Будет много букв. Но, по существу.
Буквально десять минут назад закончил прохождение и находясь под сильным впечатлением спешу поделиться эмоциями и размышлениями.
Игра Murdered: Soul Suspect - отменно хороша. Не взирая на упрощённый поиск улик, на линейное повествование и маленькую территорию действия. Игра про последний шанс, и история про то, что даже из сырой могилы вполне можно дотянуться и покарать своего, и ещё тысяч девушек, убийцу. Или простить. Что выберет герой - играйте и узнаете.
А теперь по порядку. В своей манере постараюсь разложить всё по полочкам.
Графика в игре хороша. Да, это не Unch4, но все персонажи хорошо детализированны, а эмоции на лице главного героя так вообще идеально ложаться на повествование. Ронан (призрачный детектив) улыбается и удивляется, бывает пораженным и разозлённым. Да и выглядит он весьма стильно. И 7 пулевых ранений на его спине и груди всю игру будут напоминать нам о завязке сюжета.
Сам город сделан просто хорошо, но вот отдельные локации, типа
действительно заставляют немного погудеть нервы закалённые десятилетием различных ужастиков. Нет, возможно это было так у меня, когда играл в 3 часа ночи, будучи в одно лицо дома. Котейка не в счет. Также весьма интересно передан призрачный мир с его постоянными тенями людей из далёкого прошлого, которые исчезают, стоит к ним подойти. А ведь среди них попадаются весьма крипотные персонажи. присмотритесь особенно к детям и их "лицам". В общем графика на достойном 2014-го года уровне.
Не стоит забывать истинную жемчужину игры - ролик о жизни главного героя, где история передана в его татуировках. Это цепляет, особенно когда меняются розы.
Сюжет и геймлей.
Сюжет, начинается бодро, но потом немного сбавляет обороты, и дальше начинает прогрессировать с середины до кульминации в конце игры. Сюжет в чем то может быть и банален, но цепляет. Человек, которому нечего терять, и о котором никто не заплачет, попадая в нестандартную ситуацию, решает закончить своё последнее дело. Да, он не может ничего в физическом мире, но может многое в мире призрачном. Да, игра не для любителей экшена. Тут его всего 3 сцены ровно. Зато любителям (к каковым отношу и себя) облазить все уголки уровня и дотошно собирать все улики Murdered: Soul Suspect - то, что прописывает хороший доктор.
Спойлерить основной сюжет не буду, но в нем есть и интрига, и неожиданные повороты, и вполне можно не догадаться до конца - кто убивает всех этих девушек, да и главного героя заодно. Видимо перепутал в темноте. Скажу сразу - развязку угадал на половину, в сюжете было и такое, что не мог предположить, хотя и мелькали подобные мысли: "а может и вот так было..."
Также, кроме основного расследования у нас есть 13 побочных. 4 истории призраков - помогаем неупокоенным отпрвится в лучший/худший мир. 8 сборных расследований - когда нужно сначала воссоздать, а затем и собрать некое количество одинаковых предметов в локациях, и после сбора всех вам поведают одну из историй города Салема. некоторые гадкие, некоторые похожи на страшилки, но по легенде игры - все они были на самом деле.
Я написал 13 расследований? А упомянул только 12? Так вот и самое интересное - практически на уровне с основной историей для меня - история города Салема. Собирая записки, статьи, картинки, гравюры и многое другое вы узнаёте историю самого известного процесса над ведьмами в Новой Англии. Тут их находили, судили, и казнили различными способами. А уж когда 13 расследование начинает тесно переплетаться с... а вот тут, пожалуй, не буду рассказывать с чем. Если заинтересовало - узнаете сами
Проходя игру не забывайте обследовать все уголки локаций, благо через стены вы теперь ходите как Халк, только намного чище и бесплатно для строителей. Многие секретки спрятаны не так уж сложно, но несколько попадалось замудрённых. Правда скорее не из сложности нахождения, а из-за необходимости смотреть под определённым углом.
Вердикт - игра достойна вдумчивого прохождения. Для любителей искать и разгадывать и не особых любителей стрелять и убивать. Демоны (единственные враги) не так ужи опасны. Лень уничтожать (1-го нужно для трофея) - обходите. Стелс никто не отменял. История в игре диво как хороша. Финал не особо предсказуем, городок жутковат, главный злодей эпичен и могуч, главный герой харизматичный плохиш. Главная героиня - на любителя. Хотя после Элли и Элизабет, для меня почти все главные героини - так себе.
Опять отвлёкся![]()
В общем играйте и наслаждайтесь, игра не так уж и длинна (это минус), и навскидку могу с пяток идей сгенерить, как её можно было дополнить и продлить, но лучше пусть SE выпустят вторую часть. Да, история Ронана абсолютно закончена, но продолжение вполне возможно и даже особо не нужно заморачиваться как.
Не упомянул о ещё нескольких вещах и особенностях, но это нарочно - если понравится, не хочу портить впечатления от прохождения.
Жаль, что игра закончилась - потрачено 8 часов с нахождением вообще всего, но, вместе с тем, осталось очень приятное послевкусие. Грустная улыбка с привкусом нуара, и удовлетворение от хорошей истории.
P.S. Для начинающих играть - НЕ СМОТРИТЕ СПИСОК ТРОФЕЕВ - он полон спойлеров. Или хотя бы скройте золото.
---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 23:03 ----------
Русский дубляж на высоте, хотя в нём и сглажены крепкие выражения. Да их и в басурманском всего пара-тройка.