Решил описать мой путь получения второго комплекта трофеев на версии PS5
Информация по данному вопросу разрозненна и в каком-то одном месте подробную инструкцию не нашёл, поэтому пишу здесь. Возможно это будет кому-то полезно!
Начну с того что Российский PS Store умер и вместе с ним возможность продлевать PS Plus тоже. Хотя на рынке ещё есть предложения по покупке PS Plus, за очень большие деньги. Для переноса сейвов этого не требуется так как у Ubisoft свои сервера, которые не зависят от PS Plus. Однако если вы не храните сейвы на консоле, а они у вас лежат только в облаке, то доступа к ним не будет если нет PS Plus. Доступ будет только к тем сейвам которые были выгружены в облако Ubisoft. И как правило это последние сейвы с конечным прогрессом игры.
Итак, если вы хотите получить второй комплект трофеев и не потратить время (у меня наигранно 290 часов) на повторное прохождение всей игры и всех DLC которых уже 8 шт. Вам необходимо заморочиться сохранением игры при первом прохождении на PS4.
Теперь распишу необходимые ключевые точки сохранений, которые нам понадобятся в будущем.
Часть 1
1. После прохождения вводной части в Норвегии. Мы попадаем в Англию. И тут у нас будет первое сохранение для того чтобы потом получить Rampage / Неистовство(У меня карта была почти зачищена, но осталось несколько набегов. Прошёл один из них и трофей звякнул. Пишут что если всё зачищено но сталось не открытая точка синхронизации, то после её активации тоже падет)
2. Следующее место сохранения это уже конец сюжета когда вы убили всех ревнителей и всех членов круга всех 45 культистов. Перед тем как сдать последние медали за их убийство Хайсаму и получить Disorder of the Ancients / Последние дни Ордена Древних. Собственно это ключевое сохранение за которое и падает почти весь комплект трофеев.
3. Очень важный сейв, который нужен для Home Sweet Home / Дом, милый дом. Здесь необходимо пройти все набеги, выполнить все квесты по объединению территорий и собрать все ресурсы для прокачки поселения до 6 уровня. Я прокачался до почти до 6 уровня, но оставил не прокаченным одно поселение, собрав необходимое количество ресурсов чтобы выполнить данный трофей одним нажатием.
4. Сейв для получения Completionist All the Way! / Награда перфекционисту!, за завершения всех заданий на всех территориях. Очень долгий собирательный трофей и будет очень обидно если он не выпадет со всеми трофеями вместе. Поэтому пред сбором последнего слитка в одном из поселений я сделал данное сохранение. Так же рекомендую перед этим сейвом, сделать вообще всё что только можно и получить все трофеи за всё что только можно. Если что-то не доделаете, то эти трофеи могут не выпасть при переносе.
5. Ну и последний сейв, это когда уже пройдено абсолютно всё и везде. Пройдены все DLC, зачищены все гробницы и завершены все испытания на золотые медали. Собственно наивно пологая что этого сохранения мне хватит. С него я и начал. И за него мне выпал только один Caladfwlch / Каледвулхи то только потому что данный меч у меня был в руках. Но данный сейв нам всё равно понадобится. О чём опишу ниже.
Собственно для получениеэтого думаю будет достаточно. А вот для получения трофеев за все DLC это уже отдельные танцы с бубном. Но давайте всё по порядку.
Итак сначала получение.
После выполненных необходимых условий для получения трофеев на версии PS5, с использованием сейвов описанных выше, у нас остаётся не выполненным несколько трофеев
Загружаем последний сейф и идём их выполнять.
У меня не выпали следующие трофеи:
Silent Viking / Бесшумный викинг - просто кого-то убил и он упал
Worthy / Вы достойны - взял в руки Мьёльнер, который естественно был у меня в инвентре (если конечно за каким то хером вы его не продали)
Caladfwlch / Каледвулх - взял в руки Экскалибур (у меня выпал самым первым так как с этим мечом я прошёл больше половины игры и он уже был у меня в руках)
Skadi's Hobby / Увлечение Скади - сходим в Норверию и скатился на жопе с горы 150 метров
Good Catch! / Славный улов! - убил рыбу из лука и птица ей подобрала
Seahorse / Морской конек - залез в воду на лошади и троф звякнул
Not the Norse You're Looking For / Не тот норвежец которого вы ищете, - сходил в Мерсию и прибился к группе монахов
Equine Attack / Конная атака - в этой же локации позвал лошадь и убил с неё стражника в прыжке
Row Rage / На таран - протаранил 5 лодок за 2 минуты
Flying Eivor / Лети, Эйвор - меня скинули с колонны на 30 метров
A Picture of Grace / Образчик грациозности - там же с разбегу разбил ящик
Ну собственно после всех этих манипуляций у вас должна выпасть
Часть 2
Теперь переходим к трофеем из DLC
Не знаю как у кого, но у меня особо само ничего не падало.
Автоматом выпал It's All in the Wrist / Ловкость рукиз DLC 5 «Заря Рагнарёка», когда просто кого-то убил. У меня DLC «Заря Рагнарёка» вообще не куплено и не установлено. Брал в аренду польский Акк для получения трофеев из данного DLC на PS4. Но как сейчас помню эту палку давали бесплатно и я ей набил 30 килов не имея DLC ещё когда играл на PS4, поэтому выпал автоматом и ладно в чём-то логика есть.
Так же выпал We Nobles Three / Трое аристократов из DLC 3 «Осада Парижа». Не понятно по какой логике
После того я загрузил сейв описанный в пункте 5 и запустил первое попавшееся испытание, которые были пройдены на золото выпали все трофеи из DLC 2 и DLC 6. Это все три трофея за испытания мастерства
All That Glitters / Всё, что блестит
Full Master / Вершина мастерства
A True Master / Вершина мастерства
Вместе с этими трофеями выпал трофей из последнего DLC 8, за прохождение всех гробниц
Heroes of Ancient Britain / Герои древней Британии
Причём удивительно, что трофей за прохождение одной гробниц и 3-х гробниц из DLC 4 не выпали. Позже они выпали автоматом, но при загадочных обстоятельствах при прохождении DLC 3 «Осада Парижа».
Итак подведём итог
Какие сейвы нам нужны для закрытия DLC и какие условия нужно соблюсти.
Нам нужны установленные DLC. Без них мы не попадём в локации самих DLC и не сможем выполнить необходимые условия
6. Нужен сейв перед завершение DLC 1 «Гнев друидов». Сейв нужен перед прокачкой максимального уровня славы Дублина. Собираем ресурсы и не прокачиваем до 5-го уровня. Так же нужно что бы у вас были завершены все задания во всех областях Ирландии, кроме одного и это должно быть одно из испытаний Морриган. Оно нужно для трофея. Так же не должен быть убит последнее дитя Дану и завершена компания.
Проходим последнее испытание, убиваем последнего культиста в DLC и завершаем компанию. Берём два серпа в руки и надеваем комплект доспехов «Герой Дублина». За 10 королевских поручений и убить единственную змею в Ирландии трофеи падают автоматом, при условии что вы эти задачи тоже выполнили на PS4 до этого сейва.
Я же говорю танцы с бубном.
7. Нужен сейв перед завершение DLC 3 «Осада Парижа». Сейв нужен перед прокачкой максимального уровня дурной славы. У меня был не завершён один квест, который бы прокачивал последний уровень дурной славы. И так же не был собран последний слиток, для завершения трофея на завершение заданий во всех областях Франкии. Остальные трофеи либо выпадают автоматом либо легко получить, так как у вас всё есть и всё прокачано. Так же при условии что вы эти задания или условия выполнили перед созданием сейва.
8. Для получения трофеев из DLC 7 «Забытая сага» нужен последний сейв описанный в пункте 5. Тут всё не однозначно. Зашёл в DLC скинул часть воспоминаний. На них купил амулетов. Выпал только один трофей, за покупку всех амулетов. Хотя я купил только 4 штуки. И больше ничего не выпало. Одел костюм «Дань драугра» и пошёл валить Хель в этом костюме для получения Sacrificial Victory / Жертва ради победы. Ну собственно до Хель я не дошел. Дракон Нидхёгг сложил меня на раз два, со всей моей прокачкой и модным сетом брони. Ну собственно я возродился в лагере Одина и мне выпал весь комплект оставшихся трофеев за данное DLC. Если у вас этого не произошло, то придётся проходить все испытания заново. Единственное что облегчит вам жизнь это то, что у вас уже будет всё прокачано и собраны все костюмы
9. Нужен сейв перед завершение DLC 5 «Заря Рагнарёка», перед тем как убьёте финального босса DLC. Нужен сейв перед завершением всех заданий, во всех областях Свартальфахейма, с собранным доспехом Хрейдмара и 5-ю рун, для снятия с него проклятья.
Забрал последний слиток золота и получил трофей Over the Hills… / За холмами…
Дальше закончил сюжетную линию и завалил босса и дали
Aesir Spelunker / Спелеолог из Асгарда- за открытие всех убежищ
Hugr Incarnate / Хуг во плоти- за прокачку браслета из данного DLC
Ashes of Svartalfheim / Пепел Свартальфахейма- за завершение DLC
Одеваем доспех Хрейдмара, снимаем и одеваем в него руну от проклятий и получаем Motsognir's Blessing / Благословение Модсогнира
Поднимаемся с помощью ворона на один монолит получаем Flying Fortress / Летающая крепость
Делаем двойное убийство с телепортацией и получаем See No Evil / Незримый враг
Идём к Каре и ещё раз проходим испытание на арене, выбрав 4 бахвальства и выпадает последний Expert Storyteller / Опытный скальд
Рекомендации
Ну и собственно рекомендую на всякий случай делать сейвы перед прохождением финальной гробницы Павших, перед Последней медалью на золото в первом и втором комплекте испытаний. У меня так же был ещё сейв пред убийством последнего легендарного животного, но он мне не пригодился. В общем как можно больше разных сейвов.
Удачи вам в получении 100 % комплита в игре, надеюсь мой описанный опыт поможет вам и сэкономит 200+ часов жизненного времени.