Так как же всё таки
меняется геймплей? А меняется он очень сильно начиная со 2 локации, которая кстати очень большая, очень красивая и разнообразная визуально, а в трейлерах почти не мелькала. В первой локации если вы получили мотоцикл, то уже вряд ли продолжили пешие доставки. Дальше же ситуация изменяется ещё сильней. Вообще советую на 1 локации не задерживаться, а просто идти по сюжету. Прокачать репутацию и остальное успеете, когда откроют быстрое перемещение между базами. Просто именно во 2 локации дают самое необходимое и удобное для доставок груза, всё же потом заказы будут порой на 1.5 тонны через всю карту при грузоподъёмности героя около 130 кг. Так что же появляется? А появляются новые виды ресурсов, разные виды транспорта с разной физикой, механические модификации главного героя, разные виды оружия, как летального, так и нелетального, как против монстров, так и против МУЛов. Повредить груз на транспорте крайне сложно, если только не творить дикие вещи, так же как и почти невозможно выронить, поэтому все эти качания персонажа, удержания равновесия и т.п. становятся очень редкой механикой, из-за чего не успевает надоедать в принципе. Но транспорт не является халявой и панацеей, а наоборот самой классной и интересной фишкой игры и вот почему. Дико быстрые мотоциклы? Так скорость их враг, потому что можно не успеть остановиться и улететь в пропасть, слететь с дороги и т.п.. Я ругал их физику в прошлом дайджесте так как она не настолько крута, как у мотика в Жизнь после. Признаю, я ошибался. У игр разные задачи. Тут мотоцикл способен по таким горам ездить, что горные козлы обзавидуются, мотоцикл в Жизнь после даже малую часть этих маршрутов никогда не осилит. Здесь же у него невероятная проходимость, а учитывая огромнейшую сложность и разнообразие местных ландшафтов кататься просто невероятно в кайф и всегда сложно. Я жаловался, что нет на ПС4 аркадных гонок, так вот огромное спасибо тебе DS, что утолило жажду этого жанра, потому что кайф от езды тут почти на том же уровне, только враги не другие машины, а ландшафт и люди, которых таааак приятно сбивать))) Но как бы не хотелось, мотоциклами никогда не ограничиться. Всё просто – никакая грузоподъёмность. По сути она соответствует грузу, который несёт Сэм, а к середине игры очень многие заказы её превосходят. И тут приходят на помощь грузовики… И там совсем другая физика, скорость, проходимость. Но даже так базовая версия грузовика способна очень на многое и всё равно по настоящему массовые и тяжёлые грузы, когда открывается усложнённая доставка на ранг для платины, он не тянет. Тогда появляется ещё одна версия, которая может возить больше тонны, но… проходимость почти 0 и без дорог он мало на что способен. При этом всё оружие, снаряжение и транспорт обладают разными уровнями (обычно 1-3) и параметрами, и новые уровни открываются как раз за прокачку репутации в десятках лагерей, что невозможно сделать, если бежать по сюжету. При скоростном прохождении у вас будут первые уровни вещей и то далеко не всех, так как необязательных убежищ, до которых порой ещё и дико трудно добраться больше, чем основных. Кстати о дорогах. Когда я построил свою первую дорогу, я получил почти 25000 лайков от других игроков, сразу дико прокачав параметр «мосты». Дороги это то, что меняет все ощущения, для продвижения по сюжету не нужно, но строительство шоссе с севера на юг у меня заняло почти 2 дня и то не без огромной помощи других игроков. Фишка на самом деле тут такая – по карте разбросаны башенки, которые требуют заоблачное количество 3-х видов ресурсов. Если она на территории, подключённой к общей сети, то половина ресурсов сразу заполняется типа другими игроками, но всё равно нужно ещё очень много. Иногда другие игроки могут донести остатки, но этого ждать очень долго и случается нечасто. Как только ресурсы собраны, автоматически строится кусок дорожного полотна. Учитывая сложность ландшафта, каждый кусок дороги это нереальный кайф и огромное упрощение доставки)) А кусков дорог десятки. Ещё и развилки и т.п.. Выглядит она кстати отпадно и идёт не уныло по прямой, а с множеством крутых поворотов, порой на большой высоте, поэтому ездить по ней не скучно. Во-первых открываются красивейшие виды, а во-вторых стоит зазеваться и слишком расслабиться, как улетишь с неё вниз и прощай груз. Но даже при этом она меняет всё, так как теперь большие грузовики могут проехать через всю карту с самым тяжёлым грузом, я так за 1 заказ набрал лайков как за 50 и сразу прокачал максимум репутации заполнив почти с 0 последнюю и самую требовательную 5-ю звезду в крупном городе. На дорогах не тратится энергия транспорта, которая вместо топлива, не страшны монстры, а МУЛы могут там достать с огромным трудом. А ещё она ровная, удобная и быстрая, но турбо на мотоцикле лучше не использовать, поворачиваемость близка к 0))) В общем оно того стоит и чувствуется невероятно приятной наградой за все труды! А этого так не хватает ооочень многим играм.
Кстати по
поводу наград. Каждый груз это прокачка героя - увеличение его лимита веса, задержания дыхания, количества вещей, устойчивости. К тому же это путь к трофею за Легенду легенду, прокачка репутации, визуальные радости и раскраска транспорта, открытия новых рецептов для крафта и строений, которые игру делают в разы проще и удобней, помощь другим игрокам и т.п. Каждый груз имеет смысл в прогрессе, поэтому никогда не бывает ощущения, что тратишь время впустую, а это для игр главное! Каждая минута, затраченная на игру это прогресс! И карта большая, но при должном развитии, например, на далеко не самом быстром грузовике из северной части карты до самой южной по дороге можно доехать всего за 7 минут, когда пешком по пересечённой местности минут 30 топать! Но в строительство дороги надо вкладывать ресурсы, силы и время, так что всё заслуженно)) А ещё её размывают темпоральные дожди и надо чинить, но пока с этим отлично справляются другие игроки))) Но не только меркантильные бонусы за всё это! А ещё и сюжет с лором! В игре около сотни записей и столько же писем, которые регулярно присылают НПСы в благодарность за доставку и репутацию! А можно найти по миру флэшки с информацией, причём не левые записи, а порой огромнейшая предыстория одного из ключевых злодеев! И все эти записи не пара строчек, а действительно много текста, в основном на целую страницу, часто с юмором, кучей смайлов и очень вольной формой написания, будто реальные люди, или с очень интересной информацией о мире, о прошлом или просто рассуждение об актуальные в наше время вещах. В игре поощряется вообще всё, что ты делаешь. Например:
При этом игра ничего не заставляет. Хочешь бежать по сюжету – вперёд. Пройдёшь её быстро, хоть и будет сложнее. А хочешь, доставляй грузы как хочешь и куда хочешь. Фишка в том, что задания бесконечные, при этом выглядят очень логично – доставка еды, ресурсов, одежды и т.п.. Благодаря этому полнейшая свобода, какой нет во многих играх. Ты идёшь к тому, кто больше нравится, берёшь те миссии, которые удобней и к которым готов, используешь тот способ доставки, который тебе по душе и ищешь ресурсы тем способом, которым хочешь. Причём не все миссии доставить из точки А в точку Б. Бывают забрать груз в хранилищах лагерей МУЛов или в зоне, где очень много Тварей. В общем играешь так, как тебе интересно.
А ведь это лишь пол игры и уверен очень многих фишек я даже не видел. И вот тут я не соглашусь с обзором Варяга. Эта игра однозначно шедевр. А Кодзима реальный гений. Придумать и сделать настолько необычную, глубокую игру с шикарным сюжетом могут единицы людей. Она не идеальна, но в её основе тьма прекрасных идей и у неё нет ни одного существенного недостатка, кроме ужасного UI. К управлению и меню можно привыкнуть, но удобней не становится. Самое же ужасное, что раздражает не меньше лошади в РДР 2 и вертолёта в МГС 5 это то, что нельзя вот так взять и пропустить легко и быстро повторяющиеся миллион раз ролики и диалоги с НПС при сдаче груза и в личном помещении! Для пропуска ролика нужно нажать «опции», затем выбрать отдельно «да» и нажать «х»… что б пропустить кусок ролика! А например в сцене с душем их 3!!! это что за клинический идиотизм?! В итоге что б пропустить 40 секундную сцену душа нужно 9!!! разных нажатий! И увы это далекоооо не единственный пример. Например какого-то хрена нам бесконечно показывают выборочно одни и те же ролики воспоминаний ББ, после того, как покажут весь набор по разу. Нахрена? Кто их будет 10 раз пересматривать? С диалогами при сдаче груза ещё более убого, там надо 100500 раз тыкать «Х», тогда диалог ставится на паузу, а потом продолжается, пропустив фразу. Всё это САМАЯ раздражающая часть игры и тратит уныло уйму времени игрока без малейшего смысла! Если Кодзима сам дизайнит такие вещи, то давно пора найти профессионала! Если нет, увольте этого бездаря и сделайте ему такую характеристику, что б его больше никуда не брали!
Второй минус, если это можно так назвать – сложность. В эту игру надо играть исключительно на максимальной сложности. В игре ооочень легко захотеть платину, а для этого нужен ранг за доставку «Легенда легенд» по 20 раз во всех категориях, который вроде как дают лишь на максимуме. Играя на нём основательно вы получите этот трофей по мере прохождения ещё до того, как прокачаете максимум репутации со всеми лагерями, остальных же ждут десятки часов унылого фарма в паст гейме и ради чего? Ведь сама игра очень простая. МУЛы тупы и их можно геноциднуть верёвкой или сбивая транспортом, хотя убивать порой они конечно будут. Но потом появится оружие, которое хоть 30 штук позволит валить элементарно. С монстрами посложнее, но если вы несёте груз и вас утащили, это в любом случае повод делать перезагрузку, а при намеренном подготовленном бою ради трофея и хиральных кристаллов вы справитесь без особого труда. Остаются только боссы, я на втором сдох 10 раз пока справился, но ведь нужен хоть какой-то челлендж, иначе будет реально скучно. На доставку сложность если и влияет, то мало и реально сложно мне не было никогда, но с мелкими трудностями сталкиваюсь постоянно. Поэтому не бойтесь, хардкора в игре нет даже отдалённо, это лишь повысит ваше удовольствие от игры и уберёт рутину.
И про асинхронный мультиплеер! Это самая крутая часть игры и более качественной реализации я никогда не встречал, Дарк соулс и рядом не стояла! Без неё игре смело можно было б скидывать баллов 20! Поэтому играйте в онлайне, соло будет сложнее, но это не хардкор, а просто пустой мир и в разы больше фарма. Какой же это просто нереальный кайф чувствовать себя частью намного большего и помогать другим. Помню ехал на грузовике и расстроился, что дальше пешком топать до лагеря за кучей препятствий, где моя машина не проедет никогда и только доехал до места, где выходить, увидел чужой мотик! Сел и доехал с ветерком и удовольствием!) И так постоянно! Строишь дорогу еле-еле находя ресурсы, а тут раз, 2 полотна построены добрыми людьми. Размывает дождями? Раз, сообщение о ремонте! А знаки игроков, они не только для красоты и предупреждений! Они ускоряют, дают лайки, восстанавливают жизни и выносливость и т.д. и т.п.! Или базы. Тут можно за тьму ресурсов самому строить базу почти в любом месте, но зато она точка быстрого перемещения и склад. Так вот другие милые, хорошие игроки уже понастроили этих баз у чёрта на куличиках в и остаётся только воспользоваться ими. Ну а уж про халявное снаряжение и транспорт на складах и говорить нечего, я всю игру только и делаю, что мысленно благодарю людей и это дарит радость, заодно и радую других получая десятки тысяч лайков. Можно даже запрашивать у других игроков доставку ресурсов и оборудования на указанную базу. Ты получаешь предметы, а он кучу лайков на прокачку) Это 2 разные игры с онлайном и без. При этом совсем халявы не будет, потому что видишь строения игроков только когда город подключён к хиральной сети, а для этого надо сначала репутацию прокачать, а также найти и выполнить задания. Поэтому за вас люди всё не сделают. Но когда дело доходит до рутинных занятий, игроки в разы упрощают вам жизнь, за что им огромное человеческое списибо. И если какие-то критики оценивали игру вне онлайна их мнение уже нельзя назвать объективным и именно такие могут вообще додуматься написать, что мир в игре пустой, ведь жизнь в нём кипит именно благодаря игрокам и с ними он постоянно развивается!
И последнее, о чём я бы хотел поговорить уже в жёсткой форме, это
бездарность многих критиков и неадекватность геймеров. Начнём с критиков. Те, кто ставят игре ниже 70 (а то и 80), могут сразу валить из профессии и их мнение бесполезный мусор, они не разбираются в играх! Да, 100 может она и не заслуживает из-за косяков и специфичного геймплея, но в остальном люди, которые обязаны писать хоть как-то ОБЪЕКТИВНЫЕ обзоры низкую оценку не поставят! Взят тот же РДР 2. Я его бросил на 30 часах, меня бесят в ней многие вещи и вообще не особо нравится, но если б я ставил оценку я бы никогда не влепил ниже 80, потому что это уже не объективность, а вкусовщина, ведь я не особый любитель вестернов, не фанат игр совсем без челленджа и езда на лошади людей расслабляет, а меня утомляет. Ходьба в ДС это не нажал вперёд и пошёл, как с лошадью, иначе 10 раз упадёшь в грязь, в пропасть, с горы или в лапы тварей, а от груза останутся одни кусочки. Геймплея, челленджа и динамики в ходьбе и езде в ДС гораздо больше, чем в перестрелках РДР2, ещё и очень вознаграждаются всегда))) При этом я признаю масштаб, сюжет, реалистичность, дотошность и уникальность РДР 2, поэтому ставить низкие оценки ей тупо. Так же и с ДС, и если критик не способен быть объективным, то лучше ему сменить профессию или лучше выбирать игры. Недаром в золотые годы журналистики в той же Игромании была туча авторов, каждый из которых писали в разделах своего жанра. Я не стану оценивать автосимы. Я их не люблю и никогда не отличу очень реалистичную физику от аркадной, но я на них никогда и не пишу мнения, а обычно и вообще не играю. Так же и с квестами, мне они скучны и не люблю пиксельхантинг. А сейчас на сайтах и Ютубе многие возомнили из себя экспертов и что разбираются во ВСЕХ играх и в итоге ведут сайты/каналы чуть ли не в одиночку и пишут сами о любом жанре! И очень тупо верить таким людям уже со стороны игроков, только если у этого человека вкусы не почти 1 в 1 сходятся с вашими. НОРМАЛЬНО не любить ДС и если она вам не зашла или не хотите покупать. Всё же здесь безумный сюжет и очень специфичный геймплей почти без экшена и перестрелок, а некоторым людям без этого скучно. НЕ нормально писать эти "экспертные" мнения, что игра г, что она нудная или т.п. при этом не потому, что вы сами прошли хотя бы пол игры, а потому, что недокритик Вася из соседнего подъезда так сказал, или ещё лучше эти воображаемые друзья, к которым так любят аппелировать некоторые геймеры))) Начало игры не имеет ничего общего с тем, что начинатеся спустя 5 часов, поэтому любое мнение, которое составлено менее, чем по 10 часам, полный необоснованный мусор. Так же как и глупо смотреть миллион стримов, которые часто это начало только и охватывают, а потом говорить, что игра не очень, хотя дальше геймплей в ней охрененный и невероятно залипательный, но как и в ЛЮБОЙ игре он не для всех, как и сюжет. И вот как раз таких людей и называют хейтерами и они безумно раздражают нормальных геймеров. Это так же неадекватно, как некоторые люди говорят: "Фу, не хочу заграницу, что я там забыл, там плохо и скучно, лучше на дачу поеду, а на моря ездят те, кому не жалко выкидывать деньги на ветер. Не, я там не был, конечно, но я что, не знаю что ли?! Я даже смотрел видео на ютубе"))) Ну и напоследок пройдусь по Метакритику. Хейтеры так обожают говорить, про низкие оценки. Только почему то они смотрят на низшую оценку от какого-то ноунейм гея, который ещё и написал обзор таким языком, что быдло общается более культурно, но игнорируют десятки высших баллов 90-100 от крупных изданий. И потом начинают оооой, игроки тоже не оценили. Я зашёл глянуть, сотни 0 и 1 от этих неумных были поставлены.... 8 и 9 ноября. Т.е. в день выхода игры прибежало это недалёкое стадо и начало лепить низшие оценки и оч хорошо если они поиграли хотя бы пару часов САМИ, чаще всего небось игру видели лишь на ютубе! При это на ютубе невозможно прочуствовать в принципе весь кайф и ощущения от перса, а все эти награды, онлайн и прокачка просто пустой звук для людей, которые лишь смотрят игру другого. Вы правда хотите ориентироваться на их мнение? Тогда мне вас жаль) Стим единственный где хоть немного адекватности есть, так как писать отзывы могут лишь поигравшие в игру, да ещё и написано сколько отыграли, поэтому сразу видно мнение мусор или человек освоил игру. Но опять же это частные обзоры, а не общая оценка, которая тоже часто неадекватна, когда начинается волна хейта и оценки тупо занижаются потому что разработчик что-то не то сказал или сделал, но к качеству игры не имеет ни малейшего отношения. Уф, высказался) В общем играйте в игры! А не читайте и не смотрите мнение хейтеров и будет вам счастье)))) А я пошёл дальше возить грузы, Америка сама себя не воссоединит)