Сообщение от Varyag_Ericsson
OMFG, что я только что прочитал?.. Сделайте меня развидеть эту глупую цитату, пожалуйста. Почему, когда вышел GTA IV и ему лепили «OMG 10/10», никто не говорил, что герой двигается как бухой бомж после передозировки метом? Что стрельба в игре и вождение просто отвратительны, если не сказать жестче (нормальное вождение было прикручено только с модом)? Что мир пуст, бессмысленен и беспощаден как наркопритон в глухой деревне? Наверное потому, что GTA был культом. Но почему тогда никто не говорил, что в Uncharted 3 мелкий Дрейк двигается как ошарашенный лопатой раз пятьдесят и после этого встретивший десяток гомонегров в переулке? Наверное потому, что это же Uncharted.
Что касается данной конкретной цитаты и MGS V — эта серия игр никогда не была «реалистичным симулятором» и не стремилась таковой стать, в ней было немало довольно «казуальных» моментов и геймдизайнерских решений, которые заставляли игрока чувствовать, что перед ним игра, а не попытка создать альтернативную реальность. Это одна из особенностей серии. Нормально двигается герой в обоих роликах, может просто автор сей чудной цитаты никогда в жизни не видел даже постановочных боевых действий, например страйкбол или хардбол, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно поиграть и «подвигаться как педик». Оперативник, солдат, находясь на поле боя, а не в строю на плацу, двигается так, как ему удобно, это в первую очередь, а уже потом так, как его учили по правилам. Естественно, так как ему удобно — это в рамках, соответствующих ситуации. Он не думает над тем, выглядит ли он сейчас как «педик», потому что задачи у него несколько иные и ошибка с жизнью не сопряжена. Что подразумевается под «оружие не чувствуется» тоже не совсем ясно, поскольку в игровом плане почувствовать оружие можно играя, а не смотря ролик, это раз. Во-вторых, судя по ролику, баллистика имеет место бить и присутствует отдача. Да, она не такая, как у АК, но Снейк стреляет из образцов оружия с малой отдачей. Кто стрелял из пистолетов-пулемётов HK знает, что там отдача просто сказочно невысокая, мобильные телефоны девяностых годов и то мощнее толчки давали при вибрации. Утрирую, конечно, но суть, надеюсь, ясна. Касательно автомобилей... это первый Metal Gear с возможностью водить транспорт, так что здесь я от комментариев и завышенных ожиданий воздержусь.
Солдаты — не механические машины с кибернетическими глазами, в которые встроено ночное и инфракрасное видение, они не могут уловить каждый шорох, каждую тень. Человек на это не способен физически. Прожектора для того и «водят», что осматривается территория посекторно, а не комплексно, в ночное время суток. Что касается джипа — пока что мне это тоже не нравится, но вполне вероятно. что бойцы могут не обратить на него пристальное внимание по следующей логике: «джип на базе, значит его пропустили на КПП, значит свой» или «джип у базы, есть внешний патруль, раз не стреляют и не поднимают тревогу — значит свой». Или что-то в таком духе.