Переиздания в целом штука неоднозначная, о чём мы уже не раз говорили — нередко они выглядят лишь попыткой издателя по второму-третьему разу продать свой проект. Даже при таком подходе они позволяют игрокам ознакомиться с ранее пропущенными играми, либо посмотреть на них с высоты годов, прошедших с первого знакомства. В отдельных случаях переиздания бывают даже качественными, когда разработчики не скупятся на визуальные улучшения, добавляют новые механики, устраняют недостатки и выпускают ранее недоступные в регионе версии.
Сегодняшний наш пациент относится к последней категории — Final Fantasy XII: The Zodiac Age вышла не только новаторской игрой в серии и жанре, но и получилась весьма современным переизданием, получившим в своё распоряжение ряд ранее недоступных для западных игроков (официально) фишек. В основу переиздания легла расширенная версия оригинальной игры для PlayStation 2, что вышла только на японском рынке.
Она предложила новую систему профессий для героев, так называемую «Зодиакальную», откуда и возникло второе название переиздания. Это существенно расширенная версия оригинальной системы лицензионных досок, теперь у игрока есть возможность выбрать начальную профессию для каждого персонажа, а не качать идентичные доски для всех. Кроме того, в The Zodiac Age для PlayStation 4 разработчики ещё больше улучшили «Зодиакальные профессии», позволив игрокам прокачивать по одной дополнительной доске для каждого персонажа. В итоге, один герой может одновременно использовать навыки двух профессий, а пересекающиеся ячейки будут открываться сразу для обеих досок. Так что прокачка и сражения стали интереснее как для ветеранов, так и для новичков.
Как уже говорилось в прошлых материалах, боевая система Final Fantasy XII: The Zodiac представляет собой пошаговый экшен с заполняющейся шкалой, по сути это АТВ-боёвка с возможностью перемещаться по полю боя. Решение, пришедшее из ММО Final Fantasy XI, и принятое скорее для внесения разнообразия и динамики в процесс, поскольку беготня во время боя мало на что влияет. Враги и персонажи всё равно достают друг дружку на расстоянии, а рукопашные воины могут дотягиваться до летающих противников. Интересной её особенностью представляется система «Гамбитов», паттернов-команд, определяющих поведение ИИ-напарников, о которой я также рассказывал в превью.
Приключение в мире Ивалис очень разительно отличается от предыдущих частей серии, но не будет диковинкой, если вы уже успели поиграть в Final Fantasy XV, где также есть огромное количество отвлекающих от основного путешествия факторов — охотничьи забеги, прокачка и накопление денег ради улучшения экипировки, непреодолимое чувство любопытства, подталкивающее нас к исследованию неизведанных частей карты мира. Последнее нередко может привести к печальному концу, но система авто-сохранений — это ваш спасательный круг! Не на шутку подкупают персонажи проекта, которые очень яркие и преследуют собственные цели, объединённые в одно большое и общее приключение. Сценарий же обрывается на весьма интересном и интригующем моменте. Нет, здесь всё не так плохо, как в White Knight Chronicles, однако разработчики явно не успели оправиться после ухода сценариста и придумать для истории логическое завершение, оставив концовку открытой.
Визуально Final Fantasy XII: The Zodiac Age выглядит вполне на уровне, и даже симпатичнее многих нишевых JRPG, что разрабатываются для PlayStation 4 студиями вроде Compile Heart. Видно, что текстуры передают привет из 2004-2005 годов, анимации не всегда хватает кадров, а дальность прорисовки заставляет помечтать о лучших временах, но всё это не мешает получать удовольствие от происходящего на экране. Особенно для новичков, которые лишь открывают для себя мир Ивалис.
Приближаясь к итогу, хочу сказать следующее: Final Fantasy XII: The Zodiac Age удалось влюбить меня в свой мир гораздо лучше, чем её оригинальной предшественнице на PlayStation 2, однако, история и персонажи этой игры не могут соперничать с героями Final Fantasy X, при всей их харизме. История откровенно незавершенна, сиквел был отменён много лет назад. А вот именно как переиздание, The Zodiac Age превосходит Final Fantasy X | X-2 HD Remaster, поскольку предлагает более существенные отличия в контенте и добавляет совершенно потрясающую функцию ускорения игрового процесса.
90Переиздание Final Fantasy XII: The Zodiac Age — отличный повод для ветеранов вернуться в мир Ивалис и вновь пережить приключения пёстрой команды Ваана, а для новичков это хорошая возможность увидеть тот самый релиз, который основательно повлиял на дальнейшее развитие всей франшизы Final Fantasy. Здесь есть яркий и красочный мир, любопытная, но незавершённая история, десятки часов игрового контента и запоминающиеся герои. Что ещё нужно для радости? Чтобы сценарист не уходил посреди процесса разработки… В остальном же игра прекрасна и является самым удачным экспериментом Square Enix в рамках франшиз компании.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией «Бука».