В прошлом году для систем PlayStation 3 и PlayStation Vita стала доступна наверное одна из самых фансервисных игр в индустрии — Akiba’s Trip: Undead & Undressed, суть которой в исследовании части воссозданного виртуально электронного города Акихабары и раздевании противников. Вот здесь вас ждёт обзор портативной версии. Теперь же эта игра добралась до системы PlayStation 4, где, вроде как, должна засиять в новом свете, вот только получилось у неё это не очень хорошо. Впрочем, большинство технических проблем, которые присутствовали в старых версиях для прошлых консолей пропали, такие как долгие загрузки, прорисовывание неигровых персонажей прямо на глазах и падение кадровой частоты. Особенно важно второе, потому что из-за задержек прорисовки можно было пропустить тот или иной квест, быстро пробежав по локации.
История игры осталась нетронутой — мы вновь оказываемся в шкуре паренька Нанаси, который попадает в плен к энергетическим вампирам и становится одним из них, но не желая примириться со своей судьбой, пытается спасти от этих существ родной город. Вернее, его часть — район Акихабара. В этом непростом деле ему помогают как старые, так и новые друзья, а наибольшую роль в деле, конечно же, играют девушки, с которыми можно патрулировать улицы в паре и попутно развивать отношения. В игре несколько различных концовок, напрямую зависящих от принятых во время прохождения решений, и, опять же, в основном они связаны с девушками, среди которых также забавная и странноватая «милая младшая сестричка» нашего героя, Нана.
Играть в Akiba’s Trip: Undead & Undressed на PlayStation 4 стало в целом приятнее, благодаря упомянутым техническим улучшениям и быстрым загрузкам, которые перестали так раздражать, как это было в случае прошлых версий — особенно на PlayStation Vita. Визуально же нельзя сказать, что игра сильно похорошела, но при помощи фильтров можно несколько улучшить её внешний вид. Например, есть фильтр под названием «манга», который придаёт игре эффект цветной манги. Остальные фильтры, вроде кровавой заливки и тому подобного, могут кому-то приглянуться, но выглядят они не очень. Зато «манга» выглядит даже приятнее оригинала. В остальном же, графика игры, мягко говоря, серьёзно подуставшая и машет ручкой нам со времён запуска PlayStation 3. Впрочем, даже PlayStation 2, возможно, смогла бы справиться с такими объёмами локаций, пусть и при меньшей детализации и их населении.
Боевая система при возросшей частоте кадров ощущается более плавной и, собственно, адекватной для бит-эм-апа, но она сама по себе здесь довольно странная. При этом и уникальная. Вооружив Нанаси чем попало, например клавиатурой, пластиковой битой, микрофоном или игрушечным резиновым молоточком, нам нужно, пользуясь тремя различными ударами — по голове, по торсу и по ногам — повреждать элементы одежды на противниках, а затем срывать их. Только раздев энергетического вампира, можно его победить. Правда, порой под работу святой раздевающей японской инквизиции может попасть и обычный человек, но это уже издержки, скажем так. Впрочем, такая издержка женского пола, если вовремя не отбежать, может неплохо засандалить по портрету главному герою.
В PS4-версию игры был добавлен новый игровой режим, получивший название «Toy Box Mode» и предлагающий игрокам доступ совершенно ко всем игровым предметам сразу, давая игроку ураганный старт. Но в данном режиме отключаются игровые трофеи, так что придётся решать — или выбивать трофеи, которые тут более чем лёгкие, а платиновый приз потребует лишь немного так называемого «гринда» (накопить денег побольше, собрать множество предметов одежды и так далее), или просто балдеть, снабдив героя мощной экипировкой в начале игры, но при этом остаться без заветных кубков. Ещё одним дополнением к игре стал прикрученный стриминг с рядом секретных команд, которые могут писать в чат зрители. Это занимательное дополнение, но, говоря откровенно, имеет значение оно для не так чтобы очень большого количества игроков, потому что далеко не каждый любит транслировать свой игровой процесс на Twitch или Ustream.
60Akiba’s Trip: Undead & Undressed как была, так и осталась чистейшим фансервисным бит-эм-апом, созданным исключительно для поклонников японских ролевых экшенов и, собственно, так или иначе интересующихся Японией игроков. Отсюда можно почерпнуть немного любопытных знаний об электронном городе Акихабаре, его заведениях и темпе жизни — воспроизведён он весьма добротно. Сюжетная линия и побочные задания игры довольно забавные, здесь хороший юмор, но при этом полно различных клише, хорошо знакомым всем, кто смотрит аниме и играет в японские игры. Собственно, для таких людей проект и сделан, остальным лучше держаться поодаль. Это, ещё раз, чистый фансервис, не более того.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной издателем. Чёрные полосы вокруг снимков экрана — настоящее проклятие Дейви Джонса, которое проскакивает в некоторых играх и избавиться от него не получается даже отрядом портативных инквизиторов, во главе с одним известным Капитаном.