Всем привет.
В прошлом году купил картофельный ноутбук ну и как-то он стоял пылился у меня в уголке, не до него было. С начала года я его расчехлил и начал устанавливать все игры. Про все не буду рассказывать, буду давать информацию постепенно, по чайной ложечке, чтобы было что оптом еще отписать.
Игра эта моего детства Heretic II 1998 года. Дело в том, что буквально недавно наткнулся на ремастер на гитхабе, где игру причесывают, добавляют поддержку новых операционных систем, увеличивают фепесы, обновляют эффекты, исправляют баги и все такое прочее. Но вот буквально час назад решил проблему, не проигрывалась музыка, пока не нашел архив с перекодированным саундтреком в формате .ogg и о чудо музыка вернулась в игру счастью моему нет предела, я вернулся в дество.
Первая часть данной игры вышла как альтер эго дума, это был бумер шутер от первого лица, только дум это фантастический сеттинг а еретик фэнтезийный. Чем одна версия лучше другой и насколько они отличаются я не знаю не играл, сейчас речь пойдет только о второй части.
Так вот там был упомрачительный вступительный ролик.
Который повествует о том, что Корвус победил злое зло, но перед поражением злодей проклинает Корвуса и после возвращения домой он видит, что весь город в руинах а землю охватила чума, которая сводит людей с ума. Теперь ему нужно восстановить баланс сил и расколдовать проклятие.
Стилистически и по ролику это видно, как и литература в 90х, это явное темное фэнтази. Все элементы игры пропитаны отчаянием и безнадегой. Темные стены замка, снующие вокруг зараженные люди и чумные крысы, мрачный саундтрек и окружение дают сильное погружение в атмосферу. При атаке зараженных у них отрываются конечности, лишившись которых они могут смешно бегать по уровню кричать и паниковать. А после их убийства экран взрывается кровавым фонтаном.
Широкий арсенал оружия, который появляется по щелчку из посоха. Книга, которая ведет Корвуса по миру игры и дает подсказки а также является ультой в игре, активировав которую, любое оружие начинает бить с удвоенной силой на короткий промежуток времени.
Также в игре есть некоторые элементы паркура, с копьем Корвус может на него упереться и сделать длинный прыжок а также легко раздает сальтухи. С тем же копьем, в зависимости от направления, герой по разному замахивается, умеет плавать и взбираться по веревке.
Для своего времени и лично для меня это был отвал башки. Но почитав интернет, оказывается в свое время когда вторая часть еретика вышла, она была прохладно принята фанатами, потому что отошла от первоначальной идеи быть шутером от первого лица и плохо продалась. Хотя сейчас я вижу, что есть люди которым игра понравилась, которые ее правят и ставят на актуальные системы чтобы поиграть. Печально это все.
Игру разрабатывали Raven Software которые в рабстве у активижен делают новые части колды и когда разорвется этот порочный круг и вспомнит ли активижен, что есть не только калл оф дути, никто не знает. Выйди сейчас ремастер или даже ремейк я бы пищал как девочка от радости, во всяком случае они релизнули первого еретика, надежда есть.
Ну и я забыл упомянуть, что у меня еретик был тот самый диск от фаргуса наверное и игра крашилась при выходе из замка а это наверное треть игры, я до сих пор не знаю сколько игры я прошел. Но теперь с ремастером у меня спустя 28 лет появилась возможность пройти игру до конца и узнать - чем же заканчивается история Корвуса, за которым я провел так много времени в молодости, пусть даже не полную игру а его огрызок, он подарил мне искренние эмоции и задал любовь к жанру дарк фэнгтази.
По секрету если кто захочет, могу попробовать скинуть готовую сборку игры, весит 400+ мб.

10)
361