Blasphemous II
Blasphemous 2
Обзор Blasphemous II: бесконечный цикл покаяния, смерти и воскрешения
Blacklion887
417

Покаяние никогда не заканчивается.
Судьба проклятой земли лежит на твоих плечах, Кающийся…

Оригинальная Blasphemous, вышедшая в 2019 году, стала отличным примером того, что даже не имея средств, но обладая огромным желанием и талантом, можно сделать отличную игру. Испанская студия The Game Kitchen собирала средства на разработку через Kickstarter. При потребности всего лишь в 50 тысяч долларов команде удалось собрать более 330 тысяч. Студия очень грамотно воспользовалась полученными инвестициями и сделала шикарный проект. Ещё в марте 2021 года продажи Blasphemous по всему миру превысили 1 миллион экземпляров. Вдохновленные таким успехом, разработчики просто не могли не выпустить продолжение приключений загадочного мрачного рыцаря. Получилось ли во второй части превзойти оригинал?

Действия Blasphemous II разворачиваются всё в том же фентезийном мире Кастодия. История начинается с финала DLC «Раны Эвентиды», где было вновь услышано биение Сердца, предвещающее возвращение Чуда и рождение нового чудо-ребенка. Кающийся, воин в остроконечном шлеме, давший обет молчания, вновь поднимается на борьбу с монстрами и кровожадными тварями, населяющими земли Кастодии, и продолжает бесконечный цикл смерти и воскрешения.


Манера подачи сюжета, да и в целом стилистика игры, по-прежнему не оставляют никаких сомнений – авторы в первую очередь вдохновлялись серией Dark Souls. Несмотря на то, что перед нами двухмерный пиксельный платформер, загадочные и одновременно притягательные кат-сцены, невероятно мрачная атмосфера и хадкорная боевая система придутся по душе любителям соулс-лайков. Очень важный момент – в отличие от оригинальной игры Blasphemous II уже в день релиза получит русские субтитры, без которых изучение лора было бы весьма проблематичным.

Большинство противников выполнены в религиозной стилистике и лишний раз подчёркивают, насколько уникальный перед нами проект. Ведь само название Blasphemous переводится как «богохульный». Весь сюжет вращается вокруг вопросов извращённой веры, покаяния и искупления. Многие враги перекочевали из первой части, что несколько расстраивает, ведь бестиарий Blasphemous II и без того не блещет разнообразием. Помимо полностью скопированных тварей из первой части, многие враги повторяются, лишь меняя свои цвета и варианты атаки. К примеру, загадочных великанов с огромными булавами здесь не менее трёх вариантов: зелёный – обладает обычной атакой, красный – добавляется огненный урон, фиолетовый – получает возможность бить молниями. И таких внутриигровых «копипастов» встречается немало.

Что касается боевой системы, то она была значительно переработана и улучшена. Сражения по-прежнему остаются в меру хардкорыми, однако в первой половине игры гораздо большую опасность представляют комнаты, в которых предстоит вступить в бой с несколькими противниками одновременно, нежели сражения с боссами. Паттерны главарей выучить достаточно легко, а вот справиться с волнами врагов бывает не всегда так просто.


Локация очень похожа на отсылку к Анор Лондо из оригинальной Dark Souls


В отличии от классических соулс-лайков, в Blasphemous II в случае гибели главный герой не теряет ни опыт, ни заработанные деньги, а получает «вину»: штраф, который с каждой смертью всё больше снижает защиту и максимальный запас рвения (используется для магии и специальных приемов). Избавиться от негативного эффекта можно двумя путями: добежать до точки смерти и прикоснуться к призрачному фантому либо отправиться к священнику для покаяния. Последний и сам не без греха, ведь он помогает главному герою за деньги. Чем выше уровень «вины», тем дороже будет стоить отпущение грехов. После смерти Кающийся отправляется к последнему посещённому святилищу. Быстро перемещаться между алтарями нельзя, однако в ключевых местах локаций встречаются телепорты, позволяющие мгновенно попасть к аналогичным открытым ранее вратам.

В отличие от первой части протагонист Blasphemous II получает в своё распоряжение три различных варианта вооружения, которое, помимо всего прочего, служит своеобразными ключами для решения головоломок и дальнейшего продвижения по сюжету. В самом начале можно выбрать лишь одно из орудий смерти, однако позже главный герой получит все три. Вередикто – огромная булава на цепи; вносит сильный дисбаланс в игру уже на самых начальных стадиях, ведь рядовые противники зачастую даже не способны приблизиться на расстояние удара. С её помощью можно разрушать непрочные стены и создавать звуковые колебания с помощью ударов в колокола, которые открывают специальные двери и материализуют дополнительные платформы для передвижения. Сармьенто и Сентелла – парные клинки обладают самой быстрой скоростью атаки и позволяют телепортироваться между светящимися зеркалами. Руэго-аль-Альба – меч со средней скоростью атаки, благодаря которому можно уничтожать барьеры из живых тел, невосприимчивых к любому другому вооружению.


Помимо стандартного вооружения в арсенале Кающегося есть стихи и хоралы. Стихи – это короткие молитвы, которые крайне эффективны и обладают небольшим временем каста. Хорал колдуется дольше, тратя большое количество рвения, но обладает большей силой и долговременным эффектом.

NPC в Blasphemous II очень много, и на первый взгляд абсолютно непонятно, какова роль каждого из них. Единственные персонажи, не вызывающие вопросов – это торговцы и скульптор, который может смастерить фигурки, улучшающие характеристики Кающегося. Для того, чтобы обучиться новым боевым навыкам, повысить характеристики вооружения, а также открыть дополнительные слоты статуй, используются стигматы.


По мере прохождения Кающийся получает дополнительные навыки, такие как возможность карабкаться по стенам и совершать двойной прыжок, что открывает новые горизонты для исследования новых уголков карты. Как и в оригинальной игре, бусины розарио улучшают характеристики персонажа, склянки с желчью восстанавливают здоровье, а рвение пополняется с каждым нанесённым противнику ударом. С помощью специальных предметов можно повышать уровень максимального здоровья и рвения, а также увеличивать количество и мощность склянок с желчью. Правда, найти нужного NPC бывает очень сложно и можно добрых несколько часов подряд бегать с кучей загадочных предметов в инвентаре, не понимая кому их отдавать.

Несмотря на то, что исследовать карту поначалу интересно, со временем начинаешь уставать от невероятного количества тупиков, в которые постоянно попадаешь. То не хватает навыка, то требуется полный комплект вооружения, из-за чего приходится ставить на карту различные метки, чтобы изучить отдельно взятую локацию позже. После пары часов игры бóльшая часть карты может быть усеяна пометками «вернуться позже». Если же не ставить маркеры, бегать по одним и тем же локациям придётся десятки раз, а это очень сильно утомляет. Как и в большинстве метроидваний, мир Blasphemous II наполнен всевозможными секретами и потайными комнатами, что поддерживает постоянный интерес к игре.


Blasphemous II выполнена в мрачной стилистике пиксель-арта. Анимация персонажей и боёв радует глаз. Музыкальное сопровождение отлично дополняет игровой процесс. Техническая составляющая выполнена на высшем уровне, и лишь пару раз встретились моменты, когда механики не работали так, как им положено. Простая перезагрузка контрольной точки решала любой вопрос. Как и в первой части, в Blasphemous II не одна концовка, поэтому принятые решения могут изменить ход игры и, в конечном счёте, определить судьбу Кающегося – станет ли он достоин спасения или проклятия.


80
Blasphemous II очень похожа на своего предшественника, но обзавелась множеством интересных механик и заметно подтянулась в техническом плане. Это всё тот же кровавый хардкорный платформер, вдохновленный мрачной вселенной Dark Souls. Множество колоритных персонажей и увлекательный сюжет способны удержать внимание до самого конца. Испортить впечатление может лишь необходимость многократного прохождения одних и тех же локаций, а также повторяющиеся противники, часть из которых перекочевала прямиком из оригинальной Blasphemous.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
25 комментариев, 48 019 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Provisorus — 17.08.2023 в 15:30
Бронзовый охотник за трофеями
32
Огромное спасибо за обзор. Игру уже предзаказал. Как обычно несколько вопросов, относительно сравнения с первой частью:
1) Б2 сложнее Б1?
2) В Б2 больше карта чем в Б1?
3) Есть ли какая то информация по трофея в Б2 и если да, то сложнее или проще платина чем в Б1?
4) Сама по себе Б2 короче или длиннее Б1 ?
5) Можно ли начинать играть в Б2, если пропустил Б1, но посмотрел 3 больших видео про лор игры (1 по основному сюжету и два по каждому дополнению) ?
6) Сколько часов в целом занимает обычно казуальное однократное прохождение игры?
7) Боссы по механикам сложнее и интереснее, чем в первой части?
BeaSt — 18.08.2023 в 09:47
Серебряный охотник за трофеями
10
Сообщение от Provisorus
Есть ли какая то информация по трофея в Б2 и если да, то сложнее или проще платина чем в Б1?
https://psnprofiles.com/trophies/23281-blasphemous-ii
Судя по нулям в платине, есть недостижимый трофей на собиралки, остальные не сложные для фанатов жанра )
Amirus — 21.08.2023 в 13:51
Бумажный охотник за трофеями
0
BeaSt, пока никто не взял троф "Всё ещё среди нас" - найти все скрытые символы. Откуда инфа, что троф глючный?
Rasco — 17.08.2023 в 15:59
Бронзовый охотник за трофеями
40
Ребят, у вас там все в порядке? Где обзоры на всякие мутные инди, почему так часто пошли обзоры на годноту?
FenixBK — 17.08.2023 в 16:17
Press Team
22
Rasco, сезон подходит)))
NIK-S-PV — 17.08.2023 в 16:22
Металлический охотник за трофеями
30
Rasco, Blasphemous II как бы и есть инди, разве что "не мутная", хотя зачем так быстро нужна вторая часть, честно говоря хз, найди 10 отличий как говорится.
Blacklion887 — 17.08.2023 в 16:35
Newsbusters
53
NIK-S-PV, если так посудить, большинство соулс-лайков сводятся к "найди 10 отличий". Мне жена так и говорит - "А чего ты постоянно играешь в одну и ту же игру?!". А это были DS1, DS2, DS3, Elden Ring и Demons Souls
Gorezkrut — 17.08.2023 в 16:46
Пластмассовый охотник за трофеями
40
Blacklion887,

Сообщение от Blacklion887
А чего ты постоянно играешь в одну и ту же игру?!". А это были DS1, DS2, DS3, Elden Ring и Demons Souls
Ахахахаха, ну так кто ж виноват что фром софтвер уже 13 лет делают одну и ту же игру?

Можно сравнить DS3, Nioh 2 и тот же Remnant From The Ashes. Все три игры соулслайки, но все довольно разные.
Rasco — 17.08.2023 в 16:55
Бронзовый охотник за трофеями
0
NIK-S-PV, ну основная прелесть игры - это все же ее визуал. Там что разработчикам оставалось только еще больше разогнать испанскую религиозную тематику. Тут главное не испортить оригинальный геймплей нововведениями, ибо в первой части он был далеко не самым комплексным.
FinishingRain717 — 17.08.2023 в 17:02
Деревянный охотник за трофеями
10
NIK-S-PV, а зачем выходит человек паук 2?????
NIK-S-PV — 17.08.2023 в 19:49
Металлический охотник за трофеями
10
FinishingRain717, ну это типо ААА игра, которая в теории может показать всю силу ps5, на фоне старушки ps4. У Blasphemous II очевидно такой цели не стоит, да и разница по времени между выходом Паук 1 и 2 больше, чем тут.
Blacklion887 — 17.08.2023 в 16:09
Newsbusters
52
Provisorus, к сожалению до первой части руки так и не дошли, поэтому сразу отвечу на 5й вопрос - учитывая наличие русской локализации, никаких проблем с лором не испытывал. Типично "непонятный" для соулс-лайков сюжет, который постепенно раскрывается. Информацию о лоре первой части почерпнул из вики и из обзора Darth_Alex ) Далее лишь могу описать свои впечатления без привязки к первой части )

1) Б2 сложнее Б1? // я бы не сказал, что Б2 сильно сложная. Как и описал в обзоре, булава вносит серьёзный дисбаланс в игру, т.к. обладает огромным уроном и многие враги даже не могут подойти на расстояние удара.

2) В Б2 больше карта чем в Б1? // судя по картинкам из первой части, карта по размерам примерно такая же.

3) Есть ли какая то информация по трофея в Б2 и если да, то сложнее или проще платина чем в Б1? // во второй части нет таких замороченных трофеев, как Bronze Medal / Бронзовая медаль (пройдите Бронзовые врата на Мосту Страстей Господних меньше чем за 3 часа после начала игры) и Requiem Aeternam / Requiem Aeternam (одолейте аж 10 изначальных боссов, не использовав ни одной склянки с желчью), однако есть их аналоги - A Sharp Rendezvous / Нежданная встреча (Достигните комнаты Стража Наждака менее чем за 0,5 часа) и Flawless Penance / Безупречное покаяние (После первого боя уничтожьте любого босса, не получив урона) - всё ж таки не 3 часа и не 10 боссов, 30 минут и только один босс )

4,6) Сама по себе Б2 короче или длиннее Б1? // насколько знаю, первая часть проходится за 15-20 часов в зависимости от скила. На Б2 у меня ушло порядка 20 часов. Увы, счётчик Сони сломался и завис на 7 часах. Но опять же сильно зависит от скила, кто-то грохнет босса за 2-3 попытки, а кто-то будет как я, убиваться об Филина из Секиро добрых 5 часов ))

7) Боссы по механикам сложнее и интереснее, чем в первой части? // У меня максимальное количество траев на босса не превышало 10-12 заходов. Паттерны не сильно разнообразные, но уйдёт какое-то время на изучение мувов, которые с каждой стадией слегка меняются.
Cabick_John — 17.08.2023 в 16:41
Пластмассовый охотник за трофеями
40
Огромное спасибо за обзор! Давно предзаказал игру, теперь в ожидании.)
Proxy ViRus — 17.08.2023 в 17:21
Металлический охотник за трофеями
42
Какой однако, ранний обзор, неожиданно. В любом случае игру предзаказал уже давно, жду релиза.
R-m_Fenix — 17.08.2023 в 18:54
Бронзовый охотник за трофеями
42
Первую часть с удовольствием прошел на платину на ps4. Вторую видимо буду брать на switch, если денег и времени хватит с этим вашим осенним игро-урожаем и гиганстcкой тыквой BG3 впридачу.
Centaliane — 17.08.2023 в 19:59
Начинающий охотник за трофеями
37
Касательно первой части.
Была пройдена на платину, позже еще раз, просто так, очень редкое желание что-либо перепроходить в последнее время.
Атмосфера и некоторые криповые персонажи это отвал бошки, чего стоит визуал сюжетной линии паренька что банки прокачивает)
Музыка заслуживает отдельных комплиментов, если уж прям сравнивать , то гитара рядом с тристрамом из D1, клавиши не менее хороши.
Maximus01 — 17.08.2023 в 23:01
Деревянный охотник за трофеями
0
Он вышел уже ? Фигасе o_O
Blacklion887 — 18.08.2023 в 00:17
Newsbusters
20
Maximus01, выйдет 24 августа
Makishima — 18.08.2023 в 06:00
Серебряный охотник за трофеями
12
Первую часть до сих пор не допрошёл еще на свиче =)) Покупал то ли в 20, то ли в 21 году. Думаю я там только на первой трети игры. Просто контента море. Больше всего в первой Бласфе нравятся эти шоткаты, которые дают разнообразие как куда-то добраться (когда играл в Элден Ринг (уже после 1/3 прохождения Бласфы) - ловил себя на мысли, как эти всякие Альтус Плато лифты итп похожи) и всякие приколюхи в стиле солз игр - сидит себе чувак спиной к тебе на краю моста, подходишь тихо, а он БАЦ! с полоборота, не вставая с места укокашивает мечом =)) потом зато если свалишь - лут прикольный. Еще в игре интересно сделаны переходы между как бы "биомами" со своей погодой, мобами итп. Еще в первой Бласфе прикольно придуманы мобы "спящие" по типу как вышеописанный - это черти которые прячутся, караулят итп. А вот испытания - это гемор. Похлеще даже чем таски в Rogue Legacy на No Damage сундучки. Надо прям по шагам знать где надо уцепиться, где раскачаться, где прыгнуть =)) Сколько можно стоять миллисекунд на ловушке - итп =))

Вообще.. вспоминать про первую Бласфу веселее, чем вернуться в игру =) просто как бы - когда слишком много индюх заброшены на полпути, то не знаешь за какую уцепиться и пройти наконец до конца. Вторую часть буду только после фул комплита первой (не учитывая чэлленджи) проходить.

В первой части еще есть иногда очень интересные афоризмы =)) Что-то в стиле концовки из басни, на русский еще норм переведено. Можно в скринцитатники делать. Я по-моему не видел даже каких-то банальщин, из чего можно сделать вывод, что христианская тема в играх слабо развита.
himeo — 18.08.2023 в 07:56
PREMIUM
22
Ну штош, придется пополнять кошелек турецкий )
TheMrCtulhu — 18.08.2023 в 08:57
Упертый охотник за трофеями
10
Мне, по большому счету, эта игра совсем не интересна. Но за обзор и труд по ней ( в особенности лор в обзоре на первую часть), мое почтение)
BeaSt — 18.08.2023 в 13:25
Серебряный охотник за трофеями
20
Проходил первую уже пару лет назад в стиме. И проходил со скрипом, игра не только лишь не для всех, мало кто может... При этом всё равно под конец проникся и даже взял версию для плойки, но так и не запускал.
И вот смотрю я на сиквел и не вижу никакой разницы. Да, она есть, где-то там, глубоко, но найти её можно только хорошо поиграв и сравнив две части лоб в лоб. А мне ещё оригинал перепройти надо, поэтому скорее всего дождусь сиквел в подписке и потом не буду в него играть, учитывая дикое количество более интересных проектов, на которые и так времени нет )
По мне так авторы зря решили топтаться на месте с этой игрой, надо было развивать тему и делать большой шаг вперёд, а не то же самое с небольшими изменениями. Та же беда с Аидом.
KrepkiyChaiy — 18.08.2023 в 15:24
Охотник за Пикселями
0
BeaSt, Я всегда глядя на твою аватарку, думал что ты чистокровный фанат богохульства...
BeaSt — 18.08.2023 в 16:57
Серебряный охотник за трофеями
0
KrepkiyChaiy, ну я же говорю, что в целом мне первая зашла, хоть она и кривовата. Там отличный арт, сеттинг и атмосфера. Просто вторая такая же на 99% и я не вижу в этом особого смысла.
Gorezkrut — 18.08.2023 в 13:47
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Пробовал играть в первую часть через подписку. Меня хватило минут на десять - в игре слишком невменяемо неудобное управление (это сложно объяснить словами, просто такое ощущение что персонаж инертный, неповоротливый и движется словно в воде), а платформингом в этой игре можно пытать людей. Боёвка тоже так себе.

Единственное что там было хорошее это местный артдизайн, и то, при условии что у играющего нет нетерпимости к пиксель-арту (у меня есть, но я могу эту нетерпимость игнорировать, если игре есть чем цеплять помимо картинки - геймплеем там или сюжетом, поэтому в той же дед целлс я набегал очень много, селесту считаю лучшим платформером эвер, а to the moon считаю одной из величайших сюжетных игр).

Поэтому собственно, у меня к рецензенту вопрос: насколько это всё в сиквеле стало лучше? Или хуже? Или не изменилось?