Прошло два года после красочного, длинного и полного эмоций паломничества молодой призывательницы Юны в окружении верных телохранителей, которая поставила себе единственную цель — победить смертоносного Греха и подарить миру Спиры хоть и не вечный, но настоящий Покой. Но не только после завершения прекрасной и захватывающей Final Fantasy X прошло два года, а и после создания самой этой игры. В 2003 году, мир увидело первое в истории серии прямое продолжение — Final Fantasy X-2, в котором мы вновь возвращаемся в полюбившийся мир, где снова встречаем Юну, Рикку и многих старых знакомых персонажей, а также несколько новичков. Сиквел определённо не дотянул до первой части по абсолютному большинству показателей — от сюжета, до игрового процесса, но собственные интересные наработки в нём имеются. А значит, игра заслуживает внимания и, как следствие, сегодняшнего обзора.
Итак, как уже сказано выше, после событий Final Fantasy X прошло два года, одна из главных героинь сражения с Грехом, Юна, и её две подруги — знакомая всем прошедшим первую игру Рикку, жизнерадостная и энергичная девушка из народа Аль-Бэдов, а также новенькая Пейн, строгая и молчаливая, с наступлением Покоя увлеклись новым делом — охотой за сферами. Собственно, а что ещё делать? Грех уничтожен, призыватели потеряли свои способности из-за канувших в лету аэонов, а вот сферы, хранящие в себе историю мира, разлетелись по разным его уголкам, и кому-то нужно их собрать. В общем-то, Юну не так чтобы очень тянуло окунаться с головой в новую авантюру, но в одной из сфер она увидела своего пропавшего возлюбленного и загорелась желанием узнать больше о его судьбе, а возможно и найти его самого. В итоге, вместе со своими подружками она становится частью скромной, но очень весёлой организации «Галлвингс», которая рассекает небесные просторы Спиры на своём летательном корабле и охотится за сферами.
Игровой процесс Final Fantasy X-2 несколько изменился, в сравнении с первой частью, причём касается это не только боевой системы, о ней мы поговорим отдельно, но исследования и выполнения заданий. На первый взгляд, исследование мира похоже на оригинал, но теперь у Юны есть новая важная способность — она умеет прыгать и залезать на объекты выше неё. Также появились всяческие закодированные двери. Например. В одном из первых игровых заданий, нам нужно найти на местности четыре места с цифрами (которые генерируются игрой самостоятельно!) и потом на их основе угадать код для входа в закрытую пещеру. При исследовании руин, Юна теперь не брезгует возможностью спрыгнуть вниз за сундучком или виртуозно проскакать через пропасть по небольшим каменным столбикам. Говоря проще, исследование мира стало более интерактивным и живым, чем в Final Fantasy X. Чего нельзя сказать о сюжете, который даже близко не дотянул до оригинальной истории Тидуса, Юны и компании.
В отличие от очень линейной Final Fantasy X, где нас буквально вели под ручку туда, куда надо было по сюжету, иногда отпуская свободно погулять и, при желании, пробежаться почти до самого начала (но не сворачивая с пройденных земель), а лишь потом дали воздушный корабль и сравнительную свободу (и скорость) перемещения, в FInal Fantasy X-2 мы сразу же оказываемся на таком воздушном корабле и почти в начале игры вольны идти куда угодно и делать что угодно. Есть ключевые точки, которые нам предлагается посетить для продвижения по сюжету, но если их игнорировать и летать по другим областям, можно потратить немало времени на выполнение дополнительных заданий, прокачку и поиск секретов. Задания здесь очень разнообразные и частенько связаны со старыми знакомыми, которые подросли и изменились за два прошедших года. Например, встретив Калли, мечтающую заполучить себе чокобо, мы можем помочь ей поймать забавную птицу. Это одновременно и побочное задание, и мини-игра, и возможность заполучить новых пассажиров на свой корабль, в случае успеха. Нужно будет загнать чокобо в угол, истощить его, а потом поймать. Или же другое задание — какой-то высокомерный выпедрёжник из новообразованной «Лиги юности» (куда вошли поклонники машинерии и противники учения Йевон) заявляет, дескать хоть Юна и была спасительницей мира, сейчас она без своих сил ни на что не годна. Вот тут нам и предстоит доказать, что пассажир сильно ошибается. Взяв в руки пистолет, Юна должна пробежать по определённому маршруту и до финишной черты набрать нужное количество очков. Всё это в реальном времени, то есть бегаем, наводим оружие на врагов, выбираем тип патронов и стреляем. Динамично и интересно.
Боевая система тут сильно изменилась, она сделала шаг с реальному времени и привычной многим поклонникам серии системе АТВ. Теперь все персонажи и противники действую тогда, когда заполняется их шкала действия, независимо от того, что делают другие участники битвы. Причём, своими ударами, магией и выстрелами, как главные героини, так и враги, могут прерывать действия друг друга. Например, если Юна использует свой боевой приём «Trigger Happy», в котором всё зависит от игрока — нужно на протяжении доступного времени нажимать кнопку «R» для стрельбы из оружия, то нападающий противник своим ударом может сбить девушку, таким образом прервав серию. Этот приём Юны, кстати, категорически полезная вещь, особенно на первых порах. Дело в том, что в игре появился модификатор повреждений, то есть чем больше ударов подряд наносится одному врагу, тем более мощным будет каждый последующий удар. То есть, если зарядить «Trigger Happy» третьего уровня, а сразу после него, например, Пэйн ударит своим мечом, то её удар будет в несколько раз мощнее изначального, потому что каждый выстрел в серии Юниного приёма увеличиваем модификатор повреждений. В свою очередь, каждый приём персонажа, кроме обычной атаки, требует определённого времени на «зарядку». То есть, шкала АТВ теперь стала двойной. Она заряжается для того, чтобы игрок мог отдать команду выполнить приём, а затем она вновь заряжается, чтобы персонаж мог этот приём совершить. Что добавляет дополнительной глубины к боевому тайм-менеджменту.
Но куда больше на бои влияет новая система «Сфер одежды». В любое время боя, мы можем превратить, например, Юну-стрелка в Юну-танцовщицу, а Рикку-воровку в Рикку-чернокнижницу. Всё это делается с помощью изменения одежды, которая несёт за собой изменение возможностей, навыков и умений героя. У каждой «Сферы одежды» свои способности, слабые и сильные стороны, которые могут быть полезными и не очень в зависимости от того, против каких противников приходится сражаться. Но в бою будут доступны не абсолютно все «Сферы одежды», то есть, проще говоря, классы персонажей, которые имеют в распоряжении игрока. С прогрессом в сюжете или за выполнение заданий, мы будем получать специальные «Сетки сфер», на которые можем поместить те одеяния, которые считаем наиболее востребованными. Сетки сфер отличаются друг от друга внешне и по характеристикам. Обычная сетка не предлагает никаких бонусов, но встречаются такие, на которых рядом с ячейками для одежды есть силовые ячейки, добавляющие к одеянию защиту, магию, или другие атрибуты. Если правильно подойти к делу, то в любой момент боя можно превратить ориентированную на нанесение наибольшего физического урона команду, в группу разноцветных элементальных магов.
Прокачка Final Fantasy X-2 теперь разделена на две составляющие. Можно забыть про оригинальную и очень гибкую сетку сфер из Final Fantasy X, и наслаждаться более классической прокачкой героев — в боях получаем опыт, поднимаем уровень и характеристики персонажей растут как грибы после дождя. Но это лишь одна составляющая. Вторая — прокачка сфер одежды. Она-то, пожалуй, именно то, что смогло достойно заменить сетку сфер. У каждого одеяния есть свои способности, активные и пассивные. Чтобы их открыть, необходимо: во-первых, перейдя в меню «Abilities» и выбрав нужную одежду, указать, какое из доступных умений учить в первую очередь. Во-вторых, обратить внимание на цифровое значение возле названия умения, допустим, «0/30». Ничего не напоминает, ветераны серии? «Конечно же напоминает!» — воскликнет кто-то. И будет очень прав. Напоминает систему прокачки навыков Стражей (аэонов) из Final Fantasy VIII. Только теперь заветные АР (Action Points) получаются не просто за бой, а во время него. Каждое действие персонажа даёт ему одно очко АР. Если, допустим, в бою против дух врагов, Рикку украла вещи у обоих, использовала штук пять зелий для исцеления подруг и бой завершился победой, то она получит: 2 очка за кражи, 5 очков за использование предметов, и 2 очка за смерть врагов. Итого: 9 очков. Вот так и действует система. Имея много денег, можно просто накупить самых дешёвых зелий, вступить в бой и с каждым ходом использовать эти зелья всеми тремя персонажами.
Казалось бы, что отличий итак уже достаточно, но разработчики так не считали, когда работали над проектом. Всё-таки, наверное, в то время считалось правильным, в новой части предлагать игрокам много нового, а не страдать вопиющим самокопированием. Поэтому в Final Fantasy X-2 добавили совершенно новую глобальную мини-игру, которая вносит в боевую систему отличное разнообразие. Может внести, вернее, по желанию игрока. Имя этой мини-игре: «Creature Creator», и доступна она на корабле «Галлвингов» у парнишки по имени Шинра. Смысл прост: нужно отправлять в разные участки Спиры капсулы различного размера, от малых до больших, в которые будут попадаться живые существа, обитающие в целевом регионе. С помощью капсул можно наловить как всяческих чудищ, с которыми мы сражаемся, так и простых людей. Смысл? Во-первых, пойманные существа при помощи последних технологий, постепенно рассказывают нам свои душещипательные, глупые или забавные истории, а рассказав их до конца, вносятся в бестиарий. Забавная система, теперь простой победы над врагом недостаточно! Во-вторых, пойманных существ мы можем использовать в бою, вместо кого-то из девушек. Но тут всё зависит от размера существа. В бою может принимать участие не более трёх бойцов, враги малого размера занимают одну из трёх ячеек, среднего — две, и большого — три. То есть, поймав мелкого флана, мы можем отправить его в бой вместо, например, Пэйн. Но если захочется сразиться при помощи, скажем, дракона или бегемота, то они займут все три боевые ячейки. Так уж они устроены, привыкли сражаться соло.
Пойманных противников, которых хочется принять в боевую группу, можно отдельно прокачивать при помощи разнообразных предметов. Система аналогична изучению аэонами навыков в Final Fantasy X. Нужно просто скормить определённое количество каких-то предметов зверью, чтобы оно изучило желаемый навык или повысило боевые характеристики. Испытать свои силы и силы обретённых существ, можно там же, в «Создателе существ», войдя в режим «Боевой арены». Эта арена, естественно, виртуальная, на ней можно сойтись как в обычном дружеском матче, так и принять участие в чемпионате, наградой в котором будут полезные артефакты и новые капсулы для поимки врагов. Стоит отметить, что работу с «Создателем существ» может осложнить излишняя спешка игрока при прохождении игры. Дело в том, что как в случае с побочными заданиями, так и в случае с поимкой существ (и, следовательно, заполнением бестиария), некоторые задания и враги перестают быть доступными с завершением главы. Прошли главу, поймали не всех, пропустили какое-то задание — можно забыть про 100%. Да, в этой игре куда проще пропустить что-то интересное и ценное, чем в Final Fantasy X.
Визуально игра стала ещё красивее оригинальной Final Fantasy X, как в плане окружения, моделей и анимации, так и в вопросе сюжетных вставок, как обычно, поражающих своей красотой. Во время боя и сценок, герои двигаются ещё более плавно и детально, кроме того, немного подправили синхронизацию движения губ героев и озвучки. Но в целом мир остался фактически идентичным оригиналу, мы посещаем множество знакомых мест и наслаждаемся всё теми же ракурсами. Музыкальное сопровождение стало более задорным и весёлым, очевидно это связано с «фансервисным» ориентированием этого сиквела — чего стоит только яркий вступительный ролик. В качестве бонуса к оригинальной части, разработчики добавили в переиздание «сиквел сиквела» — Final Fantasy X-2: Last Mission. Это отдельное играбельное задание, события которого происходят спустя несколько месяцев после оригинальной игры. Ранее оно было доступно только для японской аудитории. Более того, «Последняя миссия» — это не поделка на основе X-2, а фактически самостоятельный проект, с собственным игровым процессом, ближе к данжен-кроулеру с элементами «рогалика», чем к динамической пошаговой ролевой игре, которой и является Final Fantasy X-2. Увы, как и в Final Fantasy X, поклонников оригинальных звуковых дорожек «опрокинули», и мы вынуждены довольствоваться английским дубляжом. Впрочем, неплохим, стоит заметить. Также «опрокинули» и любителей простых трофеев — платина в этой игре потребует десятков часов на исследование мира, поиск секретов, выполнение заданий и сопутствующую этому всему прокачку.
|
Final Fantasy X-2 получилась очень разнообразной, красочной и масштабной игрой, в которую можно «влить» под сотню часов, и не пройти на 100%. Существенно отличающиеся от Final Fantasy X игровой процоесс, боевая система и подход к повествованию, сделали этот сиквел действительно самостоятельным и необычным, что нельзя назвать какой-нибудь банальной копиркой. Тем не менее, мотивация к прохождению и сюжетная линия игры несколько прихрамывают. Что правда, я бы назвал этот проект не сюжетно-ориентированным сиквелом, как кто-то может его преподнести, а скорее фансервисным экспериментом на почве колоссального успеха Final Fantasy X. Диалоги забавные, поведение персонажей местами просто инфантильное, промелькающая серьёзность выглядит немного притянутой за уши. Тем не менее, эта игра — очень качественный спутник своей предшественницы в сборнике Final Fantasy X | X-2 HD Remaster, который, в том числе благодаря ей, сполна отбивает свой ценник в 1599 рублей. |
Обзор был написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, предоставленной компанией «1С-СофтКлаб»