Сегодня мне бы хотелось сделать небольшое отклонение от всеобщей темы нашего сайта, то есть консолей, и в качестве неформата рассмотреть новую игру от студии Full Control, которая обещает воскресить настоящую легенду РС-гейминга — тактическую стратегию Jagged Alliance. Первая игра этой серии появилась на свет двадцать лет тому назад, в 1994 году и сумела захватить множество игроков, став одним из ярчайших представителей тактического ролевого жанра. Но настоящая слава легенды принадлежит второй её части — игре, которая и поныне играется и смотрится весьма актуально, подобно другой ролевой тактической легенде — Fallout 2. Возможно я ошибаюсь, но на моей памяти, именно серия Jagged Alliance была одной из первых, если не первой, для которой разработчики стали выпускать расширения и дополнения. Итак, закончу с фанфарами и перейду к делу. Новая игра называется Jagged Alliance Flashback, её бета-версия доступна в «раннем доступе» Steam для всех желающих, но стоит ли она того?
Честно говоря, ещё очень и очень рано даже пробовать ответить на столь сложный вопрос, потому что текущая бета-версия включает в себя довольно мало возможностей и небольшую территорию. Но она уже более многообещающая, чем две другие попытки переиздать вторую часть «ДжА» — Jagged Alliance: Back in Action и Jagged Alliance: Crossfire, созданные в стенах Coreplay GmbH и Bigmoon Studios. Сами эти игры были сравнительно неплохими, но даже близко не стоили той игры, «ремейком» которой они позиционировались — главная проблема была в не самом удачном движке и мудрёной боевой системе тактического планирования, вместо классической пошаговой тактики. В этом плане Flashback определённо радует, поскольку здесь обычная тактическая схема: у нас есть персонажи, каждый из которых имеет своё количество очков действия, и тратить эти очки мы можем как угодно: переместиться, выстрелить, присесть, лечь, встать и тому подобное. Модель повреждений позволяет выбрать, в какую часть тела врага прицелиться — можно стрелять просто в торс врага, куда зачастую наибольший процент попадания, или же рисковать, стреляя в голову со значительно меньшей вероятностью успеха, зато гарантированным убийство с первого попадания.
Впрочем, когда в недавнем обновлении в бета-версию добавили мощные самозарядные винтовки, вроде карабина Симонова, порой стало возможно убить с первого выстрела и при попадании в торс. Также были добавлены различные штурмовые винтовки (автоматы) и пистолеты-пулемёты, более сподручные для боя на близких дистанциях, где с длинноствольным оружием особо не развернуться. Всё интересное оружие, на данный момент, само по себе появляется в инвентаре главного героя игрока — наёмника в «балаклаве», прибывшего на вымышленный карибский архипелаг Сан Херманос, где власть захватил кровавый диктатор, живущий по принципам «проблемы индейцев шерифа не волнуют» и «проблемы негров — это проблемы исключительно этих самых негров». Но когда последние отказываются делиться денежкой с государством — это уже становится проблемой диктатора и его армии вооружённых головорезов, падкой на добычу. Но где есть диктатор, там всегда появится сопротивление, зачастую вооружённое, а нашей задачей будет этому сопротивлению помочь. Впрочем, не исключено, что нам потом дадут возможность выбора, и прохождение сюжетной кампании будет столь же нелинейным и многогранным, как в оригинальной Jaggged Alliance 2.
Графика в игре приятная, показанная и доступная для боёв местность в принципе радует своим ландшафтом и разнообразием укрытий — можно залечь за камнем, за забором, у сваленного дерева. Некоторые укрытия простреливаются причём как персонажами игрока, так и противниками. Как-то, впервые наняв себе напарников за денежку (первый раз прошёл бету в одиночку), увидел, что один из них вооружён СКС (тогда этот карабин не был доступен в инвентаре главного героя), а так как лично испытываю большую любовь к этому оружию, всенепременно решил ликвидировать врагов именно из него. Ввязавшись в бой и заняв позицию, совершенно случайным образом получилось сделать выстрел, которым герой не только убил свою цель, но и прошедшая навылет пуля пробила деревянную изгородь и попала в голову присевшему за ней бандиту. То есть, если помнить или просто знать, где находятся противники, и имея в руках мощное оружие, можно использовать «двойные убийства» для получения боевого преимущества и ускорения сражения.
С убитых врагов можно поднять маленькие рюкзачки, в которых мы найдём всё ценное, что было на усопшем — бронежилет, каску, оружие, патроны, возможно аптечку первой помощи. К слову, последней тоже не было в первой версии беты, что заставляло играть категорически размеренно, особенно если не нанимать себе бойцов. Найм бойцов в Jagged Alliance Flashback происходит на основной карте мира. У нас есть некая сумма денег, которую мы можем потратить, наняв одного-двух дорогих бойцов, или 3-4 подешевле. Их портреты, к слову, выполнены в стиле Jagged Alliance 2, и являются перерисовкой старых героев — Клиффа, Лэна, Скалли и других. В бета-версии, честно говоря, особой разницы между наёмниками нет, но её обещают в следующих версиях, после внедрения четырёх первостепенных пунктов: «Усовершенствование боевой системы (новое оружие, типы патронов, перезарядка)», «Взрывы и разрушаемое окружение», «Метательное оружие и гранаты» и «Управление ресурсами на стратегическом уровне». Ждём-с! Особенно порадует, если в игре будут отношения между наёмниками. Наверняка все, игравшие в Jagged Alliance 2 помнят, что будет, если нанять в одну команду, например, Бобби Гонтарски и Ивана Долвича.
Покамест, могу отметить, что, наверное, лучше всех с «духом Jagged Allince» управилась питерская команда Apeiron в созданных ими «Бригада Е5: Новый альянс», 7.62 и «7.62: Перезарядка». В этих играх представлен довольно классический сюжет о наёмниках, прибывших в разрываемую войной страну, где диктатору противостоит группка ополченцев. Мы можем помочь любой из сторон конфликта, всё-таки главная цель наёмника — это звонкая монета, а не слава героя-освободителя. Jagged Alliance Flashback ещё рано как-либо судить, но исходя из доступного сейчас в бета-версии (пару заданий, с десяток квадратов локаций), и обещаемого быть добавленным в неё в скором времени… если разработчикам действительно удастся воплотить в жизнь свои планы, то на выходе мы получим весьма качественный проект, с приятной графикой, классической тактической боевой системой, менеджментом боевой группы и ресурсов (денег, оружия и так далее), и вменяемой историей революции. Дорабатывать, доделывать и добавлять команде Full Control предстоит ещё очень много разностей, чтобы сделать свою игру достойной и стоящей своей цены в 25 долларов.