Столь популярные нынче переиздания игр с прошлого поколения консолей на новое, частенько сильно отличаются между собой. Одни не приносят поклонникам ничего, кроме просто улучшенной графики, что не назвать сильно значительным улучшением, а иные способны представить знакомую игру в новом свете. Естественно, вторые более предпочтительны и просто замечательно, что разработчики из From Software поработали над своим Dark Souls II: Scholar of the First Sin так, что он сумел вписаться именно во вторую категорию. Во всяком случае, после моих 100+ часов в оригинале, новые 60+ часов проведённые в переиздании подсказывают мне, что оно вышло более чем увлекательным.
Обзор оригинальной игры вы можете прочитать здесь, а сегодня рассмотрим основные изменения, которыми может похвастаться данный проект на новом поколении консолей. Версию Dark Souls II для РС я в принципе проигнорировал, поэтому переход от оригинальной версии к переизданию у меня был именно таким, каким он был или будет у большинства читателей нашего сайта — существенно выросшая производительность и значительно более высокое качество графики моментально бросаются в глаза. Каждая локация игры стала более детальной, заметно улучшились эффекты, освещение и модели персонажей. Но некоторые странности в игре света всё-таки остались — как и ранее, свет от костров и светильников может чудесным образом пробиваться сквозь текстуры стен.
Производительность — это одно из самых существенных достижений в этой игре на новом поколении консолей, поскольку даже при прохождении игры вчетвером, с тремя призванными в мир фантомами (половину времени я провёл в образе помогающего фантома, кстати), здесь фактически отсутствуют заметные проседания кадровой частоты. Эта проблема прекрасно известна всем, кто прошёл путь от Demon’s Souls до Dark Souls II на PlayStation 3, или ознакомился с двумя играми Dark Souls на Xbox 360. Кадровая частота в этих играх частенько давала сбои, а среднее её значение редко достигало номинальных 30 кадров, всё чаще находясь на уровне ~25. К этому можно было привыкнуть, что нам и приходилось делать, но такое положение дел не позволяло полноценно ощутить скорость и динамику боевой системы.
Впрочем, откровенно говоря, после Bloodborne, даже самые быстрые персонажи из любой Souls-игры кажутся весьма медлительными. Зато лично мне, после охоты в Ярнаме, стало как-то проще играть в Dark Souls II: Scholar of the First Sin с двумя мечами в руках, без использования щита. Но справедливости ради стоит отметить, что играя в оригинал я был фактически вынужден проходить большую часть игры в одиночку, потому как серверы в то время ещё не были запущены. Следовательно, сложнее становилась и прокачка, потому что на боссах души без сети не пофармить. Сетевые функции в переиздании работают замечательно, людей вокруг много, постоянно призывают и всегда можно найти знаки призыва, а недостаток человечности не испытывается в принципе, если играть более-менее аккуратно. Её всегда можно нафармить на скелетах, но иногда этот ценный ресурс падает с убиенных собачек. К последним, к слову, в этой игре вырабатывается острая ненависть. Наверное, они здесь самые раздражающие противники.
Начинается и проходится Scholar of the First Sin точно также, как оригинал — все локации остались на своих местах, дополнения, заранее включённые в переиздание, становятся доступны во второй половине игры, даже большинство костров остались нетронуты. Пока что я заметил только один переехавший с места на место костёр — первый в гробнице нежити. Зато изменилось расположение старых противников и появились новые враги в тех местах, где ими раньше и не пахло. Например, зайдя в Лес Павших Гигантов, мы упираемся в тучную задницу местного бегемота, а противников-бандитов здесь меньше. Поменяли свои расположения и рыцари Хейда, которые ранее сидели неподвижными статуями до тех пор, пока игрок не даст им полбу чем-нибудь. Таких рыцарей стало больше по всей игре, что особенно заметно в локации Огненная Башня Хейда. А помните большого василиска и львов-стражей в Темнолесье? Вместо львов теперь духи солдат, а василиска и вовсе нет.
Во многих местах игры нас будут преследовать настырные адепты тени — быстрые, похожие на ворон противники. В оригинале они тоже были, но не в таком количестве. Один, кажется, всего попадался. Добавили в игру нового красного фантома, Форлома, который может вторгнуться в мир игрока в любое время, кроме сражений с боссами, и бесконечное количество раз, сколько его не убивай. Он вооружён двуручным мечом или здоровенной косой, и щитом. В принципе, Форлом не представляет собой ничего сложного. А особенно, если проходить игру вчетвером. Самое главное, в игру добавили нового босса — Ученика Первородного Греха, с которым мы можем любезно пообщаться и сразиться, в случае выбора определённого варианта ответа. Также, связанные с ним события могут открыть третью концовку, которой ранее не было в игре. Чтобы её посмотреть, нужно в конце просто уйти по-английски.
Помимо противников, изменили своё положение и многие предметы. Появились новые сундуки, изменилось наполнение старых. Куски фляги, ароматные ветви былого и другие важные предметы теперь находятся в совершенно иных местах. Не все из них, но многие. Также появились новые окаменевшие статуи, преграждающие путь к новым местам. Небольшая подсказка — обязательно купите ароматную ветвь былого у старухи за 12 000 душ и используйте её на каменную статую в Междумирье. Там вас ждёт осколок фляги с Эстусом. А ещё полезный предмет можно получить пообщавшись со скорпионом в Темнолесье, для этого нужно купить кольцо у самой пушистой продавщицы в серии — кошки Шалкуар в Маджуле.
Возможно, со стороны изменение месторасположения противников и предметов выглядит незначительной переработкой, но на деле она более чем значительная. В серии Souls угроза жизни персонажа фактически перманентна, опасность подстерегает во многих местах игры и ветеранам оригинала знакомо большинство хитрых засад и ловушек. Это знание было бесценным на втором, третьем и дальнейшем прохождениях оригинала. Но переиздание надламывает этот опыт в большинстве случаев, не сводя на ноль, конечно же, но значительно снижая его ценность. Всё-таки, некоторые угрозы остались на своих местах. Dark Souls II: Scholar of the First Sin — это одновременно и знакомое, и неизведанное приключение, которое способно затянуть на десятки, а то и сотни часов. Контента здесь очень много, а сетевые возможности повышают реиграбельность и возможности прокачки, которая в этой игре не скованна стандартной для серии формулой для соединения с другими игроками — «+/-10 уровней + 10%». Вероятность коннекта зависит от общего количества аккумулированных игроками душ, а диапазон этого числа очень приличный.
95Даже если вы прошли оригинал, то переизданию Dark Souls II: Scholar of the First Sin будет, чем вас удивить — помимо быстрее ломающегося оружия при 60 fps, здесь новое расположение врагов, больше информации о мире игры и его истории, новые противники, включая настырного красного фантома Форлома и босса, в честь которого названо переиздание. Кроме того, в случае консолей, графика и производительность игры на новом поколении достигли своего космоса. Ежели оригинал вы не прошли, но желаете окунуться во мрак хардкора и тёмного фэнтези, где всё, что убивает — делает только сильнее, то даже и раздумывать нечего: эта игра — ваш выбор. И не стоит пенять на Bloodborne, данные проекты совершенно не соперники, они очень разные.
Обзор написан по предоставленной издателем цифровой версии игры для PlayStation 4.