Началось все давно, аж в 2004, а может и раньше, возможно и позже... Не помню откуда, но попал мне в руки диск с игрой Ragnarok Online, ММО, да еще и на русском языке! И понеслась...
На самом деле о РО я могу рассказывать бесконечно, тогда игра захватила, и стилистикой и геймплеем. Окунулся в омут с головой. Столько всего она оставила в моем, тогда еще молодом, сердце. Так как играть я начал фактически со старта, взрослел я тоже вместе с ней. И все было бы хорошо, если бы не пару особенностей наших любимых локализаторов. Во первых, наши ребята могли только наблюдать за сервером и иногда даже банить плохишей-игроков, больше они ничего не могли. Чтобы исправить что-то в игре, какой-то баг или глич, нужно было писать рапорт корейцам и ждать пока на них снизойдет озарение, и они пришлют патч обратно, часто он просто не работал (Привет, так всеми любимая на западе, кириллица) и такие вот заплатки приходилось ждать месяцами. Это привело к тому, что те кто хотел и умел, делали с игрой все, что захотят, дюпали, рисовали и т.д. И конечно боты, не ботоводил только ленивый, в некоторые моменты люди запускали по 10-20 ботов. А на особо фармовых локациях они бегали сотнями, что частенько приводило к их отваливанию. Но в этом был свой фан, баны случались, но редко, опытного ботовода было сложно поймать. Массовые чистки проводились очень редко, а проверки по репортам и того реже. Все это привело к тому, что оставалось только фаниться на ГВ (Войны гильдий), и тут игра преображалось и раз в две недели, два часа к ряду, 7-8 тысяч игроков мясились в крохотных комнатушках за право владеть замками. И, собственно, весь фарм, весь гринд, весь кач и все остальное, делалось только ради этих двух часов. Ибо в эти два часа умещалось такое количество интриг, предательств и разоблачений, что каждые две недели, треды посвященные ГВ насчитывали 100тни страниц и пестрили матами, угрозами и другим шок контентом, треды предусмотрительно были в не модерируемой зоне форума, и при заходе вас встречала гордая надпись о том, что дальше люди уже не люди. Эта была немыслимая феерия и читать форум было порой интересней, чем ходить на ГВ. Кстати форум был не официальным и с ним тоже связано много всего интересного, ибо со временем он разделился на два, а потом и вообще закрылся, там тоже была история достойная быть описаной в книгах и быть запечатленной в кино. Что уж говорить о самой игре, где утверждалось, что ГМ рисуют и продают ТОПовый шмот за безумные деньги, а могут и взять натурой, где топовые гильдии приносят в жертву девственниц и именно поэтому одна гильдия удерживала замок с ввода ГВ и до ухода ее из мира РО. На самом деле замок у нее отбили, в последнее ее ГВ, ибо дабы унизить проклятых врагов, собралась сумасшедшая коалиция из огромного количества гильдий. В общем говорить об этом можно бесконечно, ибо срывались покровы ровно два раза в неделю, а интриги были такие, что невозможно это описать словами. Мы все терпели и играли но случилась подписка! Ага, игра годами была бесплатной (Про подписку говорили всегда, но шел бета тест и учитывая как корейцы все правили, казалось, что он никогда не закончится) и тут, бац, 300 рублей (Хотя вроде 500). Это очень сильно отразилось на количестве онлайна, если раньше могло играть по 10к людей, то после ввода подписки, дай бог 500. Ее кстати быстренько (Относительно) убрали и ввели модель условно бесплатной игры. Но момент был упущен и именно это стало началом конца. Да и прибавьте к этому задержки с обновлениями, ожидание месяцами патчев, толпы ботов, жуткие лаги на ГВ, тормоза и проче, прочее. И еще было два полных вайпа. Ага.. Конечно и после этого происходило много всего интересного, но проект начал угасать. Угасал он кстати долго, аж до 2015 года.
Но закончил я играть задолго до этого. На момент ухода из РО я состоял в гильдии Массакр. А уходил я в, куда бы вы думали? Конечно же в ВоВ. И каково было мое удивление, когда в ВоВе я встретил ГМшу Массакров, как сейчас помню, было это в Степях у ульев, где я фармил голову с редкого монстра, которая квест давала. Ну это была судьба, но в ВоВе Массакры, вроде, тоже ненадолго задержались и тут наши пути разошлись окончательно. Начал я играть под закат БК и пережил открытие русских серверов. На самом деле про ВоВ мне особо нечего сказать, отличная игра убившая много моего времени, но тех эмоций, что были в РО, я уже не испытывал, да и вряд ли испытаю. Играл я в него да середины "Панд", а потом интерес пропал, хоть я и был в хорошей гильдии и контент мы старались закрывать по мере его поступления и даже мелькали иногда в топе сервера, но после ЛК, ВоВ начал умирать для меня, ну а Панды отбили все желание и надежду.
Ты что, наркоман? Спросите вы.
Да. Зачем столько написал? А затем, что покупая ФФ14, я думал, блин ММО, блин в одной из любимейших вселенных, и отзывы положительные и все вроде отлично. Но нет, остыл, я правда старался и гильдию хорошую нашел и знакомства завел, но все уже не то. Хотя может вот оно взросление? - сказал человек со 127 платинами...
P.S. Если ты прочел весь этот бред выше, до этого момента, поздравляю, ты приобщился к ММО (Тут то форум, но суть одна), потратил толику своего времени на рассуждение ноунейма с форума и трофей ты за это не получишь!
P.P.S. В тексте выше, я мог много напутать, ибо память уже не та.