31-й выпуск трофейного дайджеста останется без моего участия. Уж извините, но никаких новых платиновых трофеев за прошедшие две недели я не получил. Поэтому наслаждайтесь историями Никиты, Егора и Алексея. Приятного прочтения!
Давно в профиле не появлялось свежих платин, но осень богата на интересные релизы, и в этот раз пополнить коллекцию удалось. Свеженьким кубком оказалось – A Plague Tale: Requiem. Хоть первую часть я проходил на пк (это не помешало мне взять 100% в steam, игра того стоит), вторую решил брать всё же на playstation, удобство большого телевизора, диван и вот это всё. Если отвлечься немного от трофеев, то игра лично меня явно не разочаровала, достойное продолжение первой части. Графически игра просто шикарна, хотя обратной стороной может быть скажем так, не самая лучшая оптимизация, но оно того явно стоило. Музыка не отстаёт и способна пробирать до мурашек, приятное сочетание. А вот чтобы в полной мере насладиться сюжетом, обязательно нужно поиграть и в первую часть, иначе многое будет просто непонятно, игры сильно связаны между собой.
![]()
![]()
![]()
![]()
В плане трофеев первая часть на мой взгляд была чуточку разнообразнее. Было больше ситуационных призов, а самое главное, всё можно было получить за одно прохождение. Забавно, что иконки платин в играх полностью идентичные, Asobo, блин, можно было бы чуток разнообразить этот момент, но это так, мелкие придирки. В Requiem ради платины нужно будет обязательно делать второй забег в НГ+. Ох уж эта мода на данный режим, даже там, где он не особо нужен. На мой взгляд повторный забег, не расширяет механики и уж точно не приносит такого же удовольствия, как первое прохождение. Да, на НГ+ нас перманентно заставят играть на новой повышенной сложности, без возможности её изменения, но влияет она только на количество находимых расходников и то, что враги очень быстро замечают нашу героиню. На второй забег нас вынуждает идти прокачка инструментов и “стилей” игры. В нашем распоряжении окажется шесть приспособлений для выживания и каждое можно прокачивать, только вот ресурсов на всё, естественно не хватит, даже если внимательно обыскивать все локации, прокачать можно максимум четыре из шести. Можно конечно подкопить достаточное количество деталей и прокачать всё через сохранение/загрузку (для каждого инструмента есть свой трофей). Хотя заморачиваться этими загрузками, ради быстрого получения призов смысла нет, ведь ради прокачки навыков за “стили”, нам всё равно нужно будет идти на НГ+, и вот с ними схитрить не получится. Очки прокачки в каждую из трёх веток (скрытность, агрессия, алхимия) идёт по итогам боевых отрезков. Больше избегали врагов и прошли уровень незаметно, получите очков для скрытности. Играем агрессивно уничтожая противников в ближнем бою или из арбалета, получаем очки в агрессию. Хитро применяем разные алхимические реакции и активно взаимодействуем с окружением, вот вам немного прокачки в ветку алхимии. Фармить одну стычку не выйдет, игра просто перезаписывает результат, так что тут только НГ+, без вариантов. Мне понадобилось пройти в НГ+ 10 глав, это большая часть игры, финальные главы намного короче, чем в начале. Так же, тут необходимо следить куда именно игра начисляет очки после битвы. Бывает вместо алхимии могут накинуть очков в агрессию и тогда лучше переиграть последнее столкновение.
Забавно, что уже после получения платины наткнулся на информацию, что прокачка этих навыков регулируется совсем иным методом, а именно от общего количества убитых врагов в стычке. Придется это внимательно перепроверять и возможно переписывать часть путеводителя. Хотя, даже это изменение, не повлияет на тот факт, что НГ+ строго необходима. Но, если смогу подтвердить это, то такое безусловно косяк для Asobo, ведь игра нам прямо говорит про методы прокачки этих стилей. Всем приятных платин.
Rogue Aces всегда вызывала у меня ассоциации с двумя классными играми: мобильной BT Biplanes и олдскульной Sky Destroyer, родом с NES. Не могу назвать себя фанатом авиасимуляторов и игр подобной тематики, но этот простой с виду двухмерный экшен, наполненный юмором, мне понравился. Впервые поиграть в Rogue Aces я смог на Switch, когда нужно было написать обзор. После подготовки текста игра была благополучно заброшена, ведь без трофеев тратить на неё много времени не было смысла. Я буквально наигрался. Однако когда появилась возможность собрать виртуальные награды на PS Vita, я вновь прыгнул за штурвал виртуального самолёта.
Львиная доля трофеев в Rogue Aces довольно простая. Есть накопительные награды и ситуационные. Самый брутальный приз в игре требует последовательного прохождения 100 миссий. При этом даётся всего три жизни. Если их потратить - придётся начинать всё с самого начала. Трудно описать сколько нервов могло бы попортить честное выбивание этой награды, но есть лайфхак, позволяющий их сберечь. При выходе в меню создаётся быстрое сохранение, которое никто не мешает скинуть на флешку или закинуть в облако благодаря функции кроссплея.
Получается, что самый сложный трофей в игре можно выбивать с подстраховкой. В случае ошибки никто не мешает быстро вернуться в бой, сохранив все жизни. Чем ещё интересна платина? Например, глючным трофеем на убийство 500 пехотинцев. По ощущениям их нужно выкосить гораздо больше. Почему так? Ни одной идеи. Глючные трофеи мы всегда склонны относить к недоработкам. Такое чувство, что засчитываются ликвидации из конкретных видов оружия. У самолёта есть пулемёт, ракеты и бомбы. Что именно идёт в зачёт – я так и не понял.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Запомнился также трофей на свободное падение продолжительностью пять секунд. С ним есть одна сложность: без просмотра видео и текстовой подсказки я не мог понять как создать необходимые условия. Высота игрового мира ограничена - улететь в космос не дают. При этом даже если просто выключить двигатель в наивысшей точке игровой локации – самолёт упадёт в воду ещё до появления заветного трофея на экране. Расчёт получается настолько тонкий, что нужно задействовать тягу у воды и буквально задеть хвостом морской глади. С этим манёвром я мучился дольше, чем хотелось бы.
Ещё забавно смотрелся трофей, по которому нужно катапультироваться из самолёта и выжить, не раскрыв парашют. Тут уж тоже без наглядного видео обойтись было нельзя, везде нюансы. Вообще разработчики не скупились на трофеи, связанные с пилотированием. Пролететь над кораблём, не приземляясь. Приземлиться, подпрыгнув три раза, словно камень по водной глади и т.д. От всех ситуационных трофеев такого плана веяло тренировками уровня лётной школы.
С уничтожением техники и противников тоже куча наград. От ликвидации босса до массового истребления компьютерных болванчиков. Разработчики постарались протащить игроков по всему игровому контенту. Даже всевозможные игровые режимы заставили открывать! И это даже плюс, ведь в некоторых из них проще было получить трофеи. Поэтому если надумаете садиться за платину в Rogue Aces – лучше возьмите себе PS Plus для переброски сохранений в облако и обязательно загляните в подсказки. У нас на сайте как всегда есть масса дельных советов от нашего славного комьюнити!
Soul Sacrifice, вышедная на PS Vita, один из ярких примеров правильного эксклюзива. Отсутствие прямой связи с существующими франшизами, достаточно оригинальный геймплей (хоть и вдохновлённый Monster Hunter) и добросовестное использование технических возможностей платформы. Не говоря об особой, мрачной, вот уж действительно «густой» атмосфере, сдобренной соответствующей музыкой и картинкой (а также криками и шмяками, сопровождающими принесение протагонистом в жертву частей своего тела во имя силы и могущества). Ну и вольная связь с легендами о короле Артуре в особом японском прочтении даёт проекту дополнительную изюминку.
К слову, «платина» в игре хоть и не безумно хардкорная, но попотеть заставить может. Ну и без онлайновых трофеев не обошлось (не являюсь владельцем сразу двух PS Vita) – хорошо хоть выбивал их вскоре после релиза, когда мультиплеер был наиболее активен и нетрудно было найти толковых единомышленников. Правда, врагов, наносящих кислотный урон, я возненавидел в Soul Sacrifice раз и навсегда! Даже хорошая команда в онлайне не всегда помогала справиться с самыми злыми из них.
Помню, какими тяжёлыми казались некоторые боссы (особенно, в бесплатных DLC) высоких уровней, и как росла их толстокожесть в расчёте на каждого присоединившегося игрока в онлайне. Но именно в Soul Sacrifice мне нравились многопользовательские охотничьи вылазки на монструозин. Вывод? Главное, собрать грамотную команду из 1-2 человек (больше не надо), и вот уже вы унижаете врагов, а не они вас. Так что в онлайне я взял достаточно каверзных трофеев, включая Boundless Strength (заработайте 450 очков или больше в одном пакте), для которого приходилось держать перед глазами список требований для получения высокого рейтинга, идя прямо по нему. А это и обязательное и эффективное уничтожение уязвимых точек, быстрое прохождение пактов (миссий) и эксплуатация слабостей противников.
Ещё в Soul Sacrifice есть потрясающий вспомогательный персонаж – злючная разумная книга, отвечающая как за элементы игрового меню, так и за важнейшие повороты сюжета… А ещё над Либромом (так её зовут) можно поприкалываться, используя сенсорную панель PS Vita. Тот самый элемент, который многие разработчики игр под консоль либо использовали максимально неуклюже, либо, наоборот, усердно старались игнорировать.