Всем привет! Наблюдая за тем, как постоянно прыгает наше время публикации еженедельного дайджеста, от раннего до очень позднего вечера субботы, а то и до глубокой воскресной ночи, мы решили установить новые рамки его публикации. Теперь материал будет появляться каждое воскресенье около 12:00 (полудня), и находиться наверху сайта вплоть до 21:00. А то и дольше, если на этот день нет других крупных публикаций. На сегодня есть — ждите впечатления от Devil May Cry 5! А пока поговорим об играх надели и с нетерпением ждём ваших рассказов!
На этой неделе львиная доля моего времени была занята двумя крупными релизами, о которых я уже успел написать — «Assassin's Creed Одиссея» и Fist of the North Star. Первые впечатления от релизной версии первой и обзор второй вы можете прочесть по ссылкам ниже. Сейчас я продолжаю прохождение «Одиссеи», которая подходит к своему завершению, принимая во внимание сделанные мною выборы и основательно радуя совершенно иным подходом к погружению игрока в виртуальный мир, чем её предшественница — « Assassin's Creed Истоки». Обзор проекта появится на нашем сайте в ближайшие дни.
Но до обзора, ориентировочно завтра, на сайте появится интервью с гейм-директором «Одиссеи» Гаретом Гловером, с которым мне удалось пообщаться на «Игромире 2018». Чертовски приятный человек, одержимый своей работой. И с татуировкой Биг Босса на предплечье!
В новые игры удалось поиграть на «Игромире 2018», который я посетил в первый день, а затем улетел в 9:00 пятницы. Это был первый и последний раз, когда я взял билет на столь ранний рейс. Вставать в 4:30 и идти на метро в 5:30, разбудив при этом половину хостела будильником — такое себе удовольствие. Во что же удалось поиграть? Сейчас расскажу! Кроме одной игры на Nintendo Switch, которая пока под эмбарго... хинт: это порт с мобильного телефона, причём настолько мобильный, что джойконы проще отсоединить, чтобы не мешали.
Первой игрой «Игромира 2018» для меня стала Devil May Cry 5 на Xbox One X. Сегодня на сайте появятся первые впечатления от этой демоверсии, которые ещё окончательно формируются под влиянием опыта, получаемого прямо сейчас в Devil May Cry 4 на PlayStation 4. Оригинал я прошёл на РС примерно до середины и выключил, поэтому сейчас уж мало что помнил. А без него составить правильные впечатления об эволюции DMC5 будет сложновато.
Вторая игра — это Resident Evil 2, одна из главных причин моего прилёта на московскую выставку. Впечатления от игры уже есть на нашем сайте по ссылке ниже, и они напрочь положительные. Правда, лемоверсию для Леона могли бы представить и другую, а не сотню раз перемусоленную во всех трейлерах, но и её было приятно опробовать собственноручно, почувствовать обновлённое управление и посмотреть, как Леон вытягивает половинку умирающего копа, своего коллеги. Несостоявшегося. В прохождении за Клер запомнился момент, когда в руках героини сломался нож. Да, теперь рукопашное оружие имеет запас прочности.
Сыгранная следом за «Резиком» игра SEKIRO вызвала ещё большее ощущение «Dark Souls в Японии и на спидах», чем в своё время Bloodborne, которая была тоже на спидах, хоть и в антураже викторианской Британии. Удовольствия демка принесла не очень много, ввиду очень ограниченного времени и сомнительных условий погружения в неё, но сумела заинтриговать настолько, чтобы я выразил готовность скататься на связанный с ней ивент, случись таком состояться до релиза, в том числе за собственные средства.
Очень порадовала меня демоверсия «Метро Исход». Считаю, что это была одна из лучших игр всей выставки. К тому же в неё могли поиграть все желающие, простояв при этом в довольно внушительной очереди. Демоверсия была аналогична той, что я проходил на Gamescom 2018, поэтому постарался совместить две вещи: долго машину не занимать и не идти тем же путём, каким пошёл в Германии. Удалось достичь обеих поставленных целей! Атмосфера игры всё так же неиллюзорно радует своей «сталкеровостью», в том числе благодаря русской озвучке в подобном стиле, со всякими жаргонными словечками, выходцами из зон и отрядов.
После прохождения демо удалось пообщаться с Джоном Блоком. Казалось бы, полтора месяца тому виделись на Gamescom 2018, но вопросы всё равно появились. Не все они были очень умными, но это вы сами увидите в интеревью! Оно появится в ближайшие дни. После «Метро» мне удалось поиграть в HITMAN 2. Вернее не так — пошли мы на этот слот вместе с Витей «Footzker», который ещё больший фанат франшизы, чем я или кто-либо другой в нашей редакции. Поэтому я уступил право держать контроллер ему, а сам тем временем делал кучу заметок и задавал вопросы разработчику, наблюдая за Витиным прохождением. Вышло очень удачно! Впечатления ждите в ближайшие дни и готовьтесь, что они будут пропитаны лучами восторга.
Собственно, на этом всё! Передаю слово следующему оратору:
Вот же ирония: когда весь твой заработок так или иначе связан с игровыми изданиями, в дни выставки «Игромир» у тебя не остаётся времени на посещение самой выставки! Нет, это не аксиома, но достаточно частое явление, с которым в этом году столкнулся и я. С коллегами со Stratege, например, я смог встретиться хоть и через стенку от выставки, но лишь через час после окончания бизнес-дня – выехать из дома раньше просто не вышло. В общем-то, я был не прочь посетить «Игромир» и Comic-Con на следующий день (преимущественно ради стенда Nintendo), но тут меня остановило здоровье, выкинув чрезвычайно паршивый фортель. Ехать же на выставку в субботу и воскресенье я не считаю за вариант – для меня там чересчур большие толпы людей.
Дома же на этой неделе я играл преимущественно в Forza Horizon 4 и продолжаю играть до сих пор. Игра хороша, но в ней полно недостатков, и весьма интересно читать, как разные люди оценивают те или иные её элементы. Мнения очень сильно расходятся, но в этом есть своя прелесть. Сама же Forza Horizon 4 огорчает меня ощущением бессмысленности происходящего, но это наверняка связано с тем, что консоль надо скоро отдать товарищам, у которых взял, и я не успею пройти всё, что хочу. В сети пишут, что сохранения без проблем переносятся на PC, но правда в том, что у меня нет особо и времени, чтобы дальше играть. Своей очереди ждут V-Rally 4 и NASCAR Heat 3, которую нам неожиданно выдали через месяц после релиза. Да и обзор DAKAR 18 уже на носу. А ещё же ведь хочется поиграть в новую Mario Party и позадрачивать World of Warcraft… В последнем я неожиданно увлёкся зачисткой низкоуровневых подземелий: в одиночку или в паре с женой это куда интересней, нежели с ужаленными в мягкое место рандомами – есть время изучить окружение, почитать описания боссов и понять смысл происходящего. Хочется, чтобы вся игра была такой, а не оказуаленной беготнёй…
На прошедшей неделе продолжила изучение жучиных угодий в Hollow Knight. Ожидания оправдались, и в итоге удалось получить новый навык передвижения — возможность делать рывок в воздухе и на земле. Более того, после недолгих исследований местности, нашла и одолела очередного босса, а также перешла в следующий городок, кишащий богомолами. Бросила вызов местным вождям, но победу вырвать из их длинных лапок не посчастливилось. Зато получила совет от одного из местных жуков-авантюристов улучшить гвоздь — единственное оружие нашего полого рыцаря, если не считать атаки с использованием душ. Подумав, что мысль здравая, направилась на поиски столицы, где по заверениям нашего друга Квиррела проживал кузнец. Данной локации достигла, и даже орудие заточила, но пока полностью исследовать величественный город не успела.
Булавочек таки накупила, и это существенно помогает в исследовании мира. Особенно радует приобретение пера, ведь теперь главный герой с его помощью дорисовывает недостающие (но посещённые) комнаты на карте. Так стало действительно удобнее ориентироваться в пространстве. Однако, судя по неспешному темпу игры, до концовки полому рыцарю ещё долго блуждать по заброшенным коридорам некогда процветающих селений и городов. С другой стороны, я никуда и не тороплюсь, в самом деле.
Полностью прошла Alpha Planet. В игре имеются интересные подходы к решению головоломок, да и чарующая атмосфера неизведанной планеты присутствует. Есть множество моментов, которые требовательны к знанию таймингов ряда объектов, иначе смерть бедной органической формы жизни, управляемой игроком, неизбежна. Но более подробно опишу процесс уже в обзоре.
А ещё душа поэта не выдержала, и я начала прохождение Undertale — много читала положительных отзывов о данном проекте, но познакомиться с ним удалось только сейчас. Думается, не только я наслышана о подземной сказке, но кратко изложу ключевые особенности детища Тоби Фокса: это небольшая RPG, в которой мы изучаем локации, находим предметы и экипировку, можем получать уровни и ступаем в бои посредством случайных столкновений. Но главное — игру можно пройти, ни разу никого не убив. Когда в играх есть возможность быть пацифистом, я всегда выбираю миротворческую дорогу. И пока ни о чём не жалею, ведь для победы в таком случае необходимо правильно взаимодействовать со встреченными монстрами.
Рисунок художника adricarra.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В какой ещё игре за вас заступится в битве новоиспечённая мама, а первым противником станет безобидный на вид цветок?
Чтобы без кровопролития закончить схватку, в одних случаях необходимо довести врага до слёз, в других — сделать комплимент, а с противником, похожим на овощ — и вовсе похлопать себя по пузику и попросить обед. А бои с желе чего стоят: чтобы они потеряли интерес в умерщвлении нашего героя, необходимо покачать бёдрами. И тогда они сексуально качнут своим бочком в ответ. Очаровательно, не так ли? Особенно интересны схватки с боссами и мини-боссами, которые порой ставят в тупик и заставляют нестандартно посмотреть на ситуацию. При этом, даже если вы и миролюбивы, оппоненты об этом не подозревают и обычно атакуют в свой ход. В такие моменты необходимо управлять душой персонажа в виде алого сердца, в настоящем времени уворачиваясь от различных фигур и пуль. Есть у меня чувство, что победить большую часть монстров с помощью опции «FIGHT» было бы куда более просто. Но чем больше знакомлюсь с миром игры и населяющими его персонажами, тем больше претит путь убийцы (да что тут говорить — моё сердце всегда кровью обливается, когда надо отыгрывать роль «плохого» парня). Одно только знакомство с братьями-скелетами подарило восторг и множество ярких эмоций.
Что делать в командировке? Наверстывать упущенное и писать! Для двухнедельной поездки по работе я накопил изрядное количество игр для Switch. К моменту публикации этого текста я подготовил рецензию на Morphies Law. Признаться честно, я возвращался к ней без всякого удовольствия. Разработчики даже не пытаются устранять баги, ошибки и недоработки, которыми изобилует игра. Пересилив отвращение, я всё-таки провёл в ней ещё пару-тройку часов. Как только была дописана последняя строчка рецензии – удалил её к чертям и не жалею.
На фоне сетевого шутера с морфи, мобильная головоломка Grandpa and the Zombies была как бальзам на душу! Впрочем, её специфика в очередной раз мне напомнила, что не все порты со смартфонов бывают интересными. Данная игра очень плохо подходит для консольного формата, поскольку не только управление, но и продолжительность игровых сессий всецело говорят о том, что в неё лучше играть не на Switch.
Забавно, но с Shadow Fight 2, имеющей точно такие же мобильные корни, ситуация противоположная. В неё добавили режим, позволяющий биться с друзьями за одной консолью. И это невероятно весело! Баланс – это отдельная история. Главное – веселье! А его в местных потасовках хоть отбавляй. Я боюсь представить, в который по счёту раз я начинал местную кампанию, но версия для гибрида расчитанана не на донат, а на комфортное продвижение по сюжету, так что играется порт весьма приятно. Если бы ещё кое-каких багов не было…
Зато с The Messenger всё по-прежнему отлично! Я наконец-то добил эту относительно большую по меркам пиксельных игр вещицу и могу с полной уверенностью сказать, что фанатам олдскула нельзя пропускать её. Если у вас нет возможности пощупать её на Switch, то загляните в Steam, там она будет стоить дешевле и вы ничего не потеряете. Когда-то у нас появилась Shovel Knight, а теперь индустрия подарила нам The Messenger!