Syberia: The World Before – это прекрасная приключенческая игра старой школы. Чуть больше года назад я писал обзор издания для PC. Сейчас появилась возможность вновь окунуться в историю Данны и Кейт, но уже на PlayStation. Поэтому решил сделать небольшое сравнение этих версий (лучше поздно, чем никогда). Я хорошо помню, как пытался сыграть в Syberia 3 на консоли от Sony и насколько это было в итоге неудобно и “больно”. Поэтому выбор платформы для The World Before на релизе особо не стоял.
На персональных компьютерах проект даже на старте порадовал хорошим техническим исполнением, не вызывающим особых нареканий. Поэтому спустя время любопытство возобладало. Возможно, и на PlayStation всё будет так же хорошо? Вот с этим мы сейчас и разберёмся.
По игре отлично видно, насколько она стилистически выдержана с художественной точки зрения. Безусловно, это далеко не ААА-блокбастер с огромным бюджетом на графику, но эстетика стимпанка отлично реализована благодаря великолепной архитектуре и освещению.
На консолях от Sony нам позволяют изменить лишь общую гамму, других вариантов графических настроек не предусмотрено. Что касается версии для PlayStation 5, то она примерно соответствует максимальному пресету, который можно увидеть на PC. К частоте кадров тоже не возникает замечаний. The World Before работает плавно, без заиканий или каких-либо подёргиваний, хотя по общим ощущениям у кадровой частоты, скорее всего, стоит ограничение в 30 fps. Опять же, в проекте с неспешным темпом, где нет необходимости совершать быстрые действия, а всё идёт размеренно под стать настроению сюжета, подобный аспект не слишком сильно бросается в глаза. К слову, о неспешности. Возможности пропускать ролики или проматывать диалоги нам так и не предоставили. Всё же это намеренный ход, на который пошли разработчики, чтобы игроки лучше прониклись историей и атмосферой. А вот к версии для PlayStation 4 есть определённые нарекания. Здесь настройки ближе к средним, хотя в основном это станет заметно только при прямом сравнении. Текстуры чуть замылены, а общая цветовая гамма более бледная, изредка случаются просадки кадровой частоты.
Проходя проект на PC, я не особо обращал внимания на трофеи, а вот на платформах Sony охота за призами для многих может быть важной составляющей, поэтому немного поговорим и о них. Платина в игре несложная и спокойно делается в одно прохождение. Есть пара взаимоисключающих кубков (Betrayed / Предательство, Loyal / Верная подруга), но и их с использованием небольшой хитрости можно взять за один забег. В то же время стоит быть внимательным – выбора глав тут нет. Если пропустите что-то, то, скорее всего, вам придётся переигрывать значительную часть. Поэтому заглянуть в путеводитель не будет зазорным.
В подобных играх важную роль играет удобство управления. В этом аспекте порт порадовал. Лично для меня раскладка назначения кнопок оказалась даже более удобной, чем на PC. Нет перегруженности, всё интуитивно понятно, ну и поначалу, конечно же, довольно подробно обучают каждому аспекту. А выискивать какие-то точки интереса на телевизоре будет даже чуть проще. К сожалению, тут не используются возможности DualSense. Я бы мог заключить, что управление здесь – это золотая середина между простотой использования консоли и точностью мыши и клавиатуры.
Если у вас были сомнения, стоит ли пробовать Syberia: The World Before на консолях, то ответ однозначный – да. Это добротный порт, который вызывает небольшие нарекания лишь на PlayStation 4. Да и выбивать трофеи тут интереснее, чем заниматься этим на PC.
Материал написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, приобретённой в магазине компании «Бука».