Vampire survivors

Самая залипательная игра недели. Я бы даже не обратил внимание на эту игру за 90р в Стим, не будь у неё 99% оценок положительные, причём игроков десятки тысяч! Я никогда ещё не видел такого результата. Подумал да не, враньё, особенно учитывая примитивнейший графон уровня 8 бит, нагло сворованные 1 в 1 у Кастлевании эффекты и дизайны оружия, монстров и персонажей! Да в игре даже конами код есть! Да ещё и ранний доступ, в котором игра планирует пробыть ещё год! Но 100р не деньги, хотелось просто залипнуть во что-то на часок вечерком пока жду выхода Dying light 2 и… застрял на многие часы, в итоге закончил, когда на счётчике стукнуло 12 часов и выбил все 40 из 40 ачивок в Стим! Всё - таки гениальность в простоте! Но главное - автор прекрасный геймдизайнер. И пофиг, что он стырил всё у других игр, геймплейно игра невероятно залипательна и уникальна. До релиза как до Китая пешком, всего 2 локации, спасибо хоть на каждой абсолютно уникальный набор врагов, хотя кроме как хп и уроном они не отличаются ничем и всё равно оторваться невозможно!
Так что же она из себя представляет? Ближайший аналог - Crimsonland. Т.е. у нас есть локация, где на нас прут волны врагов и чем дальше, тем их больше, и живучей. Клёвая идея, что поля битвы зациклены, т.е. экран всегда двигается, но ощущение, что ходишь по замкнутому пространству. Например, вторая локация бесконечный тоннель влево-вправо, а сверху стены. Кстати, это сильно отличает её от первой, где свобода во всех направлениях, что кардинально влияет на восприятие. Цель игры, в отличии от многих подобных, конечна. Надо продержаться 30 минут, потом придёт Смерть с косой и неминуемо убьёт. Но за эти 30 минут вам придётся убить более 30 ТЫСЯЧ врагов! Даже Serious sam отдыхает с таким масштабом. И в начале боя вы там дай бог по 1 противнику в 5 секунд убиваете. Но ближе к концу весь экран будет застилаться врагами, как и убийственными снарядами игрока. В ней даже целиться не надо! Всё, что делает игрок, это ходит и выбирает награды из 3-4 вариантов при получении уровня. Каждый 5 минут появляется босс, а между ними живучие полубоссы, с которых падают сундуки, в которых золото на глобальную прокачку и автоматическое повышение уровня у случайных полученных предметов (порой 5 сразу!).
И вот как раз предметы за уровни вся суть игры и основной кайф. В игре очень много разного вида оружия и усилителей, которые повышают урон, защиту, радиус, скорость, количество снарядов и т.п.. Всего одновременно можно носить 6 орудий и 6 усилителей. Максимальный уровень оружия – 8, но почти у всех есть скрытая комбинация с усилителем, дающая сверхмощный 9-й уровень из сундуков. Уровень оружия влияет на урон, скорость удара, радиус поражения, количество снарядов, пробиваемость и т.п.. Эффективная тактика именно повышать уровень оружия, а не набрать 6 штук, так вы неминуемо умрёте в первые 10 минут. Прокачка идёт за кристаллы с монстров. И это отличная идея, так как после убийства они вроде и раскиданы повсюду, но собирать их мешают бесконечные волны врагов, которые всё сильней, зато становится огромной ценностью предмет, притягивающий их на расстоянии. В итоге интересная картина – чем сильней и лучше прокачен герой, тем быстрей он убивает монстров и быстрее прокачивается. Но в игре не так уж ключевое влияние рандома. Всё дело в том, что в ней ШИКАРНЫЙ баланс. Всё оружие эффективно, но подходит для разных ситуаций. Есть просто всесокрушающие голуби, но они приносят пользу только если оба вида вкачать до макс уровня и объединить, тогда сотню врагов в секунду будете сносить. Если этих голубей вкачивать с начала игры, то умрёте раньше, чем прокачаете. С другой стороны, есть убер эффективный для скорости прокачки чеснок на ранних и средних стадиях игры, но на финальных минутах его урона недостаточно, чтоб сдержать армии. Много оружия мощного по урону, но летят в случайные стороны. А вот сундуки рандомно прокачивают всегда только тот предмет, который уже есть! И вот как раз тут и решает насколько игрок умно и эффективно выбирает из предложенных вариантов, правильно комбинирует и использует способности и оружие и собирает опыт, так что реакция тоже важна для маневрирования, особенно в гиперрежиме, где всё намного быстрее, но и больше золота на глобальную прокачку. Глобальная прокачка влияет сильно, но и без неё можно прожить. На данном этапе она, по сути, повторяет эффекты усилителей, но действует перманентно. Например, есть дорогущий +1 снаряд ко всем видам оружия, на начальных стадиях это невероятная мощь и в два раза ускоряет прокачку, хотя и что б купить его вам придётся проиграть далеко не один раз. Плюс в игре несколько персонажей, которые, как и многие предметы, открываются по мере выполнения ачивок. У них своё базовое оружие, сильные и слабые стороны. Например, самый первый герой каждые 10 уровней до 50 получает +10% к урону. Другой +1 к снаряду каждые 20 уровней до 60, что почти читерство, но до 20 надо ещё дожить. И, конечно, эффективность того или иного оружия зависит от того, в чём бонус персонажа. Так что выбор влияет и сильно. А ещё на локациях много факелов, откуда падают деньги, временные усилители и лечилки, поэтому стоять на одном месте при любом билде совершенно неэффективно и игра никогда не начинает играть сама в себя.
Всё это звучит простенько, но играется очень разнообразно и дико кайфово, да и игра не самая лёгкая, в большинстве заходов я проиграл! Билдов полно, баланс почти идеален, я не увидел ни одного бесполезного оружия, удовольствие от постоянной прокачки и убийства тысяч монстров непередаваемо. И это лишь начало, разработчик обещает намного больше врагов, предметов, карт и даже сюжетную кампанию. Учитывая дичайшую популярность и рейтинг игры, уверен она станет ещё намного круче! Так что я обязательно вернусь в неё позже и не раз! Это самая удачная и приятная моя трата 90р за последний год!)
Life is strange. Remaster collection.

Главное разочарование недели! Настоящая халтура! Во-первых, обновлённые модельки. В детстве Макс выглядит как кукла, у которой косоглазие. В ремастерах должно быть улучшение, а не деградация! Да и сколько видосов смотрел, разницу вижу, а вот что новая однозначно лучше сказать не могу вообще. Во-вторых, окружение. Вот там я точно разницу не вижу. Хотя «зеркало в прошлое» со скрина поразило своей убогостью. И третье доказательство полнейшей халтуры – игра на русском, но половина диалогов тупо не влезает в субтитры и оказываются за экраном целые предложения! В Стим читал, что у англоязычных другие проблемы, там на ультравайд мониторах не влезают окна выбора и описания предметов. Серьёзно, они на ПОЛГОДА перенесли ремастер, что б сделать такой мусор?! Всё, это последняя капля. Для меня серия мертва, и единственная достойная игра была первая часть и приквел. Вторая часть убогое днище, которое я ненавидел. Третья часть - я не выдержал уродливой жирной главной героини, которую сделали такой, что б фемкам угодить, они хотят играть за таких же страшных, как сами. Tell me why с трансами вообще лучше не вспоминать. А теперь и чистая халтура ремастера? Скворечники, я вас ненавижу уже почти так же сильно, как ЕА. Особенно с вашими играми за 5700 даже на ПК! Вы - рак игровой индустрии, пора бы уже сдохнуть. Если разоритесь, я буду только рад. За последние 5 лет единственное хорошее, что вы сделали, это ремейк Финалки 7. В идеале для ремастера надо ждать патчей, но учитывая сколько крутых игр щас выйдет и что он был в комплекте делюкса с 3 частью, чую я больше не вернусь к нему, что б не портить воспоминания о шикарной игре.
Dying light 2.


Спорная игра, но наиграл пока мало. А вот что бесспорно – отвратительное техническое состояние! На моём ПК с RTX 3080 в 4к с рэйтрейсингом она выдаёт дай бог 20 ФПС и совершенно неиграбельна. ДЛСС тоже не помогает, становится 30 фпс с провалами, его надо врубать на максимум, но тогда уродование картинки будет очевидно. Поэтому отрубил РТ, но и без него не хватало плавности, когда появлялись враги, хотя ситуация ГОРАЗДО лучше была. Так что ДЛСС снова врубил, но на минимум, когда на графику почти не влияет, а вот производительность стала абсолютно комфортной. Серьёзно, Киберпанк у меня быстрее работал, хотя он выглядел просто в разы лучше! Позор. Из технических багов только застрял в текстурах бассейна и утонул, но в плане геймплея проблем за наигранные часы не заметил. В остальном всё нравится, особенно сам геймплей. Он как в первой части, только улучшенный и дополненный, большего мне и не надо. Всё равно здесь дико кайфовый паркур и аналогов и конкурентов в этом у Даинг лайт попросту не было и нет.
Презентация Gran Turismo 7.
Я даже игру не собирался на старте покупать, так как фанат именно аркадных гонок. И обычно не пишу о подобном много. Но чёрт, этот State of play был невероятен! Я влюбился в игру по уши и вот уже она куплена и ждёт своего часа! Кадзунори Ямаути из тех обожаемых мной редких типов людей, которые безумно горят своим делом, любят его всей душой и вкладывают все силы в работу и эта энергетика передаётся и мне и я сразу совсем другими глазами смотрю на данную игру! 25 лет стукнуло одной из самых популярных серий гонок на консолях, а я всё так же вижу в игре с какой невероятной любовью она сделана. Количество деталей, дотошность, реалистичность, красота, всё это просто поражают. Я снова начинаю жалеть, что у меня нет руля! ГТ5 с рулём точно было лучшим моим игровым опытом с гонками! Были б лишние деньги, точно бы прикупил сейчас! Я и не надеюсь пройти её, ГТ всегда была дичайшим хардкором, и я честно признаю, что моего мастерства вождения и навыков настройки тачки банально не хватит, это вам не Форза. Я могу и 100 раз пытаться пройти некоторые испытания, но это не поможет. Но я побеждал, сколько смог, были гонки, где невозможно было выиграть с автоматической коробкой передач, и я тренировался с ручной! Да я ни в одной гонке больше никогда не пользовался ручной кп! Я помню видео с автором серии, как он на автодромах рядом с этими тачками с упоением говорил о них и как гонял на них. Да я уверен, что реалистичности ГТ равных единицы, сколько бы не говорили «эксперты», которые эти машины видели только на картинках, но точно знают, что она управляется не так, потому что в игре с бюджетом меньше цены спорткара было иначе, но те разрабы то точно знают как надо, ведь они сказали, что сделали автосим. Человек любит машины всей душой, и я так же буду относиться к его игре. 400+ машин, многие десятки трасс… Да даже при всей моей нелюбви к симам и кольцевым гонкам я знаю, что от этой игры точно кайфану. Это как Сноураннер, где просто получаешь нереальное удовольствие от её красоты и самого процесса вождения, который далеко не прост, но всё равно медитативен. Жаль только повреждений норм опять не будет, но это не вина разрабов, производители реальных тачек запрещают. Поэтому во всех играх с реалистичной системой повреждений нет ни одной реальной машины, иронично. Боюсь только опять за систему прогресса, в 5 части с ней проблема. Нормальными средствами на дорогие тачки не накопить, зато боты позволяли не играть, а тупо оставлять на ночь, что б они фармили бабло! Вот не такого я жду от гонок… Но даже это в миллион раз лучше, чем в Форзе (и не только Хорайзон)! Когда зашёл впервые в игру, за это получил десяток машин, в том числе и топовые суперкары, скачал тюнинг из сети и всё. Машину можно не менять почти до конца игры и везде побеждать, кроме редких спец режимов. При этом физика даже для меня, как ярого любителя аркадных гонок, с 4-й части за гранью убожества. В ГТ такое не прокатит, там исключают во многих испытаниях даже за касания обочин и соперников, что в принципе реалистично, потараньте так в жизни, в тюрьму пойдёте. Большинство трасс очень сильно ограничены по допускаемым машинам, поэтому баланс в ней в миллион раз лучше и приходится осваивать разные виды гонок (чего стоит Нескар, где можно победить только используя воздушные мешки соперников), разные машины, тюнинговать их (боже, как я соскучился по покупке деталей для тачек) и т.п.. Это то, за что я всегда любил гонки, но что почти все современные игры жанра (кроме может быть самых хардкорных симов) потеряли, деградировав до максимальной примитивности, разве что машины сами не довозят да финиша при нажатии вперёд. Ещё бы проблему фарма в ГТ решили бы и цены бы ей не было. Просто надо повышать награды соизмеримо сложности гонок. Как ни крути, когда машина едет в 5 раз быстрей, ей и управлять во столько же раз сложней, поэтому дайте награду соответственную. А уж когда трасса какой-нибудь ад типа Нёрбургринга, который даже я уже почти выучил наизусть, но никогда не мог нормально пройти, то хочу в разы больше наград!) Кстати, ещё во времена ГТ5 я смотрел видеосравнение этой трассы и реальности, и они 1 в 1 до последней кочки. Вот она совершенная дотошность, в гонках она очень нужна! В общем. Игра куплена, жду её с диким нетерпением на уровне Хорайзон 2)) Когда только во всё играть… И хочу больше игр от людей, которые так любят своё дело (как например и Тим Шейфер и его Психонавты 2), их почти не осталось уже, а ведь именно они в старые времена подарили лучшие игры в индустрии. И если задуматься, ГТ единственная авторская гоночная серия. Все остальные делались ноунеймами, максимум стырив имя известного гонщика для названия.
P.S. О эти периоды, когда не во что играть. Но мне кажется, наступивший сейчас период в разы страшней!!! СТОЛЬКО крутых игр — это перебор. За 2 месяца больше хитов, чем за прошлый год. Я сейчас не беру в расчёт полные инди, среди которых тоже годнота, например Hero`s hour в марте, который просто явнейший последователь Героев меча и магии и я точно куплю и залипну, а тупо по крупным проектам. Новые Покемоны, хорошо я не играю на Свич. Крупная допа для Дестини 2, хорошо я слез с этого наркотика так как вторая часть гораздо хуже первой. Даинг лайт 2, куплен и в процессе. Хорайзон, ГТ7, Элден ринг… Убийцы всего моего времени на месяцы вперёд, но все предзаказаны. Sifu заманивает в свои сети, особенно когда увидел, что она стоит в ЕГС 900р против 2800 в ПСН! За такую цену можно и купить на старте, если отзывы норм будут! Ещё выходит Total War Warhammer 3 в середине февраля и в пассе халява, хотелось бы поиграть… Ghostwire Tokyo в конце марта тоже среди очень желанных. Вопроса денег уже вообще не стоит, но вот времени кошмар, потому что ВСЕ эти игры (кроме может Сифу) на 50+, а то и 100++ часов. Да я Персону 5 с её 120 часами 3 месяца проходил, хотя она любимейшая игра прошлого поколения! Не факт, что ещё ничего не забыл. А у меня ведь ещё и бэклог не закрыт даже отдалённо… Ох, ну почему не могут адекватно выпускать игры, распределив их аккуратно по всему году? А то 9-10 месяцев почти не во что играть, а потом в 2 месяца 2 годовую норму хитов. Сами себе же хуже делают! Дичайшая конкуренция явно приведёт к сильным недоборам бабла у этих игр. RIP Titanfall 2 по этой причине в своё время. Глупости творят какие-то. Маркетологи недоделанные. Это я могу скупить всё, что хочу, а потом постоянно думать, где взять время, а большинство просто выберут 1-2 игры и всё, залипнут в них на полгода, а потом если очень повезёт может и остальное докупят по скидочкам в 4 раза дешевле. Но зато я теперь точно не буду жаловаться, что не во что играть)))
P.P.S. Окулус квест 2 - худший шлем в мире. У него уже второй кабель сломался, для подключения к компу! А стоят они просто дохрена. Оригинальный стоит неадекватные 12000! Его я ни за что не буду покупать (ещё качество неизвестно). А эти ломаются. Ну это не говоря о миллионах проблем с качеством и удобством этой отвратной дешёвки, о которых я писал раньше. Единственная моя крупная покупка, о которой я сильно жалею. Лучше бы чуть подкопил и купил бы гораздо более качественный шлем, ещё и дешевле было б, потому что для Окулуса, который у нас итак в 2 раза дороже, что б он стал хоть как то играбельным пришлось ещё докупить аксуссуаров на цену шлема! Например, прокладки между лицом и шлемом в оригинале просто хочется сжечь через 5 секунд. А дополнительные других размеров продаются ещё и наборами по 3 штуки и стоят не 1000р. Но даже они далеко не вершина удобства, просто терпимы. Без кабеля для ПК шлем вообще кусок пластика с неадекватно дорогими урезанными играми в их магазе, а его нет в комплекте. А контроллеры откровенно неудобны. На этом фоне хочется анонсированный ПС ВР 2, но на него не будет скорей всего лишних денег. Первый ПС ВР был просто шикарным шлемом за свою цену и на момент выхода, в отличии от этого г… и вот по нему небольшие претензии лишь к мувам. Жаль, нельзя к ПК подключить, это в разы уменьшает его ценность(
P.P.P.S. Падение Луны. Я почти не пишу тут о фильмах, тем более не по играм. Но данный фильм настолько запредельно убог, что у меня нет слов. Худший фильм, что я видел за последние года два! Даже не верится, что эту бездарность, где плохо вообще ВСЁ снял Роланд Эммерих, видать дедок совсем потерял хватку. Это такой клинический бред с ужаснейшей игрой актёров и дешёвыми спецэффектами, кроме финала, что даже в подписочный сервис такое стыдно добавлять. Крайне не советую вообще всем. Лучше Sifu в ЕГС купите на эти деньги))) А вот фильм по Анчартеду в четверг жду и посмотрю, надеюсь, хоть он не разочарует!)