Краткое введение: рак окончательно доконал Кирю, так что его снимают с задания на Гавайях, после чего Нанба берёт его в охапку везёт назад в Японию лечиться. Врач говорит что лечить там уже нечего и всё плохо, так что Кирю решает сделать себе предсмертный вишлист и пройти по его пунктам чтобы помирать не обидно было.
Все второстепенные активности теперь связаны с этой целью. Вся половина игры за Кирю это такое ведро ностальгии, которое выливают на игрока порциями. На карте отмечены с сотню точек, подойдя к которым можно послушать как Кирю вспоминает какие то события прошлых игр - то замок вылазящий из замка, то расскажет про сон где он зомбей убивал, то про сон где он Самураем был. Ну кароче кто прошлые части играл, тот в этот момент наверное умывался слезами ностальгии. Проблема в том что я не играл. И хотя написано это всё душевно, конечно и истории там забавные, какого то сильного эффекта на меня это не произвело, так как я только с семёрки начал играть.
После этого с Кирю связывается его старый друг полицейский Датэ-сан, который предлагает ему встретиться с его старыми друзьями и знакомыми. Ну как встретиться. Встречаться ему нельзя, поэтому встречаться будет Датэ, а Кирю будет стоять за углом и подслушивать. Это ещё одна ветка сабквестов которая играет на ностальгии, потому что опять же, встречаться Кирю будет с персонажами прошлых игр. И если про Каору и мальчика из приюта я хотя бы мельком что-то знаю, то про остальных чувачков оттуда я впервые слышал.
Здесь стоит отдать должное разработчикам - они не оставляют неофитов вроде меня сидеть совсем уж в непонятках и в паре строк текста всё таки кратко поясняют что это за челик с которым мы встречаемся и какую роль в судьбе Кирю он сыграл, поэтому какой то контекст к пониманию ситуации у меня есть, однако в полной мере на меня это не работает, разумеется, так как я впервые вижу этих людей и краткая выжимка из трёх строк текста не позволяют мне начать сразу относиться к ним так, как относится Кирю, а следовательно должен относиться и я.
Для олдов серии это, конечно, просто шикарный подгон и они наверное счастливы до жопы, но я их радость могу только умеренно поддержать и порадоваться скорее за них, чем с ними.
Теперь вторая проблема. После того как Кирю прибыл в Японию, он, вместо того чтобы быть подсосом в команде Касуги, становится по сути вторым главным протагонистом и собирает свой собственный отряд из сопартийцев Касуги из прошлой игры - Саэко, Сонхви и Нанба, чуть позже появились Чжао с Хан Чунги. И с этого момента повествование начинает развиваться параллельно, а играть Кирю и Касугой дают попеременно. И тут начинается зона моих личных хотелок и влажных фантазий, которые не совпали с реальностью. Во-первых, даже если у вас сюжет развивается паралельно, могли бы дать мне возможность переключаться между Касугой и Кирю когда я хочу. Но нет, если щас по сюжету вы играете Кирю, то вы играете Кирю пока игра не решит что вы прошли сюжета достаточно чтобы переключит вас на Касугу. Прокачка между командами, естественно не переносится (хотя не знаю, могли бы уровень сопартийцам хотя бы переносить), зато вот бюджет у обоих команд общий почему-то, поэтому заработав кучу денег за Кирю, в следуюшей главе за Касугу у меня все эти деньги есть. Эээ? Во-вторых, я, если честно, надеялся что делить патю не будут и все персонажи в полной мере будут в команде сразу и я смогу бегать по Гавайям со своим личным гаремом, так как сопартийцев-девушек теперь в сумме как раз три. Полагаю, к концу сюжетки они таки сведут обе команды в одном месте, но если честно от этого не легче.
В общем, как то всё удовольствие от сюжетки находится где-то в моей серой зоне. Я в общем умом понимаю что они делают и зачем, но душой проникнуться этим не могу. Это немного печально.