Устройства
Консоли, гарнитуры, клавиатуры и прочее
Игровой потенциал: Обзор механической клавиатуры Trust GXT 890 Cada RGB
showgazer
118
С момента нового бума на механические клавиатуры прошло уже несколько лет. Никто не возьмет девайс на любых предложенных переключателях. Во-первых, даже исключительно игровые клавиатуры могут сильно отличаться друг от друга. Во-вторых, сами переключатели тоже, даже для повседневной работы можно найти что-то подходящее. В-третьих, есть относительно универсальные варианты. На первый взгляд Trust GXT 890 Cada RGB в этом плане прямолинейна и бесхитростна — игры, игры и еще раз игры. Но широкие возможности кастомизации заставляют задуматься.


GXT 890 выглядит строго, но агрессивно. Дальняя от пользователя часть корпуса изогнута «в пол». Слева, справа и на ближней части к пользователю грань немного заострена, нависает над основным корпусом и имеет зеркальную текстуру. Пожалуй, последний момент дизайна понравился больше всего. Выглядит оригинально, приятно, но не слишком вычурно. По центру на ближней части корпуса находится подсвечиваемый логотип Trust GXT, провод сзади «выходит» из похожей глянцевой вставки. На нижней части корпуса находятся пять небольших основных прорезиненных ножек и откидные стойки, также прорезиненные. Вес чуть больше килограмма, длина кабеля — 1 метр 60 сантиметров, без оплетки.

Комплект поставки аскетичный — немного бесполезной макулатуры и забавная наклеечка Trust GXT. Сама клавиатура внутри коробки находится в дешевом пьедестале из стандартного тонкого пластика. Из интересного можно отметить лишь окошко для пробы свичей, но у кого сейчас его нет?



Cada подается производителем как исключительно игровой девайс. Что нужно геймерам? Ровные свичи без клика и макросы как минимум. И подсветка ярче гирлянды, иначе девайс не назовут геймерским. В общем, в Cada все на месте. Но не ждите свичей Cherry или Kailh, по факту клавиатура оснащена самыми дешевыми красными переключателями (Outemu — 5 мс, 50 миллионов нажатий). Особенности те же, что и у Cherry MX Red — плавный легкий ход без клика. В игре такие свичи работают на ура, проблем никаких нет, несмотря на жалобы и нелестные отзывы в интернете. Особенно Cada полезна в шутерах, когда приходится зажимать клавиши для движения героя. НО. Работать со свичами Outemu Red очень неприятно. Они очень легкие и нажимаются даже под весом пальца, особенно пробел. Я бы с куда большим удовольствием пользовался теми же Outemu Black, но в идеале все равно бы предпочел синие со щелчком.

Еще одна проблема — высокие топкэпы. И снова — в игре проблем нет, можете даже не считать это за минус. Но держать пальцы даже на несколько миллиметров выше очень неудобно. Учитывая, что я все время до этого пользовался низкопрофильной ножничной клавиатурой, эффект многократно усилился. Приходилось просто мотать кистью, чтобы мышцы так сильно не болели. Со временем вырабатывается привычка, но работать все равно удобнее за другой клавиатурой. Дольше всего пришлось привыкать с плоской клавише Enter — вместо нее или вместе с ней постоянно нажимал на дэш, который находится выше. Бывает, нажимаю до сих пор.


Подсветка — один из сильнейших элементов Cada. Настроить можно каждую индивидуальную клавишу, выбрать ее цвет и яркость (четыре градации). Можно оставить только функциональные клавиши для конкретной игры, например, и сохранить свой вариант раскладки в один из трех профилей, по 10 вариантов пользовательской подсветки в каждом. Предусмотрены 18 предустановленных эффектов вроде волны, змейки и так далее, можно менять скорость и направление. О встроенной памяти в клавиатуре упоминаний найти не удалось но, перенеся клавиатуру в другое место, я обнаружил, что как минимум один профиль с моей кастомной настройкой сохранился. В крайнем случае можно воспользоваться функцией экспорта. Также почему-то нельзя перекрасить логотип Trust GXT, который навечно останется агрессивно красным.

Шрифты на гравировке стильные, немного футуристические. Актуально как для латиницы, так и для кириллицы. Немного расстроила подсветка — кириллица подсвечена слабее, если смотреть на клавиатуру перпендикулярно. В обычном положении никаких претензий нет.




Макросы… макросы работают. Задержка, повторения до 255 циклов, спартанский набор на месте. Но ничего удивительного, по сравнению с подсветкой макросы не удивляют вообще. Просто обязательная функция. В общем, как и сам драйвер. Это максимально аскетичная, непривлекательная штука, которая, к счастью, насыщена полезными функциями. Но сначала недостатки. Не понравилось, что Cada намертво отказывается запоминать отключенную клавишу Win. Каждый раз после запуска компьютера нужно включать пресловутый “игровой режим” заново при помощи комбинации с FN. На этом, кажется, откровенные «косяки» и закончились.

FN нужна для быстрого переключения профилей, доставшегося в наследство от “бездрайверной” GXT 865, и мультимедийных функций. Чаще всего приходилось переключаться между кастомным раскладками подстветки и стандартными вариантами, что достаточно быстро, а вот переключения между разными кастомными раскладками я так и не нашел. Также где-то за бортом остались комбинации для переключения трех главных профилей и многоцветного режима. Кроме того, все варианты горячих комбинаций пришлось искать вручную, так как мануал полностью сфокусирован на драйвере. Если честно, в него очень лениво залезать каждый раз, когда хочешь войти в игру, поэтому хочется полагаться на комбинации через FN. Очень обидно, что так и не научился переключаться между кастомными раскладками. При этом все манипуляции при помощи комбинаций — например, настройка кастомной раскладки — сбрасываются при первом же включении драйвера. Забавно!



Клавиша FN в Cada вообще инструмент мощный. В драйвере можно продублировать любую кнопку и на любую же повесить мультимедийную функцию. Понятно, почему на F1-F12 отсутствуют соответствующие гравировки. Знаете, это довольно удобно. Первое, что я сделал — «перенес» функционал F-клавиш с ноутбука, к которому привык, на Cada. Однако забывчивый игровой режим вса равно ничего не спасает. Ах да, клавиша Win тоже частенько нажимается под весом пальцев, поэтому в тестируемый период приходилось в обязательном порядке при каждом включении PC переходить в «игровой режим» чем бы я ни занимался.

Поймите правильно, Cada как игровая клавиатура очень неплоха. Главным образом она будет полезна в шутерах, где нужно зажимать клавиши на достаточно долгое время. Плюс быстрая частота опроса (1000 МГц), ровные свичи, потрясающая кастомизация. Даже сложно представить более игровое предложение, чем Cada. Металлическую основа под клавишами, на которой стоят свичи, тоже подается как преимущество. Это продлит время использование до первой поломки и положительно влияет на ощущение от нажатий, если говорить о возможных прогибаниях корпуса. Знаете, как на дешевых ноутбуках. Но гулкий металлический звук от каждого нажатия немного раздражает. Словно имеешь дело со старой печатной машинкой или самодельным вариантом. Не могу назвать это минусом, да и как об этом можно говорить с точки зрения каких-то очень личных придирок. Но звук-то никуда не девается, нажатия ощутимо громче, чем на аналогах Cada с пластиковой основой. Особенно будет заметно во время динамичных прямых трансляций.


В общем, Cada не так проста, как кажется на первый взгляд. Если бы я на ней только играл, то, наверное, лишь слегка поныл бы из-за легких свичей и прошелся по «игровому режиму», который постоянно улетучивается. Главное, что Cada хорошо справляется со своей основной задачей. Но цена… 7000 рублей. Нужно понять, откуда она берется, прежде, чем открывать рот в потоке нецензурной брани. Все дело в точной RGB-подсветке и мультимедиа-кастомизации на основе драйвера. 18 встроенных эффектов по-началу действительно заставляют думать о Cada как о геймерской гирлянде, но точная настройка каждой клавиши… это серьезно, не говоря уже о назначении мультимедии по своему желанию.

Посмотрите на конкурентов. Ближайшие полноцветные аналоги будут на переключателях Outemu Blue с кликом, и из-за этого немного дешевле, где-то рядом находятся варианты на ровных без Kailh. Конкуренты со стандартной подсветкой и без кастомизации на Cherry MX Red немного дороже. Даже учитывая такое неприятное соседство, Cada остается одним из немногих вариантов в своей ценовой категории для заядлых геймеров, которые ценят широкие возможности по настройке всего и вся ради своего удобства, но терпеть не могут синие свичи с кликом.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
38 комментариев, 21 167 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Gilaruil — 27.12.2018 в 12:28
Охотник за постельными сценами
38
Геймпад за 200 баксов, клавиатура за 7 тысяч. А геймеры по сколько все зарабатывают, не подскажете? И есть ли на рынке бюджетные версии для народа? Любо я перестал следить за ценами на рынке и это норма.
RamseyReem — 27.12.2018 в 12:45
Hesitation is defeat
10
Gilaruil, Для стран первого мира вполне приемлемая цена, а для нас да, кусающаяся. Просто вбей в наименование "GAMING" и добавь туда призрачных "преимуществ", и готово, клавиатура стоит ого-ого и вся такая необычная и гэймэрская.
lobo — 27.12.2018 в 13:06
Пластмассовый охотник за трофеями
47
Сообщение от Gilaruil
И есть ли на рынке бюджетные версии для народа?
Есть и много, но за их рекламу не платят.
Sayonara — 27.12.2018 в 15:06
Бронзовый охотник за трофеями
10
Сообщение от Gilaruil
мпад за 200 баксов, клавиатура за 7 тысяч. А геймеры по сколько все зарабатывают, не подскажете? И есть ли на рынке бюджетные версии для народа? Любо я перестал следить за ценами на рынке и это норма.
Ответить Пожаловаться
Это ещё фигня, я покупал в том году Asus ROG Claymore и стояла она 11к.
Конечно это не норма для нас с нашими то зарплатами и курсом рубля. Считай с середины 2014 года из-за курса каждый россиянин стал беднее на 50%
NekiMars — 27.12.2018 в 15:23
NekiMars
0
Sayonara, пожалуйста, не надо про 2014-2015, вьетнамские флешбеки накатывают. Смог бы тогда еще собрать нормальный ПК и купить хороший ТВ.
Stratege — 28.12.2018 в 11:09
База знаний
0
Сообщение от Gilaruil
бюджетные версии для народа?
Бюджетной механики практически нет, у китайцев есть, конечно что-то, но там именно за механику выйдет не сильно дешевле, а всё что будет сильно дешевле окажется мембраной замаскированной под механику. Плюс качество зачастую очень сильно хромает, а если с качеством всё ок, то и ценник сразу становится и не такой уж приятный.
Gustavus — 28.12.2018 в 11:33
Press Team
0
Stratege, я уложился в 5К с механикой от A4 Bloody. Лаконичная, стильная, для работы в самый раз. Хотя тоже с даром не нужной гирляндой. Вот только у Bloody такая надёжность, судя по беспроводным мышам... что советовать кому-либо клавиатуру я пока не рискну. Не удивлюсь, если меньше года протянет.
NickJamisson — 28.12.2018 в 18:07
Бронзовый охотник за трофеями
0
Сообщение от Gilaruil
И есть ли на рынке бюджетные версии для народа?
Motospeed Inflictor CK104.
Механика с RGB подсветкой на синих свитчах (есть варианты с красными свитчами). Cтоит каких-то 2700 рублей.
Хорошая добротная клава, полтора года юзаю. Печатать, играть, работать - всё отлично (а уж для такой цены и вовсе шикарно).

crazy_creatiff — 27.12.2018 в 13:37
Серебряный охотник за трофеями
4
Скоро обзоров на девайсы для ПК будет больше, чем для консолей, если уже не больше. А дальше что? Реклама "Игромании" на главной?
showgazer — 27.12.2018 в 13:47
Металлический охотник за трофеями
28
crazy_creatiff, реклама доты
RamseyReem — 27.12.2018 в 13:55
Hesitation is defeat
10
crazy_creatiff, Кушать то людям нужно.
Varyag_Ericsson — 27.12.2018 в 19:24
Nippon Ichi Fan
0
AlfaStrong, мы за это денег не получаем. Вообще. Максимум — девайс остаётся у автора, и то далеко не всегда.
RamseyReem — 27.12.2018 в 20:03
Hesitation is defeat
4
Varyag_Ericsson, Неожиданно.
Kronatakimo — 27.12.2018 в 20:36
Не охотник за трофеями
0
Varyag_Ericsson, Есть над чем подумать)
Varyag_Ericsson — 28.12.2018 в 12:29
Nippon Ichi Fan
0
Kronatakimo, не, девайсы не съедобные...
Varyag_Ericsson — 27.12.2018 в 19:24
Nippon Ichi Fan
30
Сообщение от crazy_creatiff
Скоро обзоров на девайсы для ПК будет больше, чем для консолей, если уже не больше. А дальше что? Реклама "Игромании" на главной?
До того как консолям официально прикрутили поддержку девайсов для РС в играх, их обзоров не было вообще. А теперь и обзоры, и розыгрыши, но весьма нечасто. "Если уже не больше" — а ты забавный.
Stratege — 28.12.2018 в 11:32
База знаний
10
Сообщение от crazy_creatiff
Скоро обзоров на девайсы для ПК будет больше, чем для консолей, если уже не больше.
Проблема в том, что устройств для ПК в разы больше чем устройств для консолей, производителей больше есть на что писать, для консолей устройств о которых стоит написать можно по пальцам одной руки. Остальные это лютый треш. Плюс в обзоре контролера народ плакался и был не доволен. А так я вот себя недавно новый ТВ купил, может написать обзорчик на него, интересно это можно будет считать «девайсом для консолей».
Varyag_Ericsson — 28.12.2018 в 12:27
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Stratege
А так я вот себя недавно новый ТВ купил, может написать обзорчик на него, интересно это можно будет считать «девайсом для консолей».
Слушай, я чёт тоже свой Xiaomi не обозрел, а надобно!
Gustavus — 27.12.2018 в 14:26
Press Team
0
Дизайн основной пластины крутой. Остальное куда менее интересно, а за невозможность поменять цвет подсветки логотипа RGB-устройства (в том числе многие мышки A4 и Termaltake) надо в задницу параноидальным бренд-менеджерам пихать.
BeaSt — 27.12.2018 в 14:59
Серебряный охотник за трофеями
4
Как по мне играть на клавомыши в 2018 это зашквар. Разве что ты крутой киберспортсмен и без этого никуда. Опять же такой дикий ценник тоже можно объяснить разве что ориентацией на тех, кто этой клавой будет себе деньги зарабатывать, а не тратить мамкины. Отсюда закономерный вопрос - зачем реклама клавы для про-киберспортсменов на консольном сайте про трофейчики?
NekiMars — 27.12.2018 в 15:25
NekiMars
4
BeaSt, вот тут я согласен. Зачем реклама клавы, если целевая аудитория сайта консольщики?
Kronatakimo — 27.12.2018 в 16:11
Не охотник за трофеями
10
Vinsent7352, Есть несколько способов монетизации: реклама на сайте (привет нытье о рекламе и адблок), заказные статьи или прямой донат (который вы ни хрена жертвовать не будете). Каким образом вы предлагаете зарабатывать сайту подскажите пожалуйста?
Kronatakimo — 27.12.2018 в 16:20
Не охотник за трофеями
4
BeaSt, Причем тут киберспортсмен, неужели, чтобы позволить себе хорошую клавиатуру нужно быть им. Если вы не видите смысл, не значит, что его нет. Клавиатура не за 200 рублей будет банально лучше и удобней своего дешевого аналога. Если вам нравится экономить на себе, ваше право.

P.S. Внезапно, на консолях не поиграешь во многие крутые игры, что есть на пк. Потому и нужны подобные девайсы.
BeaSt — 27.12.2018 в 17:10
Серебряный охотник за трофеями
4
Kronatakimo, при том, что это не просто хорошая клавиатура. Это про-геймерская клава за 7к, которая на этом сайте нужна примерно никому. И с каких пор отсутствие интереса в покупке чего-то ненужного теперь приравнивается к экономии на себе? У меня отличная клава, которая меня полностью устраивает, зачем мне эта светомузыка?
З.Ы. Внезапно, за последние лет 10 не припомню ни одной крутой игры на пк, в которой бы не было возможности подключить геймпад и которой бы не было на консолях. Дока 2 что ли вышла?
Gustavus — 27.12.2018 в 17:37
Press Team
20
Сообщение от BeaSt
Внезапно, за последние лет 10 не припомню ни одной крутой игры на пк, в которой бы не было возможности подключить геймпад и которой бы не было на консолях
Лол. Много там на консолях Civilization, Endless и стратегий от Paradox?
Или хотя бы вообще хоть чего-нибудь в этих жанрах.
BeaSt — 27.12.2018 в 19:46
Серебряный охотник за трофеями
0
Gustavus, очевидно, что я не играю в стратегии (в детстве наигрался) или что там ты перечислил, поэтому и не чувствую необходимости играть на клавомыши в "крутые" игры )
Gustavus — 27.12.2018 в 20:24
Press Team
0
BeaSt, очевидно, что ты полез выпендриваться по теме, в которой даже не пробовал разбираться. Ну ок.
NekiMars — 27.12.2018 в 15:20
NekiMars
0
Сообщение от showgazer
Знаете, как на дешевых ноутбуках. Но гулкий металлический звук от каждого нажатия немного раздражает. Словно имеешь дело со старой печатной машинкой или самодельным вариантом.
Так, а вот это жирнющий минус. Однозначно проходняк.
arqiteq — 27.12.2018 в 15:48
Бронзовый охотник за трофеями
14
stratege точно консоле-ориентированный сайт?)
L3n1n — 27.12.2018 в 17:33
Казуальный игрок
0
Скажу на личном опыте, что продукция фирмы Trust сравнима в с моей ежедневной продукцией в туалете. Я не говорю, что Вам нужно покупать Razer или еще какой-то более известный бренд, но покупать ЭТО и за такие деньги точно не нужно! Весь текущий рынок игровых девайсов настроен на макиных-киберспортсменов и потребитель это хавает, не задумываясь о качестве и цене, т.к. ему кто-то что-то сказал и посоветовал. У людей сейчас мало своего мнения. Как говориться, спрос рождает предложение.
kagekiyo — 27.12.2018 в 17:54
Серебряный охотник за трофеями
4
Клавомышь, как игровой контроллер, даёт выгоду там, где нужно точное и быстрое прицеливание. Всё же, как бы гибко не была настроена чувствительность стиков геймпада, они всё равно продолжают контролировать только скорость перемещения указателя, а не сам путь.
Так вот. В подобные игры я нет-нет, да и играю на ПК. Но гораздо чаще, клавиатура используется, как ни странно, для набора текста. Ну а так как денег у меня отродясь не водится, то пользуюсь замечательной клавиатурой под названием Lingbao Jiguanshi. Её логотип представляет из себя нечто среднее между иероглифом и изображением тигра. Переключатели синие, при печати очень удобны. Нампада нету, и сама клавиатура очень компактная. Enter нормальный, человеческий, двухэтажный. В играх дискомфорта не испытываю. При печати, треск стоит на всю комнату.
Недостаток состоит в том, что русской маркировки. Мне, как бы, до этого вообще нет дела. Печатал вслепую, и дальше буду печатать.
Но вот если кто-то из моих родственников/гостей случайно проникает за мой ПК, сразу начинаются возгласы из разряда "О! А чо у тибя русскех букав нету???7777"
Использовать клавиатуры с линейными переключателями как-то нет желания. Да, если я соберусь играть в какой-нибудь шутан, то такая клавиатура будет удобнее. Но как я на ней печатать-то буду? Так что, если в будущем буду выбирать себе новую клавиатуру, скорее всего, буду присматриваться к вариантам с синими, либо коричневыми переключателями. Четкая тактильная отдача для меня всё же важна.
Rinlan_Darius — 27.12.2018 в 19:12
Бронзовый охотник за трофеями
0
Прямо новогодняя елка.
Gustavus — 27.12.2018 в 20:25
Press Team
10
Rinlan_Darius, и не надо подметать иголки! круто же
Sayonara — 27.12.2018 в 20:12
Бронзовый охотник за трофеями
0
2014-2015, вьетнамские флешбеки накатывают
Так флешбеки не куда и не делись, с того времени ничего не изменилось, ну если кто работу по лучше нашёл)
Crazy_Turtle — 28.12.2018 в 11:34
Бронзовый охотник за трофеями
10
Механика, это конечно крутая штука, но она вся стучиииит
Ну и да, какого хрена везде пихают эту долбаную подсветку?
Недавно решил посмотреть материнки на AM4 (иногда на меня накатывают приступы виртуального собирания нового ПК), блин, всё что мне нравилось - всё с подсветкой, а то что без подсветки - то младший чипсет на котором ни разгона нет, ни радиаторов на цепях питания
Gustavus — 28.12.2018 в 12:15
Press Team
0
Сообщение от Crazy_Turtle
но она вся стучиииит
дело привычки. Я под такую засыпаю, в метре от источника стука (жена предпочитает работать вечером-ночью).
warhammer82 — 28.12.2018 в 15:24
X-rays
0
Неоднозначный объект статьи, себе бы такой брать не стал. Цветовая тема это прикольно, чисто теоретически, но на практике эти огни особо и не нужны, даже более того - мешают, как раздражают огни на системном блоке.
NickJamisson — 28.12.2018 в 18:20
Бронзовый охотник за трофеями
0
warhammer82, Ночью и в тёмное время суток удобно, не надо клаву на ощупь искать. А так у меня подсветка на минимальной яркости установлена в режиме неспешного изменения цветов. Брал именно из-за того что механика в первую очередь + компактная (моя клава), подсветка просто как бонусная фишка.