«О-хо-хо! Один из моих любимейших случаев! Тот бронежилет, который ты позволил себе прикупить, был просто прекрасен. Настоящий образец моды. Когда ты обратился к своему брату Биффу с просьбой помочь тебе испытать его, бронежилета, надежность, ты каким-то волшебным образом запамятовал, что братец твой — дебил. Поэтому, когда он поднял свою руку с пистолетом и тщательно прицелился одним глазом, то напрочь отстрелил твою маленькую башку, ну а что было дальше — и так ясно. Глупый, глупый Бифф…» — эта история лишь одна из тех немногих, что открывают персонажам игры God Mode, разработанной студией Oldschool Games, путь в полный испытаний лабиринт Аида, единственное место, где яркие претенденты на премию Дарвина могут обрести посмертный покой.
Игра God Mode представляет собой классический мясной боевик от третьего лица, с волнами нападающих на игрока(-ов) врагов, и не обладает как таковым сюжетом. Здесь все очень просто и соответствует названию студии — есть определенное количество историй, таких как изложенная в начале обзора, или, например, такая: «Она была столь очаровательна и мила в переписке, а её фотография в профиле завораживала красотой. Увы и ах, когда ты её встретил, она оказалась… очень здоровым им, ростом под два метра и весьма агрессивно настроенным. Стоит ли говорить, что когда он расправился с тобой, то раскидал разные части твоего тела по округе, в радиусе порядка четырех с половиной километров. Досада-то какая». Эти истории в случайном порядке присваиваются персонажу игрока при начале игры в каком-либо из выбранных лабиринтов, наполненными недружелюбно настроенными существами из греко-римской мифологии — от простых скелетов до циклопов с минотаврами. Всего таких лабиринтов в игре пять, выполнены они весьма детально, качественно и разнообразно:
Каждый лабиринт в God Mode состоит из нескольких участков, которые игрок должен постепенно преодолевать. В начале каждого участка, за исключением босса в «Огненном логове», игра случайным образом присваивает импровизированному раунду отбивания от орд всевозможных чудовищ так называемое «Испытание веры» (Test of Faith), которое может как сыграть на руку игроку или его команде, так и с точностью до наоборот — осложнить процесс прохождения раунда. Например, если испытание веры под названием «Режим Бога» (God Mode) даст всей команде неуязвимость в случайные моменты, сопровождаемую почти постоянно бесконечным боезапасом, отключающим также необходимость перезаряжать оружие (отдельно есть испытание «Стрелы» (Arrows), которое просто делает оружие бесконечным и не требующим перезарядки), то испытание «Шляпы» (Hats) будет совершенно бесполезным — все противники будут в разнообразных шляпах, без каких-либо изменений в балансе игры. А вот испытание, скажем, «Кости» (Dice), с одной стороны позволяет игроку испробовать все оружие, встречаемое в игре, но с другой — заставляет приспосабливаться к новому вооружению каждые несколько секунд, и нет ничего хуже, при данном испытании, чем получить в свое распоряжение «миниган», будучи в окружении врагов, поскольку о такой способности, как бег, персонаж напрочь забывает, под тяжестью многоствольного пулемета.
Во время прохождения лабиринта, как и полагается, игрок получает награды в виде опыта и денег. За опыт повышается уровень персонажа и открываются новые возможности и предметы — оружие, способности, одежда. А за денежки это все покупается и улучшается. Помимо обычных улучшений, местное оружие имеет еще один дополнительный уровень, называемый «Олимпийское улучшение», требующее покупки всех предыдущих улучшений и более высокого уровня персонажа, зато всегда представляющее собой очень полезное приобретение. Например, в случае пистолета-пулемета, «Олимпийское улучшение» увеличивает магазин и максимальный боезапас нашего маленького друга, а в случае плазменного пистолета — область поражения плазменного снаряда. Способности, которые можно купить, улучшить и назначить нашему герою, делятся на несколько видов — защитные, вспомогательные и атакующие. К первым, например, относится первая способность, «Щит» (Shield), а в последним — «Огненная птица» (Firebird) или «Молот» (Hammer). Среди способностей вспомогательного плана стоит отметить «Спасение» (Salvage) — превращение трупов поверженных врагов в полезные предметы, будь то патроны, броня, здоровье или монеты. Еще деньги можно потратить на приобретение, как уже было сказано выше, всяческих предметов гардероба, которые делятся на четыре вида — головные уборы, одежда для торса, одежда для ног и аксессуары. Зомби, джентльмены, мутанты и клоуны в ковбойских шляпах, восточных тюрбанах, красноармейских шапках и потертых джинсах, облаченные в наплечники и обклёпанные железом как пустынники из «Безумного Макса» — вот, какие они, персонажи God Mode.
Для того, чтобы игроки могли, по собственному желанию, несколько усложнить себе игру, на любом уровне сложности, разработчики из Oldschool Games ввели систему «Клятв» (Oath). Принесенные перед вступлением в лабиринт клятвы имеют свой отрицательный эффект, но те игроки, кто останется им верен до самого конца и пройдет лабиринт, будет щедро награжден. Давайте рассмотрим предлагаемые нам клятвы более детально:
Клятва: Змей (Serpent)
Эффект: Восстанавливающие здоровье предметы менее эффективны.
Награда:: +10% опыта, +15% золота.Клятва: Меч (Sword)
Эффект: Пополняющие патроны предметы менее эффективны.
Награда:: +8% опыта, +10% золота.Клятва: Гончая (Hound)
Эффект: Игрок получает больше повреждений.
Награда:: +20% опыта, +25% золота.Клятва: Паук (Spider)
Эффект: Игрок наносит меньше повреждений.
Награда:: +20% опыта, +25% золота.Клятва: Вор (Thief)
Эффект: У игрока нет брони.
Награда:: +30% опыта, +30% золота.Клятва: Воин (Warrior)
Эффект: Способность не восстанавливается после использования.
Награда:: +20% опыта, +20% золота.Клятва: Скорпион (Scorpion)
Эффект: Атаки противников наносят повреждения ядом.
Награда:: +25% опыта, +25% золота.
Как видим, принесение клятв может серьезно изменить игровой баланс не в пользу игрока, зато при прохождении лабиринта и разграблении сокровищницы Аида — наградит отличным приростом к полученному опыту и золоту, что, в данной игре, является незаменимыми ресурсами.
Техническая и графическая стороны God Mode представляют собой сочетание хорошего игрового дизайна, особенно для боевика от третьего лица, с совершенно незамысловатым игровым процессом — бегаем и стреляем во все, что движется, применяя разное оружие, активируя способности, собирая предметы и просто веселясь с друзьями — с технической сыроватостью. Голосовой чат в игре оставляет желать лучшего, а отключить его попросту не представляется возможным, кроме того, God Mode нередко может «зависнуть», особенно это дело касается версий для PlayStation 3 и Xbox 360. Впрочем, не стоит забывать очень важный, при разработке игр, момент — бюджет. God Mode, в первую очередь, это не просто желание разработчиков представить игрокам боевик «старой школы», где только и надо, что стрелять да успевать перезаряжать свое оружие, но и довольно бюджетная вещь, с соответствующим ценником в неполные 300 рублей. Который она, к слову, полностью окупает, особенно если вам есть с кем играть по сети и вы готовы потерпеть пару-тройку разрывов соединения, которые случаются.
Музыкальная составляющая God Mode простенькая и ненавязчивая, а вот голос диктора, с его саркастическими нотками, определенно будет радовать слух, как минимум первые несколько часов, пока все истории не начнут идти по кругу, а слушать насмешливый голос просто утомит. Трофейный список, который игрокам предлагает эта игра, может похвастаться как очень простенькими накопительными трофеями, вроде убийства определенного количества врагов, приведения в бешенство циклопов и активации волшебных печатей, так и призами посложнее, например — необходимо пройти лабиринт со всеми активированными клятвами, на максимальном уровне сложности.
Вердикт:
God Mode преподнес игрокам именно то, что от него ожидали, но в несколько худшей технической форме, чем хотелось бы. При отличном юморе, прекрасном игровом дизайне, достойной похвалы архитектуре уровней и хорошем кооперативе, игра оказалась коротковатой — каждый из пяти (всего лишь пяти) уровней проходится в одиночку минут за 20-35, в зависимости от сложности и принесенных клятв, что определенно не играет на руку продолжительности игры. Кроме того, помимо краткости, которую можно простить за то веселье, которое она в себе несет, заметно удручает немалое количество технических недочетов — плохое соединение, зависания и периодические баги, вылезающие из своих закромов в тех или иных местах, в зависимости от конкретной версии игры, будь то PlayStation 3, Xbox 360 или PC. Свою ложку дегтя добавляет слабая система настройки персонажа и отсутствие реальной необходимости экспериментировать с оружием и прокачивать его полностью. Разве что, вам очень хочется получить все трофеи. Так или иначе, несмотря на явные недочеты, эта игра определенно доставляет удовольствие, как в одиночной игре, так и в кооперативе с друзьями.