GRIS
Много зрелища, мало хлеба: Обзор Gris
showgazer
115
Уходящий декабрь выдался исключительно богатый на хорошие инди-игры, чего стоят Below, Dusk и первая глава Hades. У каждой есть какой-то свой selling point. Например, Gris от Nomada Studio цепляет своим шармом. Первый же вопрос, который хочется задать игре — а есть ли в тебе что-то выдающееся, помимо эффектного визуального стиля? Как оказалось, есть, но это далеко не круто раскрытая мораль.

В немногочисленных локациях Gris можно поискать какие-то скрытые смыслы, попытаться связать это с выбранной разработчиками темой приобретения новых эмоций, но чем дальше продвигаешься в прохождении, тем меньше ассоциаций удается уловить, даже отдаленных и мимолетных. Хоть как-то аморфный сюжет начинает развиваться ближе к последнему из четырех часов прохождения, а в финале выдается некая прямолинейная мораль. Она на протяжении всей игры прослеживается слабо, поэтому концовка получается действительно неожиданной. Но лучше бы уж было хоть какое-то последовательное развитие идеи. Кроме того, в 2018 году другие талантливые разработчики раскрыли выбранную Nomada Studio мораль намного объемнее и целостнее, хоть и значительно скуднее в графическом плане.


Описать визуальную притягательность Gris сложнее, чем кажется. Недостаточно сказать, что она просто акварельно-красивая, нет. Камера в игре очень часто берет максимально масштабные планы, что насыщает картинку предметами, которые в ином случае просто не влезают в поле зрения. Общий дизайн отталкивается от этого — масса мелких деталей на уровнях, много светящихся частиц и акварельных разводов. В итоге — завораживающий эффект, красивые скриншоты и все такое. Прием, конечно, дешевый. Просто красивые места — знаете, с едиными крупными элементами архитектуры — тоже есть, но основная идея все равно заключается в нахлобучивании как можно большего количества мелких практически одинаковых деталей в разных вариациях в один экран. Что ж, почему бы и нет. Грехом не считается.

К тому же Gris по-настоящему впечатляет далеко не роскошью дизайна, а анимацией. Точно так же, как Celeste сохранила превосходную динамику в пиксель-арте, у Nomada получилось сделать то же самое в своей акварельной стихие. Вес, инерция, легкость — все в геймплее ощущается превосходного. Другие моменты, вроде анимированных кат-сцен, каких-то сюрреалистичных персонажей-статистов в локациях, анимированных фонов, яблок на деревьях или тех же частиц — все двигается и колышется натурально и приятно, если так можно сказать. Отдельного упоминания заслуживают акварельные размытия и эффект дыма, который имитирует здесь пыль и бурю. А уж когда на экране происходит какой-то критически важный, стремительный момент с какой-то большой движущейся штукой, магия только усиливается.


Так, а во что мы вообще играем? Кажется, будто только смотрим, без геймплея вообще. Видите ли, Gris представляет собой медитативный платформер с простыми головоломками, в котором вообще нельзя умереть. Можно немного упасть и потерять около десяти секунд прогресса, можно пару раз “застрять” из-за невнимательности, но логика присутствует везде и в этом Gris упрекнуть нельзя. Иногда игра удивляет своей изобретательностью. Не сложностью, именно изобретательностью. Около четырех раз за все прохождение, но каждый момент остается в памяти как нечто вроде «почему никто это не реализовал раньше?». После этого любые аргументы в стиле «в платформерах уже все придумано до нас» просто не работают. Но обольщаться не стоит — в большинстве случаев Gris напоминает культовые платформеры, которые вы можете назвать без долгих раздумий.

В целом Gris поддерживает прогресс и любопытство игрока. Есть несколько локаций определенных тематик. Есть несколько цветов/сложно-определяемых-эмоций, которые преображают виртуальный мир и буквально добавляют целые новые элементы архитектуры. Наконец, есть умения, которые преображают геймплей и помогают добираться в недоступные ранее места. Через все прохождения проходит ровно одна тема — коллекционирование небольших звездочек, которые собираются в линейные созвездия и импровизированные мосты по совместительству. Каждый раз, открывая что-то новое, просыпается любопытство, что там еще приготовила для игрока Gris. Один раз она даже умудряется на этом поле тонко потроллить, если так вообще можно выразиться по отношению к художественно насыщенному тайтлу. И несмотря на всю кажущуюся простоту, у Gris тоже есть свои секреты, которые требуют от игрока чуть более прокачанной смекалки.


Но временами геймплей все же провисает. Кажется слишком простым. Появляется скука, особенно когда новые визуальные изыски не успевают к провисаниям минут на 20-30. Редко, но такое случается. Так же, как и с музыкой. Есть парочка очень запоминающихся мелодий без вокала, парочка «мурашочных» мелодий с вокалом и одна идея, подслушанная у Transistor. В общем, саундтрек из примерной середины игры вспомнить очень сложно, а вот все, что есть в конце и в начале, останется с вами. Вся игра тоже не вывалиться из памяти достаточно долго, как к ней ни придирайся.


70
В целом Gris оказалось ровно тем, чего от нее ждали — визуальным фейерверком с топорно раскрытой моралью и улетевшими прочь ассоциациями с озвученной разработчиками идеей. К счастью, игра неожиданно удивила оригинальными платформенными идеями, как в свое время сделала Celeste. Геймплей в целом от этого не поднимается до таких же высот, но о минимально необходимых четырех часах прохождения вряд ли кто-то будет сожалеть.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
20 комментариев, 26 512 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Classeg — 22.12.2018 в 14:05
Робин Бобин
8
полностью согласен с оценкои. хоть я сам и не играл, но геимплеи на ютубе оставил такое впечатление: красиво, но чего то не хватает. может влияет вторичность. а может влияет то, что нет на пс4. хз но child of light и journey смотрятся намного правдоподобнее на звании визуальнои красочнои и яркои истории

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Оригинальное сообщение отправлено в 13:59 ----------



ну и есть сходства
Vadim — 22.12.2018 в 16:30
Золотой охотник за трофеями
17
Classeg, Это прямо как Abzu, ощущение, что пытались просто подражать. Есть сцена в игре полная копирка с Journey. Отсюда и вторичность. Они думали не о том, как удивить, впечатлить и сделать глубокий смысл, а о том как получше скопировать. Поэтому я мимо, не люблю халтуру.
Gilaruil — 22.12.2018 в 17:59
Охотник за постельными сценами
10
Vadim, в одном моменте прям захотелось закричать "это уже было в Journey!"
PeiBei — 22.12.2018 в 14:17
Металлический охотник за трофеями
7
Как бы там не пытались пыхтеть от восхищения западные обзорщики, игру для себя определил посредственной и скучной. Красивую музыку не вчера придумали, это не показатель. Такой вот я дуболом и деревенщина, не умею восхищаться "творчеством", которое к тому же не получается разглядеть (азиат щюрится , всматриваясь в клочок бумажки).
Образ кстати сильно перекликается с нашей Алисой

LeromRei — 23.12.2018 в 09:20
Серебряный охотник за трофеями
23
PeiBei, за уши, Алиса, конечно так притянута, что удивительно что они не оторвались
Tayfo — 08.10.2019 в 21:52
Серебряный охотник за трофеями
0
PeiBei, если бы ты хотя бы немного интересовался "творчеством" или просто закинул бы картинку из игры в гугл поисковик, то тебя бы очень сильно удивило сколько художников рисуют в подобном стиле тех же персонажей и как они похожи во многим.
Алиса тут не просто за уши притянута, а неизвестно за что. Ты бы еще сказал что Limbo с нашим Ежиком в тумане перекликается.
Или ты имеешь ввиду сам замысел?

P.s. И да, игра реально выезжает только графическим стилем и музыкой.
ioxan — 22.12.2018 в 14:26
Пластмассовый охотник за трофеями
14
Очень странно, что Journey в своё время поставили 100100, хотя там в целом, тоже кроме красивой картинки и музыки ничего такого нету. Тут хоть платформинг интересный достаточно.
BigDogRule — 22.12.2018 в 15:45
Бронзовый охотник за трофеями
10
ioxan, journey был в 3D, с необычным мультиплеером и с историей, рассказанной через окружение. Тогда это было далеко не так распространено
Classeg — 22.12.2018 в 15:54
Робин Бобин
10
ioxan, ну для кого то джорни - это педорение до горы под музон и спецэффекты, а для кого то джорни - это кульминация всего инди жанра.
Tayfo — 08.10.2019 в 21:57
Серебряный охотник за трофеями
0
ioxan, не забывай когда вышла Journey и когда эта игра.
podvodn1k — 22.12.2018 в 16:22
PREMIUM
24
Оценки у таких произведений - вещь сугубо личностная. Сравнение с Селесте тут не совсем к месту, ведь (как и все та же упомянутая в комментариях Джорни и я бы еще INSIDE вспомнил) это не игра, это эмоциональное испытание. Кто-то его проходит, а кто-то пожимает плечами и не понимает "а был ли мальчик".
Тут, скорее, надо все пробовать самому, не "смотреть на ютубе". Взял на Свич.
Gilaruil — 22.12.2018 в 18:03
Охотник за постельными сценами
31
Ну не знаю, а мне понравилось. Музыка идеально передавала настроение происходящему на экране, и дело не столько в её красоте, сколько в том, насколько она к месту. Геймплей хоть и простой, но скуки не вызывает. Но такие игры действительно сложно оценивать, я пойму и оценку 70, и оценку 100. В сухом остатке это были довольно любопытные 3 часа жизни.
kirichenec — 22.12.2018 в 23:11
Деревянный охотник за трофеями
0
А что она подорожала то на 700 деревянных?
Сегодня надумал брать, но..
Gilaruil — 23.12.2018 в 00:56
Охотник за постельными сценами
0
kirichenec, что, 1100 сейча стоит?!
kirichenec — 23.12.2018 в 15:25
Деревянный охотник за трофеями
0
Gilaruil, 1189,если быть точнее)


PeiBei — 23.12.2018 в 04:39
Металлический охотник за трофеями
-10
kirichenec, или была временная скидка приуроченная к выходу игры, или после восторженных обзоров решили срубить бабла с эстетов.
N377 — 23.12.2018 в 12:53
Металлический охотник за трофеями
10
PeiBei, нет. Это был региональный ценник, который им пришлось убрать из-за того, что все ломились в ру-стор для её покупки за гроши.
RoboCat — 23.12.2018 в 01:41
Бронзовый охотник за трофеями
0
Очень стильная и красивая игра!
Adokkg — 25.12.2018 в 22:46
Выбиваю платину в играх
0
Спасибо за интересный обзор.
romches — 09.10.2019 в 07:38
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Взял еще летом,но запустил всего один раз "на пощупать". Визуально и музыкально игра очень понравилась,но летние месяцы совсем выпали из игрового пространства,а потом я про неё просто забыл. Поэтому большое спасибо за реинкарнацию статьи,будет во что сегодня поиграть в самолёте по пути в Гонконг