Компания Ubisoft в последнее время падка на эксперименты. Вспомните недавно вышедшие The Crew, Valiant Hearts и Child of Light, а последнюю упомянутую игру удержите в голове. Теперь вспомним одну из флагманских серий французской компании: Assassin’s Creed. В прошлом году на свет появились сразу два детища с этим именем: одним стал Unity для консолей наступившего поколения, а вторым Rogue для обладателей приставок уходящего поколения. Немного подумав, Ubisoft решила объединить в единое целое визуальный ряд и исполнение в качестве платформера от Child of Light и ассассинскую стелс-составляющую и саму вселенную в единое целое. Получилось ли из этого что-либо путное, решайте для себя сами, я же максимально объективно постараюсь описать, что в игре лично мне понравилось, а с чем мириться никак нельзя.
Сюжет в Assassin's Creed Chronicles: China из разряда «не бей лежачего». Примечательно в нем лишь место действия и эпоха: Китай, 1526 год, падение династии Минь. Тамплиеры умудрились перебить всех ассассинов в Китае, но не учли, что у любителей капюшонов могут появиться новые последователи. Речь о Шао Цзюнь — бывшей наложнице императора, успевшей покинуть страну. Девушка является ученицей легендарного Эцио Аудиторе. Набравшись сил, она решает вернуться в Китай и отомстить за погибших ассассинов.
Сюжет в игре подается в перерывах между миссиями в виде иллюстраций и поясняющего ситуацию закадрового голоса. Описываемые события настолько банальны, что от них быстро устаешь и даже перестаешь вникать в происходящее. Хоть какой-то интерес представляет лишь информация, которая будет открываться по ходу игры. Например, при встрече с новыми противниками, на них будет появляться карточка в базе данных, с которой можно ознакомиться, поставив игру на паузу. Та же ситуация и с новым оружием, и с новыми локациями. Интересны также и отрывки из биографии Шао Цзюнь, которые открываются после нахождения сундуков на уровнях игры. Все упомянутые текстовые файлы хотя бы развивают кругозор и рассказывают интересную историю о главной героине. Основное же повествование можно назвать по-настоящему провальным и совершенно неудачной завязкой трилогии Chronicles.
Игра представлена в перспективе 2,5D. Это когда картинка на самом деле трехмерная, но подается преимущественно в двухмерном ракурсе. Поначалу героиня сможет перемещаться лишь взад и вперед, но впоследствии она сможет перепрыгивать с одного слоя картинки на другой, а иногда даже и поворачивать локации. Сделано это довольно любопытно, придавая объем картинке, кажущейся плоской. Особый шарм происходящему придают акварельные краски и сам визуальный стиль, в котором преобладает минимум цветов с контрастирующей на их фоне Шао Цзюнь, одетой в черный плащ с красной повязкой.
Assassin's Creed Chronicles: China сохранила в себе паркур-составляющую, необходимую для успешного выполнения скрытных убийств и вообще незаметного прохождения уровней. Да, все уровни в данной игре возможно пройти без вступления в битвы и убийств стражников, за исключением тех моментов, где иначе никак. За это даже положен специальный трофей. Когда стражника ну никак не получается обойти, то его можно отвлечь от насиженного места несколькими приемами: посвистеть, выпустить шумовой дротик или вовсе оглушить противника петардой, а в это время быстренько пробежать мимо. Во всех остальных случаях необходимо незаметно перемещаться из одного углубления в карте, где Шао Цзюнь может быть невидимой для врагов, в другое. Иногда героине даже придется лезть по потолку, лишь бы не попасться вездесущей охране.
Если же вы не хотите заморачиваться со скрытностью и выжидать подходящего момента для очередной пробежки, то можете начать незаметно по одному вырезать противников. Главное, не забывать прятать тела погибших стражников, иначе часовой может поднять тревогу при встрече с мертвым напарником. Если же дело дойдет до драки, то, скорее всего, вы умрете, если количество противников хотя бы двое. Шао Цзюнь не обладает большим запасом здоровья и погибает ударов с 2-3, что чертовски раздражает. К тому же сражение строится на парирование атак и нанесении ответных ударов, а некоторые анимации атак противников настолько отвратительно сделаны, что попросту не видны, и удар вы получаете за долю секунды после замаха, что лишает возможности заблокировать удар. В общем, если вы нацелились пройти игру до конца, то рекомендую с самого начала учиться быть тенью и избегать открытых драк.
Сам бой тоже несколько коряв. В наличии есть легкий удар, тяжелый удар, блок, который нужно нажимать вместе со стрелочкой в сторону противника, и перекат. Поначалу блок ставить довольно легко: жмешь стрелочку в сторону противника и много раз на блок — не ошибешься. Затем же, Шао Цзюнь научится парированию, и, при нажатии на блок после удачного перехвата, она будет пихать противника плечом. Урона это никакого не наносит, а призвано для того, чтобы раскрыть противника, поставившего блок щитом. Но вот незадача: пока после парирования вы найдете силу на проведение атаки, противник уже вновь успеет выставить щит. В итоге мы имеем в арсенале бесполезнейший прием, мешающий нормальному ведению боя. В общем, всю систему боя кроме как отвратительной я больше и не знаю как охарактеризовать.
В игре довольно приличный арсенал противников. Поначалу это обычные арбалетчики и мечники, но постепенно стрелки меняют стрелы на пищали, а бойцы обрастают броней, щитами и все новыми навыками. Соскучиться не дают и другие интерактивные предметы, суть которых, правда, сводится к одному: не шуми. Здесь можно встретить клетки с дикими и домашними животными, которые при вашем резком появлении могут начать шуметь, привлекая охрану. Порой скрипят и полы, а с потолков свисают гремучие колокольчики. В таких ситуациях также необходимо вести себя тихо и осторожно. Раздражает же тот факт, что Шао Цзюнь не имеет в арсенале никакого дистанционного оружия, что вынуждает ее всегда подбираться опасно близко для совершения убийства, рискуя при этом быть пойманной и отправленной на тот свет.
За прохождение отрезков уровня с противниками, от чекпоинта до чекпоинта, игра будет присуждать вам ранг и выдавать очки. Рангов всего три: тень (пробежали участок незамеченным), ассассин (пробежали незамеченным, но ликвидировали противников) и боец (шли напролом, убивая всех на своем пути). Больше всего очков приносит тень, меньше ассассин, совсем мало боец. Если по итогам уровня вы набрали необходимое число очков, то вы сможете получить обусловленное улучшение: увеличение здоровья, количества переносимых клинков или петард и другое.
Стелс-механика в игре мне также показалась несколько скучной. Противники весьма неторопливы, любят порой остановиться и начать болтать этак с минуту, заставляя вас скучать в тени. Разговоры здесь тоже является частью механики: пока два стражника болтают, они и черта лысого не заметят, не то что хрупкую девушку-убийцу. В игре есть уровня три, построенных не на постоянном стелсе, а на молниеносных убийствах и постоянном движении. И, как по мне, эти три уровня выглядят куда выигрышнее, чем все остальные.
А вот чем игра может похвастаться, так это своим визуальным оформлением. Пускай оно и выглядит несколько минималистично, но все равно завораживает и заставляет осмотреться. Аудиоряд заслуживает скорее похвалы, так как в нем используются характерные китайские мотивы, придающие еще больший шарм эпохе, в которой происходят события игры. Список трофеев в игре небогат. Вам предстоит пару раз пройти игру (второй раз на новой игре+ или сложной игре+), выполнить несколько накопительных действий, пройти игру на скорость и другое.
60Первый эпизод Assassin's Creed Chronicles вышел довольно скомканным и, лично у меня, оставил неприятный осадок. Сильная часть игры в ее визуальном исполнении и стабильной работе. Картины из игры вышли очень запоминающиеся и даже воспоминания о них радуют глаз. Также в этой игре определенно приятно лазить по игровой карте, наслаждаясь навыками паркура главной героини. Но когда дело доходит до ожесточенной битвы, быстрого перемещения между укрытиями, то на свет выходят косяки в боевой системе и вообще в управлении, когда хочется сделать одно, а получается совершенно другое. Отдельно хочется отметить и никчемный сюжет из разряда «Ты убил всех моих, теперь я убью всех твоих». Становится даже интересно, сможет ли следующий эпизод хроник избавиться от всех проблем своей предшественницы.