в цивилизованных странах человека старше 14 лет, который бы ни разу не слышал эти имена. Легендарный, неординарный сыщик и его верный, незаменимый помощник и лучший друг — литературные персонажи, созданные гениальным писателем Артуром Конан Дойлем, которые уже более сотни лет радуют всех почитателей детективных и запутанных историй, повествующих о раскрытии самых таинственных преступлений. Одной такой историей стала новая игра от студии Frogwares, The Testament of Sherlock Holmes («Последняя воля Шерлока Холмса»).
Начинается новая история о Шерлоке Холмсе с небольшого обучающего, и довольно загадочного расследования кражи дорогого ожерелья, из крайне редких глубинных жемчужин, произошедшей в доме богатого маркиза. К сожалению, загадка решается с принудительными подсказками, которые должны показать игроку основные аспекты и возможности проекта, за исключением нескольких, более глубоких. На следующий день, после успешного распутывания дела, доктор Ватсон, читая утреннюю газету, натыкается на возмутительную статью, в которой его друг, Шерлок Холмс, обвиняется в подмене заоблачно дорого ожерелья бездарной подделкой. Когда полицейский, являющийся знакомым Холмса, появляется у него дома, великий сыщик, кажется, совершенно не обеспокоен обвинениями, и собирается отправиться на назначенную ранее встречу с епископом. Естественно, поскольку нет прямых улик, доказывающих вину нашего героя, его не помещают под стражу, и спокойно отпускают заниматься своими делами. Но на встрече с епископом не все проходит так гладко, как хотелось бы…
Такова завязка основного сюжета, который увлечет игрока в водоворот загадочных, необычных и, на первый взгляд, совершенно необъяснимых событий. Нам предстоит искать разнообразные улики в самых отдаленных, неожиданных и неблагополучных местах, вроде опиумного заведения немолодого китайца или морга бесплатной лечебницы одного из самых бедных кварталов Лондона того времени. Причем под поиском улик здесь не имеется в виду простой клик на месте, подсвеченном иконкой увеличительного стекла, нет. Поиск улик в The Testament of Sherlock Holmes дело комплексное и включает в себя: обнаружение подозрительных и необычных предметов или отсутствие чего-то очень обязательного и очевидного, сравнение найденных в разных местах образцов, проведение химических анализов веществ, взлом сейфов и разных закрытых емкостей, расхищение могил, вскрытие покойников и многое другое.
На некоторые объекты интерьера достаточно просто взглянуть и получить от Шерлока ответ в стиле «ничего интересного» или «о, странно, скрипка есть, а футляра — нет». При взаимодействии с рядом предметов и поверхностей, игра переносит нас в режим расширенного поиска улик, к примеру, следов на полу, где нужно определить, сколько человек было в комнате, или же приближенное рассмотрение под увеличенным стеклом тех или иных деталей — царапин, потертостей, краски и прочего. Проведение химического анализа ингредиентов производится у специальных станков, заряженных разными реактивами. Применяем на интересующий предмет реактивы, поочередно, и записываем результат. Получившийся в итоге результат о составе вещества, расскажет нам о его действии и последствиях применения. Очень интересны в игре головоломки, сопровождающие взлом сейфов, шкатулок и прочих емкостей, в которые нам будет натерпеться заглянуть. Все кодовые замки и шарады основаны на разных принципах и требуют — логики, элементарной математики и наблюдательности. Их продолжительность полностью зависит от сообразительности игрока, но даже самые вундеркинды рискуют просидеть за некоторыми взломами по 15-40 минут, ломая голову и ища закономерность, которая на деле, как обычно, оказывается «невероятно очевидной». Чего необычного можно сказать о вскрытии? Кроме того, что в теле вскрываемого трупа можно найти совсем неожиданные предметы, ничего. Нам выдается ряд инструментов, которые нужно применять на определенные места в определенном же порядке. Ничего сложного и, к сожалению, игра не позволит нам ошибиться.
Отдельной изюминкой процесса расследования того или иного дела в The Testament of Sherlock Holmes, является дедуктивная таблица на основе записей, произведенных доктором Ватсоном. В нее входит вся основная собранная информация, разделенная на категории, к примеру — яд в легких, трубка для курения опиума и укусы. Все это — три разные категории, но они могут быть подведены, в результате верных логических заключений, к одному «общему знаменателю», и таким образом мы получаем новую, итоговую информацию по целому расследованию, или некоторой его отдельной части. Начальная категория и первое в ней утверждение всегда статичны, то есть не поддаются редактированию игроком, а вот дальнейшие логические заключения имеют по три разных варианта, и верным может быть только один. Минусом дедуктивной системы игры является фактическая невозможность сделать ошибочное заключение, игра не позволит перейти на следующий этап расследования, пока дедуктивная таблица не будет заполнена правильно. Это сразу заметно, поскольку все ячейки, в которых игрок делал выбор варианта, окрашиваются в зеленый цвет. Но, тем не менее, система интересная и заставляет подумать, а в случае неверных заключений не менее интересно разобраться, почему это заключение неверное.
Игровой процесс проекта представляет собой «бродилку», с возможностью изменения перспективы вида. Всего доступно три варианта: вид от третьего лица, вид от первого лица, и классический «наведи-и-кликни» стиль, когда управление персонажами производится только посредством мыши. Проще говоря, классика приключенческих квестов. К сожалению, разработчики решили не создавать открытый мир для исследования, а ограничились не менее классической для квестов картой, на которой отображаются актуальные, на момент просмотра, места для посещений. Зато нам позволено посещать места преступлений и сбора улик в желаемом порядке, если их доступно сразу несколько, что, к сожалению, не влияет на исход дела. Под управление игрока попадает не только Шерлок Холмс. В определенных случаях, предусмотренных сюжетом игры, естественно, нам дадут управлять доктором Ватсоном и, что очень интересно, ново и, в какой-то мере, необычно — милым бассетхаундом Тоби, очень сообразительной ищейкой. Бассетхаунд, к слову, это такая порода охотничьих собак, выглядят как большие вислоухие таксы, с постоянно грустными глазами. Не сочтите за пошлость, но грустные глаза представителей этой породы мужского пола, понять можно, а вот женского — загадка. Хотя… впрочем, не буду тут играть в пошловатого Шерлока Холмса наяву, и продолжу обзор, который уже подходит к своему финалу.
Графическая и звуковая составляющая The Testament of Sherlock Holmes радуют глаз и уши. Атмосферная и удачно подобранная музыка, шумы, голоса, заметно оживляют тот загадочный, мрачноватый и такой притягательный Лондон XIX века, в котором орудовал наш вымышленный циничный сыщик, привыкший добиваться своего любой ценой. Над уровнями игры работали хорошие дизайнеры, и отлично их детализировали, хотя невидимые текстуры, не пускающие игрока подойти вплотную к какому-либо навалу предметов, или же пройти между двумя торчащими балками, через которые три Шерлока вряд пройдут маршем, не говоря уже о приземистом песике Тоби. Кроме того, существует множество тех же невидимых текстур и под ногами, и персонажи нередко левитируют в сантиметре от лестницы или другой поверхности, якобы проходя по ней. Анимация неплоха, но, естественно, до уровня L.A.Noire ей еще далеко.
Охотники за трфоеями будут награждены тремя десятками интересных трофеев, большинство которых, правда, получается по сюжету, но некоторые из них, все же, зависят от действий игрока. Многие трофеи привязаны к решению сложных головоломок, над которыми, как я уже писал выше, можно застрять на немалое время. Естественно, подсказки и видео прохождений помогут любому ускорить процесс, но тогда потраченные на игру деньги себя не окупят, ведь вся суть и сок квестов в том, чтобы десятками минут, а то и часами, сидеть и ломать себе голову над той или иной загадкой.
80Если вы поклонник интересных детективных историй, полных цинизма, загадочности и неожиданных поворотов, то игра The Testament of Sherlock Holmes именно то, что вам нужно. Игра способна затянуть на многие часы своим интересным и запутанным сюжетом, выполненным в лучших традициях оригинальных произведений о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Основным минусом игры является абсолютная невозможность провалить дело или какую-либо его часть, что слегка угнетает, ведь пусть и любой здравый человек не любит ошибаться, но еще больше напрягает, когда ведут по рельсе, не давая сделать ошибочный шаг, который может привести к краху или негативным последствиям от содеянного. Ежели вы не знакомы с приключениями легендарного сыщика и его верного друга, то вот вам и отличный предлог для начала знакомства, поверьте, оно того стоит. Естественно, в случае выполнения первого условия, того, что о поклоннике детективных историй. А если вы еще и, внезапно, в свое время смотрели известный и популярный сериал «Доктор Хаус», и получали искреннее удовольствие, то тем более не стоит пропускать данный проект. Ведь образ гениального Грегори Хауса фактически полностью позаимствован у Шерлока Холмса, который, в свою очередь, предположительно, свой образ позаимствовал у сослуживца Артура Конан Дойля, работавшего в госпитале.