Показано с 1 по 19 из 19
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»908
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию [Gamescom 2019] Главные FPS выставки, а может и года: Borderlands 3 и DOOM Eternal

Моё время с Borderlands 3 на Gamescom 2019 началось, пожалуй, днём раньше, чем у многих других коллег. В рамках мероприятия Devcom 2019 я побывал на лекции Ренди, но не Пичфорда, рассказавшего нам о течении разработки проекта и его ключевых отличиях от предшественниц в лице трёх вышедших боевиков — Borderlands, Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel. Все они сегодня доступны на современных консолях, а недавно для Borderlands 2 вышло дополнение-мост, предшествующее событиям третьей игры и рассказывающее о становлении Лилит в качестве командира повстанческой армии.
    Ренди Варнелл — глава нарративного отдела студии Gearbox Software, и нарративный же продюсер Borderlands 3. Его лекция оказалась довольно занимательной, в том числе благодаря чувству юмора и харизме выступающего. И прежде чем приступить к впечатлениям от игрового процесса, я кратко расскажу о содержании лекции.

Началась она с вызывающего некий скепсис уточнения Ренди о его роли в разработке Battleborn — творческий директор этого вовсе не худшего, но никакого сравнения с франшизой Borderlands не выдерживающего боевика, предлагавшего нам помесь FPS и некоторых MOBA-механик, вроде актуальной лишь на забег прокачки, да соответствующих соревновательных режимов. Наш кросс-обзор игры можно почитать здесь:

Из лекции мы узнали, что компания Gearbox Software, работая над третьей номерной частью своей главной франшизы, решила подойти к созданию сюжета куда более серьёзно, чем раньше, создав целый нарративный отдел в рамках студии, и проводя еженедельные планёрки. Ранее над всеми прошлыми играми серии работал только один сценарист, при поддержке Ренди Пичфорда, время от времени вносящего свою посильную лепту в сюжет. Ренди Варнелл отметил, что создание отдела как облегчило, так и усложнило разработку, поскольку увеличилась вся команда, и каждый хочет вносить своё видение в проект, им разрабатываемый, в результате чего разгорается множество пылких дискуссий, особенно между сценаристами и разработчиками квестов, работающими в практически неразрывном тандеме.

Подход к Borderlands 3 также изменился, поскольку повзрослела не только вся серия, но и каждый персонаж в ней, ровно на семь лет, прошедших с момента выпуска Borderlands 2. Например, малышка Тина, самая опасная 13-летняя оторва в мире, теперь стала 20-летней оторвой, не менее опасной, зато более легальной для стороннего любительского творчества. Впервые в серии появятся полноценные сюжетные ролики, которых пока будет немного, но это хороший шаг вперёд. История проекта станет более поглощающей игрока, но продолжит вертеться вокруг Хранилищ, Ключей и Пандоры, разумеется, хотя эта планета вовсе не единственная в системе, и нам это докажут самым наглядным образом — события новой игры отправят нас за её пределы, на другие планеты. Хотя за пределы Пандоры нас оправляли ещё в Pre-Sequel, как помнят игравшие!

Главными злодеями в игре станут стримеры Трой и Тайрин, прозванные «Близнецами Калипсо» и сеющие хаос вокруг себя. Нашими же соратниками станут «Алые Рейдеры», повстанческая организация под командованием Лилит, о которой нам и рассказывает новейшее дополнение к Borderlands 2. Ренди во время лекции подметил, что родилась идея создать дополнение для игры 7-летней давности как шутка, понравившаяся команде. «Сначала слова про дополнение прозвучали как шутка. Потом шутник сказал: “Ребята, я серьёзно, а давайте сделаем дополнение? Это будет круто и неожиданно!”. А затем мы и моргнуть не успели, как команда с энтузиазмом делала новое приключение, посвящённое становлению Лилит как командира «Алых Рейдеров», выпущенное бесплатно в июне. Правда, кто не успел скачать его за месяц, сейчас вынужден будет заплатить…

На следующий день после лекции, помимо вышесказанного наполненной не самыми интересными подробностями о структуре компании, взаимодействии между отделами и всеобщей любви к бренду Borderlands, для которого и в третьей номерной итерации будут выходить сюжетные дополнения (кто-то сомневался?!), я отправился на часовой слот с демоверсией проекта. Перед допуском к компьютеру пришлось пройти традиционный для таких мероприятий вводный инструктаж, во время которого рассказали о жанре игры, персонажах и их особенностях. А после пустили в демоверсию, где можно было выбрать персонажа и пройти местное испытание аренного типа.

Немного актуального игрового процесса с испытательного полигона.

И я был бы не я, если бы не успел пройти его обоими доступными женскими персонажами, начав, разумеется, с сирены Амары. Все прошлые части сериала всегда проходил именно сиренами — Лилит, Майей… да, в Pre-Sequel ещё исторически сирен не было, как класса, так что там играл Нишей Законницей, потому что созвучно с няшей и я её вероломно убивал в Borderlands 2, где она пыталась остановить мою Майю под именем Шерифа Линчвуда. С первых минут игры я моментально включился в процесс, поскольку он ни разу не изменился за эти десять лет существования серии, которые я провожу с ней в обнимку при каждом новом выпуске. Во всех отношениях, передо мной открылась старая-добрая Borderlands, с улучшенной графикой, похорошевшей физикой, чудесными спецэффектами — такая изменившаяся, но в то же время знакомя до мозга костей.

Мне кажется, что это скорее к лучшему. Не так чтобы я страдал повышенной консервативностью по отношению даже к любимым сериям, но считаю, что команда Gearbox Software в Borderlands 2 изобрела практически идеальное сочетание всех игровых особенностей для FPS с элементами RPG и футуристическими пушками. Недостатки у старых игр были, но со второй части они крылись больше в балансе сил и навыков, в чрезмерном гринде, а иногда и в скучных квестах. Игровой процесс же увлекал с головой, и Borderlands 3 не стала исключением, раз 45 минут за ней пролетели незаметно.

Традиционно для серии, у персонажа есть несколько веток прокачки, каждая из которых немного смещает вектор развития в ту или иную сторону, стимулируя или к более агрессивному, или к спокойному прохождению, затачивая персонажа под поддержку соратников, или наоборот под игру напролом. Разные навыки увеличивают запас и условие регенерации щитов, награждают бонусами оружие и характеристики персонажа, стимулируют выпадение дополнительных наград и многое другое. Так у всех героев есть визитные специальные навыки, но не один основной, как раньше, а целый арсенал его вариаций.

Играя Амарой можно настраивать особенности её навыка — вызова шести могучих рук Шивы, которые способны разорвать противников, или отбросить их ударной волной при разбивании земли под ногами. Когда же я переключился на стрелка Моуз, то основной игровой процесс не поменялся, как не менялся он и в прошлых играх при смене класса — те же пушки, те же ракетницы и лазеры, те же прицелы и управление. Практически та же скорость движения и разворотов. Но стоит включить специальный навык, и вместо шести рук Моуз призывает мощный боевой мех, на вооружение и эффективность которого как раз влияет ветка прокачки навыка. Я снабдил его двумя пулемётами, хотя было оружие и поэффективнее.

Игра начинается на Пандоре, главной планете серии, но вскоре мы покидаем её и отправляемся бороздить космические просторы на собственном корабле.

Испытание, которое довелось проходить — новый тип боевых событий в Borderlands 3, который называется «Испытательный полигон» (Proving Grounds). Здесь мы сражаемся против орд противников самых разных типов, от скагов и крабочервей до ракков с паукомуравьями и варкидами. Все чудовища, которых пришлось замочить за два полных 15-минутных прохождения арены, были мне знакомы по прошлым частям серии, но разработчики припасли для игроков и несколько сюрпризов. Между походами на арену в роли Амары и Моуз, я также отправился в штаб-квартиру игрока — на космический корабль, который будет полностью в нашем распоряжении. Да, у каждого игрока в Borderlands 3 будет свой космический корабль!

Впрочем, долго по нему я разгуливать не смог, буквально пять минут побегал по закоулкам и поболтал о квестах с NPC, пока не подошёл смотрящий 2К и не сказал: «Ой, а сюда ты не должен был переходить, давай лучше за другого персонажа пройди испытание. Если резюмировать впечатления, то Borderlands 3 кажется именно той игрой, которую мы ждали, особенно на фоне довольно унылого переиздания первой части на современные системы. Она яркая, весёлая, динамичная и наполненная здоровым экшеном второй части и Pre-Sequel. Поклонники наверняка не останутся разочарованными.

Через день после прохождения испытаний в Borderlands 3, я отправился на испытания в DOOM Eternal и, признаться, в поклонника франшизы не превратился, но оценил её с точки зрения такового. Всё-таки, DOOM одна из главных игр моего раннего игрового периода, и один из первых FPS, поэтому занимает особое место в истории игрового становления моей личности. Хоть и уступает Wolfenstein 3D, Shadow Warrior и Heretic. Причиной тому, пожалуй, меньшая «мясистость» трёх перечисленных игр, по сравнению с насыщенным кровищем и разлетающимися мозгами демонов DOOM. Последнюю игру серии, к слову, я тоже прошёл в рамках программы «общего игрового развития».

DOOM Eternal полностью основана на её несомненных достижениях — отличном движке, классной графике и безбашенной жестокости по отношению к противникам. Ещё бы, ведь каждый из них пытается нас убить, откуда тут взяться любви и взаимопониманию? Проходил представленную демоверсию игры я на компьютере с подключённым контроллером от Xbox One, и через некоторое время пожалел о таком решении, но переключаться на клавиатуру принципиально отказался, осилив испытания, пусть и с заметным отставанием от коллег, рядом проходивших ту же демку с клавиатурой и мышью под руками. Как ни крути, а этот тандем позволяет более оперативно реагировать на изменения в обстановке, что в DOOM катастрофически важно.

И в DOOM Eternal тоже, ведь на тебя со всех сторон бросаются противники, с которыми необходимо разобраться как можно скорее, и максимально жестоко, чтобы не просто убить, а и профит поиметь. Например, если врага забить до смерти кулаками в крепких перчатках, то мы получим бонус к здоровью, а замочив кулаками несколько врагов подряд, можно получить бонус «кровавая рука», делающий героя ещё сильнее. Также у нашего солдата всегда есть под рукой цепная пила и наплечный огнемёт: убийство первой награждает патронами, а пламя космической инквизиции заставляет врагов оставлять блоки брони. Вначале я как-то забыл пользоваться этой фишкой, но после пары очень позорных смертей очнулся, и новшества, вместе с пробежками по стене, подобной Titanfall, открыли второе дыхание.

В DOOM Eternal, для поклонника оригинальной франшизы и её крутого перезапуска для современных систем, похоже, что всё сделано на высшем уровне. Разработчики знают свою аудиторию, её вкусы и желания, поэтому новый проект ни в чём не уступает предшественнице по части игрового процесса — высокая динамика, масса противников разного типа и с разных же сторон, с которыми надо разбираться имеющимся в широком арсенале оружием, от дробовиков и винтовок до гранатомётов и арбалетов со взрывными стрелами. Некоторое оружие более эффективно действует на определённых врагов. Например, арбалетом хорошо издалека отстреливать демонов типа «бихолдера», которые, приблизившись к герою, наносят невероятный урон броне, здоровью и даже самолюбию игрока.

Рулит и снайперская винтовка, помогающая на безопасной дистанции расправиться с сильными врагами, метко повреждая их слабые точки, которых немало у механических противников, или живых, но вооружённых механическими прибамбасами. Вроде здоровых пулемётов или огнемётов. Именно из снайперской винтовки я безопасно отстреливал здоровых механических пауков, лишая их средств к сопротивлению в бою на средней дистанции, и мясистых здоровяков, которых можно обезвредить уничтожением орудий в их руках. DOOM Eternal не была бы DOOM, не будь здесь нескольких дробовиков, один мощнее другого. Найденная по мере прохождения горизонтальная двустволка порадовала не только основным режимом огня, но и второстепенной фишкой — цепным крюком, притягивающим игрока к жертве. Это позволяет быстро сократить дистанцию и нанести сокрушительный удар цепной пилой или кулаком.

Естественно, не лишена игра и сюжетной осмысленности, ведь у игроков опять есть конкретные цели, требующие не только уничтожения врагов на пути следования к ним, но и выполнения действий на месте. Вроде активации или деактивации убойных орудий, способных своими залпами превратить планету в астероидное поле. Хм… а это на практике вообще возможно?! Однако все эти высокие цели, как и цели в общем, теряются во всплеске адреналиновой ярости и угара, которые испытывает игрок, отбиваясь от наседающих противников, да ещё и такими зрелищными способами, как разрыв врага на кусочки, распиливание его пополам, вбивание головы в плечи мощным кулаком, будто кувалдой, и так далее. Словом, в Eternal есть всё, за что вы полюбили или можете полюбить DOOM.

Опубликовано подсказок36Получено «Спасибо»41
    PlayStation Network guinzoo13

"Главыне"? Серьезно?

Опубликовано подсказок228Получено «Спасибо»545
    PlayStation Network himeo666

0

guinzoo, а есть что то по-круче?

Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»51
    PlayStation Network Aladushka
    Xbox Live GamerTag OrtegaFireBird

В борде вроде стрельбу более менее подкрутили, ибо во второй части это был тихий ужас, бросил игру на середине так как не было больше моих сил этот мрак терпеть(Пресиквел был заброшен сразу же после вводной миссии по этой же причине). Смотрится игра весьма простовато, из за очень плохо сделанного освящения. Ну тут наверное хотели сохранить стилистику, не знаю, картинка не впечатляет от слова совсем. Дум как и раньше смотрится малоиграбельным на консоли. В общем "главные" фпс я бы подождал в пс+, а дум купил бы на ПК.

Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»908
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE

Сообщение от guinzoo
    "Главыне"? Серьезно?
    Кризис решён.

Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»23
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network alex_grand

0

OrtegaFireBird, а что в стрельбе "не зашло"?

Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»88
    PlayStation Network WhiteTK

Alex_Grand, рискну ответить за OrtegaFireBird, т.к. мне кажется, понимаю, что он имеет в виду. Что является основой шутеров? Из-за чего мы с удовольствием проводим в них десятки и сотни часов? Думаю, прежде всего из-за самой шутерной механики, состоящей из таких факторов как ощущения от стрельбы, анимации стрельбы, перезарядки, звуков выстрелов. Именно от того, насколько тебе нравится стрелять в конкретной игре, в основном и зависит твоё отношение к ней в целом. Так вот, во всех предыдущих играх этой серии банально не интересно стрелять. Лично меня всегда сопровождало ощущение пластмассовости оружия, обусловленное его кривой анимацией и ужаснейшими пластмассовыми звуками стрельбы, будто эти звуки взяты из бесплатного саундбанка. Шутерам можно простить многое: посредственный сюжет или его отсутствие, посредственную графику. Если нравится стрельба, ты все равно будешь с удовольствием в неё играть. Но если стрельба гавно, такой шутер не спасёт ничего. Вы можете аппелировать тем, что, мол, это фантастический шутер, оружие там вымышленное, и поэтому там вот так всё. Но например, есть Destiny, где тоже всё вымышленное, но несмотря на это, и то, что там практически отсутствует сюжет, в неё играют миллионы. Потому, что шутерная механика там божественная. Я не хочу сказать, что Борда вообще полное дерьмо, нет. Меня в ней привлекает общая концепция шмотизма Диаблы, красочный, неповторимый стиль, красивый и интересный арт- и левел-дизайн. Но сама стрельба - такое... В третьей части судя по геймплею, более-менее всё подтянули, и стволы интересные и звучат более разнообразно и менее картонно. Так что жду.

PlayStation Network mikoro666

Сообщение от OrtegaFireBird
    из за очень плохо сделанного освящения
    Не надо тут, вот этого вот.
    Игра освящена лучшими священниками Российской Федерации.

0

Сообщение от OrtegaFireBird
    Дум как и раньше смотрится малоиграбельным на консоли
    Это в каком месте он малоиграбельный? Дважды с удовольствием прошёл кампанию, всё там отлично.

Ребят,а русские сабы будут в борде 3 или та же петрушка что и со 2ой будет?Просто в одном ролике вроде есть сабы,в другом нет
    ...

Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»23
    PlayStation Network alex_grand

WhiteTK, спасибо за ответ. В тексте упомянули Дестини. Когда ее раздавали по Плюсу, то я попробывал сыграть. Не зашло. Видать, отзеркаленные похожие впечатления от игры.

Опубликовано подсказок77Получено «Спасибо»207
    PlayStation Network Yokaichirou

himeo, в списке трофеев присутствует русский язык, так что будут.

Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»88
    PlayStation Network WhiteTK

Alex_Grand, так-то да, всё это сугубо индивидуально)

0

SherlockSparG, да я уж поглядел,в псн отмечено,что будет)

Нарушения: 0/1 (150)
    Опубликовано подсказок353Получено «Спасибо»2203
    PlayStation Network gear_ru

0

В общем-то обе игры будут думаю неплохими, но не верю что получаться шедевры. Буду в них играть или нет, не решил ещё, но даже если буду не на старте однозначно, не поклонник ни одной из них. Кстати, после того как увидел в описании предзаказа максверсии Дума фразу про ,,сезонник первого года,, вообще появилось сильное желание забыть об этом проекте. От фансервиса тошнит.

Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти !

0

все таки не смог утерпеть,сделал предзаказ...очень надеюсь что будет стояще)))

WhiteTK, Так всё и есть, не убавить не прибавить.

0

BeaSt, Дум на консоли просто чудовищный. id не умеют в импакт от стрельбы с геймпада от слова совсем. Это пока единственная игра о покупке которой я искренне жалею. На мой взгляд в думе худшая стрельба из всех "не бюджетных" шутеров, ещё наверное prey примерно так же плох в этом плане, но там игра настолько завораживает, что на это не особенно обращаешь внимание, тем более что у дробовика с этим всё в порядке, а кроме него ничего особенно больше и не нужно. На мой взгляд проблема шутерной механики этих игр в том, что их даже не пытались адаптировать под геймпад, так как на ПК у обоих игр вообще никаких проблем и никаких претензий быть не может.

PlayStation Network RDKru
    Xbox Live GamerTag RDKru

0

WhiteTK,
    В destiny ,не играют конечно миллионы , но как шутер игра отличная. А в борде да, стрелять не очень интересно, плюс во многих шутерах ты можешь апгрейдить пушки, гриндить к ним разные обвесы, а в борде упала новая пушка, с лучшей старой, старую выкинул,все, это тоже минус игры, как шутера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права