Dissidia Final Fantasy NT
Ждать не устать, было бы чего: Обзор Dissidia Final Fantasy NT
ShowTime
156
Культура аркадных автоматов и игровых залов зародилась достаточно давно, однако по сей день активно живёт она в крохотном количестве государств, тогда как цветёт и развивается только в одном: в Японии. И это в 2018-м году, когда почти весь мир играет в видеоигры на консолях, компьютерах и смартфонах. Square Enix же, вместе с командой из Team Ninja, со своей Dissidia Final Fantasy решили рискнуть и придерживаться старых канонов, и выпустить даже настолько, казалось бы, крупный проект, сперва именно в аркадных залах, а только после этого позже снарядить его приставкой "NT" и отправить на домашнюю платформу в лице PlayStation 4.

Прошло более двух лет с тех пор, как оригинальная игра вышла на аркадах в далёком ноябре 2015-го года, и 30 января 2018 года у западных пользователей уже была возможность приобрести полноценную версию игры, эксклюзивную (в некотором роде) для PlayStation 4. Стоит ли упоминать о том, что игра за это время развивалась довольно стремительными шагами, обзавелась лайн-апом персонажей-злодеев, пережила кучу внутриигровых ивентов и даже претендовала на место среди киберспортивных дисциплин. Но в каком же виде она добралась до консольного релиза?


Если вы внимательно следили за игрой, то можете вспомнить, что приблизительно за пол года до релиза, разработчики провели первое закрытое бета-тестирование игры. У нас была потрясающая возможность ознакомиться с консольной "Диссидией", а после, аккурат за неделю до релиза в PlayStation Store появилась ещё одна бета, на этот раз открытая и совершенно доступная. Вы спросите: "К чему ты вообще вспоминаешь о бета-тесте? Давай про игру рассказывай!" А в том то и дело, что рассказывать, к сожалению, совсем не о чем. 90% контента игры вы могли наблюдать в бете, и релизная версия, если быть честным, не шибко отличается от беты.

Игра оказалась настолько бедной на контент, что устаёшь от неё уже через пару часов игры, а включать её после не хочется вовсе. Давайте пройдёмся по её наполнению: основным и центральным разделом меню является конечно же... Онлайн! Да, и не удивляйтесь тому, что Dissidia даже тут поразить вас не сможет: ранговые single vs., team vs. и кастомные поединки. Всё, приехали.

Идём дальше: сюжетный режим? Имеется, только представляет он собой набор кат-сцен и изредка боёв, открывать доступ к которым (!) нужно играя в онлайне или проходя аркаду, зарабатывая специальные токены. И всё бы ничего, если бы сам сюжет не напоминал фанфик. История в которой добро сражается со злом просто ради того чтобы сражаться, герои засовывают свои персоналити и характеры куда поглубже, забывают обо всём на свете, кроме того, что они когда-то здесь уже были. Что злодеи, что добряки без задней мысли присягают на верность господам, называющим себя богами. Кто вы такие, зачем вы здесь? Всё это не важно. Мы здесь чтобы сражаться, а за что мы сражаемся — это, видать, уже и не важно вовсе.


Даже в предшественницах с PlayStation Portable был более-ли-менее грамотный и вменяемый сюжет. Он был весьма конструктивен, неплохо подан, даже несмотря на то, что был довольно скучным, более того: в в Dissidia 012 Doudecim он оправдывал многочасовой гринд во время путешествия по глобальной карте. В Dissidia Final Fantasy NT сюжет же просто представляет собой набор относительно переплетающихся между собой кат-сцен, которые не то что раскрывают суть истории, а напротив путают вас настолько, что едва-ли вы разберетесь во всей этой ахинее к концу кампании, для "прохождения" которой вам необходимо "навыбивать" около трёх десятков токенов.

Из других однопользовательских режимов имеется вышеупомянутая аркада, в которой вы после каждого боя выбираете себе противников из нескольких возможных вариантов, и классический вёрсус, правила для которого настраивать можете сами. В игре, к слову, окромя обычных правил "Elimination'а" появились и так называемые "Core Battle", в которых задача игроков вовсе не уничтожить команду противника, а разбить специальное ядро. А вот режима тренировки в игре не наблюдается, и это огромный, нет, просто колоссальный минус. Особенно если учесть, что "гриндить" в Dissida необходимо абсолютно всё: как элементы для внешней кастомизации персонажа и профиля, как внутриигровую валюту для их покупки, как даже местные лутбоксы "Treasure", так и умения персонажей — всё это открывается в процессе перепрохождения аркады и после онлайн-схваток. Но где опробовать персонажей? Новые скиллы? Ставим на свой страх и риск, опираясь на три строчки в описании и идём в бой. Такие дела.


Основы же самой игровой механики в Dissidia Final Fantasy NT практически не претерпели изменений. На самом деле, сам геймплей — это единственное, что ещё способно поддерживать интерес к данному проекту. Всё также вам предстоит накапливать счётчик Bravely с помощью нескольких обычных атак, а с помощью HP-атаки уничтожать противника, остался и командный рывок, и отмены анимаций. Подробнее о боевой системе расскажет туториал. Хоть ему тот, благо, место нашлось.

Интересно планировать миксы из разных бойцов, так как каждый обладает своей специализацией, в чём-то сильной, а в чём-то слабой, и, скажем, команда из трёх убийц вряд ли сможет сделать хоть один фраг против сбалансированного отряда из защитника, убийцы и стрелка. Команды составлять интересно, и не менее интересно выбирать саммона: божество, которое вы сможете призвать на поле боя, иной раз может выступить в роли определяющей исход поединка. Всего их семеро, однако вначале игры вы получите возможность выбрать только одного, остальных будьте добры также "гриндить".

Проблема Dissidia Final Fantasy NT в том, что несмотря даже на неплохой игровой процесс, играть в неё всё равно скучно. Скудный набор режимов и отсутствие сюжета удручает настолько, что игра реально начинает приедаться очень быстро. Где ивенты, проходящие на аркадах? Неужели ту же "Битву богов" и многое другое нельзя было перенести в консольную версию игры? Неужели нельзя было сделать хотя бы возможность локальных поединков? Нет, Square Enix и Team Ninja просто берут и без задней мысли портируют аркадную версию игры, сделанную для аркад, и забывают о том, что портируют её на домашнюю консоль, где законы индустрии работают несколько иначе.


Стоит ли Dissidia Final Fantasy NT своих денег? На данном этапе — определённо нет. Она устарела. Причём во всех смыслах этого слова. Устарела технически, устарела идейно и, кажется, отстала от современной индустрии лет на 6-7. Единственное, что в игре и по сей день безупречно — это музыка, но вы это, впрочем, и без меня знаете.

55
Dissidia Final Fantasy NT — это очень слабый и действительно "голый" порт с аркад. Чем занималась команда разработчиков все те годы, которые игра пробыла на автоматах — не понятно. Даже при всём уважении к франшизе, в Dissidia Final Fantasy NT играть всё равно скучно, и, в конце концов, спустя несколько часов возникает желание выключить игру и никогда к ней не притрагиваться. Если вы всё же являетесь большим поклонником "Диссидий", то выбора то у вас, увы, можно сказать и нет, разве что сдуть пыль со своей старенькой PlayStation Portable.

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Игра запускалась на PS4 Pro. Все снимки экрана сделаны автором.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
25 комментариев, 18 043 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
Junkie — 19.02.2018 в 14:10
Металлический охотник за трофеями
22
Не думал, не думал, что настолько все печально с этой игрой. FF ведь как-никак.
Kazuma-2 — 19.02.2018 в 18:17
Серебряный охотник за трофеями
24
Сообщение от ShowTime
Стоит ли Dissidia Final Fantasy NT своих денег? На данном этапе — определённо нет.
Спасибо за обзор и за то, что все точки расставлены по местам!!! Об этом догадывался уже заранее, тем более русского нет - значит на большие продажи сквары особо и не рассчитывают...
А ежели заела FF-ностальгия, думаю лучше и дешевле Девятку с призами прикупить - фана, геймплея и хорошего настроения получу гораздо больше!!!
Vladsseven — 20.02.2018 в 02:28
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Kazuma-2, За девятку прям респект.
Gustavus — 19.02.2018 в 14:19
Press Team
20
В выходные как раз начал играть. В первые пять-семь часов так же круто, весело и интересно, как на турнире. Дальше? Дальше продал бы стилбук, не будь он призом (невежливо как-то). Но я в принципе не фанат Финалок и файтингов
Baolaopaul — 19.02.2018 в 15:33
Press Team
0
Gustavus, это не файтинг )
gvammer — 19.02.2018 в 23:35
Бронзовый охотник за трофеями
0
x0m, диссидия нт файтинг
Gilaruil — 19.02.2018 в 16:12
Охотник за постельными сценами
20
Gustavus, так разыграйте тогда стилбук, раз он не нужен, а продавать не хочется. Пусть его фанат какой-нибудь выиграет.
RunForJoy — 19.02.2018 в 16:16
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Gustavus
В выходные как раз начал играть. В первые пять-семь часов так же круто, весело и интересно, как на турнире. Дальше? Дальше продал бы стилбук, не будь он призом (невежливо как-то). Но я в принципе не фанат Финалок и файтингов
Продай мне, а?))
Farmazon — 19.02.2018 в 14:23
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Вчера только купил, ещё не играл а вы уже удовольствие портите.
Demon-Sanya — 19.02.2018 в 16:01
Бумажный охотник за трофеями
0
К сожалению, после открытия Story Mode, всякий интерес к игре теряется.
Уже не хочется выбивать золото, чтобы купить костюм или меч персонажу - в этом нет смысла.

Своё мнение по игре я уже озвучил, тут повторяться не буду.
Скажу лишь, что PSP'шная версия была намного интереснее и как в сюжетном, так и в игровом плане.
n0n4m3r — 19.02.2018 в 16:37
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Сообщение от ShowTime
спустя несколько часов возникает желание
выключить игру и никогда к ней не притрагиваться
Такое случилось в Бете после пары боёв.
Neocon — 19.02.2018 в 16:41
Деревянный охотник за трофеями
0
Нууууууууу, почитал отзывы на свою голову... Теперь вряд-ли возьму. Скорей "сдую пыль со своей psp"и буду ждать очень крупной скидки чтоб купить её в коллекцию финалок и никогда не запускать...
kagekiyo — 19.02.2018 в 17:11
Серебряный охотник за трофеями
0
Хм, а ведь псп-шную Диссидию многие считают чуть ли не лучшей игрой на всей платформе... Наверное, надо будет в неё и сыграть. Раз уж версия для актуальных платформ получилась не ахти... Хотя там нет ни Ноктиса, ни Эйса, а это единственные персонажи из этой серии, которых я вообще хоть как-то знаю.
SegaReD — 19.02.2018 в 19:59
Деревянный охотник за трофеями
0
Что-то SquareEnix убивают игру за игрой. Зато с мобилочек гребут деньгу лопатой. Опасаюсь за судьбу Kingdom Hearts 3 и ремейка FF7. Да и как там новый Dragon Quest?
Teleri — 19.02.2018 в 20:00
Бронзовый охотник за трофеями
0
Жаль, конечно. Было серьёзнейшее намерение её купить. И я бы это сделал даже несмотря на этот обзор и невысокие оценки по миру. Если б только был уверен, что они станут игру поддерживать дальше не просто новыми DLC-персами, а как следует. Быть может даже как в Final Fantasy XV. Но что-то подсказывает, что вряд ли. И всё-таки, если увижу, что они что-то делают с игрой, как-то развивают - то подумаю. Спасибо за обзор! Только от Стратега и ждал )
gvammer — 19.02.2018 в 23:57
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сквайр еникс думали что игру вытянет онлайн, а то что в игре контента ноль, деньги фармить проще и быстрее в боях с ботами, а онлайн и сами бойцы настолько плохо сбалансированы, что играть за всех попросту нет смысла. В игре 3 игровых классса и 1 смесь этих трех, но team ninja не сделала в боях поиск боев по классам, тогда бы не было такого что в одной команде 3 клауда, а в другой сеферот, император, император. Еще удручает что в игре попросту отвратительный сетевой код, а система p2p на 6 игроках работает еще хуже чем файтингах где на арене только 2 бойца.
akultas — 20.02.2018 в 05:54
Металлический охотник за трофеями
0
Сколько шума, сколько пиара было
Pandich — 20.02.2018 в 08:45
Бронзовый охотник за трофеями
0
Одновременно и согласен, и нет.
Единственный минус для меня - полная неразбериха на поле боя - вообще непонятно откуда и когда тебе прилетело и как от этого защищаться.
Сделать бои три на три было большой ошибкой.

Со всем остальным вполне можно смириться. Аркады проходить достаточно интересно.
Разве что еле живой онлайн еще немного печалит.

А еще стилбук очень красивый! Вот.
Artz — 20.02.2018 в 08:53
PREMIUM
0
Надеюсь закончат с этими нелепыми экспериментами файтингов и займутся фф16 наконец. Ещё полгода назад, взглянув на эту диссидию, понял, что она просто пузырь
Gustavus — 20.02.2018 в 10:54
Press Team
0
Artz, кто займётся? Koei Tecmo и Team Ninja?
Artz — 20.02.2018 в 16:06
PREMIUM
0
Gustavus,
Скворцы
Gustavus — 28.02.2018 в 02:25
Press Team
0
Artz, а каким боком Dissidia мешает Скворцам делать FF XVI?
Makishima — 21.02.2018 в 06:21
Серебряный охотник за трофеями
0
Ну... а сюжетка-то хоть имеет столько же развилок и доп событий как псп-версия предыдущей игры? А новые приемы так же открываются неожиданно по ходу игры как на псп? Я за это любил псп-версию. Сюжетка обширная? Я игру-то уже купил по предзаказу, просто места нет пока на консоли, ну и времени тоже. Пока не доиграю прочие игры, ничего сносить не буду.
Drkdrmz — 21.02.2018 в 09:02
Начинающий охотник за трофеями
0
По-настоящему крутая диссидия была только на PSP. Вот на нее много времени убил. Причем перепроходил год назад)
TrueEWJim — 22.02.2018 в 22:47
Бронзовый охотник за трофеями
0
Судя по оценке, оригинал пройденный мною на PSP - гораздо лучше.